会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あーそれわかります(^^)!!そうですね。ついつい気になりますよね!でも選考の面接で明るく素直に自分をアピールして頑張れば大丈夫!って自分に言い聞かせてます(笑)
エントリーシートもう書き終わりました?自分はもう少しで終わりそうなんですけど、24日の説明会まで提出しないほうがいいんですかね~。。。もしかしたら、何か書き直すことが出てくるかもしれないし。でも、あんまり遅くなるのもどうかなと思いまして。どう思います?
みなさんに質問なんですが、何回か説明会にいって、感じたことがありまして、むちゃくちゃオーバーリアクションする人いませんか??大きくうなずいたり、説明者に対して笑顔まんまんの人とか・・・
そういうの見て、凄いとは思うのですが何か腑に落ちません。また、説明者の人も明らかにその人をヒイキして喋ってて、やる気失せました。
しかし、気に入ってもらうために、そういうのも必要なんでしょうか?
JRに関係のない話ですみませんでした・・・
基本的な質問にもとても丁寧に答えていただいて、本当に雰囲気も良いセミナーでした。お仕事も楽しそうでしたし。
私は生まれも育ちも関東なので、九州の土地のことなど分からないのに大丈夫なんだろうかと不安でした。しかし、九州出身の方も多いけれどもともと関東、関西の出身の方も多いというお話で安心しました。社宅や寮についても詳しく教えて頂き、有り難かったです。
1)1時間で運輸系の仕事の内容を細部まで紹介
2)1時間で質疑応答
3)入場時に配布のアンケートに記入し提出
質疑応答はざっくばらんで、担当のお三方みなさん若くて楽しいいながらも、でも私達の質問に真剣に耳を傾けていただいて有意義な説明会でした。
僕は電気でした。(電気は4人しかいませんでした・・・)
内容は・・・
アンケート記入
↓
JR九州の説明、電気部の仕事とはなんぞや
↓
質疑応答
↓
電気部に配属されてからどのような仕事に携わるか
↓
質疑応答
↓
アンケート記入
という感じでした。
社員の方はとても感じのいい方で、頼れる兄貴!という感じでした。4人という人数の少なさも手伝ってか終始和やかで、笑いの絶えないセミナーでした。
同じ業種のセミナーをいろいろと受けていますが、一番本音で語ってくれている感じがしました。
とてもいいセミナーだったと思います。
ただ、僕の場合自分の不甲斐なさを露呈したセミナーでした・・・
施設・電気・運輸の3つのグループに分かれての説明でした。
私は施設だったのですが、以下のとおりに進行しました。
1)30分ほどパワポで「施設系統」概要紹介。
2)質疑応答
3)社員の方を交えグループディスカッション。
4)入場時に配布の自己紹介カードに記入し提出。
24日の九州会場はこれと同じ形式になるかは不明ですが、社員の方から貴重な意見やお話が聞けて満足でした。
はい!福岡に住んでいます.就職活動,皆さんに比べたら僕はかなり遅れ気味のようで・・・・.ここの書き込みを見ていると,いい意味で触発されて,頑張れそうな気がします.
はじめまして!!自分も24日の説明会予約しました。ということは、おりょーさんも九州の大学ですか?エントリーシートはやっと書き始めましたけど、あと半分くらい残ってます。。。
ESはまだ手付かずだけど、これを参考にがんばってみるか!
はじめまして.僕も技術系志望なのですが,何から始めていいのやら途方にくれています.エントリーシートもにらめっこが続くばかりで・・・・・.とりあえず,24日にある技術系のセミナーに参加しようと思っています.お互いがんばりましょう!
返信用の封筒はなかったと思います。各自で用意して送るみたいです!中に入っていたシートは両面印刷でした。わからない場合は、会社に電話したほうが確実だと思います。聞くことも勉強ですよ!お互い頑張りましょうね。
ネットでダウンロードするときはやっぱり2枚じゃなくて
裏表に印刷するべきなのかな?
返信用封筒はなかったと思いますよ。そう言っておいて私もなくしてたらどうしようもないですが。仮になくしてても送付先は載っているので普通の封筒で出せば大丈夫だと思います。
そうなんですか。ありがとうございます☆
プレゼンのシートどういう風に書こうかとっても迷います。
お互い頑張りましょう♪
おそらく自分で用意しなければいけないんじゃないでしょうか。。
私は明日技術系のセミナーに行ってきます!
