会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webテストお疲れさまです!落ち込むことはありませんよ。みなさんそうだと思いますし。
夢は大きくでっかくですから。さぁモチベーションあげていきましょうね☆
てか、元JTB社員さんが書いた本とか知ってますか?オレはもう読み終わるんですが、内容が難しくてさっぱり頭に入りません…。
それ最高ですね☆
絶対、その夢叶えて下さい!!
私も先輩で教育営業担当している方がいるんですが大変だけど、自分の提案したものが他社との落札に勝って、添乗して生徒の笑顔を見るとやめられないって言ってました♪
私、今日Webテストやったんですが対策した割にボロボロでした↓↓笑
私も関東受けます!!
今ES書いていたんですが私も同じことを考え、手が止まってしまいました。迷ったのですが私は自分の希望する企業について書こうと思います。
JTB関東受ける方に質問です!
ESに「志望動機・JTBに入ってやってみたい事」ってありますよね!?
あれってJTB関東に対して書けばいいのでしょうか?
それとも首都圏や法人と一緒のESなのでJTB全体に対して書けばいいのでしょうか??
対象が個別なのか違うのかで書きたい内容も変わるので…
カジュアルな服装とありますが、みなさんはいかがだったでしょうか。
わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです!
なるほど・・
ES間に合わせる自信がないので今回は見送ろうかと思っていたけど、頑張ってみることにします><
ありがとうございます!☆
頑張りましょう!
webテストがまだ途中なんですが、書き込みみてたら皆さん終えられているようなので焦りました。急いでがんばります!!
お返事ありがとうございます。
そう言っていただけて安心しました。
TBSもテレ朝も通ったなんてすごいですね!!
お互い通過できるように頑張りましょう(*^。^*)
返事ぁりがとぉござぃます☆ミ
選考で聞かれたりするんですね.+(艸д+。涙)+.
迷いますね●´・o・?
JTBの中でも私は関東の人間なのでJTB関東を希望しています。成長戦略推進事業に興味あります。
>cassisさん
先日JTBで人事の方にお伺いしたときこうおっしゃってました。
「別に選考の基準はない。けれど最初のクールで出してくれた方が行きたいって気持ちも伝わるし、あとの方だと「いろんなところ落ちてウチの会社なんだろーなー」ってやっぱり思ってしまう。」
ようは行きたいなら一回目の選考に出してってことらしいです!笑
あたしもこれからwebテストなんで遅いですがなんとか間に合せます!頑張りましょう!
どれが有利とかあるんでしょうか?
やはり一番初めのクールでES提出したほうが良いのでしょうか?
分かる方がいたら、教えてください☆
テレ朝とTBSも同じのでしたが自分はJTB含めて最後まで到達してないです↓↓けどどっちも受かってたんで気にしてないです(笑)テスト関係ないって再三おっしゃってくれてますしね。
>chocoparaさん
内定者の先輩は400字やでーと言っていました。去年と規格が変わっていなければですが…
書く欄が小さすぎてなかなか書けません(汗
何も考えずに600字くらい書いてみたら入りきりませんでした。。。
オレは法人営業やりたいですね。教育旅行の企画とかめっちゃやりたくて。まぁただ単に子供が好きだから、自分の出した企画で小中高生のみなさんに楽しんでいただき、尚且つ思い出に残る旅行にしたいなって思ってるんですよ。欲を言うと添乗して自分の名前まで覚えてもらったら最高ですね。
ES重視と聞くと少しやる気が湧いてきます!!
web試験を思い出したら暗い気分になりますが・・・涙。
でも、ESで挽回できるように頑張ります!
お互いがんばりましょう☆
ありがとうございます♪
そうなんですか☆
私も自宅からは出たくないので。。。
通える所で興味のある4社受ける予定です!!
カウンター志望なのですが、企画にも興味があるし法人営業も何かご縁があるならやってみたいという感じで。。。
私も旅行業に関われたら、さらにJTB入れたらほんとに夢のようです♪JTBには憧れの人がたくさんいるので!!
