会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ書いていないのに締切が近くて焦っています。。。
ごめんなさい。
書き込みはももさんへのレスでした。
説明会の予約方法が私も分かりません。。。
誤字脱字に注意するなんて基本中の基本なのに↓
通らないかな~~!!!
めっちゃ不安・・
私はJTBと関連性のある企業を書きましたよ。
面接官に「なぜそこ?」と突っ込まれたときに答えられないような企業は、書くのをやめたほうが良いのではないでしょうか?
あくまでも私の意見ですが参考までに・・・
私もです。。。
何度見てもありません。
人によって違うのですかね?汗
横からすみません!!
私も、JTB-CWTは受理メールまだ来ていません>_<
しかし、JTB-GMTとワールドバケーションに関しては受理メール来ました。
不安ですが…それぞれ企業によって違うかもしれませんね。
マイページ内の「会社説明会予約」ページにありましたよ☆
6社の合同説明会みたいです。
>あーちゃんさんへ
>なまさんへ
私はその3社には出していないですよ。
というか、受理しましたのメールって締切日が過ぎてから来るもんなんですか?
すいません無知で(>_<)
私も知りたいです…。
どうなんでしょうね(焦)
私も同じ状態です(>_<)
どなたか分かる方いらっしゃったら教えていただきませんか?
まなさん>
お返事ありがとうございました!!
そうですね、なるべく近い仕事をしてる方にお会いしたほうがいろいろきけますよね。
でも、お話しするだけでも、きっと何か得られると思うので法人の方に会ってみることにします!
そして、店頭の方に、迷惑にならない程度に話しかけたい…と思います!!
ありがとうございました!
これだけ、意気込んで、ESだめだったら泣きますが涙
19日ということはJTB関東・JTB首都圏・JTB法人東京ですか?それなら、自分は19日の夜にESを送信して、21日にマイページとPCのアドレスにメールが来ました。
メールが来ていないのなら第2回の締め切りに回された可能性が高いのでは??
どちらの会社にだしたんですか??
JTB関東・首都圏・法人東京でしたら、エントリーシートがしっかり届いていれば・・・
この度はJTB3社にご応募いただきまして、誠にありがとうございました。
このメールが届いている方は、第1回4月選考の応募締切に間に合っている方となります。
JTB3社では、2次面接までの選考を以下の3社合同で行います。
・株式会社JTB関東
・株式会社JTB首都圏
・株式会社JTB法人東京
上記のいずれかの会社にご応募された方につきましては、
選考の結果を、JTB3社専用「Club JTB」内でお知らせします。
書類選考の合否案内につきましては、4月1日(水)PM12:00以降になり
ます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
っていうメールが3月21日あたりに届いているはずですよw
どこの企業に出されたのですか?
到着をもって「受理しました」と来るのではなく、締切をもって一斉に連絡が来るのかもしれません。
19日締切の企業(JTB法人東京やワールドバケーションズなど)でまだ連絡がこないのは心配ですが、もし締切がまだの企業で早めに出されたということでしたら、そんなに焦らなくてもいいと思います。締切間際でかなりの数のエントリーシートが殺到していると予想されますし、到着したからといってすぐに開封・受理というわけにはいかないかもしれません。
とりあえず落ち着いてください。
19日にエントリーシートを出したんですが、まだ受理のメールがレターボックスに来ていません。今日の月曜日に着いたとしたらレターボックスに受理のメールが来るのは火曜日なんでしょうか?
本当に本当に焦ってるのでよろしくお願いしますm(__)m
ってメール来たんですけど、説明会予約画面に行っても4月の予約がどこなのか分かりません…
どこにあるか分かる方いますか??
訪問予定企業とは選考が進んでいる会社のことなのでしょうか?ただの説明会とかではないですよね?
お返事ありがとうございます(;_;)
もう終わったことですし、気持ちの切り替えが大切ですよね!
熱意を持ってお互いがんばりましょう^^
19日の木曜日にエントリーシートを出したんですが、まだマイページのレターボックスに受理のメールが届いてません。
月曜日に届くって事ですかね?
お返事ありがとうございます☆
そうですよね、合否が来るまで気長に待ってみます!
時間は書いてなかったと思うので、締切日当日中に到着すれば問題ないと思いますよ★
郵送なので時間で区切るのは難しいですし
まーさん>
私もテストはボロボロでした…がその分ESを頑張って書きました
終わってしまったことを、後悔してもきりがありません!
