会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も通過していました♪
一次面接の内容は、予約表の注意事項にグループ面接(グループディスカッション)と記されていますよ。
苦手なので不安ですが、お互い頑張りましょうね☆
2次面接は毎年プレゼンですが、今年はどうなのでしょうか??
まだ来てませんよー!
3社の一次選考40分でGDとグループ面接って時間短すぎじゃないですか?w
まだ書類通っただけだけど
ここからですもんね!!
1次面接みなさん頑張りましょうね!!!
楽しみです★
西日本はまだですよね??
一次がんばりましょ!!!
大阪と東海は落ちちゃったケド…通過された方は頑張ってください(^-^)
あとはJTB九州の結果待ちです(>_<)
第1志望なので一安心です♪
1次面接はGDがあるみたいですね。
緊張します;
早く結果知りたいですね!
一次面接がんばりましょう!
>gさん
私もまだですよ~!
初旬なので気長に待ちましょう★
結果でてましたねー!!
とりあえず通過したので安心です。
>gさんへ
GMT私もまだ来てないです!!気になりますよね> <
あとは首都圏!
私はまだなのですが、もうでているのでしょうか。。
受かってました!!
一次面接ってグループでしょうか・・??
JTB中部通過連絡きました!
でも、テスト全くできなかったのに・・・ ほんま人物重視なんでしょうか?
とにかく、がんばりましょう!
結果きた方いらっしゃいますか??
いよいよ今日発表・・・・。
緊張して眠れない!笑
またも、詳細*
ありがとうございます!
らしさ、ですか、、。
んー難しいですね
緊張してしまいそうです(´_`。)
ちなみに、ですが
私の大学の先輩(JTB最終面接まで)は
「JTBの面接は固いよ」
って言ってました
他の大手旅行社(日旅)のほうが
全体的に和やかだそうです
ありがとうございます(´;ω;`)
そうなんですか!
個性を出せ、、
難しいですよね~◎
発揮できるか不安です(・・;)
でも頑張りましょう♪
どうもありがとうございました!!♪
JTBのマイページ(CLUB JTB)から各社マイページに飛べるはずです!
そこからエントリーシート印刷であったりエントリーシートWeb登録であったり!できますよ~
雰囲気はygさんが言うようになごやかでした。まぁ、TV番組ですから圧迫的な事は出来ないでしょw
でも、JTBサミットで内定者の方達や社員の方と話したのですが面接自体は結構普通らしいので、本番もなごやかな感じだと思います。
駄目な点という言い方は確かに語弊がありました。すいませんm(_ _)m
とにかく個人の「らしさ」を出すことを強調されてました。あと、初めて人の面接を客観的に見たのですが、話す時の印象や元気良さは本当に気をつけた方が良いと思いました。
ちなみにこの番組、今回が最終回でしたw
私も見ましたよ☆
雰囲気は終始和やかでした。
ダメな点というよりは、その人らしさを出してほしい、という要望を言っていましたね。
一人目は愛想のよいまじめそうな子で、二人目はユニークな子だったので、面接で発揮されていなかったのが残念でした。
ありがとうございます!!
(´_`。)**
見逃したのがショックすぎたので
早速の回答嬉しいです!
しかも詳細までー!!
本当にありがとうございます**
(´人`)!
面接の雰囲気などはどんな感じでしたか?
和やかな感じでしたでしょうか?
あと、JTB人事が言うダメな点は、
たとえばどのような点だったのですか?
質問ばかりで申し訳ないです(´_`。)!
よろしかったらお願いします。
人事の方(女性)と学生の個人面接でした。
学生は2人いました。面接後にFBがあり、100点中何点だったかと(80点以上なら◎)良い点、駄目な点を指摘されていました。
1人目の学生(女性)は、学生時代に力を入れたことを中心に、志望動機やなぜ首都圏を希望するか等を聞かれていました。豊富な海外旅行経験を活かした回答で、基本即答。話の具体性や考え方、将来やりたいこともまとまっていて、良い感じでした。評価は82点でした(個人的には90点でも良かったかと思う)
2人目の学生(女性)は、質問が自己PR(ヨット部の経験)から始まり、その経験から得たもの等、聞かれていました。あとは1人目の学生と同じく志望動機やなぜ教育旅行を希望するか等です。2人目の学生は話す時節目がちで、内容も具体性があまりなかったです。自己評価も3点と言ってましたが、人事の評価は80点でした。潜在するキラリと光る部分を見抜いており、ヨット部の経験を褒めていたように感じました。個人的には1人目の学生と2点しか変わらないのが、不思議に感じました。
人事の方が共通して、2人の学生に言っていたのは「もっと個性を出して!」ということでした。
見逃してしまいましたー(´_`。)
面接内容、どんな感だったか、
教えていただけませんか?
お願いします!*(´_`。)
確かにそうですよね!!
面接の時になぜ他の会社も志望しているのか説明出来れば
問題ないと思います。
一緒に頑張りましょうね。
お返事ありがとうございます。
内部で共有されてるんですかね…。うーん。
でも、私も全部行きたいです。
私も統一せずに送ってみようと思います。
何万通とくる応募をいちいち点検するともかんがえにくいですしね(^^)
私も相当悩みました。でも結局統一していません。。。
それぞれの会社で第一志望にして出しました。
だって全部行きたいんですもん!!内部で共有されてたらお終いですかね。
こればっかりは参考程度にお願いします。
ご自身が後悔しない方を選んで下さいね。
エントリーシートを送るのに、第二志望と書きずらくて迷っています。
よろしければ教えてください。
丁寧なご説明ありがとうございます♪
雰囲気を見るということで、OB訪問とは大分違うのですね。
早速行ってみようと思います!
