会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そもそも法人東京と首都圏が別れたのが今年度からなんで去年の内容は関係ないんじゃないですかね?
そーなんですよね、あたしも不思議に思ってたんです。でも、課題も見あたりませんし、きっと普通の個人面接だと思って行きます(^^)
今年は面接の形式変わったんですかね…?
昨年の内定者日記みると二次は3つの題から1つ選択してプレゼンってありますが、今年は予約時にそのような欄もなく、個人面接ですよね?私の見間違いでしょうか…
そうなんですか!2次が141518という事で急だなーっと心配していたのですが、受けた時期によって2次の日付変わるんですね。
今日は18までに発表と言われました。
確か、昨日の12日までにマイページで発表と言われてました。
そうかな?自分は留学のおかげで自己PRも楽だし、学歴はそこそこなのに大企業に引っ掛かれたと思う…
ただ面接でそれ以外の部活やバイトのことが聞かれなかったり、留学経験だけで人物評価のハードルが上がったりするのは時としてデメリットに成りうるね。
すみません、ここの掲示板にそぐわない内容をレスして…
というより、留学をPRする人が多過ぎて何の特殊性もないんだと思います。
自分はJTBグループ3社受けてきましたが、集団面接の中で必ず1,2人は留学経験を自己PRに盛り込んでいました。
でも、内容はどれも似たり寄ったり。
(性差別ではないですが)しかも、留学経験を持ちこんでくる人は今のところ100%女性という。
業界が業界なので、留学経験をアピールするより他の経験をアピールした方が近道かもしれないですね汗
自分は(まだ2社は結果が来てないけど恐らく全部)玉砕してしまいましたが、結局3社通して集団面接もGDも何をポイントに見てるのか良くわからなかったですね
それは私もちょっと思ってました!!
私の場合は大学が海外なので、学生時代のエピソードは必然的に海外のことになってしまうのですが、
短期留学をしていた話をされる方がとても多いので、どう差別化を図っていくかをいつも考えています!
mieさんも現地で語学だけではなく、そこで頑張ったことを中心に話すといいのではないでしょうか。
私も単なる遊び短期留学だと思われたくないので、絶対に語学勉強を海外でしましたと言わないようにしています。
そこでしか得られない物と他に努力したことを言うようにしています。
長期、短期関係なく頑張ってる人は沢山いると思います!
お互いに頑張って不利にならないようにアピールできるようにしましょう!!!
そうですかね?私も留学してますが、今のところ全て通ってます。
ありがとうございます!私は14日に受けるんですが、何日くらいあるのか気になったので聞きました!
それだともし明日受かっても行けないです…
メールは無く、マイページで通知されています。
第一志望だったのに。
メールでは来ないですか?
そういう方結構いらっしゃいましたよ
むしろ全部埋めてる方の方が少なかったと思います!
頑張ってください!
関東で連絡きました。
本日の13時頃きましたよ。
明日の最終日程で一次面接を受けるのですが、首都圏志望のため志望動機を首都圏の部分しか記入していません。
皆さんはどのようにしましたか?わかるかた教えてください。
14,15,18の三日間でした!
8日の午後に一次を受けて今日の12:30頃に通過の連絡をいただきました。
ただ私は関東と首都圏の両方で受けたので、厳密に関東からの連絡とは言えないかもしれません。
2次って何日間ありましたか?
お返事ありがとうございます!
私はだめだったようなので・・・
頑張ってください^^
来ましたよ!でもすでにほとんど二次の予約はいっぱいでした。
留学&TOEICでアピったのに上には上がいるのか・・
併願してる地方で頑張ります!^^
真剣に頑張っている人にそんな嘘ついて何が楽しいんですか?人として最低ですよ。
首都圏を8日の最終日程で受けて、今日の午後3時過ぎに通過の連絡いただきました。
首都圏志望で連絡きましたよ。男ですけど…笑 体育会だからかな!
8日に面接受けましたが、まだきてません。もう少し待ってみましょう(><)
私は白紙で出しましたよ。
同じ日程で参加した他の受験者たちも同様でした。
これは推測ですが、選考の中で面接官が何か記入する欄なんじゃないかと思います!
適当なこと言わないでください。
他の掲示板でも、様々な嘘を書かれてますよね?やめてください…!
人事に聞けば、家族構成を書くんですって^^
それとも書かなくていいんですか?><
ありがとうございます!お互いがんばりましょう!
2枚で出しました!ホチキスやクリップなどでも留めなくていいそうです(^^)
いいですね!!
私はまだ来てないです。
でもJTB東海のエントリーシートが通って
次面接です!
そうですね…。月曜あたりにお祈り来そうです(;o;)
諦めるべきか…志望度高かったのにな(泣)
「さん」よりも「さま」のほうがいいですよね。
返信していただき、本当にありがとうございました!!
ありがとうございました。
私の時にどんな風に質問されるかはわからないですが、必死で考えてたので参考になりました!!ありがとうございました!!