会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぽぽぺさん
今年の採用は、事務職37人、技術職20人と採用ホームページに書いてありますよー。
部長の方はすごくいい人でしたよ。
ここで働いている人たちはホントにいい人ばかりです。
私もここで頑張って働きたいです。
これから面接を受ける方は頑張ってくださいね。
私の結果は来週の月曜日から火曜日ぐらいにはわかるそうです。
JR九州サイコ~(笑)
かなり希望が強いのになんでそんなに提出遅いの?
情報ありがとうございます。
企業としては一万人規模のでかい会社だけに
その選ばれた30人の精鋭?達がJR九州の将来を担っていくんでしょうね。
いやぁ、なんか夢がありますね。
私も3月28日にPSを送ったんですが,まったく音沙汰なしです・・・やっぱりだめなのだかな・・・
僕と一緒ですね。僕も遅くに出したのですが、連絡なしです。本命だったのに・・・。面接までいけないのが、つらいね。
その位採用する予定、っていうのを新聞で読みましたよー。
そしてその採用枠って昨日の最終あたりでもう埋まっちゃったんでしょうかね?
おつかれさまです。
今日の適性試験と各部長面接通過後、
あと総務部長面接があるらしいので、
早くても来週くらいに内定しゃが出るみたいですよー
>九州太郎さん+今日最終受けられた方おつかれ様です。
僕も今日最終面接受けてきました。その際人事の方が面接について事前に説明してくださったのですが、面接時間は一人15の予定だとおっしゃってましたよ。九州太郎さんもまだ希望を捨てずに待ちましょう!!僕も結構あっさりしたものでした。面接はやや圧迫ぎみでしたが、きつめのつっこみを笑い流してたら、だんだん雰囲気が和んできて、最後は和やかでした。前回ほど重い雰囲気ではないので、これから受けられるかたご心配なく!難しい質問も特にはなかったです。
またそれはいつごろでましたか?
こんにちは.
締め切り設けるわけですから,人数は分かりませんが採用すると考えるべきなのではないでしょうか?
ただ,認識しておかなくてはならないことは,最終締め切りで提出するということは,第1回目のES締め切りで出した学生に比べて,うちに入りたいという意欲に欠けていると人事の人間に見られてしまっているということです.
なので,運良く(?)ESを通過できたら,意欲だけは誰にも負けないというところをアピールする必要があると思います.
採るのか採らないのかについてはSPIのブラックボックスと同じようなもんだと思います.
2,3年前のフジテレビの筆記試験では,成績をつけず,受験者の中から抽選で選んだということもあったみたいです.
あると思うかないと思うかは人それぞれだと思いますが,ここで働きたいと思って応募した以上,採用してくれるもんだと思ってやるしかないんじゃないでしょうか?
自分はそう考えていつもやってます.
諦めずに頑張りましょう!
音沙汰なしです・・・
今までの選考結果が、翌日か翌々日には来ていただけに希望薄な気がします。
いつまでに・・・みたいなことを聞いてないので諦めがつきませんよね?
知ってますか?
ここに決まったらスーツは脱ぎ捨てる!と思ってただけに、私もダメージでかいです。
諦めが肝心とはいえどもなかなかそうは、気持ちの切り替えできませんよね?最終だけに・・・
その後、連絡は来ましたか?
私も同じ日に京都で最終受けましたが
連絡はありません…。
すでに3日過ぎているので諦めようとは思っているんですが、なかなか気持ちが切り替えられません。
行きたい気持ちが高まっていただけにショックです。
是非そうして下さい。
私も16日からです。
部長面接頑張りましょう!
って部長面接に進めるのは何人ぐらいなのでしょうね?
ここまで来ると九州までの交通費は会社が出してくれるから、会社としてもそんなに多くの人を呼ばないのでは?
とりあえず最後まであきらめずに頑張ります。
もしここの内定がきまったら私は就職活動をやめるつもりですし。
えっと、私はここの懇談会??の段階で落ちた、弱き者ですが、、
私は関西私立のD大学で落ちてるし、友達なんてかの
国立O大で落ちてるし、本当に大学なんて関係ないんじゃないかなって思います(^_^;)
私も本当にここを志望していたので、落ちたんだな~って分かってからは、もう起き上がれないぐらいにへこんでましたけど、私は九州に帰るべきじゃない人間なんや!と自分に言い聞かせて、今もどうにか頑張っています。
未だに何で落ちたかは分からんけど、やっぱりここは好きですし、皆にも頑張って欲しいですね!
