会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最初カラーでやったところ、
うちのプリンターのインクが薄かったらしく、
上の社名の部分が黄色になってしまいました。笑
色は特に気にしなくて良いですよね?><
受ける前に設定チェック?できると思うので、
画面で確認したらいいと思います☆
不安なら学校のパソコンで受けるのも手かと・・・。
私はカラーです(^-^;
私も他社のWebテストを行った時に同じ症状になりました↓
パソコンとの相性(?)があるみたいなので、可能ならパソコンを変えてやってみた方がいいと思います☆
ESはカラーで出しますか?白黒で出しますか??
回答ありがとうございます。
難しいですよね・・・。何か業績をあげたものが書ければいいんですけど・・>_<
ワールドバケーション受ける予定のものです^^
先日テストを受けたら次へや戻るをおすと問題が2つとばしや3つとばしにしか表示されなくて、結局全部の問題に出会えず時間がおわってしまいました・・。
テストの会社のほうに質問で送ってもう1回受けれるようにしときましたって言われたんですけど、もう1回受けても同じようになる気がして、どうしようかまだしていません。。、
何か私のPCの設定がおかしいのか原因はわからないんですけど、同じ症状になった人とかいますか??
封筒の住所のことで、たとえばJTB九州さんでしたら、「福岡県福岡市中央区長浜1-1-35 新KBCビル6階
JTBビジネスサポート九州内
JTB九州求人事務局宛 」
ってなってるんですけど、これ~6階までが住所ですか?それとも~九州内までですか??
細かい質問ですみません。間違ってたら嫌なのでぜひよろしくお願いしますTT
オレは若干文章のような感じで書いてます。趣味と言えるものがあまりないもので。
箇条書きでも全然いいと思います☆
それから趣味の欄は箇条書きで書いてますか?
例えば、旅行、映画鑑賞・・・など
文章にしたいけど欄が狭すぎて書けません。。。
返信ありがとうございます^^
やっぱり私も正直に書こうと思います。
私はワールドバケーションズは書きませんでした。
他にどんな企業を受けるのか知りたいのだと思いました。
>あやのてぃさんへ
同じように書かれたのですね。
皆さんどのようにされたのか不安でした。安心しました!
>chocoparaさんへ
説明会だけにしてもかなりの数になりますよね?
選考が進むと企業で面接を受けたりしますので、「訪問予定」になるかなと書きました。
>うさぎさんへ
説明会が企業で行われたところがあったので、説明会参加も書きました。
また、説明会に行ってまだ募集は出ていませんが、受ける予定の企業も書きました。
-----
皆さん返信ありがとうございました。
それぞれ解釈が違って、どれが正解なのか分かりませんね。
もうすぐ〆切ですが、19日必着に間に合うようにがんばります^^
登録確認画面表示されますか
でしたらやはりちゃんと送信されていなかったのだと思います
登録した後すぐ「登録されました」と言う画面が出たんですがその後も登録確認画面ではなく入力画面しか出ないので…
教えて下さってありがとうございました
もう一度入力したいと思います
私もJTB関東等に出しましたが、
修正はおそらく締め切りまで可能だと思います☆
ESをPC上で修正可能にしてある企業はいくつかありますよ!
みなさんに質問があるんですが,JTB内で複数受験する際,ESの志望順位の欄は全て統一するものですよね?
それとも各社によって順位を変えるんですかね?
よろしくお願いします。
説明会もですか??
わたしは企業訪問はしてないので何も書いてないです
JTB関東でも入力後は登録内容が表示されますよ。登録後の確認メールは来なかったと思います。もう一度記入できるのならきちんと申し込みができていないのではないでしょうか?
私はJTB東海、JTBワールドバケーションズ、JTBトラベランドを志望しているんですが、JTB東海だけES(郵送)を提出したのにまだマイページ上では、ESの入力ができる状態になっています。JTB東海以外はESを提出すると受理確認メールが届き、マイべージの画面が切り替わり、ES入力ができない状態になっているのに・・・。私も今JTB東海だけESが無事届いていないのかな・・。って悩んでいます。
各社ごとで違うのかも知れないですね。
ワールドバケーションズはエントリーシート登録(印刷する前にパソコンから入力した方です)して、その後エントリーシートのページをみると、『あなたの回答です』みたいな感じで登録内容が表示されるんですが、
JTB関東はエントリーシート登録した後でも、エントリーシートのページを開くとまた入力できる状態に戻っています。
登録内容は確認できません。
JTB関東を応募した皆さんはどうですか?
