会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はオーソドックスなことを聞かれている感じで、特に難しいとは思いませんでした。ボーダーラインも低いのかな、という印象でした。
JTBは会社ごとに選考が有りますよ。九州で働きたいならJTB九州を受ければいいですし、中部地方で働きたいならJTB中部を受ければいいです。
あと、JTB関東・JTB首都圏・JTB法人東京は⒉時面接まで合同で行うらしいです。
皆さんはどうされますか?
手ごたえありましたか?
でも、社員の方にお話を伺ったところ、自己分析の方が重視されるそうですょ。
エントリーシート作成しているのですが、みなさんはもう提出しましたか?
勉強不足ですみません。。。どなかたわかる方回答お願いいたします。
私も今日予約していましたが行けなくなって…講演会の予約はしてないけど…
キャンセルの場合連絡は不要って、気になりますよね(^^;
キャンセルしたら不利になるのかなぁ…
ありがとうございます!
今日予約してたのですが諸事情により参加できませんでした。。当日キャンセルは連絡不要と書いてあったのですが・・・なにもしなくても大丈夫なのでしょうかね。。?
講演会の予約もしていたのですが。。
四季報を見ると、Webテストは平均以上みたいなこと書いてあったのですが
国・数・英全部あわせてなのか、1つずつ全て平均以上なのか気になります(;_;)
たぶんJTB内の会社によると思います!!
JTB商事の様に説明会参加が応募の必須項目の所もあるみたいですし・・・。
1社だけで行われる説明会に予約できなかったので、予約できなかったらSummitに行くしか方法はないのかな?と思います☆
予約画面から見れますよ。
でもビックサイトに行くのに地図必要ないです…
駅おりたらすぐわかります
パチリーヌさんとゆーくんさんが言っていた、マイナビのJTBの模擬面接ってどんなものですか?どこでやるんですか??マイナビのページで見つけられなくて………(;_;)
Webテスト用の問題集を複数こなしておくと、かなり違いますよ。洋泉社と実務教育の問題集を両方やっときなさい、と先輩に言われて、その通りにやりましたが、わりとイイ線行ってると思う。
予約画面の左上にある「12345」の青い字をクリックすると他の日程も見れますよ。
でも,あせって適当に回答して全部解くよりは,全部解けなくても落ち着いて一つ一つ解いていくことのほうが大事だと思います。
全部解答しているが間違いが多い=追いつめられると焦る人
のように,適性にもつながってくる気もします。
わたしはJTB GMT希望です。希望している方,一緒に頑張りましょう!!^^
できた方いますか?今見たかぎりできなかったんですけど、なんででしょうか?
まだ更新されてないのかな?
グループ内でもエントリーする企業によって〆切が違うので、多分バラバラだと思いますよ~!!
けど、前に説明会に行った時に、2月中くらいに受けておけば・・・みたいに言われたので、私は今月中くらいには受けようと思ってます☆
北海道の方連絡下さい。
宜しくお願いします。
国語と英語は文章量に惑わされがちになりますが、1つの文章で述べている主張は1つ。
そこをしっかりと掴めば選択肢は簡単に見つかります
非言語については慣れですね
表に載っている数字の中には全く必要のないひっかけがある
これを頭に入れるだけでもだいぶ出来が変わってくると思います
私は国語が苦手なので本当に心配です・・・(><)
でもそろそろ受験しようと思ってます!
会場でお会いしましょうッwww
とてもためになると思います^^
長丁場ですが楽しみですね^^
>ゆるりさん
残念ですね‥!
報告させていただきます^^
重視されてないと言っても全くではないでしょうね。もう英語さっぱりわからなくて苦労してます。
私もそれ買いましたよ~♪
テストはあまり重視されないと聞きましたが、やっぱり
不安ですよね(><)頑張りましょう!!
素敵な情報ありがとうございます!
すっごいいきたいです・・・がほかのセミナーが入ってます 涙
よかったらご感想などお聞かせください!
特に英語(>_<)
一応本読んで勉強したのですが…。
ES重視であることを願います!!!
さっきマイナビで申し込みました!
オレもまだ受けてないので詳しいことは言えませんが、ちゃんと勉強すれば解ける問題だと思います。
オレはノートの会の参考書買って勉強してます。
私はまだWebテスト受けていないのですが、やはり難しいみたいですね…。
計数のテストは表の空欄推測という形でしょうか??
よろしければ教えてください(><)
計数と言語はどうにかなりそうなんですが、英語めっちゃ苦手なんでどうしようか悩んでます。まぁ勉強しまくるしかないですよね。
前回の他社のものを観覧しましたが、本番さながらでかなりためになりました^^
どなたか観覧行く方いますか~?
返信ありがとうございます^^
今になってもっと対策してじからテスト受けたらよかったーって後悔してるんでアルスさんもしっかり勉強してから受験したほうがいいかもです。応援してます☆
1社だけですかー。私も地元に残りたい派なんで地元のJTBとあとは広告興味あるんでJICも受けますd(´∀`o)☆
オレはまだWebテスト受けてませんが、かなり難しいみたいですね。逆にやる気出てきます!
オレは地元に就職したいので地元のJTB受けるつもりです!1社しか受けません。
お互い情報交換していきましょう☆
対策が必要と感じても他社のESの締め切りに追われ・・・
とりあえずJTBグループさんで何社か志望してるしそのESがんばろー
みなさんJTBグループで何社くらい受けるんですか??
計数終わらなかったww
でもES重視と聞いたので早めに取り掛かります!!
こういう場合は人事の方に問い合わせたほうがよろしいでしょうか?
封筒に入れて送付すると思いますが、どのように書きましたか?
株式会社JTB中部 御中
みたいな感じでよろしいのでしょうか?
ESを提出された方いらっしゃいますか?
いつ頃提出すべきか悩んでます><
ありがとうございます。
全力で頑張ってきます!
基本的には自分から自己紹介をして話しを聞いていって下さい!!
社員の方も仕事があるので「お忙しいところ申し訳ありません」と一言いうとなお良いと思います。
それとも一社単独の説明会に参加じゃないとダメなんですか?
一社単独のが予約できなくて;
でもJTB SummitにもJTB商事参加してますよね?
テスト内容はSPIノートの会で調べれば分かりますよ。それこそ、そのまんまググってみればすぐに見つかります。
返信ありがとうございました!無事予約できました!
教えてくださってありがとうございます★
両日とも、途中入場または退場してしまい時間いっぱい居ることができないので、2日とも予約できてよかったです(^∀^)