会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JTB関西って短大生もいけるのでしょうか?
説明会ではいけると言っていたのですが
応募のボタンが見当たりません;;
返事お願いします。
>ナシパカさん
返事が遅れてすみません!
おふたかたともご丁寧にありがとうございました!(>_<)
>むんしゅさんへ
わざわざありがとうございます!
中部はWEB上と聞き安心しました。なんとか18日に間に合わせてエントリーしたいと思います。
首都圏は今回が無理でもまだチャンスはあるんですね!(:_;)
親切なお言葉も、本当にありがとうございます…いろんなところで地震も多発していて、むんしゅさんも皆様も同じく不安だと思いますが、頑張りましょう(っ◇^。)
JTB中部は3月18日締め切りで、WEBでした!
JTB関東・首都圏・法人東京は、
・第1回提出締切日:3月18日(金)23:59必着(受信ベース) ※4月選考を希望の場合
・第2回提出締切日:4月22日(金)23:59必着(受信ベース) ※5月選考を希望の場合
・第3回提出締切日:6月27日(月)23:59必着(受信ベース) ※7月選考を希望の場合(JTB法人東京のみ)
です!
私は関西でネットも使えるので、何か分からないことがあったらいつでも聞いてください!
私も、何か連絡があればすぐに書き込みます。
不安だと思いますが、頑張りましょう><
>むんしゅさんへ
返信ありがとうございます!!(:_;)
そうなんですか…
エントリーシートはウェブ上提出ではなく郵送でした?
だとしたら非常にピンチですね(ノ_・。)
もっと早く進めればよかった…
いや、コウカイしても遅いですね。
とりあえず企業に電話してみようと思います
また何か情報ありましたら、こちらに記載して頂けると助かります(>_<)よろしくお願いします(>_<)
昨日法人東京の採用の方が
ESの締め切りは変わらず18日です
とおっしゃっていたので、
少なくとも関東・首都圏・BWTに関しては
変わりないと思います。
〈HPからのお知らせ〉
第1回応募締切日については、今のところ予定通りの実施とさせていただきます。
通信ならびに郵便事情の混乱の恐れもございますため、お早めのWEB試験ならびにエントリーシートのご提出をお願いいたします。
なお、今回の震災等の状況を考慮し、第2回以降の応募につきましては、スケジュールの変更等を現在検討しておりますので、改めてご案内をさせていただきます。
JTB東北は採用活動を一旦中止、他は第1回締切に関しては予定通りだそうです。
他社が続々と延期してたから正直油断してました…明後日必着のESがあるのでヤバイです汗
JTB東北の求人活動を一旦中止、
という連絡が来ました><
私のところにはJTB東北のことしかまだ連絡きていなかったので、また連絡があれば書き込みます!><
JTBは地震に伴ってのエントリー〆切りの延長だとかは実施しないのでしょうか?
私は首都圏と中部にエントリー希望なのですが、地震の影響でパソコンも使えず情報誌Eが出来ず困っています…
どなたかわかるかた、返信お願いします(>_<)
JTBは地震に伴ってのエントリー〆切りの延長だとかは実施しないのでしょうか?
私は首都圏と中部にエントリー希望なのですが、地震の影響でパソコンも使えず情報誌Eが出来ず困っています…
どなたかわかるかた、返信お願いします(>_<)
セキュリティの問題だったようです(>_<)
そうなんですか!!
ありがとうございます(>_<)
助かりました…。
セキュリティの問題だったようです(>_<)
今Club JTBを開こうとしているのですが、webページが見つかりません、となってしまい全く開けないのですが…どなたかこのような方いらっしゃいますか?
そうなんですか!
私の周りでは、リク面は
聞いたことがないですね…
でも、せっかくの機会ですし
参加されてはどうかと思います(*^^*)
参考にならず、すみません(汗)
私の場合は電話がきて
「説明会に何度も参加している人向けに
さらに会社への理解を深めてほしい」
というような趣旨だったので
もしやリク面?と勘ぐってしまいました(^^;)
場所も会社などではなかったので;
こんにちは(*^^*)
私は先月大学単位で、
JTB西日本のOB・OG訪問があり、
参加してきましたよ。
A社員はエリア職(転勤が地域内のみ)だと思いますよ!
