会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントですか~(*_*)じゃあおそらく翌日ですね(^-^)/
教えていただいてありがとうございます!頑張ります!
内定おめでとうございます(^O^)/
はやいですね!
教えていただいてありがとうございます!気長に待ってみます!
詳しくお返事いただき、ありがとうございます*(≧〇≦)* すごく参考になりました!!首都圏の方としかお会いしていなくて、その方の魅力やお話の内容から迷いましたが、やはり自分が何をしたいかを考えると私も法人東京です☆まずは本日受けた二次面接の結果を待つばかりです・゜・(ノД`;)・゜・
本当にありがとうございました☆
ありがとうございます\(⌒▽⌒)/
私もやはり法人東京での仕事の可能性の大きさに魅力を感じます!
まずは本日受けた二次面接が受かるのを祈るばかりです!!本当にありがとうございました☆
ほんとですか!!??
じゃぁ明日会えるの楽しみにしてます★
じゃぁ僕も私服で行きます♪
私も明日懇親会行く予定です!
スーツ着用でなくカジュアルな服装と書いてあるので、私は私服で行くつもりですよ。
いいんですよね!?
西日本ですけど翌日でしたよ!
わたしは関東から内定を頂いていますが、翌日か翌営業日に連絡がありましたよ☆
頑張ってくださいね(*^_^*)
色々教えていただいてありがとうございます(^-^)/
さんきちさんと一緒に働けるよう頑張ってきます!
僕の面接では具体的な利益については聞かれませんでしたが、「旅行業界の今後について」は聞かれました。
JTBや競合他社がどのような状況にあるかを対比して提示し、その中でどのようにして生き残るかをしっかり考えておけば大丈夫だと思います。
上記の質問は利益についての直接的な質問ではありませんでしたが、利益にも関係しているものだと思います。
まあ、利益については入社してからの問題だと思いますし、そこまで深く突っ込まれる事は無いと思いますよ!w
頑張ってください!!来年ぜひ一緒に働きましょう!
法人東京は旅を通して、何でもビジネスに変えれる会社だからかな☆
法人東京は、かなり狭き門なので頑張って!
私も契約社員で再挑戦する予定なのですが、エントリーシートはもう送りましたか?
ありがとうございます!参考になればと思いまして^ ^v
HPにも記載してありますがBWTと首都圏の営業についてどう違うかと言われれば、変わらないとありました。
私の場合は、営業(特に教育旅行)を希望していたんです。
だから、BWTという機能特化型の会社に惹かれました(首都圏では店頭などの可能性もありますので)。
もちろんどちらの社員の方も素敵でしたし、魅力的ではありましたが職種を第一に考えてBWTに決めました☆
内定おめでとうございます☆&アドバイスありがとうございます*(≧〇≦)*
どちらでも大丈夫なんですね!!安心しました☆
首都圏の方にはお願いしてプレゼン前にお会いしていただけることになっています!BWTにしろ首都圏にしろ私は法人営業志望なので、法人営業職のかたに来ていただけることになりました。
でもBWTと首都圏の法人営業の違いが掴めないんです・゜・(ノД`;)・゜・説明会のときにどちらにも質問したんですが、明確な回答を得ることは出来ませんでした。まあさんはどんな違いを感じられて、BWTにしたんですか?良ければ教えてください(⌒▽⌒)
>おいもさんへ
私は第2クールでBWT(法人東京)に内定を頂いたものです。
実は私もおいもさんと同じでOGがいませんでした(ノд・。)
知り合いを通じて首都圏で同じような業務に携わっている方々(法人・教育旅行営業)にお会いしたり、店頭の方のお話も聞いてみました。
なので必ずしも、BWTの方への訪問でないといけないという決まりはないのだと思います^ ^v
お時間があるようでしたら、首都圏の方に訪問させて頂いてみてはいかがでしょうか?
法人であれ、首都圏であれ訪問はした方がいいと思いますよ!
返信ありがとうございます!!
実は法人東京の方で大学のキャリアセンターの方に連絡先を残しているOGがいないんです。。。
やっぱりOG訪問は大切なんですね!!もう少しあたってみます☆
私は、最終クールで応募して、今週二次面接でプレゼンをします。でも、首都圏か法人東京かを最終的に決めかねているんです。クロちゃんさんが最終的に法人東京を志望した理由って何ですか?良かったら教えていただきたいです*(≧〇≦)*
OB訪問は基本、学校のキャリアセンターでするのでは?
