会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたし2日間予約しちゃいましたょ☆
度々質問すいません。
社員さんの方から話し掛けて来ない場合は、自分から「就活生なんですけと、お話聞かせていただいていいですか?」とか聞いたほうがいいのでしょうか?
教えてくさい!!!
多分無理だと思うのですが、だいたい何問ぐらい行けましたか?
8時ごろしましたけど、まだ予約いけました◎
でもお昼頃には講演会が満席になりそうですね(>_<)
みなさん急いで!
就活がんばりましょぅ!!!
入退場自由ですよ!!
京セラドームなどで行われている合同説明会みたいなものです!!
JTBグループの会社を知ってもらおうって感じなので何時に入場しても大丈夫ですよ!!
先輩社員の方や内定者の方たちが来られて話しを聞けるので絶対話しをして色んな情報を集めて下さい!!
スーツで行っても社員の方から話しかけてくることはありません!!
ただ社員の方も就活生とわかるので話しかけた時に1年目の社員の方を呼んでくれたりしますよ!!
まぁどちらでも良いと思いますよ!!
初書き込みです!!JTBサミットの予約はもう始まったみたいですよ(^o^)
すてきなアドバイスありがとうございます!
そこでひとつ質問があります。
JTBサミットは「JTBグループ版合同説明会」みたいなものだとお聞きしました。リクナビやマイナビの合説同様、このサイトは、入退場自由なのでしょうか?
どうしても昼からしか行けないので、参加可能なのか気になります。
スーツで行くと社員さんの方から話し掛けてくる感じなんですか?
私服で行った時の社員さんの対応の仕方とかは違うんでしょうか?
どちらでもかまわないと思いますよ!!
私服で行ってお客様の視点で考えなければならないことも重要です。
スーツ姿は社員の方も早く気付いてくれますよ!!
私は両方ともで行きました!!
一回だけでなくて時間があれば何回か行ってみて下さい!!
了解しました。
あとですね!服装は私服とスーツのどちらがいいのでしょうか?
支店訪問はまず、店の雰囲気を見たり働いてる社員の方を見たり他社との違いを見つけたりしてみてください!!
店舗の利点、弱点を見つけてください!!
そして、社員の方に対する質問を何個か用意していって下さい!!
アポはいりません!!
ただ社員の方が忙しそうであれば声をかけずにまた後日にしましょう!!
あと挨拶はきちんと行いましょう!!
会社によって異なりますが面接で支店訪問や店舗見学を行ったかを重視する会社もあります!!
私はそれで内定を頂いたようなものです!
頑張って下さい!!
ずっと疑問だったんですが・・・
始まっているならどこから予約できるんでしょうか?
サミットには行けそうにないので支店訪問したいんですが、何か準備するものとかありますか?
普通にお客さんとして行ったらどんな感じにしていればいいのでしょうか?
本当ですか!?残念ながら、自分の周りにはJTBに就職した人があまりいないんですよ。それを考えると、サミットに参加して先輩方の話を参考にしたほうがいいような気がしてきます。
客側の方が客観的に見れて参考になるかもしれまねんね。一度行っておきたいとおもいます。
JTB内定者に聞いたら、JTBはOB訪問とか大事にしてて面接で聞かれるらしいですよ。
サミットに参加できなくても、可能ならOB訪問・店舗訪問しておいた方がいいと思います。
久しぶりにのぞいてみたらJTBサミットが始める時期なんですね!!
JTBサミットのことを少し話しさせて頂きます。
JTBサミットはJTBの色々な会社が1つの会場に集まります!!
今の時期JTBを希望している方はいらっしゃるかもしれないですが、どの会社を希望しているとか、ほかの会社との違い、希望している会社の仕事の特徴を一気に知れるいい機会です。
確か2日間開催されますよね!!
どちらか1日でもいいので足を運んでみてください!!
働いてる先輩や内定者の方とも直接お話しできるいい機会なので、いい勉強になりますよ!!
行かれる方はたくさん質問を考えましょう!!
実際私もJTBサミットで話しを聞き現在内定を頂いた会社を第1志望と決めました!!
皆さんにとってこの就活が有意義なものになりますように。。。
頑張ってください!!
支店訪問はアポは取らずに客側として行った方がいいみたいですよ。
それは、連絡とかして訪問するってことですか?店とか支店の訪問はしてないですね。アルスさんはしましたか?人が店訪問とかしてるって聞くと、自分が遅れてるんじゃないかって不安になりますね・・・・
まぁ行かないなら行かないで違う就活に力を注ぐっていうのも手ですね!
店訪問とかしましたか?
そうですよね・・・。自分もまだ迷っています。
ただ、会社説明会に参加しないと受けれないところもあるので・・・
JTBサミットのことですよね?行ったほうがいいんでしょうが、ちゃんとそれぞれに個別の説明会ありますし行かなくても大丈夫だとは思います。オレは迷ってますが…。
旅費とかケチってる場合じゃないんですが、やはり遠いとホテル代とかいると思うんですよ。ん~、就活はやはりお金が・・・
あたしは、そんな風になったことはないです。
サイトへの接続が混んでたりするんですかね。
皆さんの中でそのような現象が起こる方いらっしゃいますか?
多分まだ掲載されてないとい思いますよ!!
JTB九州ってことは九州出身なんですか?
オレは宮城出身なのでJTB東北に入りたいと思ってますよ!
エントリーシートなどは、まだ掲載されていませんよね?
別に語学堪能でなくても大丈夫です。私は第二言語でスペイン語を専攻していましたが,使えるレベルではありません。
しかし中国語がつかえる人が欲しいと思っているのも事実なので,勉強しておいて損はないかもしれないですね。ただ多言語話せたら有利とかそういう訳ではないので注意です。
おそくなってすいません。
私はJTB九州を考えてます。
どこを受けるつもりですか?
是非情報交換しましょう!!
よろしくお願いします。早速説明会の日程など発表されましたね。
JTBのグループ間の移動って可能なんでしょうか?
JTB東北受かったけど、しばらくして広告業やりたいなと思ったらジェイアイシーだっけ?に移動みたいな。
そうですよ。マイナビ上じゃなくてClub JTBでエントリーするんですよ。
kokoさんも大学3年生ですか?
色々と情報交換しましょう!
あたしの学校は先輩にアポをとる一覧表みたいのが
あるんですが・・・
アルスさんの学校はそういうのないんですか?
ああ!!
お客としていくのいいですね!!
Club JTBのエントリーなんですが、マイナビ上などでエントリーするだけではダメなんですよね?
どなたか教えていただくと有り難いです。
オレもOG訪問したいんですが、どうしていいかわからなくて^ロ^;
支店訪問はお客として行ってみようと思います。
そうですね!!
WEB登録とか多くてビックリしました。
あたしトラベラントも考えてるから
どっちともやんなきゃいけないみたいです。
店舗訪問はしてないんですけど、
一応パッと近くの店舗は見ようかなって
思ってます!!
OG訪問は個人的にアポとってしたんですけど・・・