会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記ボロボロです(>_<)皆さんどうでしたか?
とても緊張しますよね!!私は一度だけグランドホステスの試験を受けに行きました。やはり専門学校の方達のメイクも髪型も雰囲気も全部慣れている迫力におされて、びびってしまいました。(私は短大生です)でもよい経験になったと思います。明日はお互い合格できるようにがんばりましょうね!!
ありがとうございます!!髪型は今日オールバックか他に自分に似合うのを選びたいと思います!とても緊張していますが、明日まずは突破しなければいけないので今までの頑張りが発揮できるよう頑張ります!幼いころからの自分の夢が現実となるか、夢に終わるか、大切な時期なので緊張で心臓が飛び出そうです(><)ぽっぽさんご親切にありがとうございました。せっかくご返信をいただいていたのに遅れて申し訳ございません。明日頑張って必ず突破したいと思います!あ~緊張します!!今から帰宅して予習をしたいと思います。本当にありがとうございました。
はじめまして。平島さんは航空会社系を受けて来られたんでしょうか?私はこういった業界は全く初めてで緊張しています。ちなみに15日の試験に参加する予定ですが、客室乗務員を希望されている方は皆さんがこの日程なのでしょうかね?とりあえず、筆記試験お互い頑張りましょう。
とても緊張している様子ですね。落ち着いてください!!
髪型はどのくらい長いのか分かりませんが、きちんと手入れしている状態なら特にこだわる必要は無いですよ。基本的にうちの客室乗務員は髪の長い場合はオールバックにして後ろで丸めてます。同じようにしていた方が面接官の印象もいいかもしれません。時事問題もそうですが、あくまでも旅行業を営む鉄道会社ってことを考えていてください。このサイトは最近知ったのですが、平島さんを含めて、本当にやる気のある社員はどんどん採用していきたいです。
ありがとうございます(><)とても心強いです!とても不安で一般常識だけでなく、時事問題集とかSPIの問題集を解いてみたりしています。第一印象ってやっぱ大事ですよね!!スッチーの試験のようにオールバックで試験受けていいと思いますか??それとも上品に前髪はななめに下ろしていったほうがいいんですか??よければ教えて下さい。おねがいします!最近どきどきしすぎて高血圧になりそうです(T-T)
こんばんわ!。私も入社試験の時は「何をしていいのか」「何からすべきか」って事が分からなくて焦ってばかりでした。自分がしてたことは、一般常識はもちろんだけど、新聞の政治経済欄までじっくり読むようにしたり、論文があったらいろんな問題の練習をしたり。それと、試験の時は身だしなみをきちんとしていくこと!。服装、髪型、化粧…。試験官は第一印象は外見で判断してしまうので、身だしなみは重要です。一生懸命にしてれば必ず通りますよ。頑張ってください!!
ここは情報交換の場なので、私が知っていることでお役に立てるのであれば、これから先も共有したいと思っています。
車掌業務に興味があるのであれば、東日本や東海、西日本の大卒現業職をチェックしてみてください。
お返事ありがとうございました。詳細を知ることができ、大変ありがたく思います。名無しさんからの情報も参考に、しっかり業界研究を行っていこうと思います。
女性車掌…文系から総合職技術系を目指すことは無理でしょう。もちろんそんなことは考えてないと思いますけど。事務系で入った場合、1年目の駅勤務は確実ですが、2年目に車掌をやるかどうかは人によって違ってきます。本人の希望と人事課の裁量次第…かな。あくまでも研修の一環としての車掌業務なので、「ずっと車掌をやりたい」という人を総合職で採用することはありません。現業職は高卒です。
平均年収などは会社情報を調べればわかります。Yahooの会社情報や、本屋さんに行って会社四季報を見たりとか…
これから就職活動をしていかれるのですから、情報はできるだけ自分で集める努力をなさったほうがいいですよ。
可能ですか?是非お教え下さい。
お返事ありがとうございました。JR九州でも女性の車掌さんが活躍されていると知り、大変うれしく思います。
女性で車掌を目指す場合、応募は総合職(事務)・総合職(技術)のどちらになるのでしょうか。ちなみに私は文系なのですが。
お忙しいと思いますが、お返事頂けたら嬉しいです。
こんにちわ!
