会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!子供のころから慣れしたしんでるんで、がんばりたいと思います
「新たな鉄道利用を喚起するとともに、鉄道だけに頼らない磐石な経営基盤が必要です。そのためにJR九州がいま何をしているのか、それに対する意見、そして提案をまとめてみてはいかがでしょうか?」
で意図したのは、
JR九州がいま何をしているのか
>>どんな事業に取り組んでいるのか自ら企業研究をする
それに対する意見、そして提案
>>利用者(鉄道に限らず)の目線でどれだけ会社を動かせるか?
ということと、大差ないつもりです。企業を研究し、それに基づいて自らを売り込む方法の一例として書きました。
>> 経営云々を語るのは早いかも?
これは同感です。ただ、そういった視点を持つことは重要だと思います。
「新たな鉄道利用を喚起するとともに、鉄道だけに頼らない磐石な経営基盤が必要です。そのためにJR九州がいま何をしているのか、それに対する意見、そして提案をまとめてみてはいかがでしょうか?」
で意図したのは、
JR九州がいま何をしているのか
>>どんな事業に取り組んでいるのか自ら企業研究をする
それに対する意見、そして提案
>>利用者(鉄道に限らず)の目線でどれだけ会社を動かせるか?
ということと、大差ないつもりです。企業を研究し、それに基づいて自らを売り込む方法の一例として書きました。
>> 経営云々を語るのは早いかも?
これは同感です。ただ、そういった視点を持つことは重要だと思います。
はじめまして★客室乗務員、内定おめでとうございます。私も今年受けてみようと思っています。色々教えて下さいm(_ _)m
試験は内定を頂くまでに何次試験まであるのですか?あと倍率とか...noskeryさんは専門学校生ですか~?
接客業ですからまずは気配りのできる人かどうかというのがプロの目で見られている可能性大です。ですから付け焼刃なんて通用しませんよ。学生さんのうちから立居振舞を含めた礼儀作法を身につけたり、綺麗な日本語で話せるよう言葉遣いに気をつけたりしておいた方がいいですよ。礼儀や敬語は相手を敬うという気持ちからくるものですから気配りの精神の基礎は学べます。
また専門分野については入社後みっちり仕込まれますのでご安心を(笑)
>>新たな鉄道利用を喚起するとともに、鉄道だけに頼らない磐石な経営基盤が必要です。そのために
JR九州がいま何をしているのか、それに対する意見、そして提案をまとめてみてはいかがでしょうか?
逆に名無しさんのご意見・ご提案も聞きたかったですね。
ただ入社そこそこで実績を積み上げてもいないのに経営云々を語るのは早いかも?と思います。まずは
どんな事業に取り組んでいるのか自ら企業研究をする方が先決かなと思います。九州でも有数のエリート集団ですよ。
(卒業大学だけがすべてではないですが打ち出す方針やら対策やら感心します)
利用者(鉄道に限らず)の目線でどれだけ会社を動かせるか?ではないでしょうか。大きな会社はその分、
舵取りも大変なわけですから鍛錬の場に幾度も恵まれると思います。
JR九州は活気のある会社ですよ。
幅広い経営展開を繰り広げていると思います。良い意味で常識に捉われないところが魅力ではないでしょうか。
時代を見極める目を養うには様々な角度から物事を見られる洞察力ではないかなと思います。その点では、
会社自体が柔軟な方針です。そこが最大の魅力かな?
鉄道以外の事業内容など見てみても楽しいですよ。一連のサービスになることもあれば、
まったく異なったサービス展開となっていたり…。
長々と失礼しました。
ありがたいお言葉です!目標もってがんばります
ホールさん初めまして!一月の制服採寸の日はやはり私服ですよね・・私も何も分からないのですが、おそらくカジュアルな格好で行けばいいと思うのですが、、どうなのでしょうか・・??その後は、必要書類の配布などと思いますが他に何があるかは私も分りません(>_<;)ホールさん宜しくお願いします☆
>とんかつさんへ
初めまして!試験の面接ですが、私は特にこれだけは、というのはやはり「やる気」であるのではないかと思います。企業研究や礼儀作法など勿論しっかりおさえておくのは大切な事ですが、やはり一番はその企業でのやる気をもって尚かつ目標を持っていることだと思います。参考になれば良いのですが・・よろしくお願いします!
おめでとうございます・・自分は、大3ですが、面接など、これだけは、しとけなどありましたら、すいませんが、お教えくださいませんか?・
私も奇跡的に内定を頂きました。noskeryさん宜しくお願いします。一月の制服採寸の日はどんな格好で行けばいいのでしょうか?私服ですよね・・・。ちなみにその日は制服採寸だけなのでしょうか。他にも色々したりするんですかね・・・。わからないことばかりです
かもめですか・・・ありがとうございます!
