会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系の方はリクルーターが来ているようですが…
院だと給料が高くなるので、その分不利と聞いたことがあります。
来なかった方は、4月に説明会と筆記の連絡が来ると聞きました。
そこは周りの状況からでしたので根拠はありません。すみません。社員質問会?には行かなかったですが、PS郵送後にリクナビに面談会の案内が着ました。同じ大学の人間何人かもです。面談会の案内は3月4日に着ました。第一回のPS締め切りが3月3日だったからだと思います。JR九州のHP確認したら書類審査はある、と書いてありました。ちなみに第二回締め切りが3月20日なので、第二回の方に回っている方はそろそろ連絡がリクナビにあるかも知れません。(推測なので違ったらごめんなさい。)私が今度別の社員に会うのも今週ですから、恐らく二回目の面談会に合わせての日程だと思います。
私は東海地方ですが全く同じ状況(事務系)で不安になり、過去ログを見ていただければ分かりますが先日ここの皆さんにアドバイスを求めたばかりです。
昨日の午前中に問い合わせしましたが担当者の方がいらっしゃらず「月曜日の9時以降にまた電話してください」と言われましたので、また連絡してみるつもりです。月末に実家に帰るので可能であれば福岡の面談会に参加できれば、と思っています。なお、鹿児島の友人もPS提出後何のアクションも無く同じ状況だそうです。
引き続き、東海地方の事務系で進んでらっしゃる方の現在の状況が分かる方、教えてください。
私は事務系で出して、PS受領確認メールはリクナビにきましたよ☆
普通に自分がやりたいことと、JR九州の企業としての強み、弱みを分析しておけば?あまり後ろ向きなこと言うとだめでしょうえど。これからに期待できる会社なんだし、これから何をやってみたいかを考えてみれば?結構やり尽くしてしまって閉塞感のある東海、東日本なんかより、逆に自分で創っていける部分は大きいと思いますから。そこを売り込めばいいんじゃないでしょうか。何を聞くべきかより、何がやりたいのかの方が大事でしょうから。
私を含め、友達3人とも誰一人連絡来てないのですが、それは諦めろっていうことなのでしょうか・・・。
今週面談会に行ってきましたが、わたしも連絡来ずです。がんばったと思うんだけどなぁ。
ご縁がなかったのだろうか。
それ以外には「学生時代に最も印象に残ったことは?」
という質問がありましたが、覚えている限りではそれくらいです。
一般的な集団面接と違って、社員の方から質問を受けるよりは、
私たち学生が質問するほうが多かったように思います。
私も同じ日でーす。同じく初面接なのに、かなり行きたいこの会社。つらいな・・・質問会?それとも質問される会?む、む、む、む、む。ちなみに、初日の一発目です!本当に情報なしで。不安です。もしかして一緒だったりします?
アドバイスありがとうございます。説明会に参加してない分、たくさん質問しようと思ってます。がんばりましょうね!
返事遅くなりすみません。私は締め切り前日に提出したのでもしかしたら二回目締め切りのほうへ回されてるかも??と期待しています。だからまだなにも連絡来ていません。説明会聞いておもしろそうな会社だと思って今JRの中でも第1志望なのでショックです。でも二回目締め切られたところなので連絡来るのを祈っています。ところで関西の方にあまり連絡きてないようですね?連絡きた方ってどれくらいいてるんですか?
面談会でどんな質問をされたか教えていただけませんか?
ESの内容確認以外にお話ししたことがあれば教えていただけるとありがたいです。
私も同じ日に行きますよ~。緊張するなー。
初日なんで対策の立てようもないですけどがんばりましょー!
あー面談会の前に同じ境遇の人と情報の共有でもできたら安心するんだけど。。。
通った場合、連絡はどのくらいで来るのでしょうか?
やばい。めちゃ一緒じゃないですか(笑)
私は夕方です。
でも、やっぱりなんでバーなのか解せない・・・。
飲みながら面談なのでしょうか・・・?
こんな事初めてでどんな感じなのか、気になって気になって気になって・・・。
ちょっと寝ぼけてたぐらい気にしなくていいですよ、きっと!面談で取り戻せば!!
お互い頑張ろう!!!
私も、まぁ有名大学。
けれども連絡来ずじまいでした。
私の意見ではありますが、、、
大学名で受かるなんて、もはや思ってないのよ。
けれども、面談会で失敗したなんて思ってないし、むしろ頑張れたって自負してるし、だからものすごく悔しいのです。
しかもこんな早い段階で・・
私は頑張りたいし、皆にも頑張って欲しいし、だから励まし合っていければいいなと思いました。
ガーーーー頑張ってやるーーー!!
アドバイスありがとございます。明日、早速電話してみようと思います。
東海地方・事務系志望でPS提出後に何らかの連絡があった方いらっしゃいます?
