会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高輪プリンスホテルだそうです。
すごいなあ・・・
エントリーシートはもう提出したのですが、その時それを添削してくださった就職課の方がしきりに「JRはカタイ」って言ってらしたんですよね・・・説明会に行った友達はそんなことなかったよって言ってるけれど、やっぱり実際会社の中はカタイ雰囲気なんでしょうかねー。どうなんでしょうね。
基本的に正式書類ですから、修正ペンは基本的にだめですよ。ちゃんと横線引いて訂正印押して・・・をしないと。
でも、中身じゃなくてそんなことで落とすような会社じゃないでしょう。なんかみなさん余計な心配多すぎのような気がします。ESがあんまり遅れるのはまずいかもしれないけど・・・。
ともかく頑張りませう。
二回目のESも第一回のものと変わらないのでは? さっき採用HPで調べてみたら、同じ内容のものがダウンロードできましたよ。 んーでも怖いな。なんか間違っていたら情報お願いします。
>うに。さんへ
表示までに時間かかりますね。しかもなんかシステムダウンしているし。情報ありがとうございます。調べてみます。ちなみにESには写真は貼ります。
東京のセミナーでは、プレゼンテーションシートを
出した人からリクルーター(社員)
に会ってもらいますって言われましたよ。
それも選考だそうです。
一般ルートはそれとは違うのかな?
昨日は行き違いかな??表示されるまでの時間差けっこうある??
>「一般ルート」とかなんとか話題に上ってますけど、なんなのでしょうか?
私はあんま詳しくないけど。。。。
一般って私らみたいな自由応募の人で、それ以外は、推薦とか。。。
あとは、リクルーター制!!←みんなの話題になってるのは恐らくこれのことだよ。
盛んなトコは、某タバ○メーカーだから、このサイトの上にある「社名サーチ」で掲示板行ってみるといいと思うよ・・・。
ここで書いてもいいけど。。。【ご注意】に学歴問題ってあるし、削除される恐れがあるから勘弁してね☆
でも、某○バコメーカー(伏字意味無さ過ぎだけど☆)の掲示板でよくわかると思うよ♪
メーカー名ほぼ出しちゃってまずいかもだけど。。。リクの方も認めているようなので・・・いいかな??
でも、かなりいい会社みたいよ。ちなみにうに。受けません。
自分みたいな人は結構いると思ったのですが、
やっぱ郵送といったら当然郵送ですよね(笑)。
ただ総務部のお姉さんはちゃんと受け取ってくれましたよ。
なんかせっかくがんばったんで第1回で出したいと思ったが結果はいかに!?
私もリクルーターの方から電話がきました。
やはり09~からでした。
プレゼンテーションシート持ってきてくださいって言われました。
面接だとは思うけど、説明会にはいけなかったから色々と話が聞ける機会があるってことはありがたいです。
私は住んでいるのが東海地区ということもあり、説明会にも参加せずにいましたが、リクルーターがわざわざ来てくれるという電話がありました。
私も電話は09~でかかってきました。
プレゼンテーションシートは提出していなかったので、当日に持ってきてくださいって言われました。
あ~早めに出しとけばよかった。
私は先ほどESを速達で送ってきました!
「間に合うか微妙だねぇ」と郵便局の人に言われたけど…。徹夜で書いたので頭があまり働かず。
焦って出すより次に向けて万全な体勢で書いたほうが良かったかな~と思ったりしてます。
ともあれ結果を待つのみですね!!!
だめだー、鬱だ。一晩うなって気が晴れたので、大学就活相談に行ってES見てもらいます。やっぱり遅れたらみてもらえんのかねえ。会社セミナー行ってそれ聞くの忘れた。けど心配してもしょうが無いのでとりあえず前向きに。
会社セミナーは面白かったっす。仕事したいと思いました。人事交流が盛んらしいので気に入りました。よっしゃー。やりますよ。ryoさんもがんばりましょー。
「一般ルート」とかなんとか話題に上ってますけど、なんなのでしょうか? いくつか就職の道があるようですね。
お久しです。
大学の方に行っていたのでネットできませんでした。。。。
本拠地を交通の便のいい実家にもって来たので、パソも実家に引越ししたの。
約1週間振り!!ESの最後は写真貼ろうかと思ったけど奇抜かしら?って思ってやめました。
このページ見てたら貼ってたかも?!残念。
でもまともな写真ないんだよねぇ。。。変な顔して撮ったりするからウケ狙いっぽくなるから結局やめたんだけど。。。自分で見ても笑えるもん♪
ちなみに私はダウンロードしたやつで出しました!
