会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたのかな~、みんなマジで当日にきてるの?
だめかもしんない、、。
>ゆゆすけさんへ
さんくすですー。
リク面を受けてきましたが、ホントになごやかな雰囲気でした。
九州の事務系の方にお聞きしたいんですが、
2度目の面談会(1対1のリク面)の通過連絡は当日中でしたか??
次の日以降に連絡来たーって人いますか?
さんくすですー。
リク面を受けてきましたが、ホントになごやかな雰囲気でした。
九州の事務系の方にお聞きしたいんですが、
2度目の面談会(1対1)
手ごたえが無かったとは思ったんですが、
もう仕方ないですね。
最終に進まれる方、頑張って下さい!
私は事務系で受けました。
ぜひぜひ頑張って内々定まで突っ走ってください。
>サップさん
なんと!!2時間後ですか・・・。
確かにそれだと筆記の内容は重視してるとは思えませんね・・・。
私は人事課長面接の方が厳しかった印象を受けました。やはり人によって違いがあるみたいですね。
試験お疲れ様でした&通過された方おめでとうございます。ところで、技術系の筆記はどういった試験でしたか?私は今度技術系で筆記試験&面接を受けますがどんな対策をしたらいいのか悩んでます。。参考になるようなアドバイスあったら教えてください。
ところで、私はリク面の後1週間くらいで連絡ありました。夜11時ころかかってきましたが、家電にかかってきたので090~なのか非通知なのかわかりませんでした。あまり参考にならない情報ですみません。
みなさん筆記おつかれさまです。そして最終に進まれた方おめでとうございます。最終に進まれた方は頑張ってください!私も頑張って早くそちらに行きたいです!!筆記に関しては意見が分かれているようですが、みなさんは全員事務系なのですか??
課長面接の通過の連絡って、当日中だったんですか?!
うわっ、やべぇ。。。
まぁ、あと2・3日待ってみますけど、厳しいかなぁ・・・。
>リマさん
んー、他企業ですけど、土日に連絡があったことはありますね。
やはり、今日明日が山場でしょうか。。。
かなり頭が働きませんでした…
終わったことを言っても仕方ないですけどね!
ところで、土日って連絡来るのでしょうか?
2・3日で連絡ってことは、それが過ぎたらもう
ってことですよね・・・ふう~
私も同じ日にうけて、まだ連絡きてませんよ。
つらいですよね。
お互い連絡がきたらいいですねー。
私は毎日胃が痛いです。。。
本当にこんな質問に答えてくれてありがとう。
私からは何も有益な情報をあたえられなくてごめんなさい。聞いてばかりで・・・
私はJR九州からなにも連絡がこないから、毎日、胃がいたいんです。
だめならだめで早く連絡がきてくれないと、身体が弱る一方です。
でも、この「みんなの就職」のおかげですくわれてます。みなさんが私のくだらない質問にこたえてくれるから・・本当に感謝しています。
これからもこんな私ですがよろしくお願いします。
自分も技術ですが、リク面後連絡がありません。
次のステップへ進めるのなら、10日までに連絡があると言われました。
タイガさんがリク面からどのくらい経っているのかわかりませんが、望みがないわけではないのでは???
自分は10日まで待ってみます!
全問解けなくても、大丈夫でしょう。
面接は、これまでの和やかなものから一転、けっこう厳しい感じでした。
でも、これまでのリク面で言ってきたことを堂々と言えば大丈夫だと思います。
ついに、最終です!きゃ~ついにきた!
