会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webのは登録したんですが、ES出力の画面もでないし、
かといって、回答修正もまだできるみたいだし、、
どなたか教えてください(>_<)
>ぴっぴさんへ
>やまさんへ
そうですね。
親切にありがとうございます。
普通に考えましょう。
人数などの表向きの機会は均等と会社も問われればそう答えます。
ただ、現実的に第一クールの結果は当然考慮しますから、第一で足りなかったこんな学生が欲しいとか、求める人物像がより具体化しますよね?
そうなると、やっぱりある意味厳しさは後の方が増してきますよね?
なるほど!ご丁寧にありがとうございました。
しっかり調べたいと思います。
ようは採用人数が違うってことだと思いますよ。第2クールは補欠の穴を埋めるためだと聞きました。なので、かなり狭き門になると思いますよ。なので、かなり志望度が高いならば第一クールで行くことをおすすめします。ちなみに他社も同じだと思いますよ。
この方法がJTBにも当てはまるのか分かりませんが…単純に、選考の早い・遅いじゃないですかね…?
先ほどJTB西日本からメールが来て、1期締切で応募したい人は締切が近づいてますよ!といった旨が書いてありました。
他社でも4月締切、5月締切といった何度も締切を持つところも多数だし、より多くの人に応募してもらってより多くの人に会うっていうコンセプトじゃないですかね…?
推測ですみません。
1回目と2回目の選考で何か違いはあるのでしょうか?
なにかご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか。。。
私はプロジェクトの名前にしました。
具体的なツアーでもプロジェクトでもエントリーした会社の商品であるなしに関わらず自分が興味を持ったものなら何でもいいんじゃないかなぁ?
分かる方いらっしゃいましたらお答えお願いします。
エントリーシートに、「JTBグループの商品について、興味のあるものを教えてください」
っていう項目があるのですが、ここでいう商品ってなにを指すのでしょうか?
親切な方いらっしゃいましたら教えてください。
旅行業界は基本、性格重視みたいなので。ただ膨大の応募があった際は足切りに使われる可能性はあると思いますが、最後まで頑張ってみましょう☆
私も数学ができなかった身なので。。
お返事ありがとうございます!!
熱意が伝えられるように頑張ってES書きたいと思います!
英語が全くと言っていいほど出来ませんでした。
もしかして0点かもしれません。
さすがにやばいですかねー
そうすると多数の企業を書くことになりますよね?
株式会社まで入れると大変なことに(;^_^A
みなさんどうなさってますか?
ESの段階で悩む話では無いですよ。
その辺りの突っ込みは最終段階ですから。
まずは、ESでどれだけ熱意を伝えられるか。倍率も結構厳しいですから、ES段階での足切りは相当ですよ。
普通に考えれば、受ける会社はどこも第一志望にしますよね。(合同で一次をやる首都圏、法人東京、関東は別ですが)
お返事ありがとうございます!!
kさんのアドバイスを参考にしながらES書いていこうと思います★
ありがとうございました!!
第一志望は一社に決まっていないのですか?
責任は持てませんが、どうしても絞れない場合はどこも第一志望にしておいてもいいと思います。
矛盾点を指摘されるような事があるかもしれませんが、選考が進むにつれて志望度が変わる事もあるかと思います。
ご自分で考え、ご決断下さい。
私はJTBグループ内の2社で同じ日に面接をした事がありました。
午前中に最終面接だった会社の面接では第一志望と言い、午後の二次面接だった会社でも第一志望と言いたかったのですが、やはり言えませんでした。。。
結果、午前中の会社の方のみご縁がありました。
ほんの参考までに。
私も悩んでいます!!
会社間での情報共有などはあるのでしょうか;;
私もそれ悩んでます!
第一志望以外にしたら落ちそうですよね(^^;)
でもグループ内で情報共有できそうだから、矛盾があっていいのか・・・
みなさんどうしてますか?
でもやけに時間が止まっている気がしてたんで、私の場合は残り2分くらいで時計止まってたんじゃないかと思ってました(・ω・)
さらに英語に関してはまだ数分残ってたのにいきなり終了画面に飛んで終わってしまいました…なんか残念。
本命は決まってますが
私は3つ受けますよー★
皆さんに質問です。
JTBグループ会社の中、何個か併願されていますか?
私は第一希望が通らなかった場合に他1、2個受けようか考えていますが皆さんはどうなんでしょうか。
ほんとうにご丁寧にありがとうございます!♪
頑張れるだけ頑張ってみようと思います!
たいていの企業がセミナーは選考に関係ないと言いますが、
よくわからないですよね。ただセミナーに参加していなく
ても内定をもらった先輩もいるので、少しでも気持ちが
あるなら挑戦してみるべきだと思いますよ☆
また訪問の欄の詳細調べてみます!!
お応えありがとうございます♪
OB訪問のこと聞かれるのはきついですね(>_<)
実は私その前にトラベランドはセミナーも行ってないんですよ‥それってやっぱ採用してもらうのはきついですよね↓
訪問予定の訪問はOB訪問?自社セミナーでも可?
ちなみにJTBトラベランドの面接ではOB訪問したかどうか
聞かれるみたいですよ。。
私もそれ分かりませんでした!どなたかES申し込む時に、他社の志望のところに書いてある、進行中と訪問予定の意味分かる方いらっしゃいませんか?
各社の締め切りまでにテストを終えて書類を郵送すればいいと思います。私もまだです・・><頑張りましょう!
ES提出期限までにやればいいんですかね?