もはやよそ者が長々とすみません。。
私はこの会社に入りたいので、入社したら、ここに不満を書き込んでいる人たちの意見を参考にしながら、行き届かなかったところを反省して改善していきたいと思います。
私はこの会社に入りたいので、入社したら、ここに不満を書き込んでいる人たちの意見を参考にしながら、行き届かなかったところを反省して改善していきたいと思います。
確かに、ソニーや集英社など、初期段階では大学名を明かさない企業でも、ゆくゆくは大学名を見るのですよね。この辺についてはやはりあって当然とも思いますけど。私たち学生も、企業の名前を見るように・・・。
銀行や、国と深い関わりを持つ(あるいは持っていた)企業では、やはり人事策についても古い体質を受け継いでいる気がします。
なるほど~、確かにそうですね。
学歴不問であればH技研もそうですね☆
ここの場合は学歴オンリーって感じは確かですね。
国鉄っていう体質柄しかたないと思うよ、そもそも普通の民間企業と違って競争というものが無いし。
でも少なくともソニーは目に見える何らかの形では大学名では選別してないと思うのですが・・・。
ここの場合はあっちが勝手に大学名で選んで懇談会の案内を出しているのですよ。
そうですねがんばりましょう!ありがとうございます。
>私の書き込みで気分を害されたかたへ
大変もうしわけございません。
しかしビンカさんのおっしゃるとおり自由に表現してもいいと思うのです。
私は自分が受けた待遇に対して私が感じたことを正直に書きました。
本当にJR九州さんを志望しているのであれば私の意見に流されることなくがんばってください。だって私は自分が考えたことを述べただけであって、受験されてがんばっておられる方について意見したわけではないですから。
私がリク面で嫌な思いをしたのは事実です。
企業と合う合わないはその人しだいです。
だから受験されている方はがんばってください。
よかったですね~♪
16日の部長面接がヤマみたいなんで、
今から緊張しちゃってます(笑)
適正検査の方が先でよかった~(^-^)
面接のあと、ぼろぼろになってそうな気がするんで。
あー、もっとしっかり伝えればよかった・・、なんて
悔いの残らないような面接にしたいと思います。
16日、いっしょに受ける方、がんばりましょー!!!
ソニーが公平さを保ってる?
pickさんはメーカーを全く受けてないみたいですね。
ソニーは学校推薦などで各大学が大量採用したあと学歴不問の自由応募ですよ、しかも最終面接で大学名聞かれるし。
違う企業名を出すなら事前にしっかり調べて発言して欲しいです。
関東では翌日に来たような書き込みがありますし、おちっちゃったのかなあ?
私も説明会で受けた印象は抜群に良かったですよ!入社するって決めました!けど、選考が進んでいくうちに不満を持ってしまったんですね。
リク面は和やかで圧迫感もなかったですが、やたらと否定されましたね。私は正直に話しました。誠意を持って臨みました。しかし否定され、合否連絡も曖昧、リクの方からも熱意が感じられなかった。
「私は~だと思います。」
「ホント?俺もそういう経験あるけど俺らのときは…だったよ。ホントのところどうなの?」
みたいな感じです。まげずに思ったことと同じことを言えばまた同じように疑う。そんなに信用できんの?みたいな…そこに一部でそのような選考をしているという噂を耳にして、何かホントにそんなことやってそうだと思ったんです。けど、私は誠意・熱意を持って話したつもりですが、リクの方は私に対して他の学生と比較して熱意が感じられなかったのかもしれないですよね。
私の意見としては、やはりサービス産業に携わる企業なんですから、不採用でもしっかりした対応をしてほしいです。というかすべての企業においてですね。私は時間にルーズなのが許せない性格で、合否連絡の期限がはっきりしないところに不満を感じました。そこは人によって感じ方は違いますが、私にとってそれは時間にルーズなことなんです。だから私の働く場はここではないと思い、気持ちを切り替えたというわけです。ゆゆすけさんがおっしゃっていますが、私達が感じた不満を入社される方達に今後改善していってほしいです!
