会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜひぜひ頑張って下さい♪♪お役に立ててなによりです:)
お互い頑張りましょう!!!
印刷した後に手書きで書くのは学歴・ゼミ・部活などの簡単な記入と,「在学中に力を注いだこと・得たこと」を書く欄がありますよ^^
自己PRと志望動機は印刷前に入力されたと思うので,それが印刷されてくる・・って感じです。
確か消印有効ではなくて,25日必着だったはずなので,気をつけてくださいね^^
ESが受理されるとメールアドレスのほうに受理通知がきますよ!
1 JTB中国四国の(左メニューのエントリーシート印刷ボタンよりダウンロードをしていただき、必要事項を記入・写真貼付の上...)となっていますが、必要事項ってどんなことですか?
名前とかの簡単な記入だけですか?
志望動機とかなら、急いでES完成させなくてはいけないので...
まだES完成してなくてよく分からないので、よろしくお願いします(..)
>Aimmeさんへ
OB、OG訪問できるなんてすごいですね。オレは仕事忙しいから話は難しいと言われました。地域によってできるとこあるんですね。
まぁ一応店舗訪問には行って、お店の雰囲気や接客は見てきました。
でも、面接の時に店舗訪問しましたって言ってもあんまり良くないんでしょうね。
なんかみんなから遅れてる気がします。。。
回答ありがとうございました!
そのメッセージがTOPにあったので、送信できていると思います☆本当にありがとうございました!
「この度はエントリーシートをお送りいただきまして、誠にありがとうございました。
お預かり致しましたので、ご報告致します。」ってトップにあれば問題なく送信できていると思いますよ。
登録後も修正可能で、締め切りの瞬間に全員のエントリーシートがあちらに送信される仕組みだと思われます、多分。
詳しく教えて下さってありがとうございます!!!
あたしも時期が遅いことすごく気にしてて
迷惑かけてしまうなって思ってたんですけど
でもとりあえずアポの電話してみます!!!!!
勇気出ました☆
ほんとありがとうございました!!!
お互いがんばりましょう♪♪
修正ボタンという事は、もう既に昔に提出済みですか?
一回出せば、期間までは変更可能みたいなのですが…
本日の23:59が締め切りだと思います。
もうこれ載る頃にはタイムアウトかな。
どうにかなったのでしょうか。。。
回答の修正ボタンしか見当たりませんでした(><)
もう締め切られましたか??
JTB首都圏・関東・法人東京のMYページを開いてログアウトするんですか?
回答の修正ボタンしかでてこないんです(><)
何がいけないんでしょうか?
送信ボタンあると思いますよ~?
記入欄の一番下にありませんでしたか?
一旦ログアウトしてやってみても駄目ですか?
多分あるはずですよ、送信ボタン!
上記の3社は第一の締め切りが今日(19日)で、第一の締め切りで私は出したいと思っているのですが送信ボタンなどが見当たらないので…
みなさんはどうしていますか?
第一締め切りでESを提出する方教えていただけないでしょうか?
長くなりすみません。
どうしても1回目の締め切りには間に合いそうもないんですm(__)m
私はJTBのトラベランドとかでない普通の支店に行きましたよ♪
ちなみに他の説明会行った後の午後16時くらいにスーツで行きました☆
夕方で忙しいと思って、外から中を覗いたら大丈夫そうだったので突撃しました!!
話を聞いたところ12時から15時は来てほしくないって言ってました!!店舗によって違うかもですが、お昼休みで人が少ないから忙しいみたいですよ(゜ー+`)
私も凄い不安で、今なんて特に…春休みとかで電話かけるのも迷惑かな??なんて思ったのですが、毎日忙しい!!っておっしゃってて、店舗訪問がOB訪問になって…私はただただラッキーな感じでした☆ただ若干OB訪問するの遅かったのか…いつから選考??今からOB訪問?的な感じで聞かれました(ρ_;)本当に突然で迷惑だったかもしれませんが、丁寧に対応して頂きありがとうございましたの一言です。泣
はるこさん!!!!!!!!!ぜひぜひ私みたいに無謀なことしないでアポイントのお電話を勇気出してしてみて下さい♪きっと都合の良い時にちゃんと対応して頂けると思います♪♪
ちなみに私は教育旅行と店頭が気になると行ったら、他の人も紹介してくれるとおっしゃって下さいました。
面接は必ずOB訪問の有無とか聞かれるみたいですし…自分が働いた時のことを考えて是非頑張ってみて下さい♪♪長々とすいませんでした。
支店訪問はトラベランドですか?
