会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も自己PRが在学中に力を注いだことなので、新たに手書きで書くところも同じ内容で書こうと思います。書き方などは多少変えようと思いますが・・・
中部の選考の内容ご存知ですか?
私もJTB3社(首都圏・関東・法人東京)のES通過しました!
欄のことですが、、、
PRを交えつつ、私はこういう人だからこうやってこれに力を注ぎました!
とかじゃダメですかね??
PRも力を入れたことも軸がわかりやすくなるのでは??
意見になってなくてすみません。笑
私も質問です!!
応募する会社・社員形態とJTB3社志望順位のところなのですが。。。
G社員応募なのですが志望順位のところに他の社員形態も勝手に書き込んでいいのでしょうか?
皆様意見お願いします!!!!
そして質問なのですが、1次面接って上記2つともGDなんですか??分かる方いたら教えて下さい☆お願いします♪
私も同じことで悩んでいます。。。
そこで知り合いの首都圏の内定者の方に伺ったところ、その方は違う観点から記入したそうです。
一応その内定者の方の個人情報であるので具体的にここに書き込むことはできませんが、例えば在学中力を注いだこと・自己PRを、アルバイト・ゼミ、ボランティア活動・アルバイト、ゼミ・留学、ごくありきたりなものでした。
なので在学中力を注いだことと自己PRが直接同じ事柄でなくとも大丈夫だそうです。
でも私はPRできるような事柄が二つもなくて。。。悩んでいます。。。
長々と失礼しました。
西日本を受けられるかたに質問です。
選考の流れをご存じのかたいられますか?
グループ内で、自分と接点がない地域に応募されている方はいらっしゃいますか?
(ex.生まれも育ちも東京だけど西日本に応募など)
昔からJTBに入りたかったのですが、残念ながら3社合同に落ちてしまい
JTBで働けるなら、他地域への応募もありかなと考えて始めています。
もし、このような方がいらっしゃれば、是非参考にしたいのでよろしくお願いします!
Webで記入した自己PRの文章が在学中に力を注いだこと中心の内容なのですが、
手書きで記入する「在学中力を注いだこと」の欄に
逆に違う観点からの自己PRを書くのはまずいでしょうか(><)??
それか同じ内容を書くか、2番目に力を注いだことを書くか・・・
くだらない内容で申し訳ないのですが、めちゃめちゃ悩んでしまっています(;_┐)
どうか皆さんの意見を聞かせてください!!
ES出された方はマイページを見てみてください☆
1日に来なかったので落ちたと思ってました。
結構ギリギリやったからかな(・・;)
説明会に参加しなかったので皆さんのように店舗見学しに行きたいと思います!
西日本まだ結果来ないです。不安になります(>_<)
ただ他社との一一次面接が重なってしまうけど、そっちは諦めて志望度高いこっちを受けます。
受ける人、頑張りましょう。
支店見学は、友達とお客さんのフリしていきましたよー。
「大阪行きたいんですけど、どこ行くかまだ決まってないのでいい所あったら教えてほしいなと思ったんですけど…」とか「やっぱりUSJ行く人多いんですか?」とか。。
実際に対応してもらったほうがいいと思います!
OB訪問は、今はどこの企業でも一緒かもしれませんが、個人情報の関係であんまり教えられないとか聞きましたよ?
JTBがそうかはわかりませんが…(>_<)
就職課の方に聞いたら、社会人は忙しいんだから、本当に分からないこととか聞きたいことがあるんだったらいいけど、説明会とかで聞いたほうがいいみたいなこと言われたので、してません。。
正直、OB訪問って何すればいいかわからないので…(´д`;)
でも次に進めるチャンスをもらえたので予定を整理して頑張ろうと思います!!
九州受ける方、GD頑張りましょう!!
通過の連絡あった方々は、いつ頃ES出されたのですか?
私は締め切りギリギリに送信したのですが・・・それが理由かと思いまして。
JTB東北、結果が来ましたね。
志望度が非常に高いので、面接に進むことが出来て本当に嬉しいです。
きっと面接で一緒になる方もいるはず。
お互い頑張りましょうね!
私もまだ連絡ありません。
JTB西日本の選考ページ(マイページですかね)を見ると
まだ合否の結果が来ておらず、選考中の様です。
合否問わず連絡が来るらしいので不安ですが
もう少し待ってみましょう★
ありがとうございます。自分の場合、ESの「勉強以外に頑張った」という文字制限のない欄に400字以上書き込んでしまったのっでA4だとかなり小さくなってしまいます。。。
面接頑張ってください!自分はあさってで、しかも初面接です。
私第一志望なのにまだ連絡来てなくて・・・
ところでJTBのESにある訪問予定または訪問した企業を書く欄は、説明会に参加したことがある会社名を書けばいいのでしょうか?