長々と申し訳ありませんでした。
しかしながら、ESをきちんと見てくれる企業であればESが魅力的な学生に対し学歴だけでお断りすることは少ないかと思います。ソニー等、面接では公平を期すために面接官に大学名は通知していないと言う連絡を受けました。卑屈にならずにESに全力を傾けることが初期選考を通過するために絶対必要なことかと思います。
私も2次選考へのお誘いを受けました。みなさんと同じく16日17日の2日間で16日は運転適正検査(落ちることはないとか)17日は部長面接(実質最終と言われてますね)です。ここまでの過程を振り返ってみるといろいろと不手際なことも多い企業です。他のJRグループと比べてもまだまだな所が多いでしょう。一番大きいのは若い人と比較的長く勤めている人との間にまだまだ隔たりがある企業ではないかと考えています。これから入社する私達に求められる物はJR九州自体の抜本的な改革を推進していくことじゃないかなと個人的に考えています。内定を頂けるかどうか、また内定を頂いたとしてもここに入社すると決定するかはまだ自分でも決めかねていますが九州人としてはJR九州の発展は心から願っています。なにせ九州の発展の鍵を握る企業なのですから。
そうですよ!結局は実力と人間性だと思いますし、確信のもてない噂は考えるだけ不安です。だから気にしてもしょうがないことは気にせずに、とにかく目の前のことに一生懸命になるしかないと思います。頑張りましょう!!
しかし実際に返事があいまいだったり遅かったりすることや、人事の方の対応に不満があるという方が多いのも事実です。ならば、もし僕たちや、この掲示板を利用している人が縁あってJR九州に入社したなら、後輩たちが嫌な気分にならないようにそういう点を改善していけばいいでしょう。そうすればもっと魅力的な企業になるはずです。そのぐらいの意気込みで頑張ります!!最終に残られたみなさん、頑張って内定もらって、もっと素晴らしいJR九州を目指しましょう!!
基本的に自分の思ったことを自由に表現してもよいのではないでしょうか?
情報をどう受け取るか、
そしてその情報を取捨選択をするのはユーザー自身であることを理解しているというのはネチケット並の基本的な心構えです。
少なくともこの掲示板に書きこまれている批判的意見には名誉毀損、あるいは悪意に満ちた誹謗中傷という要素は含まれていないと思います。一応ここでは検閲も成されているようなので、掲載されたという時点でもそれは明らかですよね。
ポジティブな意見だけを書きこむなんて、
あんまりな(暗黙的)言論統制です。
やりたいことや熱意がハッキリESやリク面で伝われば、
ここの会社は、有名大学じゃなくても認めてくれるところはあると思います。
でも4次の筆記は割と難しいSPIだから、結果としてその中でいい大学の方が
多く残ってるというところはあると思うんですけど。
私も本当にふっつ~の大学ですが、リクの方はちゃんと話を聞いて決めてくださいましたよ。
面談会の段階では、大学名での選考も確かにあったかもしれないけど、それからを切り抜けていくのは大学名じゃないと思います。
だから、どうか大学名に逃げないでほしいし、JR九州はそこまで懐の狭い会社じゃないと思うから、そのことがどうしても言いたくて書き込みました。長々とゴメンナサイ。
返信ありがとうございます。
私も昨日の午後9時ぐらいにメールをいただきました。16日の午後から部長面接ということでした。
緊張しますががんばりましょうね。
それは課長面接&筆記の筆記のことですか?それとも一般選考の筆記ですか?私思うのですが、課長面接&筆記の筆記って意味あるんでしょうか?こんなに日にちがばらばらで同じ問題を使っていたら、当然後から受ける人に何らかの情報がいくのは当然ですし、私も含めて合格の人には数時間後に通知がきますし。私的には、意味がないものなのか、最終の時までに採点して参考にするものか理解できません。
恐らくこれで最後のメールとなります。
選考が順調に進んでる人は無視してください。
正直、僕はこの企業に対して失望しました、何で数日前まで必死に受けてたんだろうと後悔しています。
りんごさん、カープ命さんもおっしゃてるように僕たちも一利用者者です、この活動を通して印象が180度変わりました。
なんか社風としてマッタリしてる部分もあるしこれkらの競争社会勝てるのかな~と思うし。
りんごさん達は他のJR受けてます?
利用者、お客様たちを大事にしてると感じたのは西日本と東海です、かくいう僕は前者落ちましたがご丁寧に連絡がきて「違うフィールドでまたお会いできることを楽しみにしております」と言われました。決して「ご縁がない」と言わなかったことにびっくりしました。
ということで僕は東海を大本命で進んでいますのでみんながんばって!!
りんごさん、カープ命さん、ドナルドさん、運輸志望さん合格であれ不採用であれ数ヶ月間がんばりましょう!