テストだけで判断されないことを願って、お互い頑張りましょう☆
結果はやはり全くできず散々で絶望的です><
JTBは大手企業ですが、ここも最低6割とれないと落ちる対象としてみられているのでしょうか?;_;
筆記は重視していないとよく聞きますが、さすがにどの企業も6割は最低サインとも聞きます。
特に超人気企業のJTBは応募総数も多いですし・・
まあもう仕方がないことですが、不安です。。
グループ会社内応募状況っというところにJTB大阪は書くのでしょうか??
誰か教えてください。。。
誰か教えてくださぃ。。。
1日の12時以降みたいですね☆
私もS社員志望です♪
G社員の方でもお会いできる機会があれば、お話しを聞いた方がいいと思いますよ!!
仕事内容は違っても同じ会社ですし、店舗の雰囲気やS社員の方のことも知っていると思いますし♪
お互いまずは書類選考通過出来ると良いですね☆
締切日当日に到着予定みたいなんですけど、何時までかわかる方いらっしゃったら教えて下さい。。。
>はなびさん
>まなさんさん
みなさん、心温かいコメントありがとうございます♪
人それぞれやり方あるんですよね☆
本当に参考になりました^^
もっとJTBについて知るためにも
まず店舗見学から始めてみようかなと思ってます。
本当にありがとうございます。
先ほどの書き込みでお名前を混同してしまいました。
大変失礼致しました。
連続投稿とミス、お詫び申し上げます。
JTBグループは分社化したことで、各社仕事内容から社員の方の様子までかなり異なります。
ですからアルスさんが店頭S社員を希望するのでしたらできるだけその仕事をしているOB・OGの方に、
少なくとも同じ会社の方にお話を伺うことをオススメします。
>あやのさん
OB訪問は今からでも遅くないと思いますよ。
ただ店舗にいきなり行くのは失礼かもしれません。店舗見学で行き、たまたま話しかけて下さる方がいらっしゃれば、就活生で少しお話を伺いたいと伝えるのはいいと思いますが。
私は大学で調べ訪問しました。
参考までに☆
こんにちは。OBOG訪問は私も悩みました。
私の場合は店舗訪問した時に社員の方が15分程お時間を割いて下さり、
違う日にも営業後にお会いしてお話を聴かせて頂きました。
あとは大学のキャリアセンターで先輩社員の方を探してお会いしたのと、
アルバイト先のOGでJTBで働かれている方にもお会いしました。
みなさんとても良い方でお会いして志望度が増しましたよ。
私も3月の上旬から中旬にかけてでしたので、
今からでも遅くはないのではないでしょうか!?
人それぞれアプローチの仕方はあると思うので、
ぜひ訪問してみることをお勧めします。
以上、参考になれば幸いです。
どうしても1回目の締め切りには間に合わなくてm(__)m
参考になるかわかりませんが、私はOBOG訪問してません。
必ずしなければならないわけじゃないですよね?
他社の選考等で忙しい中、相手と日程を合わせるのも大変でしょうから、もし出来なければそれはそれで大丈夫だと思いますよ。
ちなみに私の周辺には9名程JTBに出願した人がいますが、誰もOBOG訪問はしてません。
急な書き込みでごめんなさい...
私もJTBの志望度が高くて頑張ってるのですが、
なかなかOBOG訪問ができなくて・・・涙
今からでは遅いですかね?
もしよろしければ、みなさん
どのようにOBOG訪問やったか
お聞きできる範囲でいいので教えていただけませんか?
実際に店舗へ行ってみたのですが、
忙しい時間で対応が難しくて
逆に迷惑をかけてしまった感じがしました・・・笑
みなさんっ
一緒に就活頑張っていきましょうね♪
コメントありがとうございます☆
特定記録郵便と言う名称だったかは不確かですが、
ネットで確認が出来るものを1度だけ使ったことあります★
締め切り前夜だったので間に合うか保障できないと言われた時に、郵便局員の方にすすめられました・・・♪
やはり、“普通郵便”よりは書留や速達のほうが安心ですよね。日曜・祝日も配達してくれますもんね。
1日ですか!
あと…10日ですね。情報ありがとうございます。完璧ぼーっとしてて、結果の日とか確認できていませんでした(>_<)
そうですよね!やっぱり実際の社員の方と話すとモチベーション変わりますよね!!