私もリク面以来、何の連絡もありませんよ。
私のお会いしたリクルーターさんは「9日までに連絡します」とおっしゃってました。
気長に待っているのですが・・・心配です。
「いつ連絡がきますか?」ときいたら、「受かった方にのみ近日中に人事のほうから連絡がいきます」といわれました。どのくらいで連絡がくるのでしょうか?気になってしかたありません。リク面受けて次に進まれたかた教えてください。お願いします。
私は先日筆記と課長面接を受けました。そして次の最終に進めることになりました。筆記はそんなに出来たわけでもなく、だからといって出来なかったわけでもありません。しかもその日に通過のお電話を頂いたのでウエイトもそんなに重くないのかなあ?と勝手に思ってます。内容は国語とか数学と普通な感じで特に難しいとは思いませんでしたよ。
31日にリク面を受けられた方で、次の選考の連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?やはり当日に連絡がないと駄目なのでしょうか?
>ぽちろうさんへ
31日にリク面を受けた鹿児島人です。もちろん覚えていますよ(^o^)
ちなみに私はリク面以来連絡ありません。
きっと駄目だったんだろーなー・・・
返信ありがとうございます。
そんなに難しいんですね~(^o^;
といってもここで焦っても仕方ないので、当日は落ち着いてがんばってみたいと思います。
私は九州事務系です。私の場合は24日面談会、27日に電話を頂きました。九州では初日の面談会だったので多分早く電話がきたのだと思います。まだ電話がきていないとしてもまだ待つ価値はあると思いますよ!
なかなかハードでしたね・・・。
時間的にも内容的にも・・・。
おそらく、対策してもそれ以前の問題かも。
以前りんごさんがおっしゃってた通りでした。
あんな難しいのでも出来る人は出来るんだろうなあ~
私は活動が遅くて3/28日に最初のリク面を受けました。今度4/7日に筆記試験なんですが、筆記試験はSPIじゃないと聞いてちょっと焦ってます。試験は品川ですると聞いているのですが、今までに受けた方がいましたら、そのときの話を教えてくれませんか?
リク面は一対一です。時間は僕の場合は90分ぐらいでした。主にエントリーシートについて聞かれますので、志望動機をしっかりまとめておくことと、自分がエントリーシートに書いた内容でなんだかつっこまれそうな点(何となく分かりますよね)を整理しておけば完璧かと。
雰囲気がよい中で行われますので緊張はまずしないと思います。まずリクの方が自己紹介をされたり、話をされてこちらを落ち着かせてくれますんで、その間に意図的に落ち着いたらOKですよ(^-^)頑張ってください☆
>みゃ~☆さん、その他筆記を受けた方(事務系)
筆記はどんな感じですかね・・・。私は筆記(特に暗記っぽいも)が苦手なクチなんですごく不安です・・・。
返事かなり遅くなってごめんなさいね。
もう他の人がいろいろ書き込んでるから全然有益な情報ではないですが。
私は初日(3/24)に面談会を受けて27日に連絡がありました。
ただそのリク面は遅い日を約束したのでまだ受けていないんです。
あ、しつこいようですけど九州採用の事務系ですよ。
>ゆゆすけさん(+九州採用の事務系でリク面クリアされた方)
おめでとうございます。
当日は1対1で面接になるんですか?
あと、時間は1時間程度でしょうか。
志望動機を結構つっこまれるんですよね?あんまり長いとボロがでそう。
筆記に比べて面接は何度受けても苦手です。筆記まで進めばイケそうなんですが。。。
あの、雑誌の!!覚えてますとも(^-^)僕はひかりさんをすごいなぁと思いましたけどね。何か計画性があってきちんと内容もまとまってましたし。私なんて勢いだけですから。。もっと自身を持ってください!ひかりさんなら絶対大丈夫ですよ☆お互い頑張りましょうね!またどこかで会ったら雑誌をください、では☆
僕は27日に面談会を受けました。あれもしっかり選考対象に入っているんですよね・・・・
僕の場合、明日で一週間です。まささんはまだ時間があるので、もうちょっと希望を持たれても良いと思います。
しかしながら、下の方で「筆記もある」というようなことが書かれてあったと思います。面談会でアウトだった者は、筆記でリベンジを図ることは、かなわないのでしょうか?無理ですか?第一志望だっただけに、ここで敗退するのはちょっと残念です。
みなさんも面接直前の鏡チェック気をつけてくださーい!