先日九州に行った時にのった「かもめ」が忘れられません。
JR九州、良いですよね。皆さんがんばりましょう!
福岡出身で現在は関東の大学に通っています。
就職活動が始まったばかりで書き込みが少ないですよね。
よろしければ、情報交換などよろしくです。特に第一志望の方々。
ではでは。
ありがとうございます。確かにマイカーの普及、少子化などで苦しい
状況ですよね。より多くの方に乗ってもらおうと快速の停車駅も増えましたしね。これから改めて考えてみたいと思います。
たとえば「少子高齢化」
少子→まずは、通学に鉄道を使う学生の減少。その後は、通勤に鉄道を使う人の減少。確実に運賃収入が約束される定期利用者の減少は痛い。
高齢→上と重なりますが、労働人口の減少に伴い、通勤利用者も減少。 どっちにしても、減少…
鉄道は形としてはすでに完成されています。また、今後、爆発的に利用が増加する見込みもありません。問題は、いかに減少させないか、です。そのために、新たな鉄道利用を喚起するとともに、鉄道だけに頼らない磐石な経営基盤が必要です。
そのためにJR九州がいま何をしているのか、それに対する意見、そして提案をまとめてみてはいかがでしょうか? 僭越ながら書き込みました。
ましゅさん返事が遅くなってすみません。試験は全然駄目でした。私以外の3人は質問されたことに対して、丁寧にハキハキと答えていたんですが、私は全然ハキハキ答えられず、思うようにはいえませんでした。この試験は絶対に落ちてます。だから諦め半分で結果を待っています。もしこれで通っていたらこれぞ奇跡です!!奇跡が起こっていて欲しいけど、こればかりは・・・。ましゅさん、二人とも合格してるといいですね★
内定いただいた方いたら、アドバイスお願いします
結果まであと一週間・・長すぎて夜眠れません
試験どうでしたか?
返事ありがとうございます☆☆そして試験もう終わってますよね?おつかれさまでした☆
>がんばさん
わざわざ教えてくれてありがとうございます☆参考にさせていただきます。
以前の説明会の話ですが、対象は近畿・関東圏の大学進学者でした。 説明不足で申し訳ないっす。昨年の採用日程は以下のとおりです
2月上旬;会社説明会
入社後の流れ・採用日程の確認・各部門の方の話等
3月中旬;懇親会
下旬;面接
志望した事業の方が面接官(1対1)
4月上旬;人事面接&適性検査(数学・国語・英語)
※参考にしてください。ほいじゃ
こんにちわ。試験日は今日だったんですか。もしかして社内で会ってたかもしれませんね。緊張はとけたでしょうか?。自分の考えをしかっりもっていれば大丈夫!!。いい結果が出るよう、影ながら応援します。
客室乗務員の最終受けてきました~。すごく緊張しましたが面接は楽しめました!自信はありませんが、今日が最後の就職活動になりそうな気がしました。合格しますように(>_<)
ぽっぽさん私の試験は12月1日にあるんですよ~★ましゅさんが今日本社の試験があったみたいです!!私は明後日試験なんで、ものすごーく緊張しています。グループ面接は、初めてなんですが、自己PRから始まるんですかね~?あ~本当に緊張します。何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。
こんにちわ!。
ちょっと留守にしてて返事が遅れてしまいました…。すいません。履歴からすると、今日で試験が終わりみたいですね。
みなさん合格してますように…
私は本社です。試験は明日です!
明日が最終試験なのですね!
頑張ってきます!お互い合格するといいですね♪
つかささんこんばんは☆私は1日に面接試験があるので面接の事は試験が終わったら報告しますね。筆記試験は、漢字とことわざと日本史と英語とJR九州の社長の名前と世界史?(ASEANとか世界貿易機構、AUとかそんな感じのが10問)自治問題と作文「最近あなたが感じた接客について」みたいな感じでした・・・。もう記憶があやふやで・・・。すみません。あ!そういえば、試験会場に行った時皆髪を結んで来てました。中には、スカーフとかまいて、客室乗務員になりきっていた人もいましたがね。私は普通に髪をおろしていってたので焦りました。会社の人も試験中は紙を持っていて、一人ずつ何かチェックされてたみたいなので「あ~髪結んでないからも~だめだな~!」って思ってました。でも一次が受かっていたのでビックリしました。だから筆記試験のときはあまり、髪の毛は気にしなくてもいいのかな~って思いました。でも面接試験は絶対に結んで行きますけどね★何か参考になればいいのですが、こんな感じですみません。
情報ありがとうございます☆大阪東京・・・遠いなぁ★
今試験を受けてる方は4回生ですか?
