会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりTシャツにジーンズじゃますいですかねぇ。
困ったなぁ。この季節にそれ以外のカジュアルな格好って私持ってないし・・・。
あー、ほんとに皆さんどうするんでしょ??
何名ぐらいで、どんな感じでした?
私服でいいとは言っても、さすがにTシャツ・ジーンズではまずいでしょうから、あまりラフすぎない格好にしたいと思います。社員の方はスーツかもしれませんし。
みなさんとお会いできるのを楽しみにしてまーす。
そんな手が!
でもなんだか、聞いてもいいのかなぁ~なんて遠慮して・・・
来月健康診断があるらしいというのは、人から聞いたのですが、懇親会とか、健康診断とかって白いきつねさんはもう連絡ありました?
その気持ち、よくわかります。
電話かメールでもしてみたら?
「懇親会いつですか?」とか、「健康診断いつですか?」とか適当に用事を作って。
こんなものなんでしょうか???
不安な毎日です
ぼろぼろだったの・・?・・謙遜かな・・
トゲトゲだらけの質問に頑張って答えたけれどやりとりするうち傷はひどくなるばかりで泣きそうになるのを必死でこらえたとです。。・・立ち直り早いはずなのに凹んだ凹んだ・・・あのトゲトゲを上手に乗り越えたみなさん、頑張って、ね。。。
自分からアプローチするのは大切ですよね。実はよく社員さんとメールのやりとりします。会社のパソコンにメールすると、きちんとした返事が返ってきて勉強になりますが、たまに携帯同士でメールのやりとりすると、社員さんが絵文字とか使ってきたり、趣味の話で盛り上がったり、ぶっちゃげ話ができたりと、何か面白いですよ~。社員さんも携帯の方がメールし易いらしく、向こうからアドレスを教えてくださいました。
携帯でやりとりしてるのは、説明会で説明された先輩(ひょんなことからお知り合いに)と、選考の段階でお世話になった先輩のお二人ですが、お二人ともとっても面白いし、頼りになります。素晴らしい先輩がとっても多くて、そうやってたまにメールをやりとりすることで、結構モチベーションの維持になってます。
まず面接が短い。課長面接は筆記の合間に受けたし、最終なんて10分で終わった(他の人でもながくて15分)。
そして私は最終でもボロボロだったのになぜか受かった、、、、どうも大学名でゲタをはかせてもらったとしか思えない。
まあたとえ大学名だけで内定したとしても、内定は内定だし、ありがたくいただいて、一所懸命働くつもり。みんな、がんばろうねー
私は内々定いただいてから一月後くらいに社員の方とお食事させてもらいました。
人事の方にも、お会いした社員さんにも疑問や不安があったらどんどんメールしてくれって言われましたよ。
内定後のアプローチがすくないということですが、もう社会人になることですし、受身ではなくて、思うことがあるならどんどん自分からアプローチしていくべきではないかなぁと私は思っているんですけど・・・。
結構長いことやっていますよね。例年通りに事務職・技術職30人ずつほどの採用ならばもう終わっていても良さそうなものですが・・・。
辞退者が多いのですかね・・。それにしてもトラフィックさんの言うようにモチベーションの問題はありますよね。
返信ありがとうございます。六月中に懇親会がある
という事はそれまでには選考は終了する可能性が大
ですね…。過去の掲示板を見ているとリク面後の連絡は早い人は当日とか次の日、遅い人は1~2週間後と
かなり差があるので、あとどのくらいまでば良いのか
、それとももう諦めた方が良いのか判断に迷います。
リクルーターの方はとても魅力的だったので、簡単に
諦めきれないです。JR九州への道は絶たれてしまったのだろうかとそればかり考える毎日です。
モチベーションの維持は難しいですよね。
僕も実はだれだれな生活になりつつあり、不安です。
しかし、鉄道に関する本を読むとか、路線覚えたり、地味にできることはあるから、やろうかなぁって感じですよぉ・・・
返信ありがとうございます。4月6日に内々定ですか?