具体的にどんな仕事があるのか知らないので
セミナーに行ってからにしようと思っています。
プレゼンのシートはそれから書くつもりです。
興味があったのでセミナーがとっても楽しみです☆
資料はエントリーした人全員に配るものだからお礼はいらないのでは…
探しているのですが見当たらず困っています。
どなたか気軽に答えてください・・・お願いします。。
今、探しているのですが無くてパニック状態です。
どなたか気軽に答えてくれたら大変助かります・・・
9日説明会参加しました。
確かに会場いっぱいでしたけど、後ろの方は席空いてたので多分当日いっても入れるんじゃないかと。。。
説明会では、社風というか、雰囲気みたいなのが感じられて面白かったですよ。行って損は無いです。出席も何もないから気軽だし。具体的にどんなことやってるのかも少し分かりましたし。
行ってみて、会社の方に頼んでみてはどうでしょうか?
自分もまだ出してないです・・・そろそろやばいですね。みんな出したのかな~?
人事の方のお話は面白くて有意義なものでした!
ところでみなさん、プレゼンテーションシート提出しました?
僕はまだなんですが、遅れてるんでしょうか・・
今日パピヨン24で行われたセミナー行って来ましたよ☆
内容は、人事部、鉄道営業、旅行、事業開発の方がそれぞれ詳しい仕事内容などを話してくださいました♪とっても面白かったし、JR九州に対する印象がすごく変わりました!
会場には自由に入れるようになっていたので、予約していなくても入れますよ☆でも始まる30分前には現地に着いていた方がいいですよ。かなり人数が多いので★
今度は寝坊しないようにがんばってくださいね♪
行きましたよ。内容は、若い社員5人の方がこられて、そのうちの3人の方が仕事について話してくれましたよ。ただ、資料とかはもらってないし、出席もとらなかったけど、会場全部うまってた気がします。
私は寝坊してしまっていけませんでした><
具体的な内容や資料をもらったかどうか教えてもらえますか?
あと、17日のセミナーは予約がいっぱいなのですが、今日のセミナーは予約した人しか会場に入れませんでしたか?もし出欠もとらず入れるようなら17日に行こうと考えてるんですが・・・
どんな話を聞けるのやら。
説明会などへ行く事とエントリーシート書き。
僕は就活始めるのが遅かったからいまさらながらに自己分析。
エントリーシートをそろそろ本気で考えないとやばいですよ。
あとはもうすぐあるセミナーに参加したりすればいいんじゃないでしょうか。
良かったー。
ありがとうございます☆
文系のは昨日メールきました。
おそらく3日前くらいにくるのでしょう。
予約してなくてもいれてくれそうな感じでしたよ。
行こうと思っています。予約しましたが、まだ予約決定の
返信が来てません。。1週間前だし、そろそろ来てもいいころ
だと思うんですが、皆さんは来てますか?
自分の経験と、後で聞いた余談からの情報提供なんで
前回のメッセージはそういう風に受け取って頂ければよかったのですが・・・
う~ん。
無さかこんなに議論を呼ぶとは以外でした。
名前の方は、会社側からむしろ聞かれたというもので、
それこそ、これはというときの話です。
そして、その辺の弁別の意識は、われわれのそれより高い方達でしたよ。
少なくとも、そういった印象の方が会社説明会では強かったなぁ~
こんばんわ☆ありがとうございました。
やっぱり極力参加するべきですよね。私が甘いでした。
今しかできないこと、今だからこそできることをしっかりと見極めて行きたいと思います。
「いまやらなきゃいつやるん?」ですよね!?
頑張ります!
なかなかなさんも、みなさんも、私も…みんなで頑張りましょう♪ちょっと離れた南国からですが、気合で就職活動します!!!
これからも、色々と情報交換、耳寄りな話、よろしくお願いします。
ではでは。
大学でよほどのコネクションが用意されていない限り、
(関西の某大学ではインターンの際にも大学枠がとってありました!)
就職課などに行ってOB名簿を探し、
そこから自己開拓するのが通常だと思います。
よって、人事課に問い合わせて用意をしてくれることはありません。
ぜひ大学のほうの資料室を探してみてください!