私の同期に女性車掌はいましたよ。人数は少ないけれど、なることはできます。今は女性運転士もいます。給料は客室乗務員よりはるかにいいです!
みゅうさんは客室乗務員のどのような所に魅力を感じているのでしょうか?。私は人事課の経験は無いので採用の形態はどのようになっているのかは分かりません。申し訳ありません。
私が運転士や車掌の時、客室乗務員と接していましたが、見かけよりも大変そうです。辞める人も多いようです。乗務員室では「足が痛い」っていつも耳にしてました。労働に対しての給料が釣り合ってないようです。でも、中には客室乗務員の仕事が好きな方も多く、楽しく乗務している方もいます。客室乗務員になって良かったと思うのか思わないのか、まずはしっかりその乗務姿を自分の目で確かめるといいのではと思います。
お忙しい中書き込みありがとうございます^-^
私は客室乗務員を志望しているのですが、内定の倍率
や実際の仕事の状況、離職率、良いところ・大変なとこ
ろ・募集方法等、何でもいいので社員さんの目線から
意見をいただきたいのですが、もしよかったら書き込
みお願いします。
九州旅客鉄道株式会社 本社社員です。
この掲示板はPSについて書かれてますね。
当社の客室乗務員を含む契約社員は基本的に1年契約で、毎年継続されていきます。PSから正社員への道はありません。組合の方でも取り上げられましたが、正社員へ抜擢をした場合、契約社員として採用した意味を持ちません。しかし、ボーナスの加点など、評価は正社員と同じ扱いです。それと、ボーナスはPSの場合、正社員の半分。例えば、2.6か月分の場合、PSは1.3か月分。
今年はまだですが、平成13年には11月にきて、12月始めに試験でしたよ。
わざわざありがとうございます、何か丁寧な返事もらうと嬉しくなっちゃいますね^-^
またまた質問で悪いんですがラビさん、その求人票っていつごろきていたんですか??
ごめんなさい。書き込み方が悪かったですね。
受験資格が18~23才までということです。博多駅を歩いていて、
時々客室乗務員の方をお見掛けしますが、明らかに
23才は越えてらっしゃる方もいますから。
お互い頑張りましょうね♪
私の大学にきていた以前の求人票には受験資格が18歳~23歳でしたよ^^
はじめましてです^-^
いきなりですが、年齢制限があるということは23歳になったら辞めなくてはいけないってことですか?
バカな質問ですみません☆
私も客室乗務員を目指している者です。
九州女さん同様、私もお給料は気にはなっていましたが、
今はお金より夢!と思えるようになりました。
お給料の予測はつきませんが、最初はかなり低いそうです。
今度、そこら辺にいる客室乗務員さんを捕まえて、
聞いてみたいと思います。失礼かな???
それで、私が採用に関して調べて分かったことなんですが、
毎年退職される客室乗務員さんの数を考慮した上で、採用人数を
決められるそうなので、大体的に募集されるということは
ないみたいです。JR九州のサービス課のほうに履歴書を送付しておけば、
人員に不足が出た際試験日などを連絡していただけるようですよ。
年齢制限もあって、18歳~23歳までだそうです。
お互いライバルですが頑張りましょうね♪
アドバイスありがとうございます。実は私が客室乗務員になりたいと
思ったきっかけというのが、立ち入りぃさんもお仕事されていた、
新幹線のワゴンサービスを私もしばらくやっていたからなんです。
たしかにあれはいい経験でした。今は違うアルバイトをやっているのですが・・・。
そのアルバイトを続けていれば、契約社員になれるというお話もいただいたのですが、
やはり車内販売と客室乗務員とでは、サービスのレベルが違うと聞きます。
もっとレベルの高いサービスを学び、お客様に接したいというのが今の私の夢です。
車内販売のアルバイトの経験はきっと役に立ちますよね??
