会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
PS第1回目の締め切りに間に合ったはずなのに依然としてリクナビ等も含め連絡がありません。
PS受け取りの連絡も来ていません。
九州出身、現在は九州外の旧帝大理系大学院の事務系志望です。
さすがにもう諦めたほうがいいのでしょうか、不安です。
中部地方の方でPS提出後の連絡があった方、いらっしゃいますか?
今はどんな様子でしょう?
来週末に実家に帰省するのでできるものなら福岡の面談会に参加したいのですが・・・
PS提出後,一度電話による面談がありましたが,その後連絡がありません.ノボジャックさんはどうですか?
昨日面談会に行ってその夜「非通知電話」があったのですが、取り損ねました。
それがJR九州からかなのかはわかりませんが、日が日だけに不安です。留守番には何も入ってなかったし…。
もしや、電話取れなかったためにご縁がない!?
誰か面談会のあとの非通知電話を取れずに、留守電に伝言のこっていた人いますか??
なぜ取らなかったんだ、自分!!
12人くらいの学生が半分に分けられて、それぞれに2人の入社4年目社員がつきました。
まず自己紹介をして、ESに基づいた質問が少々。質疑応答がしばらく続いた後、会社選びの基準や人生観を一人ずつ。
終始なごやかな雰囲気でしたが、社員の一人が時々!メモをとっていました。大学名は伏せていましたのでレベルはわかりませんが、みんな普通の人たちでした。
OBによるとこの面談会が結構重要で、のちのちまで影響を及ぼすらしいです。
今はただ、待ちです。
私はその日にPSを持ってくるように言われたのですがこのような方はいらっしゃいますか?
では、いずれどこかでお会いしましょう。
そうなんですね。あー残念・・・。ちなみにそれはリクナビのメールですよね?
がんばって書いたんで悲しいです(><)
明日面談会なんですよ 皆さんの書き込み読んでるとどうやら選考に入るみたいですねえ ゼンゼン関係ないと思ってました
面談会終わってからリクルーターじゃない連絡を受けた方っていらっしゃらないんですか?
なるほどー!そういう仕組みだから「いいな」と思われた人には連絡が入るようになってるんですねー。
5人対2人かぁ。すごいなぁ!!
ものすごい緊張の中で生きてます・・
それは皆さんも一緒か・・頑張りましょう。。。
参加者は10人で部屋が二つ用意されていたので、一班5人でした。志望部署か何かであらかじめ分けていたのか、その場で適当に分けたのかは分かりませんが。社員の方は各班二名でした。会社自体が新しいですし、面談会ということですから、若手、中堅(といっても30前半)の方でした。福岡はもっと人間多いかもしれませんね。私が参加した時も参加者はなんらしら九州に縁がある方のようでした。
その日中に連絡来なかったら、リクルーターあきらめなきゃいけないのでしょうか?
心砕けてます・・・・
お疲れ様です!12日に面談会(品川)に行ってきたのですが、何の連絡もありません~、やはりリクから連絡ないと脈なしなのかなぁ。私と同じくらいの日程の面談会で、リクから連絡来た方に質問です、何時ごろ連絡あったんですか??また、連絡ないって方います??
私も連絡きてなくて、少し落込みモードです。でも、ルアキさんを見習って気持ち切り替えてがんばろうかなと思ってます。
連絡があった方頑張ってくださいね!
ね~みんな結果きたの?
俺ぜんぜん連絡来ないYO~
まったく連絡こないことってあるのかな~?
リクと会って一週間以上経つんだけど、、。
私もそう思います。九州新幹線の開通も目前ですし、これからいろんなことに挑戦させてもらえそうで、わくわくします☆
ところで、福岡の面談会は4日間、計20回あるんですけど、1回の面談会にどのくらいの参加者がいたか、覚えていらっしゃいますか?
なんとなく気になって…。
それからraraさんも言ってますが、面談会に参加して連絡がなかったら、その時はダメってことなんでしょうか…?電話連絡の他に次のステップに進めるルートはないんでしょうかねぇ…??
はじめまして。
みかんさんは面談会の案内は来ずに、直接電話があったということですか?
それとも面談会に参加された後、電話があったのでしょうか?
教えてください。
そうですか。ネット上からの情報だったんですけど、、、鵜呑みにしたら駄目ですね。このような場所で皆さんと情報を交換していって、対策を練っていきたいです。これからも宜しくお願いします。
私は面談会じゃなくててっきり面接かと思ってた人間ですから(笑)今のとこJRだと九州が一番好感もってます。東海はOB懇談会に参加できなかったのでリクからはずれてしまったようですし、西日本はちょっと後ろ向きな会社の気がして。九州は前向いてるなと感じましたよ。今後に期待できる会社かなと。自分の力で新しい分野を切り開くのも楽しそうですしね。
最初の電話ではPSの内容のついてでした。
皆さんの情報を元に、PSを携帯して行動していたので、PSを前に電話でお話したらとてもスムーズに会話が進んだような気がします。志望の動機、大学での取組みについてお話しました。
今度の面談でも、PSについて30分程度のお話ということです。
連絡がこなかったので、みなさんの進みを見て不安になっていましたが、連絡がきてよかったです!!
