会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろとアドバイスいただきたいですが、どなたかいらっしゃいますか??
契約期間の違い。
JTBの契約社員は、契約期間に定めがあり、満了前に契約更新するかしないかを双方が決める。だから本人希望しても会社が更新しないこともある。
契約社員は仕事内容も限定しているから極端に給料が安い。
募集は分けてしています。
志望者の非常多い企業なので、交通費は出ないと思われます。
説明会、面接共に一切交通費は出ませんでした。
契約社員と正社員はどのように割り振られるのでしょうか?
自分の意思で正社員にはなれないのでしょうか?
漠然な質問ですいません。
高いですよ!3年で3~4割辞めるとOBOGの方数名から聞きました。
忙しい割に、給料が少ない(残業代がちゃんと出ないらしいです)からだといわれました。
多数の方の転職先は、旅行やサービス業界の営業らしいです。
とまどっているので、わかる方よろしくお願いします。
インターン中に模擬面接をしてもらえるようなのですが、
エントリーシートの書き方がよくわかりません…
みなさんはどのように書いていますか?
ちなみに、私は教育課で働きたいと思っています。
アドバイス是非よろしくお願いします。
選考の次の日に電話で連絡がきましたよ~!
もう意思確認も終わっています。人数かなり絞られているみたいでした…。
でも21日まで時間はありますし希望はありますよ!
ももうみさんにも連絡が来るように祈ってます!
あれれ・・
どうやら違う地域での選考のようです!!
勘違いしていました><最終面接だったのでしょうか?
大事なことなのに間違った情報を書き込んでしまい、
申し訳ございません。びっくりさせてしまいましたよね><
お盆ですし、来週あたりに会社も通常通りになると思うので
ももうみさんにいい連絡が来ることを祈ります!!!
内々定おめでとうございます!!
もう意思確認があったようですね。
もしよければ辞退の場合の期限を教えていただけますか?
枠があいた場合を考えて希望を持ちたいです。
あと、連絡は携帯電話に電話連絡だったと思うのですが、jtbさんはメールだったのですか?
きましたよ!!2,3日後の夕方ごろだったと思います!
ESに書いたemailアドレスが間違っていたのかもしれませんし
一度お問い合わせしてみてはいかがでしょうか??
連絡きた方いたら教えてください!!
人数も少ないので、もう今日までかな・・・
と思ったのですがこなくて落ち込んでます。。。
こんばんは♪書き込みありがとうございました!
ではやはり私のESにも大きな問題があったのかもしれませんね><もう一度見直してみます!!
8月締め切りで私が応募予定の会社は東海、大阪ですよw
西日本も確か今月末の締め切りだと思います。
私は正直JTBのWEBテストは悲惨で、絶対無理だと思っていましたが、首都圏やトラベランドなどのESは通過させていただいているので、そこまで重視していないのかなと思いました!!
ただ、WEBなので…もしかしたら勘が当たったところもあったのかもしれません笑
ちなみに8月締切の会社ってどちらでしょうか??
これまでグループ内の3社にESを出したのですがいずれも通過できませんでした。もちろんESに落ち度があったのも原因の一つだと思うのですが、それ以上にウェブテストが全くできず、こっちが原因なのかな・・と思ったのですが(お恥ずかしいですが、今まで受けたテストの中で一番できませんでした><)
同じようにウェブテストは本当にできなかったけどESはパスしたという方はいらっしゃいますか?8月締め切りのグループ内の会社に応募しても可能性あるのでしょうか・・
JTBを希望しており、8月11日の説明会を予約したのですが、優先したい用事ができてしまい、説明会に参加するか迷っています。これまで説明会にいった企業で説明会に参加してもそれほど重要なことは説明しないところもあったので、JTBの説明会にいった方、説明会はどんな感じでしたでしょうか。お忙しいとは思いますが、ぜひ意見をきかせてほしいです。よろしくお願いします。
私は前に受けて落ちているんですが、連絡がくるということはもう一度受けても良いんでしょうか?
受けれる企業もありますし。
おめでとうございます☆
希望を持って待ちますね(´・ω・`)
でも前の方の書き込みだと結果最終日に来た方もいらっしゃるようですし、首都圏待ちの人はもっと最後まで待てるとは思います。
とりあえず、僕は今日も連絡がないです(>ε<)
まー、気長に待ちましょう(゜∇゜)ww
本当あとは信じて待つしかないですね(><)
もう結果来たかたいるんでしょうか…?
なまじ期限が長いのでどのタイミングで諦めたらいいのかって感じです(^^;
最終って23日のグループワークの事ですか?
最終の結果って、GWの結果ですよね?
もうできることもないし、本当に待つだけですね(^_^;)
1日が長いです(x_x;)
そろそろ連絡来た人いるんすかね?
>わをんさんへ
>くるくるさんへ
書き込みありがとうございます☆
私も全く面接手ごたえがなく不安な毎日です…(^^;)
携帯ばかり気になってしまいますが、もうちょっと前向きに待ってみます♪
みなさん良い結果がきますように!
僕も金曜日に受けたんですが、同様に手応えはありませんでした。言ったことを遠回しに否定されました...
みんな受かっているといいですね-(>_<)
ホントに来ると良いですね!
ただ面接受けて手応えはなかったし、面接官は興味なさそうだったので、かなり不安です(;^_^A
第3クルーからは何人くらい内定出るんすかねー
私も金曜日に受けましたがまだ来ていません(^^;)
皆さん来るといいですね~(^o^)
僕も先週の金曜日に面接受けました☆
合格者には今日辺りから連絡きているんですかねー?
僕は、まだきてません(;^_^A
やはりテストの結果は書類選考に大きくかかわるのでしょうか?
土日連絡は無いと思いつつも、気になって気になって仕方がありません。
連絡頂いた方書き込み宜しくお願いします!
おめでとうございます!
私は無念です
26日に最終面接を受験し、
同日夜21時頃通過の連絡を頂きました。
まだでーす
週明けまたはもう少しかかるんじゃないですか?
人事の方は合格の場合は電話連絡が多いです
みたいなこといってましたよ
正直もう病気みたいになってます。
そうですね!前向きに待ちたいです!
でも心残りな点が何点も…。自信があれば余裕も持てるんですけどね。
もう不安すぎて病気なりますよね(;-_-+
けど前向きに考えましょー
私はまだ来てないです…。
Jさんはもう既に来ましたか?
駄目だったか。。
きましたか?
以前に受験された方には即日連絡を頂いたかたもいらっしゃるので気が気でありません…。
ここの三次は最終ですか?? それとも三次通過後も普通に最終面接行う感じですか??
もしわかる方いらっしゃれば、よろしくお願いします。