会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
積極的な行動、身のある発言は機会があるならすべきでしょう。
まず、書類選考を通る必要があるわけですし、紙面(ES)以外での唯一のアピールの場では?
遅くなりました。内容としては現在JR九州が手がけている様々な事業について詳しく説明がありました。特に駅ビル開発の話はかなり熱いものでした。あとは九州新幹線の可能性みたいのもありましたよ。私は熊本の出身なので、身近な話題もありました。皆さんは出身は関西ですか?
先日セミナーの方に参加させてもらいました。
選考に関することは行われていませんよ。出席もとらなかったので…。
ESを出された時点で選考がスタートいたします。
セミナーでは社員さんの生の声が聞けてとてもためになりました。
九州旅客鉄道を目指すみなさん、お互いに頑張りましょうね(^_^)/
はじめまして。僕、今日のセミナーに行きたかったのですが学校の都合でいけませんでした・・・
なにか選考に関することは行われたのでしょうか?
また、簡単でけっこうですのでどんな内容だったか教えていただけたらうれしいです。
僕は、技術系志望なんですが。
ご親切にどうもありがとうございます。私は理系の大学でして、一般常識の国語の俳句を誰が書いたとか、何年に何が起きたとか言われても、中学以来やってないので、もし九州旅客鉄道で一般常識があったらやばいなあと思ったんですが、これで少し救われました。これからも何かあったら相談しようと思います。よろしくお願いします。
昨年の受験者です。昨年と少し手順が変わったようですが昨年はSPIだけだったと記憶しています。SPIは足切りに利用する程度なので普通にやれば大丈夫だと思います。
私は学力よりも人物重視の印象を受けました。頑張って下さい。
遅くなりましたが、ウェブ上での適正検査はなくなりましたよー
。あと、自分の所にはリクナビ経由の返信で適性検査をするやつがきたんで、そのうちくると思います。 てゆーか、27日から時間経ってるし、もうきたかもですな・・
>みなさん
エントリーシートの調子はどうですか?? 僕はまだ全然書けてません。第一志望なもので、力入りすぎてどうしようもない状況でっす。 みんなもう書いたのかなぁ。
今回、採用試験について質問がありますので、少々よろしいでしょうか?
採用試験の内容で、面接、筆記とありますが、その中で、筆記に一般教養とありますが、これは一般常識のことでしょうか?私の友達はSPIと一般常識がそれぞれあるのではと話しているのですが、皆さんの見解をお聞きしたいです。また、去年はどうだったのでしょうか?よろしくお願いします。
リクナビのメールボックスにきてましたよ。120問もあります・・・
どなたかご存知の方よろしくお願いします!
無視・・・ですか
「セミナー」ってカギカッコで強調しなくても・・・何だか恥ずかしくなりました・・・
シンさんと同様のことで悩んでいる者です。。。
誰か知っている人いたらぜひ教えてもらいたいものですね。
>なかなかさんへ
情報提供ありがとうございます。この書き込み見なかったらおそらく気付かなかった…
早速予約済ませました!
たいへん参考になりました!ありがとうございます。
>みなさん・じんじんさん
本日、「セミナー」の予約をリクナビの方で行っていました!会場は「東京」「大阪」「福岡」です。
はじめまして。私は福岡市にすむ三年生です。僕も入りたいです。僕にはエントリーシートが郵送されてきましたよ。
注意点ですか・・・。この会社は西鉄と同じく九州でも有数の超人気企業です。しかも赤字企業ですので採用の門も狭くなってます。
ですから少なくとも発言に一貫性を持たせ、志望動機を明確にすることが最低の条件ではないでしょうか?PS、面接、筆記の三点を抜かりなくやることも大切なのではないかなと思います。
書き込みにありましたがよくよく考えてみると最初の選考に参加したほうがベストであると思います。去年はリクナビのエントリー数一万人越えてました。もちろんエントリーのみの人が殆どではあるのでしょうけれども・・・。
偉そうですが、視野を広く、機会を逃さず、粘り強くやれば結果は絶対についてくると思います。頑張って内定勝ち取ってください☆
書き込んでもらい大変感謝しています。厚かましいと思いますが、採用過程において注意する点などを教えて戴けないでしょうか?自分なりに調べてみたのですが、実際に受けた生の体験談を知りたいと思っています。宜しくお願いします。
>みなさん
「ES締切日」について二度も書き込んで申し訳ないです。様々な意見に感謝しています。では、お互いがんばりましょう!