今だに何の連絡もきません。もう無理かな?ちなみに事務系です。
返信ありがとうございます。
あゆもさんは九州の方ですか??
面談会からどのくらいで連絡きたんですか??
質問ばかりでごめんなさい。
私は緊張していた雑誌の人です(笑)(←覚えてますか?)私は残念ながらリク面にはすすめませんでした。
ゆゆすけさんの発言やすごくインパクトがあって
すごいなーと感心してました。その後、(他の企業なんですが)GDの時などに、JRの面談の反省を生かして頑張っております。
第一志望だっただけにショックですが気持ちをいれかえて頑張ります!!
選考に進まれている方、頑張ってくださいね!!
応援してます☆
私は24日面談会、4月1日リク面でしたよ!28日面談会だったらもうちょっとリク面は遅いと思いますよ!
いろいろな伝え方があるようですね。推測でカキコしてしまって申し訳ない。
>ゆうすけさん
リク面はリクによって質問がほんっとに違うので、あまり参考にならないと思いますが、、、
私の場合は志望動機を30分以上話しました。学生時代にがんばったことも聞かれました。ちなみに知人は突拍子もなくいろいろな質問をされて、思考力を試されたと言っていました。
いつ面談会うけましたか??
私は28日にうけたのに連絡きません。。
みなさんへ
4月1日にリク面うけた方で、28日面談会うけた方いますか??
教えてください。
なかなか諦めがつかなくて・・
りク面の雰囲気、聞かれることなんかは本当にその人(リクルーター)によりけりなんでしょうね。
でも人事の方ばかりだから、しっかり見られてると思います。
とにかく志望度合いをはっきり強調するのが大切だと思いました。
後日筆記と面接へ進むことができました。
せっかくのチャンス、頑張りましょう!!
>ひかりさんへ
あ、そうですよ~!私以外の方が自転車の話をしたのなら知りませんが。ひかりさんはどの方ですか??順調ですか??みなさんいい方だったので、みんなうまくいくといいですね!!僕は素性が明かされそうなので、これ以上つっこまないでくださいね(笑)
私はリクにその場で次の人事課長、筆記試験にあげてもらったので一概には言えないと思いますよ。当然リクによっても違うだろうし。
もしかして、グループ面談の時に自転車の話をした方ですか??
違っていたらごめんなさい。
総合職事務系です。関西で受けたので他地域のことはわかりませんが。
私はリク面を受けた翌日の夕方に「公衆電話」から連絡がきました。その際リクルーターの方が「多くの人にお会いしましたが…」と言いました。通過連絡に個人差があることと併せて考えると、リク一人につき面接を担当するのが何人か決まっていて、その人達を全て見終わった後に通過者連絡をするのではないでしょうか。また直接聞いたのですが、リクさんが一人で決めるわけではない(だから、その場で結果を伝えることができない)のと、PS(ES)の内容も加味して判断するそうです。
リク面が終わったあとに「ご縁がありましたら連絡させていただきます」とだけ言われて、心配されている方がいましたが、それが普通のパターンだと思います。
あと次の筆記&人事課長面接ですが、集まった学生を半分に分けて「先に筆記組」「先に面接組」となっているらしい(OB談)です。課長面接は人物によって「フレンドリー」「圧迫」と差がある(リク談)みたいですが、どれだけ九州愛を伝えられるかがポイントです(リク談)。あと他社状況も聞かれるらしいですが、他業種を受けていても言わないほうがいいそうです(最終落ちのOB談)。
そろそろ特定されそうなので、これにて。
私は事務系です。31日にリク面受けてきました。かなりつっこまれたのでちょっときつかったです。
昨日から連絡待ってますけど、連絡来ません。落ちたのかなぁ。