会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅ればせながら、リクルーター面接の電話がかかってきたので報告します!30日の夜に電話ありました。3日後が要注意だ!と思っていたのですが電話はなく、諦めかけてたんですけどよかったです。今から本当にどきどきするのですが、皆さんも頑張っていきましょう!
今年から変わったのかな?去年のログには
食塩水とか書いてありました。
もしかしてりんごさんは技術系の方ですか?
思考力って、CAB(SE用のやつ)とか…?
ノーマークなんできついですねえ…
技術系です。私はリク面のときに、この面談をうける人は次のステップが用意(課長面接)があるよっていわれましたよ。気長に待ちましょう。
ピンク本によると合格者にはその場で通知と書いてあるのですが、次の選考については一言も言っていただけなかったので不安になってます。
みなさん大体どのくらいで通知がきましたか?前と同じように2.3日後になるのでしょうか?また、合格者のみに通知なのでしょうか?
これまたピンク本よるとリク面は希望の部署の方が行われるとのことでしたが、実際は違うんですね。ちょっと驚きました。
返信どうもありがとうございます。電話がこないっていうのは寂しいですよね。
筆記試験も確かにあるみたいですから、最後まで諦めずにお互いがんばっていきましょう。しかしながら筆記試験でかなりの人数が落とされるみたいですので、いまからしっかり勉強して万全の態勢で臨んでいきましょうね。
ありがとうございます。どんな対策していいかわからなくて・・・。安心しました。
>PPPさん
遅くなってすみません。リク面のあとに1週間弱で試験の案内がありました。
りんごさんおつかれ様でした!そうですか、SPIではないんですね、勉強してたけどあんまりはかどってなかったんで、ちょっぴり安心です。思考力って、具体的にはどんな感じですか??特別に勉強とかはしなくていい感じですか??
私も26日に面談受けてまだ連絡来ません……。
ほんと、第一志望なのでかなりかなしいです。
でもゆゆすけさんの情報によると、まだ一般の道も残ってるんでしょうか?
可能性がまだあることを信じたいです。
もう筆記受けてきたんですか!!早いですね!!
私は4月上旬なんですけど、時事問題が出るという噂を聞いたんですけど、実際はどうだったんでしょう?
よかったらお教え願いますか?
っていうかSPIっていうより思考力だったから
正直いってやった意味がなかったです。。
それに特に対策を練る必要はなかった感じです。
面接は意思確認程度だからリク面で話したことを
そのまま言えば大丈夫でしたよー。
リク面接後何日で連絡きましたか?リク面のときに「次のステップに進める」みたいなことを言われましたか?私はただ「縁がある方には連絡させていただきます。そうでない場合は縁がなかったということでご理解したください。」と言われました。みなさんはどうでしたか?
いよいよ今日ですねーお互い頑張りましょか!どんな感じだったか終わったらレスでもしてください!
つばめさんはリク面談後に、一次面接と筆記のお知らせもらったんですか?私はリクから、連絡もらえず・・・だったんで。少しでも希望が残っているならば!
第一志望なんで嬉しいです!
連絡ないから落ちたと思って、あえてJRの悪口ばっか言って落ち込みを回避してた矢先の出来事だったんで余計うれしいです!
でも何でこんなに遅かったんだろう?補欠かな・・・(笑)
面談会行ってまだ連絡ない方、あきらめずに待ちましょう!
お願いします。。。
私はまだ来てません。
先日リク面接を受けて、翌日に通過連絡をいただきました。リクとの相性が良かったみたいです。今後のアドバイスと、激励の言葉を頂きました。
学歴や性別の話がチョコチョコ出ていますが、かくいう私は「関西の私大、女、九州に縁が無い(むしろ行ったことがない)」という「受からないパターン」の学生です。
でもそんな厳しい中、こうして選考は進んでいるわけですし、あまり自分の実力外のことに神経を使うのはどうなんでしょ。非生産的じゃないかな。
今週木曜に課長面接&筆記ですし、精一杯、実力を発揮してきます。受かっても落ちても、気持ちのいいほうが好きです。
さっき電話ありました!!同じ日に面談会受けたミスケットさんがすでに連絡もらっているということだったので正直諦めてたんです・・・。だから余計に嬉しい。でもまだまだこれからですね!がんばりましょう!!
>clareさんへ
ほんとに3日後に連絡きました!↑のように諦めて、今日はもう諦めついてたんですが・・・。よかったです~。
SPI系みたいでーす。
でも、他の会社で今年からいきなり違う試験になったことがあったので絶対とは言い切れないですけど…。
リク面おめでとうございます。ところで、いつ面談会うけましたか??
何時ごろ電話ありましたか??
おしえてください。。
あ、そうなんですね!失礼いたしました。先日社員の方とお話をしたら「一次締め切りに提出していただいた方は、弊社を第一志望にしてくださっているというふうにとらえます。熱意という点でのポイントは高いですよ。」とのことでしたので、てっきり・・。勘違いでした。
とういことは、私が社員の方から聞いた情報と、ここで得た情報をまとめますと・・?順次どの締め切りからでもリクルータラインでの選考をしていただける?本当にリクルーターの方がかなり独断である程度までは選考する(これも社員の方からの情報です)?一般選考からでも道はあるが、多くはリクルーターラインで決まってしまうため、筆記や面接などで相当アピールする必要がある、というところでしょうか。みなさんの情報になれば幸いです。さあ!!みなさんで頑張りましょう!!!
