会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターからの接触はないですね。大学自体、東京の少人数の大学なもので。卒業生が入っているのかもよくわからないです。大学のほうがあまり就職に熱心ではないので。就職関係のところにいっても閑散としています。っていうより誰もいない。卒業生の情報とかもどう管理されてるのかよくわからないんですよね。
それで、接触あるにしてもESを提出してからになるでしょうね。
説明会に参加してJR九州の志望度は大幅にアップしました。東日本とかのでかい組織でコマになるよりは、多少小さくても、元気な組織ででかい仕事を任されたほうがやりがいがありそうですね。
がんばりましょう!
安心して行ってきます。
返信ありがとうございました。
技術系は、リクルーター制が多いと聞きましたが
たひらくんさんはリクルーターから連絡着ましたか?
こんにちは。
説明会を予約して、その時間に行けば大丈夫です。
IDとかをプリントアウトして持参、ということはなかったです。
受付はなかったですから。
それでは。
説明会の予約をした後、ID等でましたか??
予約したと思うのですが、自信がなくて。
20日の説明会に参加する予定なのですが、もう満席になっていたので不安です。うに。さんが下に書いておられるように、受け付けなくて出入り自由ならいいんですけど。。。
セミナーの連絡がきて、28日の九時半からのに出席です。よかったまだ空いてて。でもいけるかどうかもわからんのですよ。けっこう身の回りのことがしんどくて。でも動かんかったら来年のことが決まらんしね。
さつまりこ、やはり聞いた事無い。探してみます。
残念ですね。。。私は20日の1時からだけど、受付ないから出入り自由っぽいらしいみたいだから4時のに行くかも?!ちゃりさんもどっかに紛れ込めるかも!ですよ☆
さつまりこはじゃ○゛りこの姉妹品です☆プレーンとゴマ味があって美味です!九州にも東京にも売ってないけど広島にはありました☆三八だったと思うな??古いトコで安くて大きい!ガーリックがきいてました!美味。
どうもありがとうございます。今日リクナビから返信が来ました。セミナーの情報は含まれていませんでした。もう締め切られちゃったのかも知れんですね。
さつまりこ? 三八? なんすか。 うーん、また調べてみます。 私の行きつけのお好み焼きやは「2丁目」です。ってしらないかー。
東京での技術系説明会に参加しましたが、選考などはありませんよ。その職種ごとの詳細な説明があって、それから質疑応答の時間がたっぷりととってあります。聞きたいことはなんでも聞けますので、質問をいっぱい持っていったほうがいいですよ。説明会の内容を踏まえて、ESを書いてくれれば、って仰ってました。最後にものすごく簡単なアンケートを書いて終了です。
技術系志望の説明会はどのようなことがあるのでしょうか?選考がそこでおこなわれるのでしょうか?
こんにちは。
2月12日にはエントリーシートを提出しました。
でも私は関東在住なので、結構厳しいかも…。
オープンセミナーもかなりの人が九州出身だと聞きますし…。
でも鉄道関係に就職したいんですよね。
JR九州は九州新幹線が開通するから、魅力的な会社なのですが。
それでは。
>2/13に登録したのですが、こんのですよ。
もう来たかな??どう??予約できた??
ちなみに私は20日の1時からのに参加よ☆
友達はことごとく午前のに参加するから孤独>_<;
>地元に帰りたくて九州の企業ばかりを探しています。
やっぱ地元いいですよね♪
うに。も地元ラブです。
広島といえばさつまりこ!限定ですよね!おいしい!!
あとお好み焼き!私は広島派☆三八だっけ?癖になる味♪
って脱線しちゃいまいた!ごめん!
残念。。。。リンク禁止なのかしら??
わざわざ貼ってくれたのにね。。。
わざわざありがとぉねぇ^-^♪
ところでみなさんはエントリーシートもうだされましたか??私は、説明会の日の夜考えてみましたが…。まだ提出していません(^^;)
2/13に登録したのですが、こんのですよ。
土日に近かったからですかね。まあ待ちます。月曜に
確認でもとってみます。
今は広島に住んでいますが、生まれは九州っすよ。地元に帰りたくて九州の企業ばかりを探しています。決まるだろうか。不安だ。みなさん就職活動がんばりましょう。
9割が地元出身者とのことでした。
やっぱり地元強いですね~。
他のJR(四国とか北海道とか)はそういう
かんじしないですけどねー。
みなさん、頑張りましょ~!!!
「JR九州=サンテレビ」に感動しました。
うに。さんの要求どおりに
そのURLを昨日の夜に、ここに書き込んだはずなのに削除されている。
それにしても、鉄道事業の加藤さんは面白い人でしたね。JR九州の方はキャラが濃い人たちが多かったと思います。
説明会は、予約をしなくても名前のチェックがないので何回でもモグリこめますよ。
ありがとうございます。予定の管理がしっかりしてなくて、説明会がダブりまくりです・・。みなさんはちゃんと管理できてますか?これから先、選考会とかが重なったらどうしよう。説明会はまだキャンセルできるけど・・。
あと、みなさんに質問なんですけど、みなさんはこの業界に絞って活動してますか?私は他の業界も受けてるんですけど・・・。他の業界を受けられてる方は、どんな業界を受けてますか?