もう一度登録し直した方がいいのでしょうか・・・
登録するとメールとか来ましたか?
紙でエントリーシートを提出するのではなくパソコンで入力するだけみたいなので、ちゃんと登録できたかすごく不安です(><)
回答おねがいします!
説明会だけかと思ってました・・・。
私も同じく旅行業界以外を含め、エントリーや選考を受けている会社、また受ける予定の会社を記入しました☆
私も迷ってます(>_<)
旅行業界を中心に書こうと思ってます。
12社も書かれたんですね!
私も選考に進んでいる企業やこれから進む企業を正直に書きたいと思います^^
ところで、これはワールドバケーションズも含めていいのでしょうか??
〆切間近のJTBワールドバケーションズのESで、
「訪問予定または訪問した企業をご記入ください。」という設問はどのようにされました?
説明会に行った企業、受ける予定の企業、などを書けばいいのですよね?
私は旅行業界以外の企業も含めて12社書きました。
皆さんはどのようにされましたか?
確かにそうですよね☆
友達の写真を見せてもらったのですが目の大きさとか肌も修正してもらえるみたいでまるで別人のようにキレイで写っていました!!
でも私は実はちょっとした戦略があって、あえて証明写真を利用しています。。。笑
コメントしていただきありがとうございます☆
私は東京ですよ☆
ありがとうございます。JTBが顔で判断するとは思いませんが、もう一度写真撮りに行くか考えてみようと思います。アドバイスありがとうございました。
たっしーさんはJTBのどこを志望してるんですか?
背景とか画質でkireiみたいな証明写真はすぐ分かっちゃうので…。
もちろん中身で勝負するんですけど、写真って自分より先に人事の方に会うじゃないですか。
人がまず目がいくのは写真で、写真を見たイメージでその人がどういう人か、人事の人も推測するはずなんですよ。
キャラ採用と言いつつ、高い学歴の人だったら「おっ、この人いいかも?」って若干先入観が入ると思うんですが、写真も同じと思います。人は見た目がいい人に自然と好感を覚えるらしいです。
あと証明写真は安いし手軽だから、見る人によっては「手を抜いている」という印象をうけると思います。
もちろん証明写真でもESは通りますが、どちらが印象がいいかと言うとやっぱり写真屋さんでとったものだと思います。
本当に行きたい企業ならESの誤字脱字をすごく気にするのと一緒で、そういう細かいところを気にしてもいいかなーと思います。
これは私個人としての意見なので流してもらっていいんですが、一意見として参考にしてください^^失礼しました(>_<)
kireiで撮ってきました。きれいに写りすぎて若干変になりました。
オレは今日ES印刷しました。来週中には絶対出します。
地元はあえて日本列島の上の方と言っておきましょう(笑)
あやのてぃさんはどこなんですか?
確か700円ですよ☆撮り直しも出来るので安心して撮れます!!アルスさんは地元どちらなんですか??
私、今日やっとES提出しました♪郵送のものもあるので住所間違ってないかとかちゃんと届くかとかなんだか不安になってしまいます。。。笑
JTBの各会社によって違うと思うのですが、印刷するときに書き込めるとこもあります。書き込めなくすべて手書きのところもありますが。
パソコンで書けるところはもちろんパソコンで書いた方がいいですが、書けないところは絶対手書きのほうがいいです!
ビジネスマナーで、パソコンでタイプしたらいけないってかいてありました!
3社中JTB東海は一番初めにESを提出し、もう2週間くらい経過していますが、ESが届いたというメールが来ないので届いているのか心配になってきました・・。電話で確認した方がよいのでしょうか・・?アドバイスお願いします。
本の名前が知りたいんですよね?
知っていたらすいませんが、「JTB 旅をみがく現場力」という本です。Amazonなどで調べてみるとわかると思います。
写真だけで判断されたらたまりませんもんね。人事の方も人物重視って言ってましたし。
やっぱりkireiはいいんですね。この前に街で偶然kireiを見かけて「オレの地元にもあるんだ」って感激しました(笑)
携帯で撮ってパソコンのフォトショップ使って明るさやサイズを編集する人もいるみたいなんですが、やっぱりkireiで撮ってきます。
600円くらいでしたっけ?
