会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそ、頑張りましょうね。
グループ面接かと思っていたんで拍子抜けでした。
ES通過者を集めてただ単に説明会をやった、という説明が一番適切かな?
いろいろアドバイスももらえて、それはそれはおっけーなんだけどね、でもなー。
たしかに、微妙に違いますね(笑)
JR九州の社員さん、大好きなので
しっかり企業研究してから行こうと思います。
後悔しないように…。まだ時間もあるし。
頑張りましょうね!
中身で勝負だ!!
私も連絡来ました~。
どんな事聞かれるんでしょうね???
場所は前回と微妙に違いますね(笑)
リクルーターの方とお会いする連絡が来ました!
ちなみに事務系です。
これから面談会受ける方も頑張って下さい!
もう面談会ですか、関東は早いですね~。
とにかくエントリーシートは通過ですよね??おめでとうございます。
よかったら聞かれたことや面接の形式とか教えてもらえますか?
あと、六大学以上ですかぁ。九州の私にとってはすごく上位の大学に思えます。
ただ、私も九州の私大ですからなつなつさんも気にしないで頑張りましょうよ!
大学のレベルを合わせてグルーピングしているという可能性があるような気もします。
国立重視というのはあまりないと思いますよ。実は昨日面談会に参加したんですが、社員の方のすぐ近くの席だったんでESが丸見えでした。少なくとも私と一緒に受けた方の中には国立のかたはいませんでした。ただ大学のレベルは六大学以上といった感じでした。参考までに。
どういった経緯でリクルーターの方とお会いしたんですか?
ESの提出にかかわらず技術系の人は呼ばれるみたいですけど。
あとどんなこと聞かれました?結構面接みたいなものだったんでしょうか。
いろんな大学の方がいました。
セミナーの時は一部の大学の人が多かったですが。
なので、あんまり学校名は関係ないと思いますよ!
そんなことはないと思いますよ。リクルータの方が合否を決めるわけではないので…。私のほうは感触として微妙だったので結構ヤキモキしてます。
ただ、どちらも書類通過とは違うわけですから来ていない人もあまり不安にならないほうがいいと思います。
ES通過の場合はおそらく「ES受け取りました」のメッセージとともに面談会のお知らせが来るはずです。
私は事務系でメッセージ受け取りましたがそもそも私の大学は実績はないですし、ESは中身重視だと思っています。
ここの掲示板を見ているとメッセージ到着日もまちまちですからもう少し待つ価値はありますよ。
あと締め切りぎりぎりだった人は間に合わずに第2回の選考の可能性も探ったほうがいいのでは。
そろそろ面談やリクと会った人も出てくるころですがどんな感じだったか教えて欲しいですね~。
あのー私リクルータの方と先日お話したのですが2次の連絡しますなどの会話がなかったのですが落ちてるっとらえていいんですかね?
ちなみに感触としてはかなり好感触でしたど、、。
お礼が遅れてしまいましたが、情報本当にどうもありがとう!意図を持ってなのか、JR九州さんからの情報はほとんどなっかたもので、てんてこ舞っていました(*_*)
まだまだこれからだけど、頑張ろうね◎
やっぱり大学なんですかね??国立重視なんでしょうか??親がそんなこと言ってましたけど…悲しいです。
ESを出していないのに面談会のお知らせが
来たのですか!?
サップさんは事務系でしょうか?
そんなこともあるのですね。。。
一体どのような基準なのでしょう??
私はちゃんと28日に発送しましたが
何の連絡もなく、もう諦めかけていました。
が、基準がよくわからないので、
もう少し待ってみようかと思っています。
でも、面談会の残席はもう少ないようですし、
やっぱりダメだったということなのでしょうかね・・
事務系です!
でもミスケには7日にお知らせ(リクナビ)が来て、eishin91さんには最近来たようですから
ぐしけんさんももう少し待ってみてもいいかもですよ!
技術系だったら若干違った過程で選考あるのかもしれないですしね。
私も福岡で開かれる面談会の案内がリクナビにきました。事務系なんですが、3日にESを出して4日に面談会の案内がきたので
びっくりです。これって通過したってことなんでしょうか?自信がなかったので本当にびっくりしてます。
面談会って何するんでしょうか?
面接ってことでしょうかね?
もう九州地方も説明会のお知らせは来てたんですか?
もしよかったら事務系か技術系か教えてくれませんか?
まだ来ないんです(;_;)
そうだと思いますよ!
まわりは来てない子もいるので、選考した結果とおもわれます。
さっき見たらそろそろ満席が増えてきましたね~
全部で何人くらいいるんでしょ!?