ついにリクらしきものが来ましたよ。
面談会から数日たって会いましょうと電話がありました。
面談会を終えたみなさん。3日後あたりは注意しておいたほうがいいですよ~。
リクルーター面会は1時間、なごやかに進みました。リクルーター個人の裁量が大きそうです。その日の晩には電話連絡ありました。
今度の筆記ってオリジナル系の問題?SPIとくらべてどーお?面接の相手は人事の方がいらっしゃるのかな?
みんながんばって九州ではたらこう!!
ありがとうございます!しばらく待ってみようと思います。
私も同じ日に面談会に参加してきました。
その時は今後のことは何もおっしゃらなかったので、
私もこのグループは見込み無しか!?と少し不安になりましたが、
今日よいお返事を頂くことができました。
もし、ハーデルさんも今日連絡もらわれていたらこの書き込みは行き違いになってしまいますが…
このサイト更新遅いので、そこらへんはご勘弁を。
ちなみに電話は非通知でしたよ。
とても感じの良い人事の方でした☆
昨日いきなり電話かかってきて
今日、リク面接うけてきました。
1時間半くらいしゃべり続けて、
顎はずれそうでした。
向こうの方はすごく言い方でした。
次は筆記&面接です。がんばらなきゃって思います。
でも、筆記苦手なんだよな。。、
ありがとうございます。きっとどの面談会でも特に説明されないんですね。ちなみに私は福岡で受けました。でもまだ連絡なしです・・・。2日後に連絡来た方もいるようなので祈って待ってます。
私は福岡在住で事務系志望ですが、第二回締め切りでPS提出して26日に面談会に参加してきましたよ。
第一回締め切りに間に合った人のみ面談会、ではないのでは・・・?
私も同じ日に連絡をいただきました。かなり待ちわびていたのでうれしかったです。お互いがんばりましょう。
一次締め切り以外でPSを提出した方は、4月に行われる一般選考会のご案内が行くと思います。一般選考会は筆記がが重視されると聞きましたので頑張ってください。逆に言えば筆記で頑張れば一般選考からでも採用の道はあると思いますので、頑張りましょう!!
集団面談にも説明会に参加していないと言ってた人いましたよ。大丈夫っすよ。
俺と全く一緒じゃん、俺も院生だよ。
確か新大阪だよね?
すごい話しやすい雰囲気やった。
でも、近畿で院生って言ったら少ししかいないから特定されるかもよ、研究してなくてもしていないとか書かない方がいいかも。
じゃーお互い筆記試験&部長面接がんばろう!
面談会の時には次のステップについては何も言ってくれませんでしたよ。電話でいきなり連絡があります。非通知です。ハーデルさんがどこの地域で受けられているのかわかりませんが、関東ではそうでしたよ。
ピンク本て旅行業界以外にもあるんですか?
たぶん無いと思いますよ。
ピンク本にはJR九州の旅行事業で
出した人の情報が書いてあるのだと思います。
僕は3月上旬に関西でリクルーターの方と
面談(会社説明が主)したあと,今日
課長面接の連絡がありました.
けっこうあいだがあいてるので気にせず
待ちましょう!!
総合職のリク面を一度受けました。
内容は、ES見ながら、
志望動機はこういうことみたいだね、とか
アルバイトではどんな仕事を?とか。
細かく突っ込まれたところもあったけど、
かなりフレンドリーに聞いてくれて、答えやすかったです。
向こうも緊張をほぐすために、いろんな世間話とか
振ってくれたし。
そうそう、他業界は受けてますか?も聞かれました。
他も受けてたから、正直に答えました。
で、今日連絡もらって、
来週に、課長面接&試験です。
なるほど。私もリマさんと地域も同じで日程もだいぶ近いので選考段階は一緒かもしれませんね。いずれにしても一つ一つ本気で臨むことが内定への鍵ですよね。去年の掲示板でいくと後2回のようなんですが・・。まあ役員面接かどうかは分かりませんがお互いがんばりましょうね。
んですけど、先ほど人事の方から後日会ってお話がしたいとのお電話をいただきました。誰か他にお電話いただいた方いらっしゃいますか??
今日もこな~い!!!
だ、第一志望なのに・・・(泣)
どなたか九州で面談会後に連絡来た方いませんか~?
私は初日に面談会でしたよ。でもまだ連絡なしです…今日までにこないとだめなのかな。もし連絡きたら知らせてください。
私は事務系です。その場で次の面接の日程を
お聞きしました。
学校のOGにも、このリクルーター一回、その後
グループ面談がまたあったと聞いたし、ピンク本にも
そう書いてあったんですが、人によって違うのかも?
ちなみに私は関東で九州出身者です。