そうですねぇ、ちらほら不満の声があがってますね。
でも僕はココ大好きです!社員の方もすっごいかっこいい魅力ある人でしたし。何より仕事内容に魅力感じるんで。
何もかも完璧な会社、てそんなにないと思うし。僕にとってはこれだけ魅力要素があったら十分です!
・・・と言っても連絡待ちの身でたまに、はよ連絡よこさんかい!って壊れることもあるけど(笑)
あ、それと連絡が遅れたりする点ですが、どうやら実務的な採用担当者は二人しかいないそうです。面接した、あの課長さんはあの場だけ、みたいな。
だからって、遅れる言い訳にはならないけど、「大変なんだな」と穏やかにまちましょう。
それは事務系ですか?
下の方に色々書いてるよ。
てか、ばらしすぎってくらい書いてるよ。
もっと詳しく、って、あれ以上詳しく教えたらカンニングみたいなもんですよ。
心配な気持ちはわかるけど、自分で対策たててください。
そういうことはここでいうべきではないのでは。
学歴の話なんかは控えるよう注意にかいてありますよ
連絡がこず悔しい気持ちからそういうふうに
おしゃっる気持ちは分かりますが、
ご自分の友人がこの企業を受けていても
同じように言うのですか?
少なくともこれからがんばろうという
数百人の人を嫌な気持ちにさせてるのですよ。
連絡の来ない企業なんて往々にしてあります。
それで企業をどう判断するかはその人次第ですが、
その意見をここに書きこむのはどうかと思います。
それでやめた、冷めたと判断するなら別の企業に
力を入れればよいだけの話ですから。
私の大学はよい大学に部類されるほうだと思います。しかし、ES出しても連絡のない人もいます。
一方、課長面接でご一緒した方は、失礼な言い方かもしれませんが、あまり名前を聞く大学ではありませんでした。
どの企業でも同じだとは思いますが、やはり人柄が一番でしょう。そしてそれでは判断し辛いと思ったときに、大学名を判断基準のひとつとして用いるのは、私は妥当であると思います。
大学入学時のそれぞれの努力によって入った学校は異なってくるわけで、それを評価の基準に入れることは果たして間違っていることでしょうか?
企業側だって、優秀な人材を求めているわけです。良い人材が良い学校にいると考えるのは、ごく普通のことでしょう。ですからES出さなくても面談の案内があることがあるかもしれませんね。でも、面談をして合わない人は、他の人と同様にそこで落とされるはずです。
みなさん、よく考えてください。
この掲示板を見ている人は、JR九州に好意を持っている人が大半だと思います。ですから、批判はいいかもしれませんが批難はいけないと思います。JR九州を目指している人のやる気をそぐような書き込みは、極力避けたほうがいいと思います。
大学名で選考ですか?そうですかね?僕は本当に有名でない地方国立大学ですが、最終まで残していただいてます。それに自分達は諦めたからいいのかもしれませんが、ここはJR九州を第一希望として頑張っている方が大勢いらっしゃる掲示板です。それなのに、自分達はもう済んだからと言って、学生を見下してるだの、JRは感じ悪いだの、大学名採用だの、まだ頑張ろうと思っている人を不安な気持ちにさせたり、嫌な気分にするような発言してはいさようならですか?ここはみんなで励ましあったり、有益な情報を交換する場所だと思います。就職活動は大変ですし、落ちればイライラするのも分かりますが、他人のやる気を削ぐような書き込みはやめましょう。
最終の結果はその日のうちに電話できましたか??
私も10日に東京で受けて電話がまだきていないので、もうだめだということなのでしょうか。
課長面接は圧迫で「女だから」とかいろいろ言われたけど、それでもいきたいと思うのでもうちょっと希望を捨てずにがんばります。
みなさんがんばりましょうね。
教えていただけませんか?
あー出身大学で判断してるっていううわさがあるんですね。
なんとなくそんな気はしてました。
だって私の周りにはES出したのに連絡が全く来ない人がいるのに関西の有名私立大学の友達はESさえだしてないのにリク面のお知らせが来てるんですよ!ひどいですよねー
そりゃあ選ぶのは向こうなんだろうけど、こっちの気持ちも考えてほしいですよね。
そうそう!私達は利用者でもあるんですからねー!!
私はリク面の時ほとんど発言できませんでした・・・
なぜなら向こうが一方的に話していたので・・(笑)
それなのに合否の結果さえ教えて貰えないなんて・・・ひどいですよね
私ももうあきらめます。というかはっきりいってさめちゃいました。(選考がすすんですかたごめんなさい)