会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一括でお答えしてすいません(>_<)
私の第2希望はJTB PTE LTD・佳天美企業管理有限公司です。
>justkathyさん
連絡がきたのも就業時間帯をすぎてからだったので、明日対応してくださるのでしょうか?
とりあえず様子を見てみます(._.)
ありがとうございます!!助かりました(*^^*)
一次面接ですが、個別面接で何を聞かれますか?
また、まだグループ面接を受けてないのですが、、、
二次面接の案内画面、まだ出てないですね…気になります。
明日はJTB首都圏でした!
でも会場は同じでJTBビルですよね?
返信ありがとうございます!!
第二希望はどこですか( ; ; )?
まじですか?早い人はやっぱりもう来てるんですね!!
ちなみにAIAIさんの第二希望の会社はどこか教えてもらえませんか(>_<)?
昨日受けた方は来てるんですね(>_<)
今きてないってことは
落ちたんでしょうか。。
ちなみにAIAIさんの第2はどこでしょうか?よろしければ教えてください。
東京のグループ総合ですか?
それならJTBビルで合ってますよ!
どちらも同じビルのことです!
不安になりますよね...><
第一志望なのでほかのことに気が回らなくて;_;
ただ、二次面接の予約画面がでてこないんですが、同じような方いらっしゃいますか?
予約票に会場天:王洲ビル12階、住所・交通:JTBビルと書いてありどちらに行けばよいか分かりません…
昨日面接受けました!
最後にぽろっと、
「早ければ明日かな~」と言われたので、
1日そわそわしてます(>_<)
合格者は今日結果なんですかね(>_<)
一次面接は、専攻に関係なくグループの人も事業推進型の人も一緒に行われるのですか?それとも別れてでしたか?
GDより集団面接の方が時間長いんですね!そのGDも集団面接も同じメンバーで行われるのですか?
名古屋は日程がかなりありましたよ!今日朝見た時にまだ全日満席ではなかったので、大丈夫だと思います!来週もまだ面接予約ありますしキャンセルも出てきそうですけどね(´・_・`)どちらにせよ、早め早めの予約をオススメします!
私は、今日受けたんですけど、言いたいこと全然言えなくて凄く落ち込みます…。
結果気になりますね><
私は6人グループでしたよ!
面接→GDは同じ方とでした*.
今日1次面接受けましたが、合否結果は遅くても15日までには出すと言われました!すぐには結果出さないかんじですかね
わたし普通に御社は第三志望ですって言っちゃいました、、私のグループみんな素直に言ってましたよ(°_°)まずいですかね?
まだですよね!良かったです(>_<)
去年は次の日に来たみたいなので心配でした(T_T)
どれくらいでくるんですかねー(--;)
私も昨日うけました!
いつくるか不安ですよね>_<
私も昨日面接受けたのですが、まだきてないです(>_<)
合格された方はそんなに早く連絡くるのでしょうか..((((;゜Д゜)))))))
何人グループで、面接、ディスカッションされましたか?
本日一次面接を受けました^^*
時間は45分で、最初にグループ面接を30分くらいしてから→15分でGDという流れでした!
面接で各々に質問をしていて、GDの時間は意外と短かった気がします。
参考までに (><)
面接官にもよると思いますが、
私は時間ぴったりに終わりました!
まわりのグループもそんな感じで、時間は伸びても5分くらいではないかと思います!
イルカさんはいつ、1次面接受けましたか?
併願はしてません。
45分と設定されてますが実際早くおわったり延長されたりなどがあったかどうか教えていただきたいです。
面接つっこまれますよね…
どうすればいいですかね
こうさん
個人差もあるかと思いますので、具体的な数字に関しては控えさせていただきます。。
ただ一つ言えるのは業種的にお給料が良い業界ではないというのは事実だと思います。デスクと電話があればできるといわれるような業種なんで、新規で起こしやすい事業だから競合も多いそうで。競合多社な分、コスパをあげて他社との差をつけるとき必然的に削るのは人件費になると。
だから業界シェア1位のJTBとかは最初の5年の離職率が高い分、大量採用するんだと。実害としては、大量採用なこともあり、優秀な人もいれば、そうでない人も多く入ってきてしまう。しかも優秀な人ほど生保やほかの業界に先んじて転職してしまうから、悪循環みたいになるのはよくないといっていました。もちろん素晴らしい方も多くいるともいっていました。ただ数年前に残業代が正しい形で払われておらず、未払いで監査が入り社員に払いなおすみたいな事件があったり、会議中に社員が過労で亡くなるといったことがあったことからもライトな職場ではないと。
まあほかにもネガティブは聞きましたが、ポジティブな話も聞きました。しかし私にはそれらのことを差し置いても人の思い出作りの為に一身することの意味が見つかりませんでした。だってけっきょっく仕事は自分の人生を豊かにするための手段だと思っていたので。長々すみません、以上です
ありがとうございます(*^o^*)
大丈夫ですよ(*^^*)!
1次面接予定地を東京にしたのですが、
他の選考の関係で
九州で受けるようになりました(;_;)
これって大丈夫なんですかね!?(;_;)(;_;)
15日とおっしゃっていましたね!ただ、それは不合格だった場合で、合格だと早めなのだろうと考えて、いつくるかとヒヤヒヤしてますヽ(;▽;)ノ
15日までにマイページにご連絡しますと担当の方はいっていました!
でもどうなんでしょう・・・緊張しますね。
確かに私もそういうことは気になりますが、どんな質問来ても受け答えできるように準備しましょ!!
早い遅いで不公平があってはいけませんしね(^^)
準備が大事ですよね★
そうなんですか??
けど、考えてみると説明会でも最終締め切りが5月と話してたのでそんな気もします。
ここ第一志望なので通りたいです(^^)!!
結果来るまで祈るのみですね・
参考までに、そのお給料と残業についてお伺いしてもよろしいでしょうか?
HPにESの受付が5月6日となっているので、わたしは、それまで、かすかな望み持って待とうと思います。
通知が来た方は、メールでの通知もあったのでしょうか?
単独説明会でいただいた資料には、4月30日最終ES〆切、5月上旬に書類選考の上 合否発表と書いてあります。
おそらく、筆記試験時にES提出した場合であっても合否は5月に発表となるのではないかと思います(^^)