会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定おめでとうございます
私も運輸で内々定いただきました.
一緒に特急乗りましたね.これからもよろしくね!
これからの同僚としてよろしくね
今日は6番と飲んだよ(in 神戸)
九州をどっかんどっかん盛り上げていこう!
そうです、私もUターンすることになります。早く内定者同士でお話したいですね。よろしくお願いいたします!
私も関東で内々定いただき、Uターンする決心ができた者です。Uターンさんも九州にUターンするんですか?同志ならば一緒に九州の発展のために頑張っていきましょう!
不純なことかもしれないけれどモチベーションって異性関係もあるだろうからね。
それから社宅とか社員寮とかってどんな感じか知ってる人いますか?
九州出身関東某私大の者です。私もぎりぎりにPS出して先日人事の方との1対1面接を受けました。喫茶店で自己PR?というか自己紹介と何がやりたいのかについて、話をしました。すごく感じの良い方でわざわざ本社から新幹線で来てくれたみたいでした。私が緊張しているのを感じ取って言いたいことを言える雰囲気にしていただき本当に学生に対して誠実な会社だと思いました。一週間のうちに縁があれば電話をいただけるという話でした。なのでまだ諦めるのは早いと思います。皆さん、頑張りましょう!
はじめまして。僕は事務系で内定をいただいているものですが、社員さんと先日お話していたら、客室乗務員はサービス課の管轄だとおっしゃってました。直接問い合わせてみるのもアリでしょう。
それと僕の友人はつばめの客室乗務員をやってますが、専門学校を出てから就職してましたね。ただ最初は給料がものすごく安い(確か5~6万!!)みたいですし、先輩のイジメもひどいらしく、ワゴンで足をひかれたり、足をかけられたり、後から蹴られたり・・・するそうです。ただかっこいい職業ですので、ぜひ頑張ってください。また聞きたいことがあったら書き込みしてくださいね、友人に聞いてみますんで。では失礼します。
社員の方との食事はどんな感じでしたか?
みなさん連絡まだみたいだしもうしばらくまってみましょう。締め切り日から今10日くらいですね。問い合わせはしないでくださいと書いてありましたから、ただただ待つのみですね。その間に他の企業の企業研究や面接で力をつけておきましょう。しかし、他の方が内定次々とでていらっしゃるみたいなので私達は不利ですね。がんばりましょ!!
内々定おめでとうございます。私は最終受けて連絡がなくてもうだめかなって思ってます。でも連絡がくるまでは諦めずに待ってみます。
次のステップに進めた人頑張ってくださいね~。
何か進展でもありましたら教えてください!実は二回目の提出直前に電話がかかってきまして、「まだPS届いてないけどどうなんですか?」って言われました。。。その時にPSと同じ内容の事を質問されて、いきなりだったもんで、しどろもどろ・・。最後に「こちらとしても優秀な人材を見逃すようなことはしたくない」と言っておりましたので、JR九州っていいなぁと思うと同時に、その言葉に期待を込めているのですが。。。
選考進んでるみなさん、頑張ってください!
もちろん参加します。お会いできるのを楽しみにしています。
一つだけ言うと私は夢を追い求めて、この会社に志望しています。
だから、あんまり将来性は気にしてません。
将来は自分たちで作りましょう!(採用されたら…)
本日最終面接を受けられた運輸部の皆さん、おつかれさまでした。
面接終了後のお茶会(?)も最高でした。
ところで、先ほど、内々定の連絡をいただきました。
九州が故郷の人もそうでない人も、ともにJR九州を大きくしていきましょう!!
お返事ありがとうございます。
そうですね。私は某電力会社からも内定を
いただいていて迷ったのですがここに決めました!現在ではなく未来を創造できるよう頑張りましょう!
たとっとさんも懇親会に参加するのですか?
ゆうさんと3人でお話しできるのを楽しみにしています!
突然ですみません。
私も最終でPSを出しました。まだ連絡がありません。あきらめたほうがよいのでしょうか?受かった人にしか連絡が来ないのってつらいですね。
みなさんがんばってください。
では
う~ん、そうですねぇ。
私の就職に対する考え方がごぶりんさんとは違うと思いますけど、
私は会社が資本金が多いとか、大きな会社だけで就職活動を行ってませんでした。
自分自身が一番向いている会社を選んできました。
たとえ給料や会社が大きくても、自分に向かなくて
嫌だなって思う会社は行きたいとは思いませんでした。
ごぶりんさんもすごく考えた上でここを選んだのではないでしょうか?
発展する会社を選ぶのではなく、「発展させる」という意気込みが大切だと思います。
偉そうなことを言ってほんとにすみません。
なんかヘリクツみたいになってしまって・・・
ちなみに私は24日の懇親会に参加します。
ドル箱だけで会社は判断されるのでしょうか?
