会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
九州出身で、九州で就職をしようと思っています。
私も、20日の13時のセミナーに参加する予定です。
そこで、一つ疑問ですが、セミナーの予約をしたら
リクナビからの返信(予約確認)のようなメールは届かないですよね?
少し不安に思っているので。
それから、fumixさん、私もビートルに興味があります!
ビートルがjr九州を志望する理由の一つでもあります。
それでは、みなさん、お互いにがんばりましょうね。
私も同じく20日の13時からのセミナーを予約しました!私はJRのことだから、天神のどこか大きな会場でセミナーするのかなあなんて勝手に想像してたんですけど、パピヨンなんて初耳のとこなんですねー。迷わないように早めに行こうっと…。
みなさんに会えるのとても楽しみです*(^^)*
私も20日(16時)のセミナーに参加します。初めての説明会は緊張ですよね!?先月ある企業の説明会に行ったけれど、その時は試験や面接などはありませんでした。でもアンケートに答えなければなりませんでした。これが以外にきつかった・・・。その会社について事前に勉強していなかったので、ありきたりの事しか書けませんでした。。。いちおセミナ-を受ける時には、少し勉強する事をお勧めします。
こんな時間にリクナビから案内くるもんですねぇ。
みなさん早めに予約しましょう!
私は広島なのですが、まだ着てません.
エントリーは済ませて、プレゼンテーションが送られては来たのですが。。。
東京近郊以外の方もセミナーの案内きているのでしょうか?教えてください。
プレゼンテーションシートを出した人から案内があっているというわけではないですよね!?
ヘウンデですかぁ?!いいなぁ!!リマさんかなりお金持ちですね。もしかして、パラダイスホテル?!きれいですよね~。私はいつもお金がないから、ナンポドンの釜山観光ホテルか、ポミルドンのホテルクラウン釜山ですね~。関東から行くと高いでしょ??どのくらいかかるんですかね??ちなみに、福岡からは2泊3日ビートルで行くので、安いのは1万3千円とかありますよ。まぁ、時期によって違いますけどね…
本当に早く決まっていろいろ遊びに行きたいですよね。リマさんと福岡で会える日を楽しみにしてます!!とりあえず、今はがんばらなきゃですよね。本当に一緒にがんばりましょう!!!まずはES書かなきゃです…本当にやばい!!どうしよう…
>びーとるさんへ
私もryoさんと同じで1回目に出す気でいます。でも、まだかけてないですね~。かなりやばいです。お互いがんばって、1回目に出せるといいでうね!!がんばりましょう!!
私は、1回目に提出します。
本命であれば、1回目で提出した方がいいのではないかと思います。
三回も行ったなんてうらやましいです~☆
ヘウンデは行きました?そこに泊まったんですが、
韓国のハワイというかんじでしたよ★
私も早く志望しているところに決まって
釜山に行きたいなあ。
私は、実家が福岡なんですけど生まれてすぐ
引っ越して。就職を機会に大好きな
九州に関われたらいいな!と思ってます。
業務は、駅開発も旅行も新幹線も魅力たくさん
なので、次はOGに実際の話を聞いてみたいです。
福岡に行けるように(選考で)頑張るぞ!
一緒に頑張りましょうね~。
>ヒカルさんへ
長崎いいですね!大好きです。アミュプラザも
好きなお店がたくさん入ってたし。
鹿児島にも出来るんですか~。
祖母の故郷なので、就活終わったら行きたいな!
はじめまして。ハナと申します。ヒカルさん同様、駅ビル事業に関心があります。
九州は「これから」がある地域です。この発展途上の地域を、より魅力ある地域へ変貌を遂げる手助けがしたいと思っています。
2004年度に入社することになれば、「新幹線一期生」ということになりますよね。入社してもいないのに、この言葉を聞くだけでとてもワクワクします。
風邪をひかないように、健康管理に気をつけて、みなさん一緒に就活を乗り切っていきましょう!!