いえいえ私も悪かったです。
お久しぶりです。初めての方、今後宜しくです!熱いメッセージが書かれるようになりましたね・・・自分はなんとも言えませんが、とにかく頑張りましょう!
>こおりさん
前回、自分が記入した際に見落とした点がありました。申し訳御座いません。決して無視したわけではないので・・。
>のっちさん
個人的に優先順位があると思いますが、なるべくなら参加した方がいいと思います。自分はテストどころかまだ授業が続いてますが、できる範囲で参加しています。自分は、就活で多少お金がかかっても初任給で取り戻せるや、って考えています(笑)今しかできないこと、今だからできることを考えたら、多少の犠牲は必要だと思っています。あくまでも自分個人の意見ですが・・・。お互いがんばりましょう!セミナーに参加した者として書かせて頂きます。先日のセミナーの内容です。
?人事課の方の挨拶
・九州新幹線のポテンシャルの引き出し方
・南九州の観光需要の拡大・発掘
?営業部の紹介
?旅行業紹介
・カウンター・セールス・添乗・研修・企画・戦略
?事業開発の紹介
・長崎駅・佐世保駅・鹿児島中央駅について
簡単にまとめるなら「地域貢献」「自律経営」「九州新幹線」だと思います。委細はJR九州さんのパンフレットを参考にして下さい。というより、ほとんどパンフレットをベースにしたものでしたよ。お互い頑張りましょう!
ではでは・・・
はじめまして。自分もともさんと同じ意見です。やっぱり初対面の人に質問するわけですから、自分の名前を名乗るのは礼儀ではないかと思います。
話は変わりますが、みなさんエントリーシートもう提出しました?なかなか仕上げることができません。やっぱり選考に関係してくるのでいろいろ考えてしまいますね・・・適正検査は昨日やっと送信したんですけど。
ちょいと辛辣かつ稚拙な書き方になってしまってますね。。。
申し訳ない…
うむむ… 反省です。
確かに「礼」は尽くすべきだというのは至極当然のことだと僕も考えています。
発言の真意を改めて書くとすると、
‘名前を名乗ることがやらしい’
のではなく
‘やらしい名乗り方’をする人を見かけて「なんだかなぁ…」と思うことがある、
という意味で書きました。
その辺、ニュアンスの問題だと思うので誤解を招く書き方をしたことただただ陳謝です。
それと後半について。
それは同感です。
そういう機転が利く人材こそ求められると思います。
よって、
それで「印象に残る子だな~」と顔くらいは覚えられるかもしれないな~、とは思ってます。
ただ僕はそれ以上のことは大きく期待していません。
つまり、そういった質問が
「リクルーターにかかるためによい質問してやろう」
とか、そういう打算的な期待からではなく、
「純粋に当該企業に惹かれて生まれた質問をぶつける事が大事」
だと考えているからです。
正直、採用方法がどうのと言っても僕らにはわかりません。
それならばあれこれ不安に思っても仕方ないし、
また、裏表を使い分けても仕方ないと思うのです。
よって、自分の取れるスタンスは「どんと構えることかな?」と思ったのですよね。
小手先だけであれこれと行動したくはないのです。
どんな採用法であっても、
自分自身に何かを感じさせる資質があったならば、
きっとそういった職場で働けると思うのです。
そういう意味で書いたのです。
どんな企業であっても、
リクルーターであろうと一般受験であろうと、
正面からぶつかっていこうと思っています。
う~む。
先の発言、ほんとに稚拙ですな。
反省。
初めまして。私は先日東京で開催された説明会に行ってきました。
また、説明会終了後に事業開発の方に個人的に質問させてもらいました。私も名前を名乗るのは礼儀であると考えます。
その方は説明会の中で学生に向けて自己紹介しているわけだし。
だから私も名乗りました。
ただ、その辺に関しては、みんな色々な考え方をしていると思います。
質問する人の中には名乗らない人もいれば、ご丁寧に自分が作成したであろう名刺を渡している人もいました。
質問内容もみんなそれぞれだと思います。前の人の話を聞いていたら説明会の内容に関する質問だったし、私は話しているうちに悩み相談になってしまったし・・。
いずれにしても、この段階では知りたいこと、聞いてもらいたいことがあるから質問する。でいいんじゃないでしょうか。
ところで、JR九州はOB訪問を受け付けているのでしょうか?