今、知り合いの知り合いに、法人営業の方がいるたので、あってみようかなって思ってます。
ただ、私店頭営業(S社員)志望なので、もしかしたら、意味なくはないですが、うーん汗 って状態です。
でもやはりあうと…違いますかね??
木曜日にES出したんですが、会社側に届くのは月曜日ですよね?となると、受理しましたのメールがマイページに届くのは火曜日ですよね?
あーなんかもうESの段階からこんなドキドキしてたら、本番どうなるのか考えただけで…。
私も首都圏に応募しました!!
4月1日に結果が来るとメッセージがありましたよ☆私の先輩ではOB,OG訪問していなくても内定もらった方が沢山いるのでもし出来なくても大丈夫だと思いますよ!!
でも、私はOGの方にお話しを聞いて本当にこの会社に行きたいと思い、モチベーションが上がりました☆
これからでも全然間に合うと思うので出来るだけ多くの社員の方にお会いできると良いですね♪
私は「特定記録郵便」というもので送っています。
これは、番号の追跡で、届いたことがパソコンで確認できるシステムです。
(郵便局で教えてもらえますよ!)
普通書留と違う点は
“人事の方が、受け取りのサインをしなくてよい”
という点です。
JTBのような人気企業では
全てのESにサインをして受け取るのは大変なことだと思います。
ですので、書留だとサインが間に合わず
必着の日までに受け取ってもらえない可能性もあるかなー
と思い、避けています。
個人的な意見ですので
もしよかったら「特定記録」も調べてみてください☆
一般書留の間違えです(>_<)
そうなんですか!!私はいつも普通郵便で送ってしまいます。。書留の方がお金はかかるけどちゃんと届いたか分かるんですよね?私はいつも締切の前日に送ることがほとんどなんですが、ちゃんと確認のメールがくるのでとりあえず安心してます(笑)
結果っていつくらいに来るんですかね??ドキドキして毎日不安でしょうがいないです!涙
>Aimeeさん
>はるこさん
>アルスさん
私もずっとOB訪問したくて、できなくて、こんな時期にどうしよう…涙 と思っていたので、同じように思ってる方がいらっしゃってすごく元気づけられました!
私はJTBさんにOB訪問お願いを電話して、「後日メールで詳細を送ります」みたいに言われたのに、ずっと連絡がこなくて(1か月以上…涙)
諦めかけていたので、今必死に知り合いの知り合いの知り合い…(笑)を探しまくってるところだったのです。
だから、今でも間に合うんだ!って同じ境遇の方がいて勝手にですが元気づけられました!
お互い頑張りましょう♪
私はいつも普通書留で送ってます☆
エントリーシートを郵送する際皆さんは簡易書留にしてますか・・・?私はいつもなんとなく心配で速達でにしてます。
母親から昨日「書類を郵送する時は普通書留にするもんだよ・・・?」と聞いて。皆さんはいかがですか?
ありがとうございます★JTBグループほんといい会社ですよね☆説明会聞けば聞くほど、ほんと好きになります。
グループ会社それぞれに魅力感じます・・・。
共にがんばりましょね♪コメントありがとうございました☆
ありがとうございました!
とっても助かりました。
そぉなんですよ~。早く完成させなくては(..)
お互い、内定目指してがんばりましょう★
昨日はすみませんでした。
私もちゃんと送信されました。
教えてくださりどうもありがとうございました。
前に入力済でした。書き方が悪くてすみません(><)
0時になって送信されたみたいでばっちり第一締め切りで応募できました。
ご迷惑かけてすみません。
いろいろ教えてくださりどうもありがとうございます。
そうなんですか・・・でも実際本当に忙しいみたいですね・・・泣
でも遅れてるとかそんなことないと思いますよ!!OB訪問したかったって気持ちだけでも伝えても良いと思います!!私なんて今までESで落とされてることが多いので・・・折角OB訪問できても、面接までいけないかもしれません・・・。これは参考にかもですが・・・店舗見学だけや、むしろ何もしてないのに内定もらえたって話聞いてますので、大丈夫だと思います。
色々店舗見学して、他の旅行会社と何が違うか自分なりに分析して伝えるのも重要ですよね♪見せ場はいっぱいあります。
前にも書き込みましたが、男性なら第一声が元気のないやつは駄目だって言ってたので、そこでアピールしても良いですよね♪♪長々と何様って感じで書き込んでしまいすいませんです・・・泣
お互い頑張りましょう♪♪