会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合同があるということは、その近くで単独の説明会があるはずです。そちらに参加したほうが十分な質問ができます。いろんな話が聞けます。合同では説明は聞けても質問できる雰囲気ではないので十分に理解できません。
たしかプレゼンテーションシートはWEBページを自分で印刷して作る形のはずです。内容が決まったらリクナビに連絡が来るはずです。
で、書くべき内容ですが、亜流が増えるだけですのでヒントを書きます。鉄道業界全体の状況は今どうなっているのか、その中でJR九州はどんなことに力を入れていて、どんなことを求めていそうなのか、あなた自身がどんなことを変えていくのに役立てそうなのか、同業他社や航空などと比べてどんな点に魅力を感じるのか、試験がかぶったときにJR九州を受ける理由は、を考えてください。
頑張ってください。面接は受けられなかったので知りませんが、皆さんに期待しています。
お返事ありがとうございます。
エントリーしたんですけどねぇ…。もう少し待ってみます。
リクナビなんかでエントリーすると送られてくると思います。
とうとう本格化してきたって感じですね。
なんとか九州には帰りたいと思ってるんですけどね。
JRは夢ですね。これから皆さんと一緒にやっていくと思うとどきどきします。頑張りましょうね!
まずは、プレゼンテーションシート書かんとね。
2月14日の合同セミナーはリクナビに詳しく載ってるみたいなんでよかったら見てみてください。ちなみに私も行きます。
>1匹野良犬さんへ
関西の合同セミナーでJR九州が参加するかどうかわかりませんが、下のHPとかチェックしてみてください。
http://www4.recruitnavi.com/K2/GO/kansai/kansai.html
確か、リクルート主催の合同セミナーですよね!?
>リマさんへ
私の周りでは九大のみならず国立大優位という評判です。私は東京の私大・・・ 実際あまり気にしてませんが。
>1匹野良犬さん
リクルート主催のやつだと思います。今日葉書がきました。場所は青山のTEPIAってとこです。九州への就職希望者向けのセミナーのようです。西鉄も来ます。
私も福岡出身で東京の大学に通ってます。
ほんと九州大好きです。
一緒に頑張りましょうね!!!
でもJRだからまだ学閥とか残ってるんですかね・・・
九大が有利って話はよく聞くんですけどね。
どこの主催ですか教えていただければ助かります。東京か・・・関西でやらないのかな?今後とも情報があったらご一報のほどよろしくお願いします。
その2月14日のセミナーはどこですか?
興味があります。
私は福岡出身で今は東京の大学に通ってますが、就職はJR九州を第一志望に考えてます。
ところで、2月14日(金)に東京で九州の企業の合同会社説明会があるみたいで、JR九州も参加するようです。
これからお互いに就活頑張りましょう!!なんかいい情報があったら教えて下さい。
私もプレゼンテーションシートが来ましたよ。なんか、各設問の記入欄がたくさんありましたね。ポスター風の会社案内は、面白いアイデアだと思います。(結構、読みづらかったけど・・・)第1回の提出期限が3月と時間に余裕があるので、じっくりと骨のある文章を作成していきたいと思います。まあ、とにかく鉄道職に内定できるようがお互い頑張って行きましょう。
>1匹野良犬さんへ
高速ジェット船=ビートルですよね。でも、去年の2月から同航路に韓国企業の高速船が参入してきたから競争が激しいみたいですよ。父親から送ってもらった元旦の交通新聞に載ってました。
ところで、ソニックを宮崎空港までの長距離用に活用すればよいと書かれてましたが、結構難しいと思います。私は日豊本線沿線に住んでいたのですが、大分より先は単線なので高速化は計れないので、高速バスや飛行機に負けてしまう…。それだったら、中距離の大分までで勝負した方がメリットがあると思います。ちなみに、乗客増のために3月のダイヤ改正からソニックは全部6両編成になるみたいですよ。白いかもめの車両を使った白いソニックの本数が気になる。あの車両は好きなんですよ。自由席なのに座席のすわり心地が最高!!!高校生時代、博多に遊びに行くときよく使ってましたよ。学生なのに特急料金が安いから月に何度も乗ってたなぁ~(笑)