確かに東海は東海道新幹線というドル箱を持っていますが、新幹線建設のときの負債も持っています。
かといって東海を否定するつもりはさらさらありません。リニアという新しい分野にチャレンジしているところなんかはとても魅力的に思えます。
JR九州が魅力的かどうかは自分の価値観や希望に照らし合わせてじっくり考えてみたらどうですか?
私は建設中の九州新幹線に大変魅力を感じています。
偉そうなこと言ってすみません。
>ゆうさんへ
はじめまして。同じ電気部の最終面接を受けます。
面接が25日になったみたいですが、内々定は月曜日との事でした。
お互いに頑張りましょー!
私も最終に提出しましたが音沙汰なしです。せめて、受け取りました、位の連絡はあってもいいと思います。一生懸命時間をかけてかいただけに残念です。もし、もしも連絡きたらカキコします。最終で出した人がいたら情報おしえてください。
すいません、日にちを間違えました。
形式的な面接が24日か25日にあり、その日中に内定をいただけるそうです。
ところでゆうさんの言う改善の余地とは何を指しているのでしょうか?東海や東に比べドル箱路線を持っていないこの会社は発展する可能性は十分あるのでしょうか?
ですから連絡がこないとあきらめている方、もう少し希望を持ってもいいと思います。
26日に試験があるんですか?
それは聞いてませんでした!
私もごぶりんさんと同じ電気部です。
ここの未来が明るいかどうかは私達の手にかかっていると思いますよ。
JR東日本さんやJR西日本さんと比べたらまだまだ
改良の余地はたくさんあると思いますし、
何よりもやりがいが十分にあると思います。
個人的な意見ですみません。
次の最終面接お互い頑張りましょう!
私も電気部を志望しているのですが
20日に連絡をいただきました。
電気部は26日に試験&内定が出るそうです。
皆さんに質問なのですがこの会社の未来は
明るいのでしょうか?
私も電気部受けてますが、連絡きません。
もうダメなものだと思ってますが。
ただ、リクルーター接触~二次面接まで一ヶ月近く
間があいたこと(笑)を考えると、どうなのか判断に
困ります。
なんとか3次面接通過でき、次は最終面接です。
ちなみに私は電気系ですが、ここを志望してる方ってほんとにいい人ばかりですね。
私もみなさんの代表として、JR九州をもっともっといい会社にできるように頑張ります!
次は最後です!気合を入れて望んできます。
昨日の夜8時前に「通過」の連絡をいただきました。
というより、二度も不在着信にしてしまったので、焦ってかけなおしたところ「次の選考に進んでくれ」と言われました。それと、その場で「当社への志望度は?」みたいなこともきかれましたよ!!!
いよいよ来週は最終面接なんで気をひきしめてがんばります。
PS提出が遅くなったのは言ってしまえば、「JR九州」を知ったのが遅かったためです・・・
PSも気合を入れて書こうと内容をあれこれ練っているうちに時間が過ぎていました…。
おめでとうございます☆
私は面談会で落ちた者なんですけど、その時にいい刺激を受けて、それ以来頑張って就活続けてます。
皆さんの力でもっとすばらしいJRにしてくださいね☆
楽しみにしております!
本当に、その仕事がしたいのですか?したいなら、体力をつけたら良いじゃないですか。その仕事がしたいと思ってしていないと辛くなると思います。
技術、体力、必要と思える事を身につけて頑張って下さい。是非、JR九州を盛り上げて下さい。
僕も諦めたつもりでも、携帯電話をたまに眺めてしまいます。”はー”とため息をつきながら・・・・。まあ、難しいですね。3回目は、ほとんど取らないんだろうな、多分。
僕としては、選考方法を変えてほしいですね。
ちょっと、傲慢な選考試験だと思います。日本航空システムみたいに”お客様として学生を見ています”といわれているような面接システムで、丁寧に話を聞いてくれて落とさせるならわかるけどね。人事って、企業の顔のような気がするけどな。
これから入る方が、こんな体質を変えてくれる事を願ってます。
企業の方へアピールが足りなかった僕がいうのもなんですが、皆さんで良い会社にしてください。九州の鉄道のために。
気持ちを入れ替えて他で頑張ろうと思います。
内定をいただいたみなさん、これからもJR九州をもっといい会社にしていってください!
今日まで待ってみるけど、半分諦めました。他社に内定をもらっているので、違うフィールドですが頑張ろうと思います!内定した方、ぜひすばらしいJRにしてください!!
>ぴよさん
いまだに、あきらめきれません・・・。まだ、連絡来ないかなぁと密かに期待して待ってるんですけどね(泣)。
僕は九州で4月16日に最終を受けました。そして昨日お会いしたいとの連絡をいただき、今日お会いして意志の確認をしてきました。ちなみに事務系です!ぼちぼち内定が出だしたみたいですよ。本当に嬉しいです。ぜひ頑張って素晴らしい会社にしていきたいです!!この掲示板のみなさんにはお世話になりました。みなさんのご活躍をお祈りします!!では!失礼します!