会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容について情報下さい
みなさん学閥と言われますが、あまり関係はないと思いますよ。確か現在の社長さん?かだれか、偉い方は北九州大学の出身です。それに知り合いの社員の方がおっしゃっていましたが、入ってしまえば後は実力だと。いろいろ考えてもしょうがないので、精一杯頑張りましょう!!!
おそらく大丈夫ですよ。私は関西でリクの方と面談して、そのときにリクと面談の人は次は課長面接ですよといわれました。きっと連絡きますよ。ちなみに私は九州人でない技術系です。
旧帝大が多いのは技術系ですか?
事務系に関しては、関東私大が多いような気がしましたが。早稲田の方が多そうですね。
確かに、九州に無縁の人には相当厳しそうですよ。
特に女の子。これはこの会社に限らないと思いますが…
事務系で私もリクルーターの方から次に進むように言われましたが、次は役員面接なんですか?こもさんやピンク本によるとまだ何回かあるようなのですが・・。リマさんは技術系とか?
なかなかこないよ、俺はリク面接以来2週間来てない。
誰かが言ってたけど学閥がかなり激しいから旧帝大じゃないと難しいみたい。
あと九州に無縁の人も。
なかなかこないよ、俺はリク面接以来2週間来てない。
誰かg
PS出していない人はおそらく、面談会の連絡がくるのではないでしょうか。とはいっても、面談会の連絡をする人をどういう基準で選んでいるかは分かりませんが…。私の場合、むこうはリクナビに登録した内容しか知らないはずです。
まだ電話がこないんですが、これはあきらめろ、ということかなあ?
九州で面談会の後連絡来た方、いらっしゃいますか??
何日くらいで合格の通知を受けるのでしょうか?技術系の人でです。
1週間たってるんですけど
もうあきらめたほうが良いのでしょうか?
大学名っぽいですよ。旧国鉄自時代、旧帝大の学閥が占めてたそうです。名残があるのかな?
自分の友達に旧帝大の人がいますけど、すぐ連絡来ました。ES出した次ぎの日。
私は普通の国立で、ES出しましたが、内容がしょぼかった為、連絡来ませんでした。
今月の最初の方にリクルータの方とお会いして
今月中に連絡なければご縁がないとの事で
諦めかけていたのですが先ほど連絡を頂き
通り課長面接に進むことになりました!
技術系の方で連絡来た方いますかぁ?
役員面接に進むことになりました。
他にも参加される方、いらっしゃいますか?
ちなみに今日、面談会でした。
ああ、ちなみに私の知ってる情報教えます。
2次締め切りで出してもリク連絡はくるようですよ。
私の先輩がそうでした。6月に内定もらったと言ってました。だから、2次の人もまだまだチャンスあると思います。
“1次→PS(=ES)。内容が良かった人には電話を”
ここまでは私のところにもありましたが、その先の面談会の話までは言ってくれませんでした。PSの内容について語り、そのまま、「夜分に電話すみませんでした」ってそれだけでした。このばあいはどうなんでしょうね?
ちなみに技術系ですけど・・・
ここにカキコしてる人、ホントにちゃんと事務か技術系か述べるようにしてほしいですね。お願いしますよ。
“1次→PS(=ES)。内容が良かった人には電話を”
ここまでは私のところにもありましたが、その先の面談会の話までは言ってくれませんでした。PSの内容について語り、そのまま、「夜分に電話すみませんでした」ってそれだけでした。このばあいはどうなんでしょうね?
ちなみに技術系ですけど・・・
ここにカキコしてる人、ホントにちゃんと事務か技術系か述べるようにしてほしいですね。お願いしますよ。
丁寧な解答本当にありがとうございます。整理がつきました。面談会で頑張って自分を気に入ってもらうことが内定への第一歩ですね。大変ですがお互い頑張りましょう!!
私もPS通過の後、グループ面談を通過しました。そして今日リクルーターの方とお会いしてまいりました。確かに相当つっこまれますので対策は必要だと思いますよ。何をやりたいのか、どうしてやりたいのかということは考えておいたほうがいいと感じました。それでもその場で考えなくてはならないような質問もあり正直きつかったですね。
ただそれをクリアしたらあとは地元トークや、趣味の話で盛り上がりました。そして最後に直接次の選考に進んでもらう、と言われました。リクルーターの方も良い方でますます行きたくなりました。JR九州。みなさん、先もまだ長いですが頑張りましょうね!
高輪プリンスで。確かに相当つっこまれましたね。何をやりたいのか、どうしてなのかをしっかり考えておいたほうがいいかもしれません。しかもその場で考えさせられるような質問もされて正直相当焦りました。
それを何とかクリアすれば趣味の話や、地元トークなどで盛り上がれると思いますよ。そして私はその場でリクルーターの方から「次のステップに是非進んでいただきたいと思います。」と通過を言い渡されました。次もがんばりたいと思います。第一志望なので。みなさん、ともにがんばりましょうね。
電話はかかって来ませんが、、、(汗)。
とりあえずあとの人の参考になるかわかんないですが報告します。
---
まず、1つの時間帯に10名強くらい集めれます。
控え室で待たされると担当の方が入ってきて、2班に分けて面談会が始まります。
ここで対応される面接官は2名ずつ。
最初に人事の方の自己紹介のあと、それぞれの自己紹介です。
時間は指定されませんが5分程度ですね。PSも見つつ必ず一つ質問されます。
あとはひたすら質問タイム(我々が聞く)です。これが困ります。
てきとーな研究では聞くことって難しいですからここがアピールのしどころだと思います。
---
なんかここまで詳細を書くことは公平性から見ても賛否両論あると思いますが、
発言は自由であるという観点と、自分がもし先に進んだ場合、助言をくれるのはこの掲示板だと思ったから書きました。
#それにここで教えたからといって見る人の絶対数も限られるので相対的にそんなに不利になることもないでしょうという打算もあってのことです。
あ、九州で電話かかってきた人は教えてくださいねー。
6人1組で受けたんですけど、
同じグループだった方の発言に影響を受けました!
