会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16928件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ私も悪かったです。
お久しぶりです。初めての方、今後宜しくです!熱いメッセージが書かれるようになりましたね・・・自分はなんとも言えませんが、とにかく頑張りましょう!
>こおりさん
前回、自分が記入した際に見落とした点がありました。申し訳御座いません。決して無視したわけではないので・・。
>のっちさん
個人的に優先順位があると思いますが、なるべくなら参加した方がいいと思います。自分はテストどころかまだ授業が続いてますが、できる範囲で参加しています。自分は、就活で多少お金がかかっても初任給で取り戻せるや、って考えています(笑)今しかできないこと、今だからできることを考えたら、多少の犠牲は必要だと思っています。あくまでも自分個人の意見ですが・・・。お互いがんばりましょう!セミナーに参加した者として書かせて頂きます。先日のセミナーの内容です。
?人事課の方の挨拶
・九州新幹線のポテンシャルの引き出し方
・南九州の観光需要の拡大・発掘
?営業部の紹介
?旅行業紹介
・カウンター・セールス・添乗・研修・企画・戦略
?事業開発の紹介
・長崎駅・佐世保駅・鹿児島中央駅について
簡単にまとめるなら「地域貢献」「自律経営」「九州新幹線」だと思います。委細はJR九州さんのパンフレットを参考にして下さい。というより、ほとんどパンフレットをベースにしたものでしたよ。お互い頑張りましょう!
ではでは・・・
はじめまして。自分もともさんと同じ意見です。やっぱり初対面の人に質問するわけですから、自分の名前を名乗るのは礼儀ではないかと思います。
話は変わりますが、みなさんエントリーシートもう提出しました?なかなか仕上げることができません。やっぱり選考に関係してくるのでいろいろ考えてしまいますね・・・適正検査は昨日やっと送信したんですけど。
ちょいと辛辣かつ稚拙な書き方になってしまってますね。。。
申し訳ない…
うむむ… 反省です。
確かに「礼」は尽くすべきだというのは至極当然のことだと僕も考えています。
発言の真意を改めて書くとすると、
‘名前を名乗ることがやらしい’
のではなく
‘やらしい名乗り方’をする人を見かけて「なんだかなぁ…」と思うことがある、
という意味で書きました。
その辺、ニュアンスの問題だと思うので誤解を招く書き方をしたことただただ陳謝です。
それと後半について。
それは同感です。
そういう機転が利く人材こそ求められると思います。
よって、
それで「印象に残る子だな~」と顔くらいは覚えられるかもしれないな~、とは思ってます。
ただ僕はそれ以上のことは大きく期待していません。
つまり、そういった質問が
「リクルーターにかかるためによい質問してやろう」
とか、そういう打算的な期待からではなく、
「純粋に当該企業に惹かれて生まれた質問をぶつける事が大事」
だと考えているからです。
正直、採用方法がどうのと言っても僕らにはわかりません。
それならばあれこれ不安に思っても仕方ないし、
また、裏表を使い分けても仕方ないと思うのです。
よって、自分の取れるスタンスは「どんと構えることかな?」と思ったのですよね。
小手先だけであれこれと行動したくはないのです。
どんな採用法であっても、
自分自身に何かを感じさせる資質があったならば、
きっとそういった職場で働けると思うのです。
そういう意味で書いたのです。
どんな企業であっても、
リクルーターであろうと一般受験であろうと、
正面からぶつかっていこうと思っています。
う~む。
先の発言、ほんとに稚拙ですな。
反省。
初めまして。私は先日東京で開催された説明会に行ってきました。
また、説明会終了後に事業開発の方に個人的に質問させてもらいました。私も名前を名乗るのは礼儀であると考えます。
その方は説明会の中で学生に向けて自己紹介しているわけだし。
だから私も名乗りました。
ただ、その辺に関しては、みんな色々な考え方をしていると思います。
質問する人の中には名乗らない人もいれば、ご丁寧に自分が作成したであろう名刺を渡している人もいました。
質問内容もみんなそれぞれだと思います。前の人の話を聞いていたら説明会の内容に関する質問だったし、私は話しているうちに悩み相談になってしまったし・・。
いずれにしても、この段階では知りたいこと、聞いてもらいたいことがあるから質問する。でいいんじゃないでしょうか。
ところで、JR九州はOB訪問を受け付けているのでしょうか?