【福岡】九州旅客鉄道(JR九州)の石原進社長は、現在約1万人いる社員を採用抑制などで2000人程度絞り込む方針を明らかにした。主力の鉄道事業で赤字が続いており、人員削減が必要と判断した。
日本経済新聞の取材に応じた石原社長は、人員体制に関して「鉄道事業で6000人、多角化事業で2000人の合計8000人が適正」と話し、2000人程度の人員削減が必要とした。削減方法については「今後も採用抑制や割増退職金をつけた早期退職制度で、年間300―400人削減できる」という。
確かにまったくそのとおりでしょう。しかし、学生にとって就職活動の進み具合は様々でしょうし、個人的な事情もあって早く選考に参加できないこともあります。私の場合そうでした。ちなみにこの会社には落ちましたけど(泣)
まあもちろん書き込みの中にも書きましたとおり早い時期の選考に参加するに越したことはないでしょう。しかし本当にこの会社が求めている人材であればもちろん採用される可能性がないとも言い切れません。
就職活動終わってる人間が書き込むなよ!っておもう人もいらっしゃるかもしれませんが、私は参考になればと思って書きました。早く準備できていて早く受かってしまうに越したことはないです。
つばめさんのおっしゃる通り、そんなに甘くありません。
どの企業も早目にいい人材を確保したいわけですから、
JR九州が第一志望の学生が面接慣れして自信つけて受けに来るまで
悠長に待つなんてこと、考えられないでしょう?
就職活動に関して、
あまり心配しすぎるのもどうかと思いますが、
自分の都合の言いように解釈しすぎるのもどうかと思いますよ。
そんなに「やさしく」ないですよ。
すでに他の人が書いているように、第1回目の締切に何としても間に合わせたほうが得策です。
参考までに昨年度のスケジュール(事務系)を書きますと、
2月中旬 会社説明会
3月中旬 懇談会(第1回締切提出者に対して)
その後、リクルーター面談、筆記、面接…と続きました。
返事ありがとうです!一回目で出す方が無難ですね。間に合うように取り組みます。
>じんじんさん
返事ありがとうです!過去の話で悪いのですが、説明会は12月に一度ありましたよ。九州企業の合同説明会という形でしたが・・。今後の日程はまだ未公表だと思います。お互いがんばりましょう!では
ここにきている人は熱くて良いですね(^^) 共に頑張っていきましょう!!
>なかなかなさん
私は締め切り日の違いは、確認できていない情報ですが、エン トリーが早い人にリクルーターが付くと聞きました。未確認な ので微妙ですが。。
>みなさん
東京でのJR九州の説明会等の情報ありましたら、是非教えて ください!!
第1回の方が内定者の数も多い。
第3回ともなれば補充程度の選考になってしまうかもしれません。
僕はそう考えてます。
(たぶん間違ってないとは思うが)
ってことで、
第1回に間に合うように出した方が良い。
締め切り日の違いは何を意味するのでしょうか?
エントリーシート届きましたね。私も学校の試験もあるしで、なかなか進まない状態ですが・・・。一回目の締め切りに間に合うように頑張りたいと思います。
>アッキーさん
私は、10月の中ごろにエントリーしましたよ。
近いうちに届くと思いますよ☆同じく試験勉強もしないといけないから大変です><
書く内容が多くて大変ですね!すごい迷ってしまいます・・・
返信ありがとうございます♪私は12月にしたので遅れているのかもしれないですね。気長に待ってみます。それにしても、学校のテストもあるしでエントリーシートなかなか進まない!!しかも自由欄かなり悩みますよね・・あせらずじっくりがんばりましょうね(^^)
自分は11月上旬です。リクナビからエントリーしました。
締切日の違いは学生が就職活動でJR九州を受ける時期を調整しやすいように(面接慣れなどの)配慮されて設定されているものだと解釈します。実際、この企業が本命の学生のとって予行練習なしにいきなり本番というのも酷でありますから・・・。
いつ選考に参加すれば良いのか・・・。これに対しての私の意見は、面接・筆記試験等の準備ができていれば早めに参加すべきではないかと思います。
提出締切日は早ければ早いほどいいみたいですよ。
ESは届いた順から選考をはじめる会社が多いですからね。
とはいっても焦らずじっくり書くことが大事!
皆さん就活がんばって!!
11月にエントリーしましたよ。今日JR西日本のもきました。
資料はポスターみたいなやつですよ。
私はまだ資料が届いていません・・
なかなかなさん、唇☆さんはいつごろエントリーしたんですか?
かなり待ち長いです・・
はじめまして!
自分も本日届きました。最後の自由欄が難解かも。
締め切り日の違いは何を意味するのか、疑問ですよね・・。
もし情報交換とかできたらよろしくです!
すでにダウンロードしてたんですが、こっちの方が分厚いのでこちらのESをだそうと思います☆