会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい!
2人お会いしましたが、どちらも商品造成の方でした!
みなさんも同じでしたか?
はい!
あ、けど、同じ会社でというか、グループ総合の法人部門でですけど!
あ、これは失礼しました。ESとかですかね。
私はインターンには行ってません。
そこまでは分からないです。
突然失礼します!それはインターン生を対象としたものですか?それとも、通常ルートですか?
返信ありがとうございます!
私も何も来てないので不安になってました。。。
わたしは何も来てないです!
就職相談会のベテラン社員さんが採用担当者に変わったようなものですかね!回答ありがとうございます!
人事面談終えてから何か連絡きてますか??
いませんか?犬、花、123の問題から...
なるほど!わかりました!ありがとうございます!
サミットの時や面談で聞いた限りはおそらくないと思います!おそらくです!
なにしろ、今年から1分動画が追加されたり、なおかつ郵送の ESがWEB ESに変更になったり、人事以外の社員方もあまり選考フローが分からないようで、、、
ESのことを踏まえると、筆記がWEBテになったとも考えられますしね!
めちゃくちゃわかります、あんなにできなかったのはじめて…
落ちた、さようなら
ありがとうございます!!!
ウェブテストだけで会社でやるような筆記はもうないんですね!
受けてるコースや企業にもよると思いますけど、一般的な通常ルートなら、
ES・WEBテ→1次グルディス集団面接→2次個人面接→3次個人面接(最終)
になると思います!
面接のような怖い感じなどはなく、採用担当者との1対1の質問会のような感じでした。
説明会で聞けなかったような細かいことまで聞きました。時間はおよそ40分くらいでした。
広島で行われた法人の説明会に参加した者です。一次二次締め切りに優劣はないと人事の方が仰っていましたので、関係ないと思いますよ。
私の場合は、翌日にはESの入力が可能になっていましたが、そうですね…自動ではなく、人事部の方が一つひとつ動画が正常に受信されているか確認していらっしゃると伺いました…。
*ゼミ・研究【40文字】
*趣味【40】
*アルバイト【50】
*ガクチカとその成果(あなたの役割と具体的な行動を記入すること)【250】
*志望職種で、具体的に取り組みたいこと【400】
*JTBグループで挑戦したいこと【400】
…志望職種により質問内容が若干異なるとのことですので、参考程度に。
突然失礼いたします。私も自己PR動画の確認通知が来ないため、ESの内容が知らない状態です。可能であれば教えていただけないでしょうか?
いえ!マイページで自己PR動画登録のところ行って、ページの下の方に承認か何かあるので押すと、詳細画面出てくるのでスマホ,pcかアプリの情報出てきます!
どの事業の社員の方かは、決まっているのか、人事の方から紹介なのでしょうか?
例えば、法人事業に興味がある方には法人の方のみの紹介ですか?
参加してないのに来るのは怖いですね…学内説明会なども一切参加されてないのですか??
1分ですよ!意外と短いので時間が余ることは多分ないかと!
自己PR動画のお題決まってます!あとESの内容は募集コース、または希望する会社によって変わると思います。ガクチカや自己PRはどのコースでも聞かれてそうな感じがしますが、+αで別の質問とかもあります!
私も九州でそのメールいただきましたが、「説明会に参加いただいた際に印象に残っている方に連絡をさせていただきました。」と本文にあるんですよね。でも私 この会社の説明会行っていないんです…。なんか怖くなっちゃいました。