あとAimeeさんはスーツで行きましたか?
支店訪問とOB訪問したいのですがすごく緊張します(>_<;)
茶封筒のお話が出ていたので書き込ませていただきました。
封筒のサイズですが、書類を折って出してはダメですよ。
折り目があると企業の方が管理しにくくなってしまいますからね。
A4サイズの封筒は100円ショップにも売っていますから、買いにいってみるといいと思います。
P.S 無印良品の茶封筒は個人的にはオススメしません。
たくさん入っているのですが、紙が薄かったので、配達途中で折れちゃうかもしれません。
返信ありがとうございました☆
オレも家にあった茶封筒に入れようとしたんですが、三つ折りだと封筒の幅が小さくて入らない、四つ折りだと証明写真のとこがちょうど折り目になってしまってダメなので、今から出掛けて買ってきます。
さぁみなさんモチベーションあげていきましょう☆
店舗見学だけさせて頂き、すぐ帰るつもりでしたが…OB訪問の電話は何時頃すれば良いのか尋ねたところ、たまたまその場に居た先輩が今で良ければと対応して下さいました。
その方はけして旅行は好きじゃないし、ぶっちゃけ人も大嫌いで…この会社に入れたのはたまたまだとおっしゃってました。
そして毎日忙しくて朝から夜までトイレに行く暇もないとのことでした。それでも今頑張っているのは店舗運営やチームをまとめる重要な役割であるからみたいです。
ちなみに店舗見学は来るのは勝手に来て構わないが、忙しい時には声を掛けないで欲しい。むしろ私服でも良いが、あくまで気付かれないことを前提にとのことです。
一次選考の試験に携わったこともあったみたいで、男性なら始めの自己紹介で元気がない子はダメ。後は礼儀作法は基本だそうです。
まだまだES提出段階で、先に進むかも分かりませんがみなさんの参考になればと思い書き込みさせてもらいます。長々とすいませんです。
本当にありがとうございました(>_<)
さっき自分のやりたい事を素直に書きました☆
しかも、変更もあるんですねぇ!
お互い頑張りましょぅね♪
私も5社以上エントリーしていますよ。どこでもいいからJTBに入りたいと思うのだったら、良くないと思います。でもそれぞれに理由もあり、自分の中で順位も決めているのならいいんじゃないでしょうか?「ここしか考えられないから一社しか受けない」というのは、落ちたときの事を考えていないんだなと思われ逆にマイナスに思われる場合もあると耳にしました。とりあえず、自分に正直になれば良いと思います^_^
一緒に頑張りましょう!
× 同ですか?
○ どうですか?
サミット等いったのですが、全てはまわれなくて。
キンツリは全国とエリアを併願すると少し不利になるみたいですよね。JTBもグループ内あんまりたくさん応募するのは良くないのでしょうか・・・。
私はすでに5社以上エントリーしてますが皆さんは同ですか?
確か「時間」までは書いてなかったので、23:59までなら良いのかな?なんて思ってます。
ただ、他社でも同様ですが、締め切り間際は回線がめちゃくちゃ混むので余裕をもって出したほうがいいかと思います☆
>アルスさん
私の場合は、大学の封筒が無いので、市販(100円のダイソー)の茶封筒に入れて出しています♪白と茶ではどちらがよいのかはよく分かりませんが・・・;茶色のほうが汚れ等が目立たないかな、と笑
また、本の件で返信してくださりありがとうございました♪
>acoさん
私は首都圏のG社員のみ希望なので、あまり参考にはなりませんが・・・
正直に書くのがベストだと私は思っています☆ESにはGとSどちらが一番やりたいのかを記載し、面接の段階でより詳しく述べる・・・という方法はどうでしょうか?