すごく感じの良い方で、私もあーゆー人になりたいなぁって素直に思って、感心してばかりでした。
電話かかってくるといいなぁ。
今日はおとなしく家に帰ってきて、電話を待っていますが鳴りません・・・。
一般コースなのかなぁ??
面談会の夜に非通知とれなくて、結局2日後に電話きました。良かったァ◎
去年、一昨年の内定者に聞いたので確かだと思いますが、
1次→PS(=ES)。内容が良かった人は電話で面談会案内。
2次→面談会(グループ質問会みたいなの)。電話で次のリクルーター案内。
3次→リクルーター面接。かなり突っ込まれるので事前対策が必要。ここで気に入られると電話で次の選考案内。
4次→筆記(自社問題でSPIのようなものと性格検査)&人事課長面接
5次→人事部長面接(実質最終)。合格者は夜に明日会ってくださいとの電話有り。
意思確認→社員から内定通知を得る。
JR九州の選考は前半戦が勝負です。3次のリクルーターに気に入られるかどうかが山場。
あとリクに乗れなかった人は自腹で九州に行き、選考を受けるらしいです。
4次の人事課長面接も、リクに乗った人(リクの推薦付きの人)は人物重視面接、それ以外には圧迫面接だったそうです。5次も同じく。
九州に縁のない人(私も含め)は選考が厳しいということも聞きました。
ハーデルさんはリクルーターコースだと思います。
リク面接の情報があがってこないのは不安ですが、落ちても受かっても内容は報告しますね。
みなさん、がんばりましょう。
私は2月の会社説明会に参加し、PSを第一次締め切りまでに提出し、メールで面談会の案内を頂いて2日後に面談会に参加します。
私は東京出身で東京の大学に通っています。2回目のPS提出締め切りに間に合うように提出したのですが、私と同じような境遇でもう、連絡来た方っていらっしゃいますか?
面談会とかの存在もまったく知りませんでした.
みなさん選考が進んでいて、連絡がこない状況にとても不安を感じています。
会社説明してくれて、そのあとPSについてけっこう詳しくつっこまれました。
言ったことはほとんどメモとられたし。
で、これから書類選考を経て、通過したら連絡するって話でした。
それから電話かかってきて、通過?と思ったら、
次に進んだらSPI試験があるから勉強しといて!だって。
慌てて本買いに行って、ただいま勉強中です。
アドバイスありがとうございます。早速今日行ってきました。終始なごやかムードですね。楽しくお話できました。
今日面談会でしたよ!自己紹介とどんな仕事がしたいか聞かれ、後はずっと質問するばかりでした。社員の方はメモを取ることもなく、質問に答えたり、学生の話を聞いたりしてました。役に立てるといいんですが。
4月の説明会・筆記スタート組は、リクルーター組の
穴埋め?と去年の掲示板には書いてありました。
(今はもう見れないですけど。)
JR九州に限らず、メーカーでも第一志望の人は一番初めの締め切りに出せって言われますよね。
面談会、という名前に惑わされずに一次面接だと心して行った方が良いのでは。
でも、まだ企業研究とか全然できてないんです・・・
あぁ、どうしよう。
みなさんはもう企業研究とかばっちりですか??
先程、友人が直接電話しその内容を教えてもらいました。
やはり面談会のお知らせは「誰でも」ではなくPSの内容で個別にお返事しているとのことです。
なのでお知らせがこない方はPSの結果が…ということを察してください、と言われたそうです。
友人は九州内の理系の院で事務系志望ですがそういったことはあまり関係なく全般に言えるみたい、と言っていましたのでひとまずお知らせします。
4月に説明会があることを信じて気長に待ってます。九州に戻りたいよぉ。
なるほど、確実ではないかもしれないけれど2つのルートが考えられる、というわけですね。参考になりました☆ありがとうございます!
旅行業界のピンク本からの情報です。
面談会のお知らせが来る・来ないの理由は不明なようです。以前、くにさん(おそらくJR九州の社員さんでしょう)が面談会で返事が来なければ縁はないとおっしゃってたので、おそらくそうなのだと思います。
よくわからないのですが、OGには総合職で入ってくる人はほぼリクルータールートと聞きました。
面談会に関しては、やはり誰にでも来る訳ではなくてある程度はPSで選考されているのだと思います。
>来なかった方は、4月に説明会と筆記の連絡が来ると聞きました。
…というのは確かでしょうか?
私の事務系志望の友人でまだ連絡のない人がいるのですが、すごく心配していて…。説明会と筆記の連絡が4月にあるということは、面談会参加でリクルーターに乗れるかどうかが決まるということなんでしょうか?面談会は、選考の過程になくてはならないものなんだろうなぁと認識していたので…
一次面接ってどんな感じかな??これからのステップも謎。。。