会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は地元が九州です。
大学が東京のため、今は東京に住んでいます。
ありがとうございます!100億の赤字って一体どうすればいいんですかねぇ(??)額が大きいからなんとかなります!!とかいえないですよね・・私にはうまく答えられなそう(><)それにしても、電気って色つけられるのかなぁ?私もお役に立てそうなことがあったら書き込みます!
昨年の採用は58名で、そのうち地元=九州地区の大学から採用された方は9名だと聞きましたよ。(出身地別まではわかりませんが…)
これが多いのか少ないのかは自分にはよくわかりませんが、あまり気にせずに頑張りましょう!
旅行業界のピンク本に「懇談会は人数が限られているらしく、連絡が来なかった人もいる」とか「懇親会の連絡が来なかった人は、4月中旬~下旬にかけて行われる会社説明会・筆記試験に参加する(詳細不明)」と書かれていました。(抜粋)
これを信じて良いものかどうかは、分かりませんがみなさんの書きこみを見るとあまりにも書類選考のペースが速すぎるので、望みを捨てずにピンク本に書かれていることを信じるしかないのかな?
落ちたのであれば踏ん切りがついて次の企業へと没頭できるのに、どうすれば良いのでしょうか。
面談会ってやっぱり面接なんですか…
私も5日に連絡が来たので、ES出した人全員予約できるのかと思ってましたが、実際はどうなんでしょうね?
皆さん一緒にがんばりましょう!
なんかこうやってそれぞれが持っている情報を持ち寄って真相をさぐるのもワクワクしますね(笑)。
私には電話は来ていませんよ。リクナビメッセージです。
あと、プレゼンシート受け取りの旨が書いてありました。
#これで通過だとありがたいんですがねぇ。
ちなみにそこで予約できる面談会はほぼ満席になってきてますね。
リクからの電話はPS提出の有無は把握していない可能性は高そうですね。
ただ説明会参加の有無も関係ないんじゃないでしょうか。
技術系は電話、事務系はリクナビメッセージかと推理したんですがいかが??
ES通過しましたよ~!九州の面談会に予約いれました。何か噂によると面接があるらしいですよ!これから情報をたくさん集める予定ですが何か情報を仕入れたら情報交換しましょう!
関西地区の(*_*)です。私も面談会のメールいただきました。けどね!3月3日に間に合うように、2月28日に提出したのに、3月4日か5日に連絡来たよ。これで書類選考に通過しているの?!
よく分からないまま、しかも面談会の連絡には、ほとんど情報がなく、、知っていること何でもいいので、教えて欲しいです(。_。)
私は生まれも育ちも関西ですが、面談会のメール来ました!!
あれって二次選考とはまた別物??面談会に関する通知には、あまりに情報が書かれておらず、何のことやら把握できていません。。
3月3日の締め切りに間に合うように、2月28日に郵送したのに、この通知が来たのは3月5日!書類選考を通過したとは思えなくない!?このスピードは・・
情報交換に参加させてね、よろしく。
>ぴっぴさんへ
3月1日に速達でESを出しました。
リクの方から電話があったのでESは通過かと思ったのですがどうやらそうではないようです。
次の日に『ところでESは出しましたか?』と聞かれました。どうやら把握はしてらっしゃらないようです。
大学自体も地方のいわゆる3流大学なので、なぜ電話があったのか考えてみました。
以前にリクナビから説明会のお知らせがきた時に、学校行事とかぶってしまっていけませんでした。
その際『都合が合う日であれば行きたい』のような内容の選択肢を選び返信しました。
多分それでこれなかった人を対象に説明してくださるのではないでしょうか?
ちなみに私は技術系です。
はじめまして。
縁がない方が不利なのではなく縁が無い方はあまり志望されないからではないでしょうか?
私は九州に縁の無いもので技術系志望ですがリクルータの方から連絡を頂きましたよ。
私もJR九のESを27日に提出したのですが返事が来ません。やはりだめだったのかな・・・。
九と四は地元出身あるいは地元大学がかなり有利と聞いています。
私は九州とは何も縁がないのですが、この中で九州に縁のない方で、既に選考の連絡が来ている方っていらっしゃいますか?
いよいよ九州人にも面談会のお知らせ来ました!
ここ読んでると、どうやら選考入ってるっぽいですよね。
関東・関西の方でもう行った方とかいますか?
実質、面接ってことなんかな?