誰か分かる方がいたら教えていただけますか。
私は実家は九州なんですが、現在沖縄にいます。
まだまだテスト期間中です。
セミナーにも参加したいのですが、沖縄から九州に行くには飛行機を使わなきゃならないし、他の選考を兼ねる会社説明会などとの日程調整もあってなかなか頻繁に行き来することができません…。
セミナーなどに参加した方がいらっしゃいましたら、できる範囲で構いませんので色々と情報を提供してくださいませんか?
ずうずうしいお願いで申し訳ありません。
よろしくおねがいします。
>セミナーでわざわざ「○○大学の××と申します」ってのは
>売名行為みたいで僕はあんまり好印象ないっす。
>あちらさんもいい質問してる人で名前言わない人もいることくらい
>わかってるし、
>そんなにせこい選考はしてないと思いますよ。
質問の時に自分の名前を名乗るのは、自己PRのためと言うより礼儀であると私は考えます。せこい選考をしてないと考えていらっしゃるのなら、名前を名乗ることが売名行為だ、なんて感じることもないと思います。
名前を名乗ることに関しての考え方は人それぞれなので、私の意見を押し付けるつもりはありませんが、私が人事なら、質問をする側の人間が自分の名前も名乗らないのは礼儀知らずであるように感じてしまうと思いますし、自分が質問する側だとしても、質問に答えて頂く側であるのに名前も名乗らないのは心苦しい気がします。
他の皆さんはどうでしょうか?
それから、よい質問をした時はやっぱり印象違うと思いますよ。それがデキル友人から提供された質問であったとしても。もしもその考えがその人のものでないのに注目されたとしても、それはくっちーさんも言うとおり、選考の中で本当に自分で考えているかいないかを判断するだけの目を、人事の方も持っています。何て言ってもプロなんですから。
質問で名前控えられるという件ですが、
質問と言ってもあんまり鋭い質問する人はいないし、
そういう質問が出来る人がいたとしても
その人がそのセミナーでわざわざ発言するとは限らないですしね~。
しかも、
セミナーでわざわざ「○○大学の××と申します」ってのは
売名行為みたいで僕はあんまり好印象ないっす。
あちらさんもいい質問してる人で名前言わない人もいることくらいわかってるし、
そんなにせこい選考はしてないと思いますよ。
少なくとも僕が人事の立場なら、
ああいうところでの質問で資質が出るとは思えませんので、
(資質があっても言わない人もいるし、資質がないのに友達の受け売りでいい質問を用意してくる人もいる)
選考とは関係ないものとすると思います。
少数精鋭で採るのならならばなおさら。
推測の範疇なので絶対とは言いませんが、
いわゆる
「高校受験の内申点稼ぎの生徒会立候補みたいなものはお見通しされてるぜっ!」
と思うのです。僕は。
あと、
名前控えてるといってますが、
必ずしも名前控えてるわけではないと思いますよ。
質問された要点を紙に書きながら利く方も相当おられますしね。
これも否定は出来ませんが断定は出来ません。
まぁ、
顔を覚えられるくらいの意味はあると思います。
そういう質問がきっかけで
社員と意気投合してコネクションが出来ることはあるかもしれません。
それは質問がそうさせたのではなく、その人の資質がそうさせたのです。
つまり「質問は言えばいい」っちゅう問題ではないということです。
質問の中身が重要です。
むしろ、
多面的な思考能力と応用力と行動力を持った人は
そんなとこで質問してなかったとしても、
面接等々のじっくり話す機会が出た際に力を発揮するでしょう。
どんと構えましょうや!
(僕もだな!)