この前、九州に行ってきました。(7年ぶり)そしたら、ずいぶんと変わってましたよ。まず、驚いたのが特急車両の転用が激しかった。有明号は、つばめと同一車両になっていました。唯一、違うところは、つばめというロゴが有明(ローマ字)だったことでした。編成も4両とかなり短縮されてました。あとは、博多発着ではなく、小倉発着が主要となったことです。ちなみに、つばめは、7両と11両です。この車両は、関東の特急と比べると自由席車両でもグリーン車並のスケールはありました。
その有明車両は、みどり・ハウステンボス号に転用されてました。(これもまた、ロゴはローマ字です)。この車両の編成は、相変わらず14両と長いものです。
にちりん号に関しては、列車名がソニック号(これも、またまたローマ字です)と変わっただけです。走行区間も、大分~博多間と短距離です。(こっちのほうを宮崎空港までの長距離用に活用すればよいのに・・・・)
もう1つ、小倉~博多間に朝・夕のみ運行されるきらめき号という無駄なものが運行されています。(企業側からすれば、関東でいうとホームライナー特急の扱いになると思うのだが・・・・)
普通列車・快速列車に関しては乗っていないからよくわからないが、見た限りでいうと側面に会社名がローマ字で書かれていた。(どの列車も、ローマ字ばかりだった。おそらく、ヨーロッパ風の車両を意識していたのだろう)
それにしても、白いかもめは紅一点目立っていた。JR九州は、博多~釜山間で高速ジェット船を運航しているのを初めて知りました。飛行機の5分の1の値段で行けるそうですよ。
最近、福岡に帰ってないのでよくわかりませんが、
九州はイメージチェンジを図っている気がします。
例えば、2枚きっぷや4枚きっぷが登場したり…。
ところで、九州新幹線が開通後のつばめについてですが、きっと熊本止まりor水前寺行きになるのではないかと私は予想してます。私も有明はなくなるのはないかと考えてます…。で、博多~西鹿児島間は九州新幹線が完全開通するまでフリーゲージトレインで結ばれるような気がします。この場合は、たぶん新八代駅構内に軌間可変装置が備わった新在直通線が設置されて鹿児島本線から新幹線へ乗り入れができるようになると思います。ただ、新八代~西鹿児島間が営業開始するまでにフリーゲージトレインが実用化されなければ、きっとつばめが新八代止まりでしょう。
確かに似ていますね。つばめ、有明、ソニックにちりん、ハウステンボス、といった特急車両のカラーは全体的に暗めなのに、かもめの新型車両の頃から白を基調としたものに変わってますね。
九州全体のイメージチェンジを図るのが狙いなのかもしれません。九州へはここしばらく行っていませんが九州新幹線が開通したら、八代~西鹿児島間のつばめの運行は八代止まりになるのでしょうか?また、有明の運行はどうなるのでしょうか?(まさか、有明は水前寺行きに全部流れたりして・・・・)まあ、たぶん、つばめに統一されるのが濃厚だとは思うのだが・・・・ついでに、ほぼ、かもめと同じく長崎方面に経路をいく「みどり」はどのような扱いになっているのでしょうか。ずーっと国鉄カラーのままだから。とても、ハウステンボス号だけでは満足してないと思うので・・・・・
今年JR九州を受けた4回生です。
私経ちが受けたときは、関東、関西、九州の3ブロックに分けて、選考が行われたみたいですよ。
各地域、10名ずつの採用だったとか。
おそらく今年も似たようなカンジになるのでは?
間違いなく説明会がそちらのほうでも行われると思います。
がんばってくださいね。
私も九州を第一志望としているものです。
ちなみに、大学は関東ですが、福岡出身です。
私は地元の活性化や地域発展に貢献できるような
仕事がしたいと思って志望してます。
みなさん、一緒にがんばりましょう!!!
>1匹野良犬さんへ
もちろん応募しますよ。
ちなみに、列車のデザインはホームページに
載っている車両(白いかもめに似ているような…)ですよね?
見るとしても採用ページしか見ないので、そんなこと知りませんでした。
もっとチェックしなければならないようですね。
今日、九州のホームページを見たところ九州新幹線列車名募集というのがありました。応募は、まだ先なのですがどんな名前がいいと思いますか。もちろん、九州を志望している人たちは応募されますよね?
自分も神奈川に住んでいますよ。
説明会あるといいですね。
情報交換しましょう。
ちなみに自分は福岡出身です。
(未確認情報ですが・・・。)
説明会とか福岡ばっかなのでしょうか?東京ではやらないのかな?
九州のエントリーはもう始まっていますが、みなさんはもうしましたか?
セミナー情報があればご一報お待ちしています。