会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ内定は出始めたばかりなようです。しかも最終は私も雰囲気が重くて、言いたいこともあまり言えず落ちたかなあ、と半ば諦め気味でした。でも連絡が来たので不思議ですが、嬉しいです。
選考の過程でお会いした社員さんたちもとても魅力的な方が多く、絶対ここで働きたい!という気持ちで臨んだのが良かったのかもしれません。みなさんと一緒に働くのを楽しみにしていますね。
僕はいまだ連絡なしです・・・。
第一志望なんで是非是非、携帯がなることを待ってます!
7日のみなさん、もう連絡いってますか?
運輸志望です。
私には、今日、メールで詳細連絡が来ましたよ!
はじめまして!
私は2日に受けてまだ連絡なしです!この会社とは合わなかったともう気持ち切り替えてます!あと出身大学で一部選考してるみたいですよ!
第一志望でしたが、その噂を聞いてもういいやみたいな気持ちになってしまって…本州上陸さんも書き込んでいますが学生見下してんのかって感じです。
んでサービス産業なのに合否連絡がきちっとしてない点も不満です。そんなのここだけです。期限ははっきりしてないし、連絡は合格者だけ。私達は採用希望者ですけど、イチ消費者でもあります。イチ消費者に対してこんな対応でいいんか?ってな感じです。
私は出身大学で選考しているという噂を鵜呑みにしてしまいましたが、それに振り回されず自分で判断してください!人それぞれですから
落ちましたが・・・
十日後くらいかな
申し訳ありません・・・。
私自身、そのあたりがあいまいでよくわかりません。
僕もドナルドさんと同じ意見。なんかここって学生をなめてる気がする、もういいよって感じ。
なんか固い感じだし、やっぱもともと国鉄の役人だからなのかな~
現在放置され中です。
近日中に合格不合格に関わらず連絡しますって
言ってた覚えがあるのですが・・・
不合格の場合は連絡はきませんよ。
ご縁があるかただけにご連絡しますっておっしゃってましたから。
またまた圧迫でした。言いたいことの半分も言えず、無念です。
お聞きしたいのですが最終の結果はその日のうちに電話がなければ落ちたということなのですか?
結果連絡の方法など聞いていないのですが、過去の書き込みに「その日のうちに連絡」とあったのを見て…
今日連絡がなかったので、もうだめなのかな…と。
最終受けられた方&ご存知の方がいらっしゃればおしえてください。
僕もきてないです。るんるんさんと同じく、締め切り前日に出しました。僕はもうあきらめているんですが、まだきてない人がいてちょっと安心しました。って、安心っていう状況じゃないのかもしれないですけど・・・。うーん、まだ待ってもいいんですかね?何か連絡きたら教えてください!!
私も技術系で結果を待っていえるんですが、
結果は必ず教えてくれるんですよね?
今日でちょうど2週間なのですが、連絡がありません
明日の朝に来るのを祈ってます。
私も4月1日にリク面(1対1)を受けて連絡待ちです。はっきりいって、リク面ではただ話をしただけなので、落とされたらへこみます・・・だって理由がよくわからないので。
ということで昨日直接人事へ連絡を取ってみました。そしたら「この場で合否をお伝えすることは不可能です。連絡の早い襲いは担当者しだい」みたいなことを言っていました。
もうそろそろあきらめようかな・・・・
しかし納得いかない!!
他に4月1日にリク面受けて連絡待っている人や
連絡来た人いますか?
いるならあきらめます。。
前向きな言葉、ありがとうございます!ともさん良い人やね~。
本当にまた会えたらいいな☆
昨日最終受けて、明日T営業所に来てほしいといわれました。これって、内々定?
私も今日の朝10時くらいに1次筆記&面接の合格をいただきました。次回は皆さんと同じように16、17日だそうです。
運輸部では現場研修で行う運転手の適性チェックのために面接とは別にもう一日試験があるそうですよ。
間違ってたらゴメンナサイ・・・。
現在私は2次面談まで終わっているのですが(1対1のリク面)、
なかなか次の(筆記&課長面談)連絡がやってきません。
このステップで1週間くらい経って連絡が来た方っていますか?
そういう人がいなかったらもうあきらめようと思いますので教えてください、お願いします。
どどどんどさんはもう最終を受けられたんですか?
第一志望なので学校推薦も出せない状態でいます。
合格でも不採用でも連絡ってくるんですか?
