会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは写真など貼りました!
イラストや写真を使う事への捉え方は人それぞれだと思うので、それを手抜きととらえるか、個性的ととらえるかはわかりかねますが。
高倍率だからこそ、自分が一番に表現できるのであれば、与えられたスペースを自分なりに使うのは有りだと思いますよっ!
別に自分はイラスト使ってないんで(;´д`)
販売促進部ではキャラクターも自分たちで描くと仰っていましたよ。
>ぴっぴさんへ
ESにイラストって???
デザイン会社受けるんじゃないんだから。
パンフ構成って、ほとんどが印刷会社側で構成って考えている訳で。
ESにイラストとかあったら普通手抜きと考えるでしょう。PRすべきことが無いというマイナス評価をされなければいいですが。イラスト可と書いてあるんですか?
面接で補おうとお考えかもしれませんが、一次面接の前に書類選考があること忘れてませんか?
特にJWVはグループの中でも人気で高倍率です。
私は字だけで埋まりそうにないです~泣
ありがとうございました(●^o^●)
自分は入れてないですが、写真とかイラストとか入れた方もいるみたいですよ。
パンフの構成とかに関わりたいなら、やっぱりイラストとかでやるべきだと思います。
自分にはそういう才能は全くないと自覚しているし、パンフ構成に興味もないんで、字だけです。
広い分、具体例もたっぷり書けたので、面接ではかなり深く聞かれそう(;´д`)
自己PRの欄がかなり大きいですが、イラストなど入れた方いらっしゃいますか?
重視かどうかは分かりませんが、形式に関しては過去にも話題にあがってる通り言語と英語は文を読んで設問に当てはまるかどうか答える形式、非言語は全て推測系の問題です。
内定をもらった先輩は難しくて全然出来なかったそうなので、そんなに重視はしないのかもしれませんが実際のところは分かりません。
第一次クールのほうがいいらしいです。
第二次になると難易度も増すらしいです。
企業側からもやはり早く興味を持ってくれて
ESを出してくれた人を好むようで・・・
お互い頑張りましょうね★
転居伴う転勤はないんですね!
よかったです。
お返事遅くなりましたが、ありがとうございました。
首都圏のを出した後に気がついて不安になってます…
教えて頂きたいです。
今さらですが、悩みます・・・
企業研究すすめるうちに気がかわってしまって…
他の出したとこのESの応募企業みたいなの書くとこにも書いちゃったんですが(>_<)
同感です…
わざわざありがとうございます(>_<)!!
適性をまだ受けておらず時間までは記載されていなかったので聞いてしまいました↓
締め切りとかはマイページ見たらわかることですし、行きたい会社なら手帳にチェックとかしときませんか?
締め切りは本当に最低限把握しとくべきだと思いますし、スケジュール管理をしっかりするのは就活でとても重要ですよ
第1回提出締切:3月19日23:59
第2回提出締切:4月23日23:59 です。
ここで聞くよりも、JTBのHPを見る方が正確な情報が得られると思いますよ。
そうですよね…無事に届いてること願います!笑
ありがとうございます♪
>あやのさんへ
住所のフリガナは手書きで書かれたみたいですが、
下のほうにある訪問予定・訪問した企業の欄も
手書きで書きましたか?
私もJTB大阪、トラベラント、西日本だしたのですが、西日本さんだけ到着メールきていません!ちょっと不安ですよね。
訪問するわけではないので、この答えもおかしいなと言う感じなんですが…。
JTB大阪、JTB西日本にESを提出し
JTB大阪から「ES到着のお知らせ」メールが届いたのですが、
先に出したJTB西日本からは到着メール来ていません。
会社によって到着メールを出すところとないところが
あるだけなのでしょうか。。。
西日本にES出して到着メール届いたよ!!って人
いますか??
住居登録したところから1時間半以内の勤務先で転居伴う転勤はないそうですよ(^o^)/
マイページでESを入力して、
その後に印刷です★
私は手書きで書きましたよ(^-^)
入力する欄ないですよね
登録情報を見ても入力するところはないようですし、手書きで書いた方が良いのでしょうか?
皆さんはどうされましたか?
webテスト受けたのにそのまま終わってしまって
今ESが手元にない状態です。
どうすればいいのか分からないので
分かる方いましたら教えてください。
「知人」というのはOBOG訪問で「知」り合った「人」も含めのでしょうか?