プレゼンは昨年の首都圏の最終に出たみたいなので他はどうなのか分かりませんが、GDではなくほんとにプレゼンみたいです!!
予めお題が出されてそれについて自分で調べたものや意見をレジメ等にし、面接官の前で発表するらしいですよ☆
今年はどうか分かりませんし、JTB内でもそれぞれ選考の仕方は異なるみたいなので何とも言えませんが。。。
テストはあまり重視されないようですが、不安です。。
遅れてすみません!
webに関する情報ほんとにありがとうございました!!
あぁあ…第一志望なだけに怖いです
英語:;
みなさんがんばりましょう><!
オレは地元一本なので一社しか受けませんよ。地元でJTBに就職できたからもう一日中働いてもいいです!
プレゼンってグループディスカッションですか?
あたしもそれ迷ってます。。
でも、先輩いわく、一次とかはわからないけど、選考が進むと、『君、あそこも受けてるよね?』と面接官に聞かれる事があるそうですよ。
ということはグループ内では情報共有してるってことですよね??
正直に書くべきなんでしょうか。。
そうなんですね^^
英語は他の企業でも出てくると思うので英語のみの対策問題集買ってみようと思います^^
ありがとうございました♪
少なくとも私のまわりでエントリーシートで落ちた方は聞いたことないのでしっかりと思いを書けば大丈夫ですよ!!どうやら最終にあるプレゼンがかなり厄介らしいです。。。
アルスさんはグループ内で何社エントリーしますか?!
みなさん,就活ぉ疲れさまです☆
質問なのですが,ESにJTBグル-プ内での志望順位を書く欄がぁりますょね(+□+;;)
みなさんゎ正直に書いてますか?
それとも,A社のESにゎA社を第一志望に,B社のESならB社を第一志望にと,変ぇて書いてますか?
すごく迷ってぃて。。。
みなさんゎどぅですか.+(艸д+。涙)+.
一応、対策本も買って勉強はしたんですが
あんまり力が付きませんでした;;
私も全然できませんでした・・・
でも、内定者や働いている先輩に伺った事なんですが、JTBは人間性を重視する会社だから、試験ができなくても落ち込むことはないとおっしゃっていましたよ。
試験ができなくても、ESを頑張ったほうがいいから、気持を早く切り換えることのほうが大切とおっしゃっていました。
なので、お互い気持を切り換えて、ESのほうに力を注ぎましょう!!!
私も大阪の合同説明会(サミット)に参加したのですが、人がかなり多いです。壁でそれぞれ企業がくぎられているのですが、それぞれの企業が通路をはさんで向き合った状態です。なので、後ろ側の席に座ると声がなかなか聞こえなかったりして大変なので、第一志望の所は早めに行って前の方の席を確保することをオススメします。
私はワールドバケーションズの説明をきいたとき後ろから5列めくらいだったのですが、企業の方が何をいっているのかさっぱりわかりませんでした!!!
英語の勉強についてですが、私は英語が得意分野なので。。。数学は頑張ってSPIしてますが全然伸びません・・・。
それぞれ勉強法は違うと思うのですが、英語の場合は先に質問読んでから長文読んだ方がいいですよ☆
みなさん、どんな感じでしょう?><
ありがとうございました
説明会は参加することにします(*^-^*)
みなさんがんばりましょう★
よい情報ありがとうございます
英語の勉強はどのようにされてますか
SPIの問題集には数学と国語しかなくて>_<
エントリーシートでほとんどの人が通るんですか!?いい事を聞きました!
まぁ人数多いほうが自分としてはモチベーションあがります(笑)
国語、英語は両方とも長文です。漢字やことわざは出ませんでした。英語も文法のような問題はなかったです。
ただスピードが要求されるような問題が多いです。
英語は長文読解に慣れておく必要があると思います。
数学においては全部同じ様なパターンの問題でした。
私は数学苦手なので全然できなかったんですが、得意な方なら同じような問題ばかりだったのでここで点数かせげると思います☆
でも数学もSPIででるような食塩水や流水算などはでませんでした。私SPI2対策の問題集やっていましたが、どちらかというとほとんど役にたちませんでした(汗
個人的な感想ですので、参考にする程度になさってください☆皆さんがんばりましょう!