ちなみに、
僕も3日の梅田のセミナーに行きましたが大変ためになりました。
「気楽に」と言われたので気楽に受けさせてもらいました(笑)。
物事の本質をつかみ、多面的に思考でき、
その上で自分自身と社会の関わりのツールとして
JR九州というフィールドがいかに活躍できる場であるかしっかり考えて
ESを書こうと思っています!
とことんあほかしこでいきましょう(笑)!
積極的な行動、身のある発言は機会があるならすべきでしょう。
まず、書類選考を通る必要があるわけですし、紙面(ES)以外での唯一のアピールの場では?
遅くなりました。内容としては現在JR九州が手がけている様々な事業について詳しく説明がありました。特に駅ビル開発の話はかなり熱いものでした。あとは九州新幹線の可能性みたいのもありましたよ。私は熊本の出身なので、身近な話題もありました。皆さんは出身は関西ですか?
先日セミナーの方に参加させてもらいました。
選考に関することは行われていませんよ。出席もとらなかったので…。
ESを出された時点で選考がスタートいたします。
セミナーでは社員さんの生の声が聞けてとてもためになりました。
九州旅客鉄道を目指すみなさん、お互いに頑張りましょうね(^_^)/
はじめまして。僕、今日のセミナーに行きたかったのですが学校の都合でいけませんでした・・・
なにか選考に関することは行われたのでしょうか?
また、簡単でけっこうですのでどんな内容だったか教えていただけたらうれしいです。
僕は、技術系志望なんですが。
ご親切にどうもありがとうございます。私は理系の大学でして、一般常識の国語の俳句を誰が書いたとか、何年に何が起きたとか言われても、中学以来やってないので、もし九州旅客鉄道で一般常識があったらやばいなあと思ったんですが、これで少し救われました。これからも何かあったら相談しようと思います。よろしくお願いします。
昨年の受験者です。昨年と少し手順が変わったようですが昨年はSPIだけだったと記憶しています。SPIは足切りに利用する程度なので普通にやれば大丈夫だと思います。
私は学力よりも人物重視の印象を受けました。頑張って下さい。
遅くなりましたが、ウェブ上での適正検査はなくなりましたよー
。あと、自分の所にはリクナビ経由の返信で適性検査をするやつがきたんで、そのうちくると思います。 てゆーか、27日から時間経ってるし、もうきたかもですな・・
>みなさん
エントリーシートの調子はどうですか?? 僕はまだ全然書けてません。第一志望なもので、力入りすぎてどうしようもない状況でっす。 みんなもう書いたのかなぁ。
今回、採用試験について質問がありますので、少々よろしいでしょうか?
採用試験の内容で、面接、筆記とありますが、その中で、筆記に一般教養とありますが、これは一般常識のことでしょうか?私の友達はSPIと一般常識がそれぞれあるのではと話しているのですが、皆さんの見解をお聞きしたいです。また、去年はどうだったのでしょうか?よろしくお願いします。
リクナビのメールボックスにきてましたよ。120問もあります・・・
どなたかご存知の方よろしくお願いします!
無視・・・ですか
「セミナー」ってカギカッコで強調しなくても・・・何だか恥ずかしくなりました・・・
シンさんと同様のことで悩んでいる者です。。。
誰か知っている人いたらぜひ教えてもらいたいものですね。
>なかなかさんへ
情報提供ありがとうございます。この書き込み見なかったらおそらく気付かなかった…
早速予約済ませました!
たいへん参考になりました!ありがとうございます。
>みなさん・じんじんさん
本日、「セミナー」の予約をリクナビの方で行っていました!会場は「東京」「大阪」「福岡」です。
はじめまして。私は福岡市にすむ三年生です。僕も入りたいです。僕にはエントリーシートが郵送されてきましたよ。
注意点ですか・・・。この会社は西鉄と同じく九州でも有数の超人気企業です。しかも赤字企業ですので採用の門も狭くなってます。
ですから少なくとも発言に一貫性を持たせ、志望動機を明確にすることが最低の条件ではないでしょうか?PS、面接、筆記の三点を抜かりなくやることも大切なのではないかなと思います。
書き込みにありましたがよくよく考えてみると最初の選考に参加したほうがベストであると思います。去年はリクナビのエントリー数一万人越えてました。もちろんエントリーのみの人が殆どではあるのでしょうけれども・・・。
偉そうですが、視野を広く、機会を逃さず、粘り強くやれば結果は絶対についてくると思います。頑張って内定勝ち取ってください☆
書き込んでもらい大変感謝しています。厚かましいと思いますが、採用過程において注意する点などを教えて戴けないでしょうか?自分なりに調べてみたのですが、実際に受けた生の体験談を知りたいと思っています。宜しくお願いします。
>みなさん
「ES締切日」について二度も書き込んで申し訳ないです。様々な意見に感謝しています。では、お互いがんばりましょう!