ちなみに知り合いの先輩は、始めはG社員でESだしたけれど、S社員に向いているといわれて、S社員として内定した方がいました!
JTBの首都圏を志望するつもりなのですが、G社員とS社員じゃ仕事内容が全然違いますよね?
どちらも併願?して進めたいのですが、志望動機で職種とやってみたいことを問われているので、どちらかしか書けないですよね?(>_<)
ぁの3社を受ける方、第一志望だけの志望動機を書かれているか、どれでもいけそうな、全体的な内容の志望動機を書かれているか、是非アドバイスを下さい!
あと、封筒の色は白と茶色のどちらがいいんでしょうか?
首都圏とか明日締め切りの所は何時までとかも決まってるんでしょうか(´・ω・`)??
取り組むのが遅すぎたせいなのですが第一回締め切りで出したくて...焦ってます(>_<)
>みずかめさんへ
就活のマナーとしてメール便がいいのかどうかは分かりませんが
私的目的で何度も使ったことあるので
違法ではないと思いますよ!
コンビニから送れるくらいですし大丈夫だと思います☆
私、JTB内のは埋めてしまいました!
エントリー情報は知られているわけですので。
しかしながら各会社へのエントリーシート内での順位は、矛盾させています。
だって仕方ないですよ、みんな第一志望なんですもん!!
どんなかたちであれ、正直が一番です。
見つかりました!!
ありがとうございます。
メール便とかこういうのに使うのって違法じゃなかったっけ?私人から法人、私人から私人は郵便じゃないとだめだったと思う。メール便は法人から法人や法人から私人の場合だけかな?
マイページではないですけど、ES印刷の際に
ES以外にもう一枚紙がありましたよね?
(「応募書類の記入方および今後のスケジュールについて」と書かれている紙です)
そちらに郵送先が書いてありますよ^^
ESのPDFのデータ内に送付先も記載してありますよ☆
ありがとうございます☆
頑張りましょうね(>_<。)!!
JTBパブリッシングについてなのですが、
パブリッシングの掲示板が全く更新されていないようなので、
こちらに書かせていただきます。
どなたか、パブリッシングにESを提出する方いらっしゃいますか?
他のグループ企業と違って、マイページに郵送先が出てませんよね?
本社所在地に贈って良いのでしょうか。
よろしくお願いします。
私は正直に書きましたよ~!!
もしグループ内で情報共有していたとしたら嘘をついていると思われてそっちの方が印象良くないのでは?と思います♪
きっと志望順位が低いと思ってしっかりとその会社への思いがあることが伝われば第何希望とは関係なく内定いただけるのではないでしょうか?
ちょっと偉そうになってしまってすみません!!!
さっきESの登録したんですが、他に設問は出てきませんでしたよー^^
あと、一度登録しても、「内容を修正する」ボタンが出てくるので、締切までなら何度でも修正できるっぽいです。多分。
お互い頑張りましょう!
ESって、設問は10個だけなんでしょうか?
それとも、確認するのボタンを押すと他の設問も出てきたりしますか??
〉りょんさんへ
〉Kumaさんへ
本当にありがとうございました。
JTBグループの志望順位って第5志望ぐらいまで書けるみたいなやつですか?
第5志望まで埋めたら、その会社の志望度が低いと思われますかね?
第5志望まで埋める人とかいますか?
それともあまり広く志望せず、第2第3志望ぐらいに抑えておいたほうがイイんですかね?
長文すいません。
皆さん何文字くらい書かれてますか?
そうですよ!
その2点ですよ^^
本当に申し訳ないですが、ESって自己PRと志望動機・入社してやってみたいこと、の二点ですか?
パソコンの調子が悪くて…
よろしくお願いします。
どちらも同じような内容とかあんまり良くないですよね?
みなさんどうですか?
ありゃりゃ(笑)
でも大丈夫じゃないですかね?人物重視だって何時も言ってたし…まさかESのカラーか白黒かでは選びませんよ、きっとp(^^)q
私は九州出身なのでJTB九州志望です!(●^∀^●)
あとワールドバケーションズも受けようと思ってます☆
JTBは説明会に行くたびにいいなぁって思いました…(o´u`o)
がんばりましょうね!!