僕は2度目のリク面を8日に福岡で受けてそれ以来連絡
待ちの状態です。過去の掲示板を見てみると、リク面
後の連絡は早い人はリク面当日とか次の日、遅い人は2週間後くらい等様々なので、どのくらいまで待てばいいのかと迷いが生じています…。6月中に内定者の懇談会があるという事はそれまでには選考は終了するという事を頭に入れておいた方が良さそうですね。でも簡単には諦めきれないので希望を捨てず、もうしばらく連絡を待ってみます。
四月三十日に社員の方にお会いしたときは、まだ採用活動は続いていると言ってたよー。
ちなみに俺は四月六日に京都で内々定もらった。参考になったかなあ?
鳴らないし、落とされたかな…。最終締切での選考がどこまで進んでるのか分からないし、掲示板眺めながらの溜息の数が日々増してきてます。内定者のの懇親会があるという事は選考自体が終了したって事なのかな…。だけどだけど諦めきれません。誰かその辺の情報お持ちでないですか?
確かに、モチベーションの維持は難しいですね。
私は、結構だれだれで過ごしてます。
でも、路線を覚えてみたりや、鉄道に関する本を読んでみたりして、すごしたらよいような気もします。
スリム化された会社で、力いっぱいやれたらいいですよね。
はじめまして、事務系内定者です。
モチベーション維持のお話ですが、JRさんの方もそこはいろいろ考えてくださってるみたいで、先日僕は社員さんと一対一で酒を飲みながら食事してきました。楽しかったです。それともう少ししたら内定者の懇親会もあるとのこと。早く皆さんとお会いしたかったので、楽しみです。また、10月には内定式もあるでしょうし、結構いい感じでイベントが私たちのモチベーションを維持してくれるのではないでしょうか。
やっぱぼろっちいのかな?
数年後には退職者がどんどん出てしまい相当スリム化されることが予想されますが若さ爆発で思い切り仕事に打ち込もうと思っています。この思いを一年間持続したまま来年の四月までまつのはちょいと辛いものがありますが・・。
みなさん内定もらったあとってどんな感じですか?
ぬか喜びになってしまったらごめんなさい。でもほかにもいろいろ分野を延ばしていかなければならない会社なのでもしかしたらが起きないとは限らないですよね。
えっと・・・JR九州は今でこそ一企業扱いですが・・・国鉄からJRへの転換期にはかなりすごかったんですよ。かく言う私も「東京に引っ越すことになるか最悪父が職を失う」ような状態で・・・私の父も同僚も半数以上が転職したり止めたり各地に飛ばされたり。その時期は新卒募集が少なくて中間層がいないんですねぇ。
だから若い人が人事やってたりしますしね。あとあと・・・また情報なんですが(もうおそい?)この頃上の方も鉄道関係の他社を意識し始めたらしく「SU○KA」とか「マ○レージカード」とかいった言葉にかなり敏感になってます。秋口に二次募集があった場合、面接などでもし聞かれたらどうぞ。
書き込み読ませて頂いてビックリしました!
秋にもしかしたら…っていう可能性もアリなんですね。噂にしても。
私はJR九州、面接が結構進んでから落ちたんですが、
他社に向けて活動しながらも、未だにすごーく好きな会社なんですよね。
秋に再チャレンジってのはアリなんだろうか…?
やっぱ面接までいったらナシかなぁ、なんていろいろ考えてしまいました。
まぁ噂ということですから、こころのかたすみに希望を持っておきます(?)
いやはや、お父様がJR九州の社員さんだとは、羨ましいですね!