合同なんですよね?関東も関西もかわらないと思いますよ。私は関西のに行きましたが、それぞれの会社の方がいらっしゃっているので行かないより全然いいと思います!
社員の方とお話をすると少し会社の雰囲気伝わってきますし、質問もできるので私は行くことをオススメします☆
まるこさんへ>テストは国語、英語、数学と性格検査みたいなやつです。
英語は全部長文です。国語も英語も基礎でしたよ☆
ただ時間が足りないので見直しする時間はないです・・・。
英語の場合はほぼ解答が文章中にあるような問題ばかりだったので、質問の意味を考える必要もなかったと思います。
ただ私は数学が大の苦手で全くできませんでした・・・。
頑張ってください!
英語、すっごく難しかったです・・・。
私も英語すごく苦手で・・・英語から先になかなか進めなかったのですがついにやりました・・・(ESの締切も迫ってるし・・・)
案の定ボロボロでしたぁ・・・。
文章の意味も分からなければ問題意味も単語も分からないというすごく悲惨な状況でおわりました・・・。
やはりみなさんSPIノートの会で対策しているんですね♪笑
どうなんでしょうね?!
OGの方の話だとほとんどの方が通過すると言っていましたがぁ。。。
人物重視だから出来るだけ多くの人に会いたいと思って下さっているみたいです☆
だからかなりの数の方が1次面接に進まれると思います!!
エントリーシートではなく1次面接でごっそり落とすのではないかと私は思っているんですが。。。
初歩的な質問だったら大変申し訳ありません
webテストに英語はでましたか?出たとしたら、難しいものでしたか…?
ものすごく英語が苦手なので不安で…泣。
どなたか返答よろしくお願いします:;
SPIのノートの会はオレも買ってやりました。やらないよりはやった方がいいですね。
そろそろES書こうかなって思ってます!!
実際最初の段階でどの程度落とすのか気になります。
関東志望なのに関西圏の説明会いってもムダでしょうか。。。
事業内容や企業理念は同じと思っているので行く意味はあると思いますがどうなのでしょうか。。。
そんなにたくさんもらったんですか?!でも私も6冊ほどもらいました(笑)
スイス♪いいですね!!私はニュージーランド行きたいです☆
他には、私はまだWebテストしてないのでSPIノートの会の手玉箱の本で対策してます☆
1次面接にすら進めなかったらかなりショックなのでそうならないように。。。
社員さんに聞いたら、ES頑張れば大丈夫だって言っていたので、ES頑張ります!!
いえいえ。話てはいませんよ。支店長さんみたいな方がオレの方をキョロキョロ見ていたものですから、気付かれたかなと思っただけです。まぁ気付かれたでしょうね。店内にいるだけであんなにパンフレット持っていく人いないでしょうから(笑)
内定いただいたらスイス行きたいと思います☆
店舗見学の他にやってることありますか?
私もパンフレットいっぱいもらっちゃいました!!笑
就活生だと気づかれたってことは社員の方とお話しされたんですか??
返信遅れました。教えてくださってありがとうございます!
私も怖くてまだしてません・・・
先輩社員に聞いたところ、「チョー難しくて私も全然できなかったよ!」って言ってました。
真偽は微妙ですが、私もある程度準備したら今週中に受けるつもりです。
お互いがんばりましょう!
あたしも、怖くてできない状態です。
人事の方にいつ頃がいいですか?
と質問したところ、3月上旬がいいっていってました。
返事遅れました。
今さっき店舗訪問してきました。完全に就活生だと気付かれました。パンフレットかなりもらってしまった。まぁいいですよね(笑)
返信ありがとうございます!
途中までやりかけて止めちゃったんで今日早速Webテスト受けてみます♪♪
最近就活し始めたばっかりですが、お互い頑張りましょう!!