誰か分かる方がいたら教えていただけますか。
私は実家は九州なんですが、現在沖縄にいます。
まだまだテスト期間中です。
セミナーにも参加したいのですが、沖縄から九州に行くには飛行機を使わなきゃならないし、他の選考を兼ねる会社説明会などとの日程調整もあってなかなか頻繁に行き来することができません…。
セミナーなどに参加した方がいらっしゃいましたら、できる範囲で構いませんので色々と情報を提供してくださいませんか?
ずうずうしいお願いで申し訳ありません。
よろしくおねがいします。
>セミナーでわざわざ「○○大学の××と申します」ってのは
>売名行為みたいで僕はあんまり好印象ないっす。
>あちらさんもいい質問してる人で名前言わない人もいることくらい
>わかってるし、
>そんなにせこい選考はしてないと思いますよ。
質問の時に自分の名前を名乗るのは、自己PRのためと言うより礼儀であると私は考えます。せこい選考をしてないと考えていらっしゃるのなら、名前を名乗ることが売名行為だ、なんて感じることもないと思います。
名前を名乗ることに関しての考え方は人それぞれなので、私の意見を押し付けるつもりはありませんが、私が人事なら、質問をする側の人間が自分の名前も名乗らないのは礼儀知らずであるように感じてしまうと思いますし、自分が質問する側だとしても、質問に答えて頂く側であるのに名前も名乗らないのは心苦しい気がします。
他の皆さんはどうでしょうか?
それから、よい質問をした時はやっぱり印象違うと思いますよ。それがデキル友人から提供された質問であったとしても。もしもその考えがその人のものでないのに注目されたとしても、それはくっちーさんも言うとおり、選考の中で本当に自分で考えているかいないかを判断するだけの目を、人事の方も持っています。何て言ってもプロなんですから。
質問で名前控えられるという件ですが、
質問と言ってもあんまり鋭い質問する人はいないし、
そういう質問が出来る人がいたとしても
その人がそのセミナーでわざわざ発言するとは限らないですしね~。
しかも、
セミナーでわざわざ「○○大学の××と申します」ってのは
売名行為みたいで僕はあんまり好印象ないっす。
あちらさんもいい質問してる人で名前言わない人もいることくらいわかってるし、
そんなにせこい選考はしてないと思いますよ。
少なくとも僕が人事の立場なら、
ああいうところでの質問で資質が出るとは思えませんので、
(資質があっても言わない人もいるし、資質がないのに友達の受け売りでいい質問を用意してくる人もいる)
選考とは関係ないものとすると思います。
少数精鋭で採るのならならばなおさら。
推測の範疇なので絶対とは言いませんが、
いわゆる
「高校受験の内申点稼ぎの生徒会立候補みたいなものはお見通しされてるぜっ!」
と思うのです。僕は。
あと、
名前控えてるといってますが、
必ずしも名前控えてるわけではないと思いますよ。
質問された要点を紙に書きながら利く方も相当おられますしね。
これも否定は出来ませんが断定は出来ません。
まぁ、
顔を覚えられるくらいの意味はあると思います。
そういう質問がきっかけで
社員と意気投合してコネクションが出来ることはあるかもしれません。
それは質問がそうさせたのではなく、その人の資質がそうさせたのです。
つまり「質問は言えばいい」っちゅう問題ではないということです。
質問の中身が重要です。
むしろ、
多面的な思考能力と応用力と行動力を持った人は
そんなとこで質問してなかったとしても、
面接等々のじっくり話す機会が出た際に力を発揮するでしょう。
どんと構えましょうや!
(僕もだな!)
ちなみに、
僕も3日の梅田のセミナーに行きましたが大変ためになりました。
「気楽に」と言われたので気楽に受けさせてもらいました(笑)。
物事の本質をつかみ、多面的に思考でき、
その上で自分自身と社会の関わりのツールとして
JR九州というフィールドがいかに活躍できる場であるかしっかり考えて
ESを書こうと思っています!
とことんあほかしこでいきましょう(笑)!