SINさん>
了解です!
支店訪問する理由が分からないのであれば、しなくて良いと思いますよ。
目的って・・・
支店訪問はお客さんとして支店の雰囲気を見に行く方が多いみたいですよ☆
私は首都圏、トラベランドを志望しているのですがトラベランドが支店見学について面接で必ず聞かれるとOGの方に言われたので行きました!!
また、面接の時に話せるように首都圏の店舗も自分なりに見学しています☆
OB訪問とは内容など異なるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
お昼にチェックしたら、もう予約開始になってましたよ☆
JTBトラベランドは全て空いてましたよ。
何時頃から予約受付スタートするのか分かる方いらっしゃいますか??
こんなくわしく書いていただいてありがとうございます><!!
優しすぎですッ!!
ホンマ感謝します★
設問 (3) ★ 当社にエントリーするきっかけを選択して下さい。
設問 (4) ★ 在学中に力を注いだこととその中で得たものについて教えて下さい。 (全角 300 文字以内)
→文字数を確認する
設問 (5) ★ あなたの自己PRを記入して下さい。 (全角 300 文字以内)
→文字数を確認する
設問 (6) ★ 志望動機、JTB西日本に入ってやってみたいことを記入して下さい。 (全角 300 文字以内)
→文字数を確認する
設問 (7) あなたの趣味を教えて下さい。
設問 (8) ★ 応募する社員形態を選択して下さい。
G社員 E社員
設問 (9) ★ 卒業された高校の学校名をご記入下さい。
設問 (10) ★ 高校に入学された年月をご記入下さい。
設問 (11) ★ 高校を卒業された年月をご記入下さい。
設問 (12) ★ 在学されている、あるいは卒業された大学の学校名・学部・学科名をご記入下さい。
設問 (13) ★ 大学に入学された年月をご記入下さい。
-- 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 年 -- 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 月
設問 (14) ★ 大学の卒業見込み、あるいは卒業された年月をご記入下さい。
設問 (15) 在学されている、あるいは卒業された大学院の学校名・学部名・学科名をご記入下さい。
設問 (16) 大学院に入学された年月をご記入下さい。
設問 (17) 大学院の卒業見込み、あるいは卒業された年月をご記入下さい。
設問 (18) 留学された学校名をご記入下さい。
設問 (19) 留学先に入学された年月をご記入下さい。
設問 (20) 留学先を終了された年月をご記入下さい。
設問 (21) ★ 中学校時代に所属した部活・サークル名をご記入下さい。
設問 (22) ★ 高校時代に所属した部活・サークル名をご記入下さい。
設問 (23) ★ 大学時代に所属した部活・サークル名をご記入下さい。
設問 (24) ★ 学外で所属した部活・サークル名をご記入下さい。
設問 (25) ★ グループ会社内応募状況を教えて下さい。(第1志望)
設問 (26) ★ グループ会社内応募状況を教えて下さい。(第2志望)
設問 (27) ★ グループ会社内応募状況を教えて下さい。(第3志望)
設問 (28) ★ グループ会社内応募状況を教えて下さい。(第4志望)
設問 (29) ★ グループ会社内応募状況を教えて下さい。(第5志望)
設問 (30) ★ グループ会社内応募状況を教えて下さい。(第6志望)
設問 (31) ★ グループ会社内応募状況を教えて下さい。(第7志望)
設問 (32) 今まで経験したアルバイトを教えて下さい。
設問 (33) 今までに取得した資格・免許を教えて下さい。(1)
設問 (34) 取得した年月をご記入下さい。(1)
設問 (35) 今までに取得した資格・免許を教えて下さい。(2)
設問 (36) 取得した年月をご記入下さい。(2)
設問 (37) 今までに取得した資格・免許を教えて下さい。(3)
設問 (38) 取得した年月をご記入下さい。(3)
設問 (39) 今までに取得した資格・免許を教えて下さい。(4)
設問 (40) 取得した年月をご記入下さい。(4)
設問 (41) 今までに取得した資格・免許を教えて下さい。(5)
設問 (42) 取得した年月をご記入下さい。(5)
設問 (43) あなたの受講しているゼミを教えて下さい。
設問 (44) ゼミのご担当教授をご記入下さい。
設問 (45) 得意科目を教えて下さい。
ですよ♪
ほんとですか!?
ありがとうございます…!
今から見てみます!
大手の場合はやめたほうがいいと聞きました。小さな企業であれば、送付状のような小さな気遣いが目にとまるでしょうが、大手であれば、機械的に封筒から出す作業の繰り返しですから、むしろ邪魔になりますよ、と言われたので、私は、大手に出すときは付けていません★
もし参考になれば☆★
大手の場合はやめたほうがいいと聞きました。小さな企業であれば、送付状のような小さな気遣いが目にとまるでしょうが、大手であれば、機械的に封筒から出す作業の繰り返しですから、むしろ邪魔になりますよ、と言われたので、私は、大手に出すときは付けていません★
もし参考になれば☆★
他の方はどうですか?
無いよりは有ったほうがいいと思い、私は書いています。
送付状の書き方などはネット上に乗っているので、
参考にしてみるといいと思いますよ☆
(たまに間違いだらけの書き方を載せているページもありますが^^;)
私は、書いた方が良いのかなと思いつつ結局書いていないです。