はじめまして!長崎出身の者です。大学は長崎ではないのですが、私も早くセミナーの連絡来ないかなあと首を長くして待っているひとりです。
JR九州、人気ですねー☆長崎の駅ビル開業がきっかけでJRに非常に魅力を感じ、興味を持ちました。鹿児島にも駅ビルが2004年春にオープンしますね。駅ビルってなんだかわくわくしますっ。
みなさん、もうES出しましたー??まだまだ締め切りは先だと思ってしまってなかなか手をつけていません…。2003年JR入社の方と不思議な縁で知り合ったのですが、その人は締め切り当日にJR本社まで直接提出しに行ったそうですよー。
みなさん、これからがんばりましょうねー(^^)
2月10日に東京地区のセミナー予約したんですが、
何か、予約受け付けましたー!みたいなメールきましたか?もしきた人教えてください。一応リクナビのスケジュールに入ってるから大丈夫だと思うけど。
>ややさん
>ララさん
>リマさん
皆さんお返事くださってて有難うございます!うれしいです!!なのにカキコおそくなっててごめんなさい…昨日まで風邪と試験で死にかけてました。昨日も微熱もちで試験受けちゃったから、フラフラしてましたよ!!皆さんも風邪には十分気をつけてください。今回まじで思いました。入社試験がこんな状態だったらやばい!!って。早寝早起き大事です!!!
チョイチョイさん!!韓国語勉強してるんだったらぜひ釜山いってください!!リマさんもいいって言ってたけど、本当にはまっちゃいますよ!!
ねぇ、リマさん!!(笑)私も釜山が大好きで、去年だけで3回も行っちゃいました。(行き過ぎ!!)しかも3月にも1回行く予定。ビートルも5便運行になるらしいですし、うれしいかぎりですね~!!!すっごい楽しみです。
私も業界研究全然出来てないんですよ…かなりがんばらなければ…
私も旅行部門に興味があります。温泉も大好きなんで、駅長お勧めの湯のほうにも興味が…☆
でも、セミナー案内来ないですね。いつだろう??早く来てほしいなぁ。
セミナーの案内も届き始めてるのですね。
長崎に住んでいるのですが、まだ案内が来ていないので少し心配です…。同じ目標を持っている方がたくさんいて心強くなりました。
頑張りましょうね。
ありがとうございます。早速、アクセスしてみます。
ところで、部活みたいなものはあるのかな?
そんなことはないと思いますよ。私の大学も東京の私立ですがOBはそこそこいますし。それに体育会は強いと思いますよ。
理系でJR九州を目指してたひとの就職活動日記のようなものを見つけました。とても詳しく書いてあってためになると思います。「えきちょうの娯楽的就職活動日記」を言うサイトです。Googleで「えきちょうの娯楽的」と検索すればヒットすると思います。ためになると思いますよ。
きのうの夜にセミナーの案内が来ましたよ。空席状況は、日程と開始時間の隣りに黒マルがついていれば予約が可能です。満席であれば、黒マルのところが赤い文字で「満席」という表示がされます。(ちなみに、これは、リクナビの定番の表示方法です)もちろん、すんなりと予約ができました。(場所が関西で助かった)
セミナーの案内がどうして人によって時差が生じるのか謎ですよね。(このセミナーは、学校推薦といった区別をしてないといえるけど・・・)
私のところにもセミナーの案内がきました! 技術系のセミナーらしく、2月10日はありませんでした。。が、2月14日に申し込みました。
>ややさんへ
つ、ついに今日セミナー案内のメールが届き、2月10日に予約をしました。そろそろ他の方にも届いてると思い、書き込んでみたんですが?
>zoneさんへ
予約できました。どうやったら満席ってわかるんですか?
あとから満席なのでできませんでしたというメールが来るんですか??頭混乱です
私は、下書きを1枚書きました。一応、他人に見てもらいましたが、反応がいまいちだったので書き直してます。今度は、JRで働いている人にみてもらうつもりです。とりあえず、納得いくものを書きたいので3回は書き直す予定です。私の提出目標はオープンセミナー前ですね。
私もビートル興味ありです。
釜山いいですよね~。西鉄のツアーでいったんですけど、すごく良かったです。行きは船酔しましたけど…。私は、旅行部門と駅の開発にも興味ありです。
長崎にかもめにのって一人旅したんですが、アミュプラザ長崎、いけてました!