だって送られてきたやつしわしわだったんだもん!○ネコの馬鹿ぁ!折りたたむな!!って切れてもしょうがないけど。ポストがら空きだったのにさぁ。
しかもプリントアウトした1枚目と2枚目の紙質が違う。笑
ま、いっか。なんとかなるでしょ☆
さつまりこはうに。もさっき食べた♪でもプレーン。。。
ごまが旨いのに!広島人からのお土産です!美味美味☆
でも最近太った。実家パワー。
やっぱ早いほうが有利なんですかねぇ・・・。
ちょっと鬱ぎみ。
そんなに文字ばっかりじゃ読むの疲れそうですね。
自由に自己PRの時は、工夫してあるものを期待しているそうです。
ありがとうございます!
ちょっと安心しました。
結果はどうなるかわかりませんが、
お互い頑張りましょう!!
私は28日に朝6時起きでESを一生懸命書きました。なんとか完成、と思ったらなんと!!!学歴のとこを下書きせずに書いたので、高校のところに大学の学部を書いていた!(ToT)
でも直す時間が無いので、迷いつつ修正テープで大幅に消して小さく「普通科」と書きました。
ミスしたらプリントアウトして書き直すほうが良いと思います。それだけきちんと書こうって考えてるんだから。
大丈夫ですよー。
私も書き直したかった・・・・
大きさが企画通りならば問題ないと
思いますよ。
要項にも、ダウンロードして
プリントアウトしたものでも可って
書いてありましたから。
最後に、気になるニュースについての質問。
突然ですが皆さんに聞きたいんですけど、
ESをJR九州のHPからパソコンでプリントアウトしたやつに書いて出したんですけど大丈夫ですかねぇ?
送られてきたやつはミスって使えなくなったんですよね・・・。
皆さんはちゃんと送られてきたやつに書いて出してますよね。
ちょっとばかし心配です・・・。
この就職活動を頑張ってる時期になると、普段よりも余計に不安になること多いですよね~。
結果が届くまでドキドキしてしまう・・・。
なにしろ これからは余裕を持って行動しよ^^;
お互い頑張りましょー♪
あたしもギリギリ仲間です。
用意していた封筒に郵送する直前に、ES入れてみたら小さくて、かなりあわてました。
やっぱりなんでも余裕を持ってやんないと、
大怪我しますねー(><)
お互い九州同士頑張りましょう。
私は今からダッシュで郵便局へ行って速達で出してきまーす!
選考は早く進んで行きたいので第一次締め切りに間に合うように・・・
そして通過しますように^^
ありがとうございます。やはり気になります。
また、09~だと自分も可能性があります。
実は26日にも電車に乗っていてカバンの中に入れて自分が気づかない時にまた着信がありました。で、今回は一度リダイヤルでかけてみたのですが、応答はありませんでした。やはり留守録にメッセージを残してほしいです。
自分もおそらく一般ルートですね…。
ども、
先ほどリクルーターから電話がありました。
電話は09~~っで来てました。
まあ、普通は非通知が
多いらしいですけどね。
けど、携帯に最初電話きたときは
留守電にメッセージ残してくれました。
非通知とか気になりますよね!
せめて留守電にメッセージが欲しいですよね~
はじめましてです。
リクルーターからの連絡って非通知でかかってきたのでしょうか?それとも携帯電話でかけられてきたのでしょうか?最近、見知らぬ番号からの着信が多く、かけ直そうかどうか迷っているもので…。おまけに留守電にメッセージがないのでますます気になってます。
ちなみにESは2週間前に送ったのですが…。
お返事ありがとうございます。
自分らしく一生懸命に書くのが一番ですよね。
写真貼っちゃおうかな。
明日までに書き上げるぞー!
「自由に自分をPRしてください。」の欄には
イラストをいれました。
勝手に。
「自由」だから、ここで個性を出しとこうと
思いまして…
吉と出るか凶とでるか。
あたしもドキドキです。
でもこれが自分だから、と思って書いたもの
ならばよいのではないでしょうか。
ESもおもしろく書きたいけど、どうしよう??と悩んでまだ書いてません。
写真を貼ったりイラストを書いたりした方、いらっしゃいますか?