皆さん、私は第二クールで法人東京の最終面接で、残念な結果に終わった者です(*_*)
最終面接の相手は社長でした。
最初に言われた言葉は、
『私の持論としては、旅行業界はイメージが先行しているから、入社してからのギャップで辞める人が多い。だからOB訪問して、仕事を理解した上でやりたいという人しか採用しない』
と言われました。
ですので、必ずした分いいです!
ちなみに私はしていませんでした(T_T)
皆さんの力になればと思い、書き込ませて頂きました!
3次募集の一次面接を11日に受ける者です!
要項に「グループディスカッション」としか
書かれていないのですが、面接形式ではないのでしょうか?
もし内容が分かる方がいたら教えてください!
できないってclubJTBに書いてますよ。
支店訪問&懇談会行ってきました。自分を含め、みなさんスーツでしたよ。雰囲気はとても良さそうな感じでした。迷っちゃいます。(T-T)
意思確認の日程のメールが今来ました★
ありがとうございます!!僕は来週でした!!
これってスーツですよね??
意志確認には行かれましたか?たぶんそれからだと思いますけど。私は今日行ってきます。
私は首都圏希望でしたが4日に連絡がきました。
面接も予約できましたよ(^-^)
きっとメールちゃんとくると思いますよ♪
首都圏応募してる方どれほどいるんでしょうか…?
1次面接どんな感じだったか教えていただけると嬉しいですo(^o^)o
来た方いますか??
ありがとうございますm(_ _)m
二次(役員)面接の内容を教えて頂きたいです。
質問内容や雰囲気など・・・よろしくお願いします。
clubJTBに結果出てますよ!連絡は前日に時間の知らせがありました。
4日12時から合否案内とのことだったのですが…
何も来ません。落ちた場合は連絡は来ないのでしょうか??
合否案内というからには…否も来るんですよね…?不安です。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
(6月2日締め切りの選考です)
6月4日に合否の結果が出るとのことですが、どちらの場合でもClub JTBの方に掲載されるのでしょうか?
まだなんの連絡もないので、気になってます。
2ちゃんねるの書き込み見て驚いた!真実か嘘かわからないが正直へこむ
こんなことで精神的にやられてる自分は辞退します。
自己PRと志望動機は別々に聞かれるのでしょうか?
それともあわせて●分で話せといわれるのでしょうか?
色々な国を周ってて、ホテルや店等世界遺産に関わる知識等を備えている人や特定地域(来年度旅行者が行くと見込まれる所)等に留学経験や多数に渡り旅行したことがある人等。こういう人は、一般の学部生ではまずありえないでしょう。
どこでも、就職し慣れたら、どこの業界でもある程度楽になるとおもいますよ。ただ単に激務激務いわれてるけど、自分に合えば離職しないですむでしょう。外食業界よりは、僕はましだと思いますよ。王将なんて、社員が持たないですからね。お客があっての商売なんで、ノルマも発生すると思います。サービス残業になったとしても、それはお客のためにやってると考えて前向きにするのが一番だとおもいますよ。自分のためと思っていたら、長続きしませんよ。
僕は物流関係ばかり受けてますけど、JTBグループを何社か受けるつもりです。やはり、大手企業ですしね。
やはりそうなんですか。旅行業界は、理想と現実のギャップが特に激しいとのことですので、早い段階での離職が多いと聞きます。話をしっかりと聞かないと後悔しそうですね
僕が受けたときは部屋はひとつでした☆
一番最後の面接だったんで!!
めちゃめちゃ緊張しましたね(><)
ちなみに、関東内定もらえました☆
社員さんのお話によると,基本的に企画はキャリアを積んだ人がする仕事だそうです。企画がしたくても最初のうちはG社員は営業・E社員は窓口というのが基本です。
JTB中国四国で内定いただきました。
僕は何回か知人を通して社員の方とお話しさせていただいたんですが、やはり仕事はキツく、給与面もあまり良くないそうです…
しかし休みが取りやすく、「旅行に行く」という理由で有給が取れるそうなので、旅行が好きなら良いのではないでしょうか!
その社員の方もJTBの同期と一緒に何回か旅行に行かれたみたいで、社内の雰囲気も悪くなさそうでした。
(ちなみにこの話しはG職の方に聞いたので、L職の場合はあまり良く分かりません…すみません!)
JTB中国四国に受かった、もしくは受けてたっていう方いらっしゃいますか?
一次面接ですか??
一次は確か、年代の違う営業の社員4人の面接官と学生4~5人でした。質問内容は基本的なことでした。あんまり答えにくいことは聞かれませんでしたよ。
出来はまぁまぁでした。きわどい質問にも何とか答えました!
いつ連絡来るんですかね??
みなさん、通過してると信じて気長に待ちましょう(´・ω・`)