>のりちゃんさん、私も大分支社を頭に入れています。試験や面接のアドバイスやこれはしておいたほうがいいというのがあればぜひ聞かせて頂きたいです。。
ましゅさんおはようございます。私は大分支社を受けたのですが、この前の1次試験の時に二次試験が12月1日で結果発表が12月12日で来年の3月下旬に入社式があるって言われました。だから、次の2次試験が最終だと思うんですが・・・。ましゅさんはどこの支社を受けているのですか?!私は明明後日が試験なので緊張してます(>_<)
私はジャージとスニーカーを買い揃えることで頭がいっぱいです。
もちろん面接も心配なのですが…。今まで集団面接で通過したことがないのでかなり緊張します。つばめレディが最後の就職活動のつもりで本気で頑張ります!何次試験まであるのでしょうか。
二次試験まであと少しですね。すごーく緊張してます(>_<)適性検査は普通のスニーカーとTシャツとジャージーで受けようと思っています。私は適性検査よりも、面接の方が心配です。何を聞かれてどんな風につっこまれるのか凄く心配です。圧迫面接だったら絶対に駄目です。あ~早く終わって欲しいな~あ!!ところで面接にはきちんと客室乗務員らしく髪を結んでいった方がいいんですよね?一次試験の時髪を結んでいかずに普通に行ったら、皆が髪を結んできてたので、その時点で駄目だと思いました(>_<)二次試験は結んでいこ~っと(^○^)ましゅさん二次試験頑張りましょうね。
私も奇跡的に一次合格しました!どれくらいに絞られたのでしょうか。
そして、体力測定時の服装なのですが、どのような格好をすれば良いのでしょうか。二次までに時間がないので緊張しますね。頑張りましょう!!
ぽっぽさんお返事ありがとうございました。大変参考になりました。日々緊張の毎日ですが、頑張って試験合格したいです。ところで適性検査なんですが、運動が出来る服装と運動靴を持ってくるようにと書かれているのですが、やはり運動をするのでしょうか?!そして、グループ面接はグループ討論とはちがいますよね?あ~緊張する~(>_<)ぽっぽさん、質問ぜめですみませんm(__)mよろしければお返事お待ちしています。
私の場合、あんまりそういったことに直面したことはないけど、知り合いの運転士とか駅員はちょっと・・・改札に居ながらメールしてる人いるらしいし、(現にメールしたらすぐ返ってくるし)仕事に対して適当だなあとは思いましたね・・でも頑張ってる人は頑張ってるはず!自分が変えるって意気込みは大事だと思います!!
のりちゃんさん、一次試験合格おめでとうございます。
グループ面接は他の面接者と直接比較されてしまうので、最も難しい試験かもしれません。聞くことはだいたい決まってますが、応募の動機、これからの目標、客室乗務員のサービスについてなど要点を絞ってまとめておくといいと思います。世の中の動きについても問う場合もあるので、新聞は毎日読んでおきましょう。
適性検査ですが、客室乗務員がどのような適性検査を受けるのか分からないため、確実な回答は出来ません。申し訳ありません。運転士の適性検査は、クレペリンをはじめとして、図形の並べ替えや、特殊なのは7×7のマスの中に0が中央にあり、48までの数字がランダムに並べられたものを、0から順に48まで探して数え終わるまでにどのくらいかかるかという審査があります。これはどの程度周囲に対して注意力があるかを問う審査で、よく分かりませんが、車掌に対しても行ってる試験なので、客室乗務員にも行われるかもしれません。
出勤前で、支離滅裂な文章で申し訳ありません。
2次試験は、本人を知るための試験です。焦らず舞い上がらずにしましょう。合格することをお祈りします。
ぽっぽさんはじめまして。私は先日行われた、JR九州客室乗務員採用試験の1次試験に合格し、来週2次試験のグループ面接と適性検査があるのですが、グループ面接も適性検査も初めてですごく緊張してます。そして今何をしていいのか分からず、寝れない日々が続いています。私は中学生くらいからJRの客室乗務員に憧れていたので絶対にこの夢を叶えたいと思っています。何か2次試験のアドバイスなどがありましたらお返事お待ちしています。宜しくお願い致します。
ぽっぽさんはじめまして。私は先日行われた、JR九州客室乗務員採用試験の1次試験に合格し、来週2次試験のグループ面接と適性検査があるのですが、グループ面接も適性検査も初めてですごく緊張してます。そして今何をしていいのか分からず、寝れない日々が続いています。私は中学生くらいからJRの客室乗務員に憧れていたので絶対にこの夢を叶えたいと思っています。何か2次試験のアドバイスなどがありましたらお返事お待ちしています。宜しくお願い致します。