初めまして。私もJR九州を受けたのですが事情により辞退させて頂いたものです。私の父が働いていましたもので内部の良し悪しはかなり聞いておりますので参考になれば。
まず良い点。九州でもかなり大手ですしね。私の父の勤務形態を見てみますと、さすがにサービス業ですので週休二日制などではありませんでしたが趣味と仕事を両立できる良い現場だと思います。また中年層が欠けている為アイデアの枯渇に悩んでいるので若い力が今後大いに発揮できる会社であるらしいです。まあなぜ中間層がいないかは・・・JRを選ばれた皆様ならご存知と思います。
悪い点。これは父が本当に良くいっておりましたが「売上が伸びない」と言っていましたね。まあ理由は簡単で九州自体に大きな産業がありませんし、レジャーなんかもこのごろ冷え込んでいますのでその影響でしょうね。通勤通学の固定客層は別として今後新たな客層の開発がちょっと困難かもと言っておりました。また例の事件もありましたしね。これについては新聞にも結構出ていますし対策が現在進んでおりますので良い職場になっていくんでしょう。(無呼吸症候群でしたっけ?)
ただ子供の目から見た父の職場としてのJRは・・・大変のんびりしてて「安定職」そのものでしたね。別に売上No.1にならなくったって電力会社さんと張り合わなくったって人生を十分に謳歌できる会社だと思いますよ。
内部情報を一つ言いますと(役に立つかナ?)…運輸局の方は釣り好きが多いので、上司さんと話す時は「釣り」はポイント高いらしいです。
>さえさん
これはあくまで噂の域ですよ?秋にもしかしたら・・・励ましになれば良いのですが…がんばってくださいね。
蹴った会社ってT電力ですか?すごいですね。
あ~JR九州で働きたい!!何回経験しても携帯に
連絡が来るのを待つのって緊張しますね…。
頼むから鳴ってくれ→
がんばれよ。選考の過程で、出会う人は魅力的な人ばかりだぞ。
九電と比べてどうだこうだ書いてたけど、どっちが上とかないと思うよ。何がやりたいかだと思う。俺は某電力会社(民間世界最大のエネルギー会社)を蹴ってここに行くことにしました。
の面接を受けてきました。心から働きたいと思っている会社なので、携帯に次の選考案内が来るのを待っています!
比較するのはおかしいですよ。レベルが違いすぎます。九電がだんぜんレベルが高いです。JRの中でも、JR九州は最低ランクです。でも私は、九州くさいこの会社が好きですね。
九電は九州四国でナンバーワン企業でしょう。
不動の地です。規模、売上、ステータス共にね。
九州内でステータス高いでしょうか?
やはり地方では電力の方がステータスは上なのでしょうか?
>さえさん
PS提出後いまだ連絡なしってのは、もう厳しいでしょう。
>ともさん
当然スーツでしょう。
今度社員の方とお食事をしましょうとお誘いがありました。ところで、内々定後に社員の方とお食事をしたという方がいらっしゃったらぜひお返事ください。
この食事というのはスーツで行くべきでしょうか??
今とても迷っています・・・。
おまけに持ち駒というものがなくなってしまいました…。 今路頭に迷っている状態です。もし良かったら励ましの言葉を~!!
はじめまして。私も客室乗務員志望なのですが、参考になればさんからのメッセージを読んで、ビックリしました。私もイジメみたいなものがあるとはよく聞いていました。やはり、女の世界だから…。でも皆がみないじめられるわけじゃないんでしょう?
そして、求人とかでよく見るのですが、客室乗務員は契約社員だって。正社員登用とかはないのでしょうかねぇ?
少し、気になってます。
差し障りなければ、情報まってます。
内々定おめでとうございまっす。
rock番さん、一緒に働きたかったッス。
それぞれの人生だから・・・っすね。
でも、こうやって知り合えたのも、何かの縁だから、仲良くしていきましょう。
おたがいがんばりましょうってことで!!
私はH急電鉄にすすむとになりました。
これからも運輸内定者Wくんと仲良くしていこうと思うのでよろしくお願いします。
関西からJR九州を支持し続けようと思うので、内定者の皆さんよろしくお願いします…。