頑張ります。立ち入りぃさん、ホントにアドバイス有難うございます♪
ただその人は、親がJR九州にお勤めみたい。
採用に関して知りたいなら、直接、人事課に電話してみればいいじゃん。
きっと親切に教えてくれるはず!
私も客室乗務員の給料等に関して全く分からず困っています。また、試験の日程も分からないのですが、だいたい何月頃に行われるのかご存知ありませんか?
客室乗務員とは列車内の販売をやっている人のことですか?
私は以前JR九州さんではないんですが新幹線内での販売のアルバイトをやったことがあります。これは完全に時給制のバイトだったんですが、学生の私でも雇って頂きお仕事をすることができました。私は完全に時給制だったのですが、後に契約社員へ変更される方もいらっしゃいました。まだ3年生ということなので一度経験のために応募してみるのもいいのではないでしょうか?
お給料はいくらなのですか?以前求人票を見たときには記載されてなかったので・・・でも私は絶対に受験したいと思っています!
。先輩がおっしゃるには、実際に客室乗務員の方がいらっしゃる列車に乗ってお仕事ぶりを見て、お話しを伺うのがとても良いということでした。そこで、さっそくサービス課に電話し、先輩の乗務日時・列車名を伺いました。体力が要求されるようです。(先輩も今年入社の友人も口を揃えておっしゃっていました。)
わざわざ有難うございました♪
客室乗務員の皆さんは契約社員だったんですね~。
給料が低かろうと、仕事がきつかろうと、私のやる気は変わりません。
特に資格はいらないだけど、出来る事は3年の今のうちに
やっておきたいと思います。
参考になればさん、本当に有難うございました。感謝、感謝♪です!
返信が遅れてごめんなさい。今日友人に聞いたのですが、資格は特にいらないそうです。また給与についても聞いたのですが・・・契約社員ということもあり、かなり低めですね。離職率も高いようです。ちなみに次の募集は12月だと言っていました。
私は仕事ってお金じゃないと思うし、これからのJR九州の発展によってはとても重要な仕事になると思いますので、ぜひ頑張ってください。できるだけ協力しますんで、また何かあったら聞いてくださいね。
有り難うございます。お返事是非お待ちしています。
博多でも鹿児島でも大分でもどこでもいいから、
駅のホームで客室乗務員をつかえまえて、質問
してみたら?
「客室乗務員」っていっても航空ではないからね。
そうそう語学力って必要ないと思いますよ。
外国人のお客さんがどれだけいる分かりませんけど
航空会社の客室乗務員よりかは乗客と接する時間って
確実に短いでしょ。
ぶっちゃけ言うと美化しすぎのようにも感じるよ。
私の友人は専門学校を出てから、客室乗務員になりました。前にも書きましたけど、みんなが想像するほど華やかな職業というわけでもなさそうです。
彼女は働き出してから1年が過ぎていますので、いろいろわかっているでしょうから、聞いてみます。少しお待ちくださいね。
私も客室乗務員を目指しているのですが、
まったくと言っていい程、客室乗務員に関する情報がなくてとても困っていました。
客室乗務員の採用はサービス課の方の管轄になるということまでは
自分で調べわかったのですが、先日、先方にいろいろ質問をしたところ、持っておいたほうがよい資格は特に無し。
強いて言えば英検準2級とのことでした。
だけど、客室乗務員がそのくらいのレベルで良いはずがないと思ってしまうんですが・・・
ご友人の方は、航空関係の専門学校か何かを卒業されたのでしょうか?
学生のうちに取っておいたほうが良い資格は、本当にないのでしょうか?
出来れば給与についても詳しくお伺いしたいので、ご友人の方に聞いて頂けないでしょうか?