あと、来週の福岡の面談会?の今の空き状況をもしよければ教えてください。
先日、面談会に参加しました。その後に電話連絡をいただき、
今度リクルーターの方とお会いすることになりました。
すでに受けられた方、どんな感じでしたか?
・社員の方の年齢層
・質問された内容
・面接にかかった時間
などについて、よかったら教えて下さい。
大学名が通用するなんて思ってないですよ。
イメージしやすいかと思って書いただけで。
それに面談会はソウケイだらけでしたしね。
PSがしょぼかったのがいかんかったんかな…
関東でほかに連絡来た方いますか?
早稲田だからって通過するほど
甘くないよ・・・
日まで一緒じゃないですかー何時からですか?バーのラウンジってどこですか?パルテールラウンジですか?私はJR九州から電話いただいたときに、寝ぼけててちょっと失礼な応対をしてしまってへこんでいます。メールでお詫びをしたんですが。こんなことってみなさんはないですか?てかないですよねー
私も同じ日に面談会行きました。でも今だ連絡きません・・・
みんな2,3日で連絡来てるみたいですね・・・もうダメだったのかなーー
悲しいです・・就職で福岡帰りたかった・・・
おぉ!!お仲間さんですね!!
私はホテル阪急インターナショナルのバーに来てくださいって言われましたよ。
ちなみに31日なんですけど、イチタカさんは何日?
これってもうだめ?手応えはあったのですが。
私はソウケイのソウのほうです~はぁ~
私も同じ状況です。ホテルのバーってどこですか?もしかしていっしょかもですねー
私は説明会に参加したのですが、説明会に参加していないという人もいましたよ。
一応、参加したかどうかは聞かれました。
でも、面談会自体質問会みたいな感じだったので、HPなどを確認しといて、気になったことをその場で質問してみたらいいんじゃないでしょうか?
お互い頑張りましょう!!
他に目を向けようと決めました。。
さっきからどの角度にしても、パソ画面めっさ見にくい。目悪なるわっっ!
私もリクルーターの方と面談をさせて頂いて、数日経っていますが、連絡がありません。来るとすればどれくらいで連絡はくるものなのでしょうか?心配です。
昨日、関西で第一回目の面談を受けました。
そして今日の夜、次の面談の連絡が来ました。
今度は「ホテルのバーの前で待っていてください」と言われたのですが、JR九州の面談ってかなりフランクなんですかね?
なんでバーなんでしょう??
どなたか二回目の面談を受けた方いらっしゃいますか?
どんな感じだったのか、知りたいのですが。
だと思いますが、、、。別に面談会は大学で選考をしているようではなかったですし。学歴議論は嫌いなんですが、わかりやすい話で言っておくと偏差値50くらいの大学の方もいたので。私は提出した時点ではなんとなく志望だったので内容いい加減でしたし。。。
私も昨日面談会に行ってきました。
今日夜の9時ごろに連絡ありましたよ。
リクルーターの方とお話しをするようです。
関西で事務系志望しています。
実は1月中にPS出したのですが、
なーんの連絡もございません。
面談会も。
問い合わせてみようかな・・・。
私は、技術系です
関東在住なのですが、3月の前半にリクの人と面談して、それ以来音沙汰なしだったのですが、先日お電話をいただきまして、PS通過の連絡と、次は課長面接ということお聞きしました。
2週間以上リクナビからの面談の連絡がなかったのであきらめていたので、びっくりしました。
ほかにそのような経過で進んでいられる方はいますか?
>面談会はPS出した人は誰でも参加できるよう
…って本当ですか??私の友達(事務系)は第1回締め切りに間に合うようにPS出した連絡がない、と言ってましたが…
教えて。
あ、事務系で。。
教えて。
直接企業の採用担当に電話してみれば?旧帝の理系院なら大丈夫のはず。上位の大学だと締め切りすぎてても大学名言えば選考してくれるとこ多いですから。。。JR九州がそうだと言う意味ではありませんが。PS送っていると言う事実があるんだったら確認のために電話してみると良いと思いますよ。少なくとも面談会はPS出した人は誰でも参加できるようですし。
技術系志望で,リク面ありましたけどその後連絡コナーイ!です.
もう一週間以上たってるから,あきらめかけております.
電話連絡や面接の情報は、技術系か事務系かということを明確にして書き込んだほうが良さそうですね。
みなさん、ゆとりがあったらその旨書き込んでいただけると大変助かります!
ちなみに私は事務系です☆
私なんてひどいことに2時間くらいの間に5回も電話がかかってきたのに取れませんでした。でも次の日にも連絡を下さいましたから、もしこもさんのその非通知の着信がJR九州だったなら、気にしないで大丈夫ですよ。
私なんてひどいことに2時間くらいの間に5回も電話がかかってきたのに取れませんでした。でも次の日にも連絡を下さいましたから、もしこもさんのその非通知の着信がJR九州だったなら、気にしないで大丈夫ですよ。