会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます^^
14日の金曜日です。
私もまだ来ていません。
駄目だったのでしょうか、、、、、
通過された方書き込みお願いします。
首都圏2次面接お疲れ様です☆
結果来ましたか??
おめでとです!o(^-^)o
何日に1次うけましたか?
関東はプレゼンあるのでしょうか。
二次も集団面接とあるのですが、
どのような感じでしょうか。
何でもいいので教えて頂けると助かります。
今からJTB受けても間に合いますか??><
第一志望なので次もがんばります。
二次面接は個人面接のみですか?プレゼンとゆーのは噂だけでしょうかね?
私はなにか目立つことをしようとするなら、自己分析や企業研究などの基本的なことにもっと時間をかけて、正攻法で挑もう、という考えだったのであのような書き込みをしました(^^;
自己分析や企業研究はきわめて重要である上、ゴールがなく果てしなく深められるものだと思うので。
それと、親戚が某企業で採用を担当しているので、そこから得た情報も踏まえて、人と違う形で熱意を伝えようとするより、人と同じ形のなかでいかに自分を伝えるか考えていました。
ですが、pinoさんのおっしゃるとおり、自分のやりたいやり方で勝ち進むべきですよね。
失礼しました。
>ねころぶたさん
ありがとうございます!
頑張ってください!
そうですよね!私も後悔したくないので何かアピールするものをもっていきたいと思っています。
ありがとうございます★
>まさんへ
内定おめでとうございます!
私も頑張ります!
そりゃぁ何かを見せてアピールする人のほうが、普通に内定する人より少ないと思いますが、私も人事の方から言われたようにとても評価が高かったです。
何かを見せなきゃアピールできないのか なんて思われそうですが、就活は自分のやり方で勝ち進むべきです。 私がもし何も見せずに受かってても落ちてても、努力の成果を見せればよかったと後悔するはずです。
そこまでしなくても内定頂けましたよ☆
丁寧なご回答ありがとうございます!!
とても参考になりました★
タイミングを見て渡そうと思います!!
レポートの内容によっては・・・ということで少し怖い気もしますが大本命なので後悔のないように頑張りたいと思います!ありがとうございました!
内定おめでとうございます♪
>陰毛さんへ
確かに内容がイマイチであれば渡さないほうがいいですよね><良いレポートが書けるように頑張ります
ありがとうございました★
私はJTB(社名は個人が特定されるので控えますが)に内定をいただきましたが、そのときにはあらゆるアピール物をもっていき、熱意をみせました。面接官の方の反応はとてもよかったです。 また、西武百貨店の元人事部長さんがおっしゃっていましたが、最終面接で店舗レポートを出した子がいて、今働いているどの社員よりも素晴らしいレポートだったので、採用し、すごくいい働きをしたとおっしゃってました。
レポートの中身が自信をもって見せられるものであればぜひアピールしたらいいと思います。ただ、一か八かですが、レポートの内容が大したことなかったらそれで切られる要因になるかもしれません。レポートを周りの人に見せて判断をあおぐのもいいかもしれません。
ちなみに私は面接の流れを読んで、そういうものを出しました。一番最初には渡さないほうがいいと思います。向こうにも段取りがあるので。話の途中でここだというとこに出して、チャンスがなければ最後に読んでくださいという形で出したらいいと思いますよ!
がんばれ!
余計なもの渡さない方がいいと思いますよ
店舗見学のレポートを個人面接の際に提出したいと思っているのですが、どのタイミングで渡そうか悩んでいます。やはり面接終了後より前のほうがいいでしょうか?><
関西から応募したいのですがやっぱり関東に住んでる人じゃないとダメなんでしょうか?
僕も九州です;
行くか悩んでます。
行くならどのような方法でいきますか?
私九州です・・・泣
私も東京まで行くか悩みましたが
行くことにしました!
やっぱり経済的にも大変ですよね。
しかしチャンスがある限り前に進みましょう!
内定おめでとうございます!
そして貴重なアドバイスありがとうございます!
やっぱり元気と笑顔が大切ですよね(>_<)簡単なようで難しいですが、絶対諦めないでがんばります!!