先ほどリクナビに事務系面談会のお知らせが来ました。
1日5回、1週間あるみたいです。
これについては電話がかかってくるリク面談とは違い、
遅かれ早かれみんなに案内が来るっぽいですよ、見た感じでは。
#URLコピペしたらだれでも予約できそうな感じですし(冗談ですよ)。
電話とかメールが来た人は良かったら事務系か技術系か、ES提出状況とかもあわせて教えてもらえませんか?
みなさんも情報が錯綜して(笑)結構不安ですよね。
お互いがんばっていきましょう!
JR九州の事をかなり考えていとの印象をうけました。
昨年も同じ人が、担当だったと後輩から聞きました。
印象に残った事として
?JR九州は毎年100億の赤字があるので、どうればいいのか。
?電気って色つけられるの(圧迫形式)
がありました。
内定者に知り合いがいるなんて心強いですね。
でも志望は外されたんですか、残念。
良かったらここだけのお話聞かせてくれるとありがたいです。
一連の面談会はやはり技術系の人だけなんでしょか。
エントリー&説明会参加しかしていなくて呼ばれた知り合い(シート未提出)は技術系でしたけど。。。
皆さん始めまして!
私もゴーヤまんさんと同じで、1日に速達で送り、リクナビを通して4日に面談会のお知らせがきました。締切の翌日だったので驚きました。
1日の朝に速達で送ったら4日にリクナビから面談会のお知らせがきましたよ(~o~)私は17日を予約しました。
すいませんでした。ただ、その「常識」というものがなくて、どうしてもわからなかったんです。
しかし、安心もしていられませんが。
みなさん、お互いがんばりましょう★
はじめまして。リクルーターとの面接ってどんな感じなんですか?よければ教えていただきたいです(><)
自分も何も知らせが来ていません。関西地区の皆さん懇親会のお知らせが来たら書きこみお願いします。やっぱり、地区別に振り分けられてるのかな?
お礼のメールを出しても返事がこない。だめ
私もJR九州を受けます。こもさんはいま住んでるところはどこですか?私は東京なんですけど、来週東京で面談会なのでどうしよ~!!って軽くてんぱっています・・・
去年内定もらった方に知り合いがいるんですけど、
その方が言うには、懇談会と称した面接らしいで
すよ。ちょっと気を引き締めて臨んだほうがいい
ですよね。
私はもうJRは志望から外したんですが、みなさん
はがんばってくださいね(^^)
僕もJR九州うけますよー。今エントリーシートの結果待ちです。
私はエントリーシートを早めに出したら返事が来たって人と、
まだ出してないけど連絡が来たって人を聞きました。
自分は結構遅めではあるものの出したんですども音沙汰はありません。
ふぅ~、一般ルートってやつでがんばるしかないですね。
常識で考えたら3回も提出させる会社なんて
ないんじゃないのかなぁ?
どこ見ても3回提出、なんて書いてないし。
多分この時期は担当の方も忙しいはずだし
そういうことを電話で質問するってのも
ちょっとどうなのかなぁ・・・と
正直思っちゃいました。
それで冷たい対応だった、とかって
選考を受けさせてもらう立場として
言うべきじゃないと思います。
でも、とにかく同じ会社を志望しているんだから
お互い一生懸命頑張ろうね☆
面談会って皆にお知らせ来てるんだと思ったんだけど。
ES通過なの・・・・??
謎。
面談会のお知らせは、まだ関東だけだと思いますよー。
だれかJR九州受ける方いませんか?
社員面談会をもう受けられた方や
この企業を志望する方、情報交換しましょう。
あるんですが、そこでは懇談会→リクルーター
→次に一次面接・筆記って書いてありましたよ。
そこからもまだ何回かある?ようです。
ES通過ととっていいんですよね?
私は2月中旬に出したんですけど、
締切日の次の日に連絡が来たのでびっくりしました。
どうやら1度出したらそれでよいそうなんです。わからなかったので昨日直接お電話してお聞きしました。でもどうして締め切りを3回分にわけてるのでしょうか。。ちょっと冷たい感じの対応をされてショックでした。
まだ何もなし、、落ちたかな。。
ところで、お返事来た方々はもしかして関東のひとばっかりとか?・・・・・だといいなぁ・・と思ったまでです。ハイ。
私も第1回の締め切りに何とか間に合ったらしく(速達で送ったので)、4日にリクナビを通して「面談会」のお知らせが来たのですが、これは2次選考の面接にあたるものなんですかね…?よくわからずです。
まあ、それだけですがね・・・・・
本音で話しましょうとか何とかで
懇親会のようなモノっぽいのですが
選考に関係あるんでしょうか?
ES提出後の連絡ってことは
ESつうかでしょうか??