旅行事業は角谷さんです。開発は小池さん。鉄道事業は加藤さんです。角谷さんは送られてきた資料に載ってたし、加藤さんはJR九州のHPの先輩紹介に出てたで~☆
12日大阪であった説明会に参加したけど会場で出席も何もとらんかったからべつにキャンセルする必要ないんちゃうかな。
多分同じ人が両日にお話してくれたと思うんですが、
あのときにお話してくれたリクルーターの方のお名前を控えている人いませんか?
どうしても気になった人がいるので教えてください!!
>ララさん
行かなくても大丈夫みたいですよ。
受付など一切ありませんでした。
12日のセミナーに参加しましたが、そこで友達になった子は
別の会社の説明会の後に駅でぞろぞろ同じ方向へ歩いていくリクルートスーツ集団がいたので
そのままついてきて参加した、といっていました。
予約もしていない人が入れるくらいですし。
最近ジワジワと説明会やら選考などが増えてきているのでスケジュール管理をしっかりやっておかないと大変な事になりそうです・・・。
みなさんに質問なんですが、会社説明会参加って絶対じゃないですよね?私、JRの会社説明会と違う会社の説明会がかぶってしまったんです。もう一つの説明会は第1次選考があるんでどうしても行きたいんで説明会をキャンセルしようかと・・。でもコレってやる気がないように思われてしまうんですかね??
あと、みなさん、もうエントリーシート書きました?私はまだ手こずってます。社長だったら・・という質問で。なんかうまく書けなくて。
翌日には届くと思うよ☆席も増席されてるから予約できるはず!
広島ではモミアゲをそう言うって聞いたことあったから!!!広島の人かしら??って思ったんだ♪
某掲示板?!他にもこういった掲示板ってあるんですねぇ。。。私はここを偶然ネットサーフィン中に見付けたんで、他の存在知らないです!よければ教えてください♪
この会社って悪く言われてるんですか?!まぁ、どこでもある程度は真偽は定かでなくともあると思いますけど・・・。特にネットは。私はその掲示板見てみたいですね♪面白そう!判断するのは自分だし。。私の場合好奇心が勝つ!笑
いいことばっかり知るのもよくないし。(ってただの好奇心やけど)よかったら教えてください!アドレス無理ならキーワードを☆自分で検索しますんで!!
ありがとうございます。リクナビからエントリーしなおしました。返信待ちます。
「ちゃり」は自転車のほうっす。好きなんすよ自転車。でも「中国地方だったらモミアゲ」ってなんすか? うう、気になる。
お返事ありがとうございます!!
ほっとしました。。。。
まぁ、多少理解できる気がしますが…。
情報ありがとうございました。どんなお話聞けるのか楽しみです。けど、やっぱ緊張して疲れますよねぇ・・ 前日は早めに寝よっと・・
10日の説明会に行きました。
社員の人がとにかく仕事内容を話す講演です。
質問も2人しかできませんでした。それで2時間ちょい過ぎます。
結構疲れると思うので、前日はよく睡眠をとっておいた方が良いと思います。
アンケート記入はありませんでした。
そっかぁ!!有難うございます。とっても楽しみになってきたぁ!!私も今まで何度か説明会に参加したけど、どうしても緊張しまくりですもんね。同じ人が来てほしいなぁ。
千鳥橋なんですか??うちの姉ちゃんが去年インフルエンザにかかったから、夜間の急患に連れて行きました…何かと思い出が(笑)ゆめタウンも友達が働いてますよ。肉屋で(笑)
福岡人は本当にあったかですよね。結構のんびりしてます。ってゆうか、みんな就活はじめるの遅いし…私も人のこと言えないけど、何度も就職課のガイダンスで怒られてますよ!!首都圏の学生なんかとっくに始めてる!って。それでも動きが鈍いとゆう。愛すべき性質ですよね(笑)福岡での就職考えてください。私なんか出たくないですもん。東京は怖くて…田舎もんだからドキドキするんですよね。ディズニーシーは行ってみたいけど!!海外にはポンって出て行っちゃうんですけど★東京に出て行くことがあったら案内してくださぁい(^0^)v
>うに。さんへ
13時からのは増席されたのかわからないけど、空いてるらしいでよ。私も満席だったからあきらめたけど、友達は1週間後くらいに申し込みしたのに空いてたって…(少しショック…)だから大丈夫と思いますよ。
確認メールは前日らしいですよ。かなり遅いですけどね(笑)リマさん情報です。確かだと思いますよ★同じ九州!がんばりましょうね!!
今週金曜日の説明会に参加しますが、やっぱ業界研究とかやっといたほうがいいですよねぇ・・
すでに説明会行かれた方は、何か下調べとかして行きましたか??
あと、説明会でアンケートとか記入しました??