かずあるJRの中でも、やっぱり九州が一番好きです。
>にゃろめさん
私も福岡に住んでますがまだセミナーの案内来ないんですよ。しかも今試験期間中なんでエントリーシートにも手をつけてません・・。ビートルが好きでよく利用してるんですが、ここに書き込みしてる人に比べたら業界研究とかまだまだです。すごく刺激されますね☆一緒に頑張りましょう。
私は文系です。その学校推薦関係のことはよくわかりません。ごめんなさい。。こっちも未だ来ないですよー。セミナーはもう満席という書き込みもありましたし、もしお知らせが届いたとしても、予約が出来ない、なんてことがあったらホントショックです・・・。
今日ポストを見たら入ってました。
オープンセミナーって私にはまだ案内が来てないんですが、もう満席なんですか?
>fumixさんへ
私は福岡に住んでるんですが、まだ案内きていません。週末で会社が休みだったからかなぁとは思っているんですけどね・・。届いたらすぐかきこします@
このまま来ないはずはないと思うので みなさん一緒に頑張りましょうね!!
僕もビートルに興味があります。
親の実家が大分で、JR九州はよく利用するんですが、志望理由としてはビートルがかなり大きいです。
まだ乗ったことはないんですが、大学で韓国語を専攻していて…それで韓国には興味があってJR九州にもエントリーしようかな、と。
僕もプレゼンテーションシートまだかけてません。
やばいです…
私もまだきてません。。 ちなみにきゃろんさんは理系ですか?文系ですか? 私は理系ですが、理系だと学校推薦があるからセミナーの案内がこないってこともありえますかねぇ?
私はまだまだなのですが、皆さんの研究ぶりにかなり刺激されてます!!皆でがんばりましょうね!!
JR九州といえば、釜山が大好きでよく行く私にとって一番身近なのがビートルなんですよね。この間初めて韓国の会社(未来高速)が運営するKOBEEの方も乗ってみました。内容はあんまり変わらないですね。ただし値段がやっぱり全然違うみたいです。旅行社のツアーの値段も全然違いますから…
ビートルに興味があってJR九州を受ける人っていらっしゃいますか??こんなの私だけかなぁ??
あと、福岡の方でセミナーの案内とか来た方いらっしゃいますか??いらっしゃったら教えてください。
プレゼンテーションシートはまだ手を付けれてません…やばいなぁ。
>ryoさん、TRYさん
私もプレゼンテーションシートはそこで聞いた事を元に書く予定。
〆切までには時間があるし、情報を色々仕入れてから書こうかなと思ってます。
九州内だったら、九大・西南・福大。
あとは熊本・鹿児島・長崎くらいかな。
だって選考方法が他と違うもんな。
オープンセミナー聞いた上で書きたいというのもありますね。。
ぼくも2.10に行きますよ
>ややさんへ
セミナーの案内届きましたか?私は未だに来ません。。何でだろう・・・。
ちなみに私は理系です。。 誰か理系の人でセミナーの案内きた人います?
ありがとうございます!
福岡でのセミナーの日時、気になって気になって・・・
これですっきりしました!!
いまは、まずプレゼントシートに取りかからないと!頑張りましょうね!
僕は、東京ですけど案内は着ました。
リクナビのメールの内容は、福岡地区は2月20日に
博多区のパピヨンガスホールで行うことを書いていますよ。
東京は2月10日なので、もう少ししたら案内がくると思いますよ。
これから長いですけど、一生懸命頑張りましょうね!!
地域ごとに開催されるから、まずは関東からかなと思っていますが・・・少し不安ですね。
でも、まだ落とされるわけはないのでみなさん一緒に頑張りましょう♪
エントリーした順に返信しているのではないでしょうか。
JR九州のリクナビエントリーは
選択質問だけでしたんで
それで落選とかはないでしょう。。さすがに。
学校で選ぶ企業でもないと思いますし。。
あしたあたりに届くか、リクナビのマイページ
チェキってみてください。。
不安。。。 すでに落ちたんですかねぇ・・
私はJR九州のパンフが来たときマンションのチラシかと思って捨てそうになりました(マジで) だって透明の袋に入ってくるとは夢にも思わず・・ まさか私みたいに捨ててませんよね?思い当たる節はありませんか?
九州旅客鉄道さんから届いておりました。
ES記述に迷っていた矢先にオープンセミナー
があってたいへん助かります。
ちなみに僕は東京地区で
セミナーは2月10日に上野であるみたいです。
今日リクナビにセミナーの案内がきたのですか?
きていません・・・
TRYさんはどこの地方ですか?