英語の頭文字からとったと考えられます^^
G社員とA社員の違いってなんですか?
G→総合職
A→一般職
みたいに解釈してたのですが…。
基本的なことを聞いてしまい申し訳ありません…。
よろしければ回答お願いします(>_<)
うちも気になりますが
過去レス見るとけっこう面接が密みたいなので
他の会社の兼ね合いからずらそうと考えてます。
スケジュール管理できなかったとききついですからね
どなたか連絡きた方いますか?
会社によって、エントリーの締め切りが第二弾、第三弾まで受付ていますよね!
やはりこれは第一弾締切で応募したほうが、採用人数が多い!なんてことはあるんでしょうか?
ふと、気になりまして…
お返事ありがとうございます!
本命なので、web対策をどれだけしても不安でなかなか手が出せず…
今日やってみます!
後者です。WEBとES郵送の締め切りのはずですよ(^O^)
まだ受検していないので、各社のESが見れていません。
エントリー締め切りが各会社によってバラバラですが、この場合エントリー完了というのは『webテストを受けるのみで完了』なのか、『webテストとESを提出して完了』なのかどちらなのでしょうか?
どのグループ会社かで違いはありますが、JTB関西は基本情報や志望動機などほとんどが手書きで書くようになっていて、JTB中国四国は在学中に力を注いだ事以外はパソコンで入力し、印刷すると自動で書き込まれている形でした。
また、必ず郵送はしなければいけませんが、グループ会社によって郵送の期限に違いがあるので、事前に確認しておくべきだと思います。
4月に選考を受けたい場合は3月の中旬から下旬か期限のはずです。
たぶん郵送はしないですよ!webの合否連絡を待って、面接に進むようだったら、印刷できるようになって手書きして持っていく形だと思います
JTBのどのESかにもよりますが、パソコンに直接入力するタイプのESは全部入力すると、その入力された文が印刷される画面となりました。
ESの画面に行くと、まず基本情報や自己PRや志望動機などパソコンで打ち込むと思うのですが、
全部入力して「確認」を押したあとに手書きが必要なESが出てくるのでしょうか?
それとも、自分が打ち込んだ情報がプリントされたESが出て、それを印刷→郵送すればいいだけでしょうか?
未だ志望理由など書けてないため、次のステップが見えずに少し心配です。
どなたか教えて頂けるとありがたいです!
難しかったですよね…私も出来なさすぎて…へこみました。
「テストより適性が大事」という言葉を信じて、ESを頑張るしかないですね!!
頑張りましょう!!
情報ありがとうございます!そうですか…ESとの総合で見てくれるなら、そちらで名誉挽回出来るように頑張りたいと思います!!
お互いに頑張りましょうね!
ありがとうございました!
私も先日受験しました。
難しくてできなくて、かなりへこんでます泣
合説で内定者の方は、「テストより適性が大事だと思う」と言っていたのでその言葉を信じるしかないって感じです(:ω;)泣
みなさんはできましたか??
社員さんと実際に会いテストについて聞きましたが、ほとんど重視しないみたいで、本当に人だと言っていました!!
ただESは一人一人じっくり読むみたいなので、しっかり書いたほうが良いみたいです。
誰かなにか知っている方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです!
二月中ではないですよね、違うとは思うんでしすが不安で(>_<)
今まで何回か説明会の予約をしてきましたが、後々全て10時受付開始であることがわかりました!確実とはいえませんが、ご参考程度に。私も最初のころは夜遅くまで待っていてつらかったので…><;
ありがとうございます(^^)
10時くらいかなと思ってます
11時にはすこし満席になってるくらいだったので、、、
同感です。
深夜に開始とかはありえないですよねーパソコンの前にずっと居れないし。。。
誰かわかるかたお願いします。
本屋さん行った方がいいと思いますよ~!
バレますよ!JTB サミットで社員さんも仰ってました!(゜_゜)グループ会社だし、そーゆーシステム作ってるんだと思いますよ◎
WEBテストは玉手箱です。一科目ずつ違うときに受験できます。どんな問題かはWEB検査のところに書いてあります。
質問なのですが、WEBテストは1科目ずつ違うときに受験出来る形式でしたか?
よろしくお願いします。
採用サイトに締切日一覧表があったかと…(¨)