リクナビからエントリーし直したらリクナビの方に返信メールが届いて、予約が出来ましたよ!!
ちゃりさんもリクナビからエントリーし直してみてはいかがでしょうか??
13時からのはもう満席だと友人から聞いていたんですが、何故か開いていました。増席されたのでしょうか?!私は13時からのを予約しました。大丈夫なのかな?!予約確認のメールって来ないんでしょうか?!皆さん来てないみたいですね。。。ちょっと不安。
私も毎日ナビからエントリーしました。ちゃんと資料の方は届いたのですが、説明会の案内はありませんでした。
と、いうことでリクナビから再度エントリーしてみました。どうなるかはわからないですけど。
毎日からエントリーすると、字数制限でかく志望動機がありましたが、リクナビからだと、選択するだけで楽でしたよ。
やっぱ、リクナビからじゃないと駄目なのかなぁ??友達はリクナビでエントリーしたら、2月の頭に説明会の案内がリクナビの返信のとこにメールが来たと言ってましたし。
ところで、ちゃりさんのちゃりって自転車ですか?もしかして、モミアゲですか??中国地方なら後者かと・・・。関係ない話ですみません。気になっちゃって。。。。
ツアーなら安くありそうですよ☆ちなみに病院は千鳥橋です♪近くにゆめタウンありますよね~。前に行きました。
東京のセミナーに行ってきたわけなんですが、人事の方と旅行・鉄道・事業開発の方、30代の方が5人来ていて、特に鉄道と事業開発の方がめちゃくちゃ面白い方でした♪あんなに笑わされたセミナーは初めてでしたよ☆同じ方が福岡でもセミナー担当ならめちゃくちゃ面白いはずですよー。楽しみにする価値ありです。メモとりまくっちゃいました。
今日、たまたま話した子が福岡出身の同大のコで、めちゃめちゃ仲良くなりましたよー。
やっぱり、この掲示板もそうだけど九州はあったかい人が多いですねー♪
セミナーに行ってJR九州が第一志望になったのはもちろんのこと、福岡での就職も考え始めました~。
私もほんとにfumixさんに会いたいわあ☆
一ヶ月くらい前に毎ナビからエントリーしたんすけど、セミナーの連絡や資料の輸送等、何の連絡もありません。リクナビじゃないとだめなんでしょうか?
早めに確認取らない私が悪いのですが。
釜山話で…(笑)
本当ですか?!それは安い!!お得ですよ。あのホテルはかなりゴージャスですよねぇ。私も泊まってみたいなぁ。
福岡は千代ですよ。あの辺の病院っていうと、市民病院?千鳥橋病院?
本当に九州にやってきたら教えてください!!ってかんじぃ!!会いたいですね☆
確認メールのこと教えてくれてありがとうです。安心しました。でも、リマさん今日だったってことですよね??どんな感じだったかぜひ教えてください!!!お願いします!!!!
>ふじこさんへ
同じ時間ですか??会えるかも!!後でどの辺にいたか教えてくださいね(笑)ドキドキするけど楽しみですね。がんばりましょ!!とりあえずPSがぁ…って感じです。
(選択式のと志望理由を字数制限で書くやつです)
資料は届きましたが、セミナー案内のメールは来ませんでした。
気付かなかったのかもしれませんが・・・。
行くなら福岡がいいですけれど。。。。もう満席なのかな???りょうさん同様行けないってゆーのはかなり心配!!!
釜山の話になりますが、パラダイスホテルに泊まりました~。でも、西鉄旅行のパックで、交通費込みで16,000円と安かったですよ~。ちなみに三月の水曜に行きました。
九州は会場が千代県庁口なんですね~。
うちのおばあちゃんの病院の近くなので懐かしいです。ほんとに、九州でfumixさんたちに会えるように頑張るぞ~!
おそらく、セミナーの確認メールは前日にリクナビに来ますよ~。私も明日のセミナーが今日来ました。
全国のみなさん、頑張りましょ~
同じ時間なんですね!!!かなりうれしい。ほんと会場で会えたらいいですね☆★今から楽しみ。
ララさん、私にも予約確認のメールきてません。。。ちょっと不安・・・。いちおリクナビのスケジュール表みたいな所に書いてはあるんですけど。大丈夫ですよね!?
みなさんがんばりましょう~!!!
参加票とかそういったもの来ましたか?
何も来てないので不安で・・・
>ウナさん。
私も疑問に思ってたんですけど、予約確認のメール、きませんよね?私も予約したけどメールとか来なかったんで不安に思ってたんです。
ヒカルさん、ふじこさん、みんなで一緒に頑張りましょうね。
パピヨンですが、吉塚ですよ。千代県庁口(地下鉄)から地上に出てすぐだから、迷わずに行けると思います。私も天神とか博多であると思ってました。でも一応JR沿線かな…と(笑)
ウナさんもビートルですか?!結構いるんですね。うれしいなぁ。がんばりましょ!!
今PSで苦しんでるんでよ…早く出さなきゃ!!って思うんですけどね。なかなか…もうPS出した方っていらっしゃいますか??