教えてください><;
ところで西日本って通過者のみ連絡でしたっけ?
もう結果来てる方もいらっしゃるようなんで落ちたんだと思いますが、マイページ見ても「選考中です」のままで・・・
一言連絡ほしいです。。
JTBには第一次から第三次まで締切がある企業もありますが、同じ企業には一回しか受けられないですか?
例えば、第一次だめだったら三次で再トライとかないですか?
どなたかご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さいませんか?よろしくお願いします;;
集団面接嫌だな><
がんばりましょ☆
問い合わせたところ、「社会通念上で判断してください」と返事が来ました
わかりにくい・・・(^_^;)
たぶんよほど文字が小さくなければA4サイズで、ということでしょう
明日一次行ってきます!
お互いがんばりましょう!
諦めていたのですっごく嬉しいです☆
GDはやったことないので不安ですが・・頑張ります★
予約できましたよ><
私もきてました!!!
予約できましたよ☆今のうちならマダマダ席が余ってるので、今が予約のチャンスですよ(*^_^*)
私の場合は( )関係なく番号が入っており、
( と5が重なってしまい6に見えてしまいます。。
自分で手書きで修正していいのかなぁって思ってます。
同じ現象が起こっています。?とか?とかの記号も?マークで表示されていて、どうしようか悩んでいます。
修正ペンでどうにかしてもいいんでしょうかねw
早速質問なんですが、
ESで電話番号や携帯電話が
既に書かれており、( )の枠に
7(9)5
というようになってしまって、
実際の区分とは異なり、困っています。
これは、どうしたらいいんですかね?
教えてください。
人事の方はOB訪問を勧めていますが、実際に支店へ連絡したり、OBへ連絡すると非常に嫌がって、断るのに必死と感じました。
パブリッシングの結果発表はまだですよね?
私は9日午前に福岡でJWVの面接、午後に東京で首都圏の面接になっちゃいました・・・
変更しようとしてももう空きないみたいですし…(T_T)
飛行機でギリギリ間に合いますけど、この時期学生はすっごい忙しいはずですし、もっと日程選べるように組んで欲しかったです。
皆さん一緒に頑張りましょう!!
事務局に尋ねたところ、OB氏名を伝える→そのOBのいる支店を案内→訪問、といった流れになるようなのですが、大学でOB名簿が公開されてないので如何ともしがたいです・・・orz
ちなみに首都圏は支店訪問お断りしているそうですね><
一応電話をかけてみたのですが、とても不機嫌に断られてしまいました・・・
気合入れて頑張りましょう。
私もJTB首都圏のESを開いたら空欄があってかなり焦りました。
でもさすがに空欄で出してないな、と。
手書きすればいいんですよね。
私だけでなくて、安心しましたvv
みなさん一喜一憂ですが、いい結果が出せる様頑張りましょう!
私は首都圏のESが通過しましたが、一次選考のグループディスカッションはどんなテーマで行うんでしょうかね。。
どなたか内定者懇談会等で聞かれた覆らっしゃいますか?
どこに問いあわせたらいいのでしょうか。
僕の友人で某ホテルを受けて、一次選考通り二次を受けようとしたら満席でした。しかし一次が通り二次が満席で受けれないのはおかしいと会社へメールを送ったところ、後で募集枠ができたそうです。ので一度企業に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
もっと早くメールに気づいておけばよかったと後悔…
やっぱりもぅ受けられないんですかねぇ(>ε<)??
メールの方に、「集団面接(グループディスカッション)を予定しています」と書いてありますよ!
どっちなんでしょう。
>チキチキさんへ
2日間しかないですね(^_^;)少ない。
お互い頑張りましょう!!
>デリラさんへ
ホントだ、ありました!!
ありがとうございます(^0^)
そういえばそんな名前でしたね…企業研究しなきゃ↓
本日エントリーシートの採用結果きました。僕は今見たんですが面接予約がだいぶ満席になっていたので4月1日の昼ぐらいには結果がきたのではないでしょうか?
もっと早くメールに気づいておけばよかったと後悔…
やっぱりもぅ受けられないんですかねぇ(>ε<)??
在学中に力を注いだこと。
それは手書き記入でよろしいんですよね。空欄で出してしまったのかと焦りました。
どうしたらいいんでしょ??満席で受験できないとかありうるんですかね。。??
「パシフィックツアーシステムズ」(=PTS)で検索すると出てきますよ♪