【福岡】九州旅客鉄道(JR九州)の石原進社長は、現在約1万人いる社員を採用抑制などで2000人程度絞り込む方針を明らかにした。主力の鉄道事業で赤字が続いており、人員削減が必要と判断した。
日本経済新聞の取材に応じた石原社長は、人員体制に関して「鉄道事業で6000人、多角化事業で2000人の合計8000人が適正」と話し、2000人程度の人員削減が必要とした。削減方法については「今後も採用抑制や割増退職金をつけた早期退職制度で、年間300―400人削減できる」という。
確かにまったくそのとおりでしょう。しかし、学生にとって就職活動の進み具合は様々でしょうし、個人的な事情もあって早く選考に参加できないこともあります。私の場合そうでした。ちなみにこの会社には落ちましたけど(泣)
まあもちろん書き込みの中にも書きましたとおり早い時期の選考に参加するに越したことはないでしょう。しかし本当にこの会社が求めている人材であればもちろん採用される可能性がないとも言い切れません。
就職活動終わってる人間が書き込むなよ!っておもう人もいらっしゃるかもしれませんが、私は参考になればと思って書きました。早く準備できていて早く受かってしまうに越したことはないです。
つばめさんのおっしゃる通り、そんなに甘くありません。
どの企業も早目にいい人材を確保したいわけですから、
JR九州が第一志望の学生が面接慣れして自信つけて受けに来るまで
悠長に待つなんてこと、考えられないでしょう?
就職活動に関して、
あまり心配しすぎるのもどうかと思いますが、
自分の都合の言いように解釈しすぎるのもどうかと思いますよ。
そんなに「やさしく」ないですよ。
すでに他の人が書いているように、第1回目の締切に何としても間に合わせたほうが得策です。
参考までに昨年度のスケジュール(事務系)を書きますと、
2月中旬 会社説明会
3月中旬 懇談会(第1回締切提出者に対して)
その後、リクルーター面談、筆記、面接…と続きました。
返事ありがとうです!一回目で出す方が無難ですね。間に合うように取り組みます。
>じんじんさん
返事ありがとうです!過去の話で悪いのですが、説明会は12月に一度ありましたよ。九州企業の合同説明会という形でしたが・・。今後の日程はまだ未公表だと思います。お互いがんばりましょう!では
ここにきている人は熱くて良いですね(^^) 共に頑張っていきましょう!!
>なかなかなさん
私は締め切り日の違いは、確認できていない情報ですが、エン トリーが早い人にリクルーターが付くと聞きました。未確認な ので微妙ですが。。
>みなさん
東京でのJR九州の説明会等の情報ありましたら、是非教えて ください!!
第1回の方が内定者の数も多い。
第3回ともなれば補充程度の選考になってしまうかもしれません。
僕はそう考えてます。
(たぶん間違ってないとは思うが)
ってことで、
第1回に間に合うように出した方が良い。
締め切り日の違いは何を意味するのでしょうか?
エントリーシート届きましたね。私も学校の試験もあるしで、なかなか進まない状態ですが・・・。一回目の締め切りに間に合うように頑張りたいと思います。
>アッキーさん
私は、10月の中ごろにエントリーしましたよ。
近いうちに届くと思いますよ☆同じく試験勉強もしないといけないから大変です><
書く内容が多くて大変ですね!すごい迷ってしまいます・・・