会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あしたGMTの1次受ける予定のモノです!
ほとんど何も分からないのですが、ぜひ意見交換しましょう!
人気なのか何次まであるのか、個人なのかグループなのかも知らないのですが・・・
もし明日以降に面接でしたら明日終わったら情報書きますね。
明日11時からの回受けます(^ー^)初めてのGDすごい緊張します。。
お互い頑張りましょう☆
私も同じ記号を使い、?で表示されてしまったんですが
直さないで明日そのまま面接受けにいく予定です^^;
聞かれたら答えようかと・・
GMTの1次明日受けますよー!!!
明日受けますよ!ちなみに本命は九州ですが、3社では法人東京が第一志望です!
お互いがんばりましょう☆
東海が早かっただけに落ちたのかと心配で・・・・
詳しいことは分かりませんが一般的に訂正印押すのが無難なのではないでしょうか?欄が狭いので難しいとは思いますが・・。
GMT受ける方なかなか見つからないので、もしいたら意見交換してください!
初めて書き込みします。私もチャチャさんの言う通りこれまでに訪問したり・・・要するに受けたり受ける予定の企業のことだと思いました。JTBグループ以外の企業も含まれますよね・・?
私も同じこと考えてました。
また、JTB以外の企業を書いてもいいのですよね!?
面接時にマイページからESをダウンロードして持っていくのですが自己PR文で?とか?の記号を使ってたのですが?記号に表示されてしまっています。
こういった場合は、修正液等で書き直してもいいのでしょうか?
みなさんは、どうおもわれますか?ご意見ください。お願いします。
JTB東海ですよ!
一次を2日に受けて、昨日メールが来ました。
>yuriさん
今日二次の予約できましたよ☆
私は中部のGDを控えているものですが、このサイトを見て不安を覚えました。
中部のESって、表示を押すと力を入れたこととかWEBで書いたものが表示されますが、そのまま印刷して、足りないところ(学歴とか)を書き込んで持っていけばいいのですよね?
すでに2月などに説明会参加している方、よろしかったら教えて下さい!!
訪問予定=選考に進む企業 だと思うんですが。
あれってOB訪問とかじゃなくて受ける会社のこと聞かれてるんじゃないんですか(゜Д゜)??
私受ける会社のこと書いちゃいました…
どなたかご意見お願いします><
「訪問予定または訪問した企業」は、支店訪問ではなくて企業名ではないのでしょうか?
この訪問予定、訪問した企業は面接を受けたり、セミナーに参加したことだとおもうんですが。。。違いますか?
私も知りたいです。
お客のふりして支店訪問したものって含まれますかね?
あ、OB訪問も?
皆さんご意見おねがいします!
hさんはJTBのどこを受けてどこの返事がきたのですか!?
まだみなさんも出来ていませんか???
結果来てたんですけど、予約ができません(><)
hさんはもうできましたか?
首都圏を受ける方で、10日の10時30分からの選考時間と、同日で他の時間帯とで代わっていただける方いらっしゃいませんか?
このような書き込みは適していないかもしれません・・・
すみませんが、よろしくお願いいたします。
返事が来たのはどこのですか?
何日に一次受けましたか?
>なるこさんへ
二次選考の連絡来ましたよ!
マイページを確認してみてはいかがですか??
たくさんの回答ありがとうございます!!
みんなあったかい人ばかりで泣きそうです(;_┐)
皆さんの意見を参考に、同じ経験を元に違う観点からの得たものを書こうと思います。
本当にありがとうございました!
面接頑張りましょうね(^∀^*)♪
>RURUさん
社員形態ですが、手書きで書き足すのはかまわないのではないでしょうか??
まだ選考も3社合同の段階だし、減らすのは問題かもしれませんが増やすのは問題ないかと思います!!
または、面接当日に受付の社員の方に聞いてから書き込むというのはどうでしょうか?
初めまして☆
4月2日にJTB東海の1次受けました。
でもまだマイページに返事来てません。。
返信ありがとうございます。
早速問い合わせてみたいと思います。
まずは、焦らないことですね!!
お返事ありがとうございます☆
中部ですが、首都圏と同じように
集団面接とグループディスカッションみたいですね!
ありがとうございます!!
選考地区が違えば違うかもしれないですけど・・・
私の地区も1時間15分でしたよ★
内容について、不安だったので
前もって人事の方に連絡したら
教えていただけましたよ♪
ちなみに集団面接&ディスカッションまで含みました!
2次から個別面接になりますよー+゜ヽ(・c_,・。)ノ.+゜
こんにちは。
私も訪問企業に関してはちょっと戸惑いましたが、選考に進む会社名を書きましたよ。
JTB関東ってJTB3社合同ですよね。JTB求人事務局に問い合わせしてみた方がいいよ。迅速に対応してくれたよ。気長に待ってみて下さいね♪
いい結果がくるよう心から願ってます!
私もさっき確認したら、ダメでした↓↓
残念です(>_<)
やはり課題の作文がダメだったのかな…笑
複数地域への応募も珍しくはないんですね。
後悔はしたくないので、前向きに検討してみます!
お返事ありがとうございます!
何も選考内容が書いてなかったので不安で・・・。
時間が1時間15分とってあったので何をするのかなぁって思ってお聞きしました!やっぱ集団面接ですかね☆
ESの「訪問予定 または訪問した企業」の欄って、
要するに「JTB以外で選考が進んでいる企業」を書けということなのでしょうか?
それとも支店訪問したお店ということなのでしょうか?
首都圏と中部が通過しているのですが、平素は京都に住んでいるため
支店訪問は面接当日に行わなくてはならない感じなので…
宜しくお願いします。
たぶん集団面接だけじゃないですかね?
JTB3社などGDもあるところは、予約票にきちんとその旨書いてありましたし◎
あくまで推測なんで違ったらごめんなさい(^^;
選考に進む方、一緒に頑張りましょう^^
合格者のみ通知されるのでしょうか?
不合格者へは通知されないのでしょうか?
パブリッシング来ましたねー。
落ちてしまいました↓
私はパブリッシングのES提出しましたがまだ返事来ません…(>_<)
確か今日までに合否関わらず連絡がくるんですよね??
私はJTB3社合同と、とJTBグローバルマケーティング、JTBワールドバケーションズ、JTB-CWTと出した4枚のエントリーシート通過しました。
全社同じ経験で通っているので、同じことを書くつもりです。読み手が飽きないような話の展開と、得たことをしっかり書くことに気をつけさえすればいいんじゃないでしょうか。
お互い頑張りましょう^^!
私は中部地区在住ですが、西日本受けますよ!そういう方も結構いらっしゃるようなので、きちんとした理由を説明できれば問題ないと思います!
JTB首都圏・関東、JTB中部のESが通過しました。
中部のESもPRと力を注いだことでした。
私はどちらも同じ経験を書いて中部通過したので、
首都圏・関東も同じコトを書こうと思っています。
ただ、そこから得たことについては違う視点から書きました☆
参考になれば幸いです。
次回選考も頑張りましょうね!
問い合わせてみるのが一番確実で不安にならないんじゃないかと思います。
来週にはもう一次面接ですね。
お互い頑張りましょう!