私も接客の悪いJRの社員をよく見ます。入りたいと思ってたけど…一気に熱が冷めます。自分が変えてみせる!っていうくらい意気込んでましたが、もういい加減に頭にきました。利用客として好感の持てない会社はあまり良くないのかもしれませんね。。。
とあるワンマン列車の中でトラブルがあり、出発が7分遅れました。僕は目的の駅に着いたら最終のバスに乗るつもりだったので、時間に間に合うか正直焦りました。たまたま運転席の近くに乗車していたこともあり、トラブルの処理をする運転士の一部始終を見ました。明らかに出発時刻をオーバーしていたので、車内放送くらいするだろうと思っていました。するとその運転士は何事もなかったかのように出発しました。僕は何分遅れたのか知りたかったので聞きました。その時、「客に何分遅れて何があったのか事情を説明しないと分からないと思う」と意見しました。するとその運転士は言い訳するばかりで、結局最後まで「すいません」の一言もありませんでした。そして半分笑っていました。遅れたことはしょうがないことなのでいいのですが、運転士の対応の悪さに失望しました。ワンマン化を推進しているJR九州ですが、全然教育が徹底されていないと思う。JRという職業は、客あってのものだ思うし、特に運転士や車掌は直接客と接する、JRの表の顔であるのだから、その辺はしっかりとした対応をすべきではないでしょうか。正直、がっかりして不快な気分になりました。もうJRを利用したくない!とまで思ったほどでした。
JR九州!もっとしっかりしろよ!!!
ミチさん
リクナビ等でご存知かと思いますが、九州旅客鉄道さんを含む九州の 企業の説明会が12月にあるようです。会場は大阪・東京だけですが 色々と参考になるのではないでしょうか
はじめまして!ほんとあたふたですよねー!やっぱりお話聞くのは女性の方がいいんでしょうか・・採用情報見ても女性は6人くらいしか採用されてない。私もJRの知り合いに頼んで紹介してもらおうかと思います!
>がんばさん
ありがとうございます!
インターンシップ少ないんですね~じゃあもう無理か・・・
今年初めて建築関係のインターンに行きました。JR行きたかった!その時は関心なくて・・
>4回生さん
はじめまして!正社員になるならJR九州本体に、ということですが、「JR九州」と「○○支社」、別という話を聞いたんです。それは、契約社員に限ったことなんでしょうか。
訂正ありがとうございました。
ところで質問があるのですがよろしくお願いします。九州旅客鉄道さんの内定を得るまでの流れを教えてもらえないでしょうか?また、リクルーター制と聞きました。その部分もよろしくお願いします。
インターンシップは夏に一度あったようです。今年は3名ほどだったとききました。
ですからエントリーは本社の採用と同じで、エントリーシートの締め切りは確か何回かあったと思います。2月末くらいから数回に分けて。
あと、インターンシップはなかったように思います。
お返事ありがとうございます☆やっぱりOB・OG訪問大切ですね。私は同じアルバイトの人の友達(女性)が今JTBに勤務していると聞いて、紹介をお願いしました。再来週直接会ってお話をうかがう予定です!質問をいろいろ考えているところです。初めての訪問なので緊張してます。
>ミチさん
自分はJR九州さんの情報を得ようと思い、先月大学のOBの方に直接うかがいました。大学によっては就職課に行けば卒業者名簿を見せてもらえるはずです。現場で働く人の生の声を聞かせて貰いかなり参考になりました。
>つかささん
最近はJOYROADではパートとして採用することが多いとききました。もちろん、上の方々は本社からの大卒者の出向だと思います。今年の試験は終わりましたが国内旅行業務取扱主任者等の資格は有効だと思いますよ。JOYROADなどの旅行業で働くのであればいずれは資格取得の勉強をしないといけないと思います。
・毎年数千人(一万人に近い)方々がエントリーし60人程度(半分は技術系)しか採用がないようです。自分も含め、互いにがんばっていきましょう。
はじめまして!私も最近旅行業に興味を持ち始めた大学3年生です。ミチさんと同じようにあたふたしています・・・。私は駅内にあるジョイロードに興味があるのですが、エントリーの時期や対策など何か情報をお持ちの方、返信お願いします!!