まっ 頑張りましょう☆
恐らくまだ通過していないのでは…。
私は電気の方と1対1でお話しさせて頂いたのですが、相手の方は私のESを見ながら通過したら今月中に2次の連絡しますと言われましたよ。
ES出してしまった以上あとは待つだけですが…。
今パンフ見ました。
確かに、そうですね。
いらん情報流して、すみません。
それでは、がんばってください。
私はまだESすら出してないので、早くしないと!
技術系でリクナビにエントリーだけしてました
すると最近リクちゃんからケータイにTELが。番号は092××
ESその時に持ってきてね☆と言われびっくり
実家が九州なのですが何か関係があるのかな?
よくわからないけど行ってきます
また状況報告します
そりゃ冗談でしょ。
別に、パンフレットの人もHPの人も
驚くほど・・・ってわけじゃなくない?
JTBに関してはあてはまると思うけどね。
OGすごい綺麗だったし、
HPも綺麗な人ばっかだし。
私のところにも、「夜分遅く・・・」てな感じでリクルータの方から電話(固定電話の方)を頂きましたよ。ESの内容(相違ないか)の確認といった所でしょうね。あとは世間話を数分・・堅苦しい話ばかりでは仕事していく上で、商談もうまくいかないよねーって言ってましたよ。
ただ、不安なのは、あれがES通過とみなしてよいのでしょうか?それともあの電話の良し悪しでES通過を決めるとか・・・結局次どうしてよいのやら見当が付きません。
私たちが師事してる方のお話によると、女性は美人じゃないと採らないという話を聞きました。
去年、内定をもらった方を紹介してくれるということでしたが、その方もとても美人だそうです。
真偽のほどはなんとも言えませんが、一応お知らせします。
顔がいいのは得ですね。
それだけで印象いいし、いっしょに働きたくなりますもんね~。
おっさんたち。
がんばろうね!!
数日前にリクルータの方とお話しをさせて頂いたのですがES通過したら技術系はリクナビではなくて直接お電話いただけるとの話しだったですよ。私のところにはまだ通過の連絡は無いですが…。
お返事ありがとうございます!西日本も考えてますよ。ESも昨日出しました。たとえ駄目でもくじけてたらこれから先、身も持ちませんしね。ま、駄目もとで気長に待ってみますか…。
お返事ありがとうございます!公言されてたなら大丈夫かな??内容がしっかりしてるかどうかはわかんないですけど…初めて書いたESだったもので。。でも、なんだかちょっと安心しました☆ありがとうございます!連絡あったらお知らせしますね☆
実は内容もしっかりしてないんですけどね・・・。
ちなみに事務系・九州です。
連絡きたらいいなぁー。
気長に頑張りましょう!
俺は1日にES提出して5日に連絡きたよー内容見てるのかは微妙・・・今週関東である面談会行くから情報お知らせします、ちなみに私は事務系です
http://www.nikki.ne.jp/bbs/54017/
どぞ
私は事務系でES出しました。4日、リクナビからお知らせがきましたよ。ちょっとビックリ(@_@)ケイーズさんはJR西日本は考えてないんですか?西日本を頑張りましょうよ!ひょっとしたら九州も後で連絡がくるかもわからへんし。
私は事務系でES出しました。4日、リクナビからお知らせがきましたよ。ちょっとビックリ(@_@)ケイーズさんはJR西日本は考えてないんですか?西日本を頑張りましょうよ!
そんなことはないと思いますよ。選考の速い遅いだけって公言してくれたところもあるし、実際そうなのだと思う。むしろ提出が遅くても、内容がしっかりしてることの方が良いんじゃない?私は先走って出してしまったことを、逆に後悔しています。・・・頑張ろうね!!
私もまだリクナビに何も連絡がありません。
私より遅くESを提出した友達はきたと言っていますので、かなり不安です。。。。
ただ、昨日の夜、携帯番号から電話が入っており、留守電にしていたのですがメッセージは入っていませんでした。
ひょっとしたら・・・と思っているのですが、
電話連絡がこられた方は携帯番号からでしたか?
また、私は事務系でエントリーシートを提出しましたが、事務系で電話がきた人はいらっしゃるのでしょうか?
明日、かけ直してみるべきか悩んでいます。
どなたかわかる方がいましたら、教えて下さい☆
返信ありがとうございます。
ESと一緒に送られてきた紙にも『書類審査(ES)合格者にのみリクナビ上から次の選考への連絡をする』とかいてありますのできっとES通過だと思いますよ!
かなりうらやましいです。
とりあえず九州地方で技術系で‘リクナビから連絡があった’という書き込みがあるまでがんばってみようかなぁ。
どちらにしてもお互い頑張りましょうね!