JR西日本は写真・イラスト可と書いてあったけど、九州はどうなのでしょう。
私には結局連絡きませんでした(涙)
連絡きたかたは、説明会など
全く出てない方で・・・
まあ、怪我をしていて
いけなかったのですが。。。
今週関東エリヤに
リクルータがくるそうです。
まあ、私は一般で頑張ります。
うす。おひさしぶりっす。
書き込み観る限りでは、結構大人数でひとつの大部屋に詰め込みみたいな感じですね。いったい何人くらいいるんだろうなあ。楽しみです。ESかいとるんですがなかなかペンが進まんです。がんばろー。
さつまりこ。ありました。大学前のローソンに堂々と売ってた...
予約できてよかったですね!!
私は20日の1時からのに行ってきました☆
他の時間の人は「説明会来てみてどーでしたか?」みたいな内容のアンケートに答えたそうですが、私の行った時間はアンケートなかったです。。。記名するタイプのものだったみたいなんでちょっと(いや、かなり)不安!!
ちなみに時間おしてたみたいで質問もなかったです。
午前中に行った別のセミナーはES出すのやめる決心した位微妙だったから、JRのはどーなんだろー。。。ってテンション↓ってて、でも社員の中に一人激しく好みの男性がいて「これで(説明会や会社が)最悪でもいいもの見れたし目の保養とでも思って帰ろう」って思ってたけど(←ごめんなさい!これに対する批判レスは勘弁して☆)・・・行ってよかったと思います!!思ってたよりずっと面白そうなとこでした!!交通費が安いもんだ!って思った位に!ばったり友達と会っちゃって、帰りの列車の時間ずらして天神行かずに駅のマックでずっとセミナーについて語り合っちゃった位に感動モノです!!
あ!会場に入った順に入場なので早めに入った方がいいですよ☆でも前過ぎると首が痛いですんで注意!後ろでも聞こえないことは無いはず!マイク使うし。お姉さんのヒーローショーの司会のような美声にも注目です♪
私も連絡来ました~
プレゼンテーションシート持ってきてくださいとのことでした。どんな質問とかされるのでしょうかね?
説明会は行けなかったのですが、がんばりたいとおもいます。
返信ありがとうございます。
技術系は採用は2通りあります。
実績のある大学はリクルーターから連絡があり進行していきます。
その他はホームページで記載されてるとおりみたいです。
どちらで採用が進むか今分かりませんが
お互いがんぱりましょう!
サップさんと同じくですが、
もうエントリーシート出しました?
私は今日やっと出しました。
連絡早く来ないかなー
技術系で受けたのですが、自分としては本当に公私ともに勉強になりました.少なくともJR九州の技術系の方は自分の仕事を熱く語ってました.
特にパンフに載ってたNさんなんて一緒に朝まで飲んだんですけど結構人間として尊敬する部分も多かったです.(しかし写真に載ってるようなさわやかな人間ではありません)
志望される皆さん給料は安いそうですが、
仕事内容としては自分で誇れる部分が多々あると思うのでがんばってください.
結構前にES出したんだけど、まだリクルーターの方から電話は来てないです・・・う~ん、書類選考で落とされてしまったか・・・。そのリクルーターの方は、どんなことおっしゃってましたか?詳しく教えてください。
ES出したら、連絡来るの?
初かきこみです。よろしくお願いします。
20日のセミナーに参加してきました。
セミナーは9時30分からのに行ったんですが、すごい人でした!
500人はいたと思います。
内容は、旅行事業、事業開発プロジェクト、鉄道事業それぞれに関わっている社員の方の仕事内容を一方的に聞くといったもので、こちらからの質問等はありませんでしたよ。最後に簡単なアンケートを提出しました。
社員の方たちの話がすごくおもしろくて、JR九州を志望する気持ちが益々強くなりました!
ESはまだ書いてませんが、ホットな気持ちな今書き上げたいと思ってます!
来週から関東の方に来られるそうです。
関東地区の方で電話がきたかたいらっしゃいますか?
もし行かれた方がいらっしゃれば、どんなことがあったか教えてください。お願いします。
あと、みなさんES書かれました?私はまだです・・。