調べたんですがわからなくて…教えて頂けると助かります
とても便利だと思いますが、みなさんもご存知の通り危険も潜んでいます。
例えば私があるA社の入社希望者で、どうしても入りたい。その手段として、こういったサイトに希望者が減るような書き込みをすることも可能です。当然、逆もまたしかりです。
就活生の皆様にはあふれる情報に惑わされないようにしてもらいたいと思います。
誤解されないように一言。
私はこちらの会社の社員ではないので一切の事はわかりません。
ただ、インターネットという信憑性の低い情報に惑わされて、みなさんの将来が決まってしまうのはもったいないと思って書き込ませていただきました。
名無しさんの書き込みは嘘だと言っているわけでも本当だといっているわけでもありません。
それぞれ、一人ひとりが足を使って頭を使って就職活動を頑張っていると思いますが、どうか画面上だけでの活動にならないように・・・情報を疑って自分で情報を手にする力を持って欲しいと思います。
私もWebテスト全然できなかったー(;_;)
あまり重視されないことを願います・・・
ある意味説明会などでは絶対に教えてくれないことでしょうし、実際、期待を胸にJTBの内定をもらって入社したあとに
「えっ…ボーナス1カ月分しかないし…」とショックを受けるよりいいのではないですか??
マイナス面をたくさん知った上で挑んだほうがうまくいく気がします(^^)
ポジティブにいきましょ!!どんな情報もプラスにかえて頑張るのが氷河期の私たちの強みですよっ♪
そしてWEBテスト受けましたが英語時間まったく足りなかったです;;
JTBのESを入力する前に、質問欄があり、グループ内で応募している企業について記載しなければならないのですが、その企業に対し、進行中か訪問予定か書くのですが、その違いがよくわからなくて・・・。
進行中と訪問予定の違いはなんですか?わかる方がいましたら、教えてください。
どんな会社だって、大変な時期があって、ずっと何の危機も
ないような企業はないと思います。
今、マスコミを騒がせている大企業だって、大変じゃないですか?
私が伺ったJTBグループの求人担当の方も、先輩社員の方も、9.11のテロや戦争やインフルなどなど、何度も危機を乗り越えてきて御仕事をしてらっしゃるわけですよね。
そして、いろんな苦労をして乗り越えていくわけですよね。
私がお話を聞いた求人担当の方は、『楽な仕事だけできるわけじゃない、楽しい仕事だけでもない、やりたい仕事だけをできるわけじゃない』とおっしゃってました。
でも、それを『やりたい仕事に変えるんだ』って言ってらっしゃいました。私、それを聞いた時、すごく共感できました。やりたい仕事だけが用意されている会社なんて、そもそもこの日本には無いと思います。
しかも、お給料やボーナスのお話が出てましたけど、
まだ、出るだけましですよね?
他の旅行会社は夏も冬もゼロのところもあるそうですよ。
それに、友達の旅行代金をもってあげるなんて記載もありましたけど、その友人関係に問題があるような気が・・・。
いずれにせよ、一個人の感情を私たちのような就職活動をがんばっている学生に対して、匿名で書き込むなんて、残念です・・・・。
ここにそういった情報を書き込むことは間違ってはいないのではないですか?
私たちは今就活中で、氷河期以上の氷河期で現実はとても厳しいです。どこでもいいからとにかく内定が欲しい!なんて思ってる人は少なくないと思います。
理想を持ってせっかく入社したのに現実に負けて退社するなら、入った意味がありませんし、時間を無駄にし、他のチャンスを犠牲にしています。
実際に働いている方のご意見を聞くのは大切なことだと思います。
だからこそ皆さん、必死に説明会の予約を取ろうしているのでしょう?果たして、その説明会で全てが明らかになるわけではないことはもちろん承知していると思いますが。
匿名性の高い掲示板での書き込みですので、それに惑わされないことも大切ですが、一意見として受け入れ、あるいは受け流す度量の広さも大切だと思いますよ。
偉そうにすみませんでした。
就活は本当に大変ですが、社会を、そして自分を知る良い機会だと思います。
楽しんで、頑張りましょう^^
長文失礼いたしました。
だから何?
こんなとこにわざわざ書きこむなよ!
見てて恥ずかしい。
わたしも投げやりになりました笑
後半特に時間がなくて適当に押しました
私も受けました!あせって、半ば投げやりな感じになってしまいましたけど(笑)
ESはまだ出してないです。
私は首都圏のG社員ですが…
今、就活をしてる方にこの会社はオススメできません。
内情を話すと現在旅行に対しての需要はかなり下がってます。
会社としてMICE営業に力を入れ始めてますが大手にはインハウスと言って子会社の旅行会社を持ってる会社が多く…
実際のところ儲けは大きくありません。
また今の旅行の価値観が団体→個人にって感じです。
今年はJTB始まって依頼首都圏で3億の赤字だそうです。
また仕事の面だけでなくプライベートにも大きく影響を受けるのがあります。
キャンペーン期間中に賞品を売れなければ半ば強制的に旅行に行かされます。
販売目標人員に達してなければ友達とかにも賞品を売りこまなければならず…
結果友達の旅行代金とかは少しお金をもってあげる形になります…
9月からはじまり3月まで毎月のよーにあります。
又、こんなご時世でボーナスは1ヶ月分しか出ません。
5年目になりますが知り合いの中でも忙しいのに最も給料が低いです。
唯一良いことは添乗でお客さんと旅行出来る事くらい。
今本気で転職考えてます。
皆さんもちゃんと考えて入るよーに。
ウェブテスト受けました。
一ヶ月やそこら勉強した程度では上がるような問題ではありませんでした。
早く受けちゃってESの対策したほうが正解だと思います。
やはり難しかったですか?先輩がJTBは一番難しかったって言ってました
待ってるのに…
問い合わせてみようかな…
私も同じ気持ちです!
開始時間知りたい…