運輸志望です。
私もきてません!締切日前日に出したので最終
締め切りに回されてしまったかも。。。
でも皆さんきてないんですね。誰かきたって人が
いたら諦めつくんですが・・・これはもう少し
待ってみるべきなんでしょうか??
私もきてません!だめだったってことなのかな・・・(=.=)
レスありがとうございます。青林檎さんは技術系なんですね。私は事務系です。必ず入社して、お互い協力していい会社にしていきましょう!!技術の方は、16日、17日と二日間面接があるのですかね?私は16日だけだと連絡を受けましたが。
そこで・・・ここらで最終に進まれた方、「技術」なのか「事務」なのか、日時はどうなのかを整理しませんか?ばらばらなので情報が分かりづらくなってきました。
私は事務系で、16日水曜に最終面接です。
運輸系ですか?
私の場合、今回は早い連絡でしたが、今までは4日後とか5日後とかの連絡でしたよ!だから、もう少し気長に待ってみてください!!また会えるといいですね!
運輸志望ですよん☆
連絡が早く来るといいですね~。
>ゆゆすけさんへ
技術系運輸志望です。
私も来週の水曜と木曜に部長面接です。
きのう、交通費と宿泊についての電話をもらったところです。
第一志望なんで、まぢで受かりたいんですけど、
面接のときに精一杯やった!って思えるよう対策したいと思います。
早めにきて欲しいです。
1週間たったからだめなのかなあ。
おめでとうございます。
私はやっぱりなかったですよ~。今思えば、ろくなこと喋れなかったもん。
辛いけど、明日からまた気持ち切り替えて活動しようかなっと思ってます!
(と言いつつまだ携帯が気になってたりもする…)
連絡、きましたよ!友達も通過の連絡があったそうです☆でも、友達と「何が基準だったんだろう??」ってお互いに疑問に思ってます。やっぱりわざと意地悪な面接をして、どう切り抜けるかを見ていたのではないかなと思います。
受かったからには最終、頑張らないと、と思います!
どうしてもJR九州で働きたい!って言う思いがきちんと伝わるように!!
私は運輸で筆記&面接受けました♪
連絡はこないよ~。
去年までの話だと2、3日後にきてるみたいだから
もうだめかな~と思って。
私も学推出しちゃおっかな。
第一志望だっただけにへこむなぁ、Iターンはなかなか思うようにはいきませんね…。部長面接に進まれた方、夢を実現できるよう頑張って下さい!
確かにリクルーターと上の人の雰囲気はかなり違っているように感じました。国鉄とJRの違い?
リクルーターはいい学生を囲い込むためのものなので、おそらく学生受けという側面も含めて選んでいるのだと思います。(実際に課長面接でそうおっしゃっていました。)
私は2日に関西で、面接&筆記を受けてきたものです。ちなみに、技術系の運輸を志望しています。青林檎さんは3日に受けて次に進んだそうですが、何系ですか?運輸系志望ですか?連絡がこなく、諦めて学推を出そうかどうか迷っています。。
ところでみなさんに提案なんですが、事務系or技術系、または技術の中で何系、とかを書きませんか?そのほうが確実な情報になりそうなので。
青林檎さんは事務系ですか?私は来週の水曜に最終面接を受けますが、同じ日でしょうか。なにやら昨年は最終で落とされた人もいるということで・・・。一緒にJR九州で働けるように頑張りましょう!
社員の方に聞いたのですが、課長は社員全員が口をそろえて言うほど、とても優しくて面倒見のよい方だそうです。何か思惑があって「圧迫」と「なごやか」を使い分けていらっしゃるのだと思います。
あ、やっぱり!
そんなマニアックなノートを持ち歩いてるのは間違いなく私です(笑
ともさんの時も厳しかったんですね。女の人はやっぱり全体的にそうだったんですかね~
第一志望だっただけにあの面接は相当ショックでしたが、
バネにしつつ、もうちょっと待ってみても良いかもしれませんね!
今日までは頑張って待ってみますが…。
みなさんが書いている通り、
昨日の面接は予想外に厳しいものでした。
そのような面接に慣れなくて何も言えず、
完全に雰囲気に呑まれてしまって悔しいです。
まだ勉強不足ですね。
これからがんばります!!
関東地区では、ホワイトボードに「合否の結果にかかわらず電話で連絡します。」と書いてありました。
電話は、4月3日の夜にきました。