今度の面談までにしっかりと企業研究しておきたいです。
はじめまして☆
私は2月の末にESを出して、4日にリクナビから
面談会の案内がきましたよ!
ちなみにその面談会は17~20日です。
私は20日に参加する予定です。
先輩曰く、和やかムードらしいんですが・・・。
ありがとうございます☆ちょっと安心しました!
和やかなものであるなら、私は結構話すほうなので、いろいろ考えていることを伝えることが出来るかもしれないです。
面談会のあった日の夜に電話がかかってきた、という情報を何度か目にしたような気がするのですが、それってかなりどきどきしますね(>_<)とりあえず、私は福岡の最終日、最後の時間なので少し時間があります。早い日程にしてたほうがよかったかなぁ、と考える今日この頃です。。
はじめまして☆
ESの返事のことですが、えっと・・・
私は2月末に出したんですが、
2週間位前にメールで面談会の案内を受けました。
関西は17日~20日に面談会が行われるみたいです。
さくささんの地域はいつかわかんないですが・・・。
福岡出身、東京の大学に行っているものですが、東京での面談会があったその夜に別の社員と会って欲しいという電話がありました。
面談会自体はかなり和やかなものですよ。そんなに緊張した雰囲気というわけでもないですし。自己紹介をして、ESについて簡単に質問を受けたあと、社員に対する質問会みたいな流れでした。
特別準備する必要もないかと思いますよ、志望動機がはっきりしていれば。
ちょっと違うのでは?
?ESの後リクルーターが直で来るのは技術系
?事務系はES→面談会→リクルーター→選考
?ESを一次締切に出さなかった人→4月の説明会
だと理解しているのですが。
つまり、面談会スタート組と説明会スタート組があるということだと思います。
セミナーの時に、人事の方が今日きた人は、すぐにES出してください、とおっしゃってたのは面談会があることを意味してるからだと思います。
アラタさんはどこからの情報ですか?
うんうん、連絡ないのは本当不安ですよね。
私も他社がそうなので。。。わかる!
運良くこの面談会には参加しますが、
福岡は全部で30回、何人ずつかはわかりません。
まだ少し空きがあるようですよ。
福岡での第2回目(だと思われる)の面談会は26~29日の4日間で、1日に5回開催するとの事です。今リクナビをチェックしてみたら、28日と29日で4回分空きがあるようです。1回の面談の収容人数がわからないので何とも言えないのですが、根気強く20日まで待ってみては?私はそのつもりで覚悟決めて、不安だったけど勉強しようと思っていました。大丈夫ですよ!頑張りましょう☆
日程が埋まってる、ということは福岡でも複数回あるということですか?
本当に連絡がないので、心配です。
ともさんに限らず、福岡での面談会に参加される方、教えてください。
よろしくお願いします。
私も来ません・・・怖いですよね。第一回目の締め切りぎりぎりに出したのがいけなかったのかそれとも、って感じで日々悩んでおります。うぅ。
すごく嬉しくて、少し安心しました。
でも、予約しようと思ったら、日程の最初のほうはほとんど埋まってしまっていて、結局最終日に予約しました。
連絡にはかなりタイムラグがあるようですね。
まだ連絡のない人も、とりあえずは締め切りまで待ってみては?
そして今は、面談会の内容が気になります。選考の一部であることは確かでしょうね。でないと、わざわざ集める意味がないかも?と思いました。
明らかに選考の一部ですよ。
去年の掲示板にも書いてありますが。
みなさん、どうですか?
ものすごく行きたい!!会社なのに、どうしよう…って考える日々です。
ES通過の連絡かどうかは分かりませんが、大阪で会おうという趣旨の電話をいただきました。
面談情報ありがとうございます。
私も今度九州での面談に行ってきます。二人の情報から、面談は単なる説明会&懇親会みたいなかんじ?面接みたいに志望動機とか、聞かれたりしないのですか?
非通知ですよ~。
私はまだなんの連絡もきていません。
面談会は、世間話ありだったりで、和気藹々とした雰囲気だったんですが。。
でも、会社としては良いイメージが膨らみました。
いえ、私は来てませんよ。全然。
競馬好きなペンネームですね(笑)
そんなふうに言ってもらえるとホッとします。ありがとうございます!とりあえず、20日の第二回締め切りまで、試験勉強しながら待ってみようと思ってます☆
情報ありがとうございます。
ってことは、これは選考とは関係ないのでしょうか?
それと参加者人数はどのくらいでした?
教えてもらえたら嬉しいです(^_^;)
あのお聞きしたいんですけど番号は090~ですか?
リクルータの方からは直接電話がかかってきたよ。
あと聞かれることは主に志望動機と自己PRみたいなことで深くはつっこんでこないです、はっきりとした動機があるなら困ることはないでしょう。
要はプレゼンテーションシートを中心に質疑応答って感じだよ、こんなもんでいい?
他に何か?
私の場合、先方から業務内容などを説明したいという連絡を受けましてお会いしました。
実際はESを見ながらその内容について聞かれたりとか業務内容についての詳しい説明とかでしたよ。