歩きで15分です。すぐですよ。途中行列の中華があります
しかしES提出したものの、
関西在住なので東京まで出るかどうか悩んでいます。
以前、関東で選考が進んでいた企業があり
複数回関東まで足を運んでいたのですが
最後の一歩のところでお祈りされてしまい、
経済的にも精神的にも大打撃をくらっている最中です(泣)
こんな軽い気持ちなら行くなってかんじですよね!
ああ!前向きにいこう!(;;)
何名かこちらにも今週選考受けるかた
いらっしゃいますよね?^^
供に頑張りましょう!
品川から天王寺アイルに行く都バスがあります
よく使ってますよ、自分
詳細は都バスHPで…
お返事ありがとうございます。別に、第一志望じゃなくても平気なのですね!
参考にさせて頂きます(*^_^*)
よっしーさん、ありがとうございました!!
無事、確認することができました。
ということは、まだ書類選考通過の段階では、G社員とS社員でわかれていない、入口は一緒で募集されているということなんですね。
駆け込みで入ってしまったもので、もっと、下調べが必要でした。
本当にありがとうございます。
1次面接に持っていくエントリーシート印刷でPDF表示したら上の所に、自分の希望職種が志望順に載ってましたよ!!
確認してみてください!がんばりましょう!!
私は今とある事情から、大学と仕事と就活をやっていて、
それ故とは言い訳になってしまいますが、記録を残し忘れてしまいました。
今日、JTB三社(首都圏、関東、東京法人)の書類選考通過の連絡をいただいたのですが、G社員なのか、S社員なのか、わからなくなってしまいました。ESでは、両方を希望と記した気がするのですが、いつから、GとSでわかれるのでしょうか?
HPなどで調べてみたのですが、見つからず、お尋ねした次第です。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
私は複数社受けていますが、ESの時点で全て正直に書きましたが、ほぼ通過しました。
選考過程では、他社の通過状況程度の質問だけですが、第4、5志望でも落とされるのことはありませんでした。ただ最終で突っ込まれます。その時にはっきり説明できれば、問題ないと思います。
実際に先輩で、第3志望と言っても内定もらった方いました。
ただ選考中に知り合った人達は、全てで第一志望と言ってると聞きましたf^_^;
志望順位は正直にお答えしていますか?
全て「第一志望です」といっても、グループ内の連携でバレそうだし、
かといって「第二志望」っていったら落ちそうだし……
内定いただいた方、何かアドバイスを下さい!
気ばかり焦る一方で。。。
自分は人と違う素晴らしい経験などしてないですが、内定もらいました☆
ただ、人より光るように常に笑顔と元気だけは負けない!ということを心がけていました!!
つかでぃさんもこれからの選考で笑顔を心がければきっと伝わると思います!!頑張ってください。
すいません、友達のパソコンからなのでイチロウになってますが、りょうじです。
ありがとうございます。頑張ってきます。
ただ、一次の内容などを聞くのはどうかと思います。
一次の人は情報が無かったわけですから、公平性に欠けると思うので、私からは差し控えます。
一次だろうが二次だろうが、採られる人は採られると思います。
お互いがんばりましょう!
3次頑張ってください。
私は2次募集で受けようと考えています。面接の回数や内容など差し支えない程度で教えて頂ければ有り難いです。
よろしくお願いします。
私も連絡着てましたが落ちてました(*_*)残念です。。
小論文なんてあるんですね!
私の分も頑張ってくださいね!
26日に受けて、結果きたかたがでましたね・・・。
ちなみに私はG社員です。
次回三次なのですが、
ここはいつ最終なのか、御存じの方いましたら教えてください。よろしくお願い致します。
今日結果きてましたよ!3次面接で小論文かーって感じです。。
私もきてません…(*_*)
なんか気になって仕方ないです。。
連絡きましたか?
私はまだきてません...
私も来ていないですよ(泣)
早く来てほしいです・・・私はここが本当に第一志望で、ここしかなくて・・・ちなみに、YKKさんはG社員、S社員のどちらですか??
採用人数どれくらいかご存知の方いらっしゃいますか??
100万人に1人の逸材だったのに。人事見る目ねーな。
ゆーてね。
切り替えるのみっ
他で内定とったろ。
ありがとうございました。
やっぱりJTB受かるには、何か人より光るものがないと難しいのかなぁ...
内定もらった方、本当にすごいと思います!
おめでとうございます!