会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらないですよん♪
あったほうが、クリックし易いだけですよ。
かなり初歩的な事を聞きたいんですけど、webテストってマウスがなきゃ出来ないんですか?
家のパソコンだとマウス使わないんですけど、注意書きみたいなとこにマウス使用みたいなこと書いてあって、webテスト受けるに受けれなくて…
私は完全にお客さんとして接して欲しかったので私服で行きましたよ☆
怖くてwebテストできません・・・。
早くしなくちゃですよね~みなさんもう出されたのですか?
服装はスーツと私服どちらで行きましたか?
ESを見る限り自己PRなど書くスペースがありませんよね??
資格とか他社志望に関しての事が多くて・・・。あれは学歴とかウェブテストを重視してるって事でしょうか?
それとも「確認する」ボタンをクリックするとさらに設問があるのでしょうか・・・?
私も今日WEBテスト受けましたが、全くできませんでした。。
しかも計数だけじゃなく、英語もほぼクリックしただけです。
第一志望だったのでショックが大きくて・・・
内定者の方からWEBじゃ落ちないと聞いていますが、
やっぱり不安ですよね>_<
SPIノートの会のウェブサイトに掲載されてますよ
書類でどれだけ落とされるのでしょうか?
そうですよね☆笑
私も相当長い時間いたのでたぶん就活中だと気づかれていたと思います(>_<)
でもこうやって店舗見学したり、説明会に参加するのはだぶん人生で今だけだと思うので新たな発見があったりととても楽しいです♪
私もまだやってないので詳しくはわかりませんが。。。
SPIではなく、手玉箱みたいですよ☆
多分あやのてぃさんとは受けるとこ違うと思いますが、お互い就活で成長できるように頑張りましょうね☆
店舗訪問で店の中じろじろ見てたら従業員の人に就活生と気付かれそうですね(笑)
ありがとうございます!訪問することでお仕事の邪魔をしてはいけないですもんね!こっそり行ってみます☆
ちなみに法人東京の懇談会みたいのに予約できたのでお話しする機会もできました♪
この会社だけエントリーシートは手書きではないんでしょうか???
私もこの掲示板を見ると仲間であり、ライバル?!になる方がいてとても刺激になります!!
お互いがんばりましょうね☆
店舗訪問するならアポをとったほうがいいとOB訪問した際に聞いたので電話したところ、勝手に来てみる分にはかまわないけど職員が対応は忙しくてできないといわれました。
だから私は客みたいな感じで覗きに行こうてと思ってます。
支店訪問はぶらりと行ってみて、お客様目線で見るといいみたいですね。
ありがとうございます!早速時間を作って行きたいと思います。
私は法人東京が第一です。頑張りましょう☆
私の学校のOG,OBの方は学生時代から総合の資格を持っていた方がほとんどです!!
先輩は関係ないと言っていましたがやはり持っていたほうが断然有利だとは思います。。。
私はお客さんのふりをして店舗に行きましたよ☆
また、去年内定もらった先輩でもOB,OG訪問はしなくて店舗訪問のみだった方もいたのでそれだけでも大丈夫だと思いますよ!!
私は首都圏第一希望なんですが絶対にJTBがいいのでお互いがんばりましょうね♪
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。
同じ方がいて安心です!!ないものを今後悔しても遅いですもんね!!私もOBOG訪問や店舗見学など今からできることを頑張ろうと思います☆☆
そうなんですか!それは知らなかったです。
まぁ無いに越したことはないですからね。
模擬面接というのは、TBSの就職支援番組で行われているものです。毎回異なる様々な企業が出演するものですよ。
おそらくJTBは来年度までもうやらないのでは・・・。
番組を一度見るだけでもためになりますよ!
BSなので映らないかもしれませんが、確か3月半ばに放映予定でした。
質問なんですがWEBテストはいつまでにやればいいのでしょうか。各社ESの締切日までにやればいいのでしょうか??汗
そうなんですか、分かりました☆
情報ありがとうございました。
1ブース大体45分でしたよ(^▼^)
1時間弱でしたよ♪
全てのブースが1時間毎に説明スタートって決まってました☆
私は色んなOBと仲良くなりましたが
やっぱり資格があったほうが相当有利らしいです。
もちろんそんなのは関係ないって言うのはタテマエですよね笑
私も旅行業に関する資格は持っていません;
しかし、先輩によるとそこで判断はしないようです。
OBOG訪問は3名、店舗見学はこれからしようなかというところです!
?エントリーシートは一つ書いたものをそれぞれの部署へ郵送するんですよね?
違います。ESをペーパーで送る会社、webで提出する会社、様々ですよ。
私は何もないので不安です。
あと皆さんOGOB訪問や店舗見学はもう済まされてますか??
他の部署はそれぞれ書き込むエントリーシートがあるのですか、JTB九州だけそのまま印刷画面へとんでしまいます。。。書き込むところはないのでしょうか?
ありがとうございます☆
やっぱり素直に書くべきですよね!
私もこれからES送信します!!
チャンスはあくまでも一回のようです。人事の方がおっしゃっていました。何度もチャンスがあればと思ってしまいますよね…☆
ちなみに短大・専門の方は第2回目までのようです。
首都圏とかのことですか?
チャンスは一度だけだそうですよ!
選考の時期が変わるだけみたいです。
ありがとうございます☆
そうですよね。同じグループだから可能性は高いですよね。
私も素直に書こうと思います!!
5社は多くないと思いますよ!!私は7社受ける予定です。
何らかの形で旅に係る仕事をしたいので☆先輩にも7~8社受けたという方がいました!!
私は素直にJTB内の希望順位と、JTB以外の企業も書きました。
昨日JTBトラべランドのエントリーシートを送信しました!
どの会社も時期にかかわらず一人一回までですよ!
みなさん頑張りましょう!
英語と国語はすごく簡単でしたよ♪
しょうさん、お返事ありがとうございます♪
ありがとうございます!玉手箱ですか・・・。計数が全然できません。
はじめまして^^
初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・
「JTBの模擬面接観覧」て何ですか??
私も観覧したいなぁと思いまして(^^)
よろしければ、教えてください!!
私も悩んでますが、同じグループ同士なので、ばれてしまう可能性が高いと思います。
なので、私は素直に書く予定です。
みなさん、JTBの中では何社くらい受ける予定ですか?5社って多いんでしょうか?
玉手箱です。webで検索かけてみてください。