私は手書きで書きましたよ☆
私も迷ったのですがJTB以外の企業プラス他に受けるJTBグループの名前も書きました☆
友達はみんなきちんとお店に行って撮っているみたいですが、私は証明写真ので撮ったのを使っています。。。
とにかく交通費等の出費が多くて↓↓
他社の選考も証明写真で撮った写真を利用していますが今の所書類で落ちたものはないので私的には航空やマスコミ以外ではそんなに写真は関係ないかなという気がします☆
ちなみに証明写真で撮られるならkireiという機械が名前の通り本当にキレイでオススメです♪笑
JTBワールドバケーションのESの締め切りが迫ってきていますが、ESの空欄の部分は手書きで書くのでしょうか??
それともパソコンとかで打ち込むのでしょうか??
よろしくお願いします。
エントリーシートに訪問企業、予定企業ってあったと思うのですが、それはJTB以外で企業名を書いたらいいんですよね?文章力がなくて・・・。
あたしも、テスト全くでした笑 玉手箱対策もしなきゃいけないですね。
先生でJTB出身者がいるなんていいですね。うらやましいです。
オレが読んでる本は多分あんまり知られてないと思います。大きな書店に行かないと売ってませんし、売ってたとしても1冊だけとかだと思います。でもこの本を読んだからって選考が有利になるとは思いませんね。若干の豆知識程度にはなるような…。
証明写真とかちゃんとお店に行って撮りましたか?それともスピード写真ですか?
お返事ありがとうございます。
四則逆算はあんまりでないのかもしれませんね。
ふと公務員も民間も大変さは変わらないな、と思いました。
お互い頑張りましょう!!◎
求人の方もいらっしゃるし、スーツのほうが無難ですよね。
ありがとうございました。
私が受けたときは計数は図表の空欄の穴埋めでした!
でも人によって問題が変わるのかもしれませんので
当てにしないでください・・!
四則逆算でしたか?
図表の読み取りか穴埋めのほうか
どなたか教えていただけないでしょうか?!
学校の先生でJTB出身の先生が何人かいるのでその方々の本は読んだことあります☆その先生方の授業はとても面白くて、私がJTBに入りたい理由もそれが大きいです!!
私が読んだ本もやはり難しかったので先生に分からない所は質問しながら読みましたが。。。入社前に旅行業に関する専門的な知識はあまり問われないとのことなので今は特に読んでないです(>_<)
ところでWEBテストの性格テストはみなさん結構重視しましたか?私は、テスト対策本に性格テストも重要的に書いてあったので、20分の制限時間も余裕で超しちゃって回答したんですけど・・。
なんと言う本を読んでいらっしゃるのか、参考までに聞きたいです!
参加しました。カジュアルな服装でと書いてあったのでいつも通りで構いませんが、
実際私が参加した日はスーツが9割・私服1割でした。
私自身もどんな格好がいいのかわからずスーツにしたので、みなさんそうだったのかもしれません。
参考までにどうぞ☆
>mimiさん
全ての締切期限はJTBのHPに書いてありますよ☆
本当の志望順位を書いています
グループ内ですのでESの使いまわしなどをチェックできるかもしれません
面接などで双方第一志望だがどうして?と突っ込まれたら言い訳できなくなります
第二、第三志望でもしっかりとした理由があれば評価してくれます。
今のところ他社でも本当は第2志望です。なぜなら~とつなげていれば落ちたことはありません
企業側も併願していることは分かっているし、第一志望の人が中々いないことも知っています
嘘の第一志望で使えない人より、第二志望でもできる人が採用されると思います
こんなところで悩むより、いかに自分が企業に役立てるかを研究したほうがよいでしょうね
お返事ありがとうございます!
私も第一志望のところで書いてみようと思います。
とゆーかそうじゃないと書けない気がしてきました!笑
お互い頑張りましょう!!
前のに参加しました!
スーツの人が多かったですよ。
>えりなさんへ
社員の方に聞いたところ第一志望の会社への思いを書けばいいみたいですよ!!
>mimiさん
19日までですよ!!
JTB目指すみなさん一緒にがんばりましょう!
ひとつ質問なんですが
JTBのESでJTBグループ内の志望順位を書く欄が
あると思います。皆さんはどうしましたか?
ESを出す会社を一番にしましたか?
それとも本当に志望順位を順当にあげましたか?
お答いただけたら嬉しいです♪