私は、含むと思うのですが、みなさんの意見聞かせてください!
封筒とか縦書きでJTBって書く時どうしたらいいんでしょうか?
調べてたら縦に3つ並べるとか横書きにした方がいいとか色々あって・・・どっちでもいいんですかね?(>_<)
勤務地はどのように決められるか分かる方いますか?
店舗のほとんどが愛知なので、愛知になる可能性は高いと思うのですが…。
勤務地の希望を書くところもないようなので気になりました。
また、転居を伴う異動はあるのでしょうか?
説明会に参加しておらず資料も手元にないため、情報が少ないです…。
分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
私は正直に書きましたよ。わざわざ向こうから聞いてきているので、嘘ついても仕方ないと思いました。
ありがとうごうざいます!!
みなさんは正直に書いていますか?
すみません変なこと聞いて>m<
一昨年、先輩は趣味の欄に「ストレッチ」のみ書いてES通過していたので、こと細かく書く必要はないと思いますよ☆
私結構書いたんですけど
すごく字がちっちゃくなって;;
分量少なくしました。
それでもアルバイトは3文ほど
書いちゃいました。
趣味は単語のみです。
長ければいいって
わけじゃないと思いました;;
みんなはどれくらい書くの???
私もHISのWebテスト(東関東・総合職)通過して、次が最終面接です。
私個人的な感触でHISのWebテストと比較します。
【言語】文章の難易度は同じくらい。文章量は、JTBの方が多い。結構スピードが必要。
【非言語】受験した時期が違い、対策した時間数が違いので正確に比べられませんが、HISの方が難しい印象を受けました。量もHISの方が多い印象。問題のタイプが違います。JTBは表の数字の穴埋めしか出ないのに対し、HISは図形や計算、推理(言語?)などが混ざっていました。HISの方が難しめの印象を受けましたが、非言語の足切り点は低かったと思います。全然解けなかった人でも通過しました。
【英語】HISの英語は簡単過ぎ。時間がかなり余りました。文章レベルも低い。JTBの使う玉手箱の英語は、どの企業が使うパターンでも量が多いです。JTBのものもその例外ではありません。私はTOEICの大量のリーディングを終わらせられますが、玉手箱のものはちゃんとは終わらせられません。終盤は、大体粗い読みになってます。文章レベルはHISよりは難しいです。TOEICくらいだと思います。
全てのESで提出先企業を第一志望にしてしまうと、グループ内の連携で嘘がばれますね。かといって、提出先企業を第二希望で書くと、志望度がグループ内の他社よりも低いという事で、評価が多少落ちそうですね。特に、最終面接で入社意思確認をされる時には、志望順位は重要だと思います。
複数のJTBグループ内企業で最終面接まで進んだ場合、全てのグループ企業で「第一志望です」と答えると、うそつきだと評価され、全て落ちるかもしれませんし、正直に答えても第一志望と答えたところ以外は、皆落ちそうです。
つまり、JTBグループ内の企業を何社受験しても内定を貰えるのは一社なのでしょうか(笑)ま、一番行きたいところの内定出ればいっか(笑)
私はエイチアイエスの適性検査を受験して通過したのですが、夕焼け小焼けさんはエイチアイエスを受験されましたか?
もし、受験されたのでしたら、JTB中部の適性検査とエイチアイエスの適性検査を比べて難易度はどうでしたか?
提出先によると思います。
受ける会社はどこですか?
ESは来週までに郵送すれば良いので、余裕です。
参考までに、ウェブテストについての報告を。
【種類】玉手箱
【言語】GAB形式(他社と比べると平易)
【非言語】表の空欄の推測(他社と比べると平易)
【英語】GAB形式(時間が厳しい。問題慣れが必要)
【適正】性格本格版
内容はどんな感じですか?
ESを出力したあと、郵送する手書きの部分はどのような内容ですか?
西日本が第一志望ではないので、提出しようか迷っていて…
わかる方いらっしゃったらお願いします。
そうなんですか!ありがとうございます☆
てっきりES出力するのかと思って送信したら、そのまま送信になっちゃたんで焦った…笑
でも修正何回もできるみたいだし、早く出しても19日受理になるのかなぁ…((+_+))
首都圏のESはWeb登録です。
選考スケジュール一覧とかに書いてあったと思いますよ!