会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16928件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はまだ書き終わってないです.24日のセミナーを待って,それから提出しようと考えてます.まだまだ未知な部分が多いので,セミナーで九州旅客鉄道についてある程度見極めようと思います.
初の企業説明会です。ドキドキです。
明日は他の企業にも行くからやめようかなと思ったけど
皆さんが雰囲気がイイと言うので早起きで頑張ります!!!
ESまだ全然書いてないので皆さんを見習って頑張ります。
私も高校のときは私文だったし、まじでまじで数学できなくて今困ってます。。来週違う会社の2次試験があるのですがかなりあせっている状態です。
教えていただいてありがとうございます!!履歴書はいらないんですね。明日は気軽に参加してみます(^^)小池さん、探してみます!かっこいい人とかいると更に「この会社に入りたい」っていう気持ちが増しますよね(私だけかな?)
私は完全に文系の頭なので今SPIの数学の勉強に苦戦しています(><)中学高校時代にもっと勉強しとけばよかった・・・と後悔しています。でも内定もらうまでがんばるぞ~!またちょくちょく書き込みます。よろしくおねがいしますm(_ _)m
>アンコさん
僕もES書くの説明会終わってからにしようと思います。でも遅くなると。。。って悩みますよねぇ;
わかります!!!!!
オーバーリアクションって気になっちゃいますよね!!
でも、説明の中ですごく興味深い分野が登場したり、視野が
広がるような内容だったりした場合、私は自分の目がきらきら
してくるのがわかります。ノリやすい人間だから。
そういう時は無意識のうちに自分もリアクション激しいのかも
って思うと…あぁ、嫌だな(笑)
人事の方は私達のやる気を感じて喜んで下さるのだと思います。
なので、自分がその企業に対してやる気やこだわりを感じた時に
素直な気持ちを表現すればいいんじゃないかなぁ。
それに、本当に強い気持ちを持っていれば自然と伝わるものが
あると思います。偽者なんかには絶対負けないはず!!!
だから、自分らしいやり方で頑張ればよいと思いますよ☆
私はそう信じています。
…なんだか長~く語ってしまってごめんなさい。
あらら、恥ずかしい…。
とにかく、頑張っていきましょーっ(^ω^)v
私は9日の説明会に行きましたが履歴書はいらなかったです!質疑応答タイムもありませんでした。質問のある人は会場を出るときに社員さんに個人的に・・・みたいなかんじでした。事業開発の小池さんがかなりかっこよかったです(^^)すごい雰囲気のいい説明会だったのでわたしは緊張がほぐれてそんなことを考える余裕がありました(^^;)
あーそれわかります(^^)!!そうですね。ついつい気になりますよね!でも選考の面接で明るく素直に自分をアピールして頑張れば大丈夫!って自分に言い聞かせてます(笑)
エントリーシートもう書き終わりました?自分はもう少しで終わりそうなんですけど、24日の説明会まで提出しないほうがいいんですかね~。。。もしかしたら、何か書き直すことが出てくるかもしれないし。でも、あんまり遅くなるのもどうかなと思いまして。どう思います?
みなさんに質問なんですが、何回か説明会にいって、感じたことがありまして、むちゃくちゃオーバーリアクションする人いませんか??大きくうなずいたり、説明者に対して笑顔まんまんの人とか・・・
そういうの見て、凄いとは思うのですが何か腑に落ちません。また、説明者の人も明らかにその人をヒイキして喋ってて、やる気失せました。
しかし、気に入ってもらうために、そういうのも必要なんでしょうか?
JRに関係のない話ですみませんでした・・・
基本的な質問にもとても丁寧に答えていただいて、本当に雰囲気も良いセミナーでした。お仕事も楽しそうでしたし。
私は生まれも育ちも関東なので、九州の土地のことなど分からないのに大丈夫なんだろうかと不安でした。しかし、九州出身の方も多いけれどもともと関東、関西の出身の方も多いというお話で安心しました。社宅や寮についても詳しく教えて頂き、有り難かったです。
1)1時間で運輸系の仕事の内容を細部まで紹介
2)1時間で質疑応答
3)入場時に配布のアンケートに記入し提出
質疑応答はざっくばらんで、担当のお三方みなさん若くて楽しいいながらも、でも私達の質問に真剣に耳を傾けていただいて有意義な説明会でした。
僕は電気でした。(電気は4人しかいませんでした・・・)
内容は・・・
アンケート記入
↓
JR九州の説明、電気部の仕事とはなんぞや
↓
質疑応答
↓
電気部に配属されてからどのような仕事に携わるか
↓
質疑応答
↓
アンケート記入
という感じでした。
社員の方はとても感じのいい方で、頼れる兄貴!という感じでした。4人という人数の少なさも手伝ってか終始和やかで、笑いの絶えないセミナーでした。
同じ業種のセミナーをいろいろと受けていますが、一番本音で語ってくれている感じがしました。
とてもいいセミナーだったと思います。
ただ、僕の場合自分の不甲斐なさを露呈したセミナーでした・・・
施設・電気・運輸の3つのグループに分かれての説明でした。
私は施設だったのですが、以下のとおりに進行しました。
1)30分ほどパワポで「施設系統」概要紹介。
2)質疑応答
3)社員の方を交えグループディスカッション。
4)入場時に配布の自己紹介カードに記入し提出。
24日の九州会場はこれと同じ形式になるかは不明ですが、社員の方から貴重な意見やお話が聞けて満足でした。
はい!福岡に住んでいます.就職活動,皆さんに比べたら僕はかなり遅れ気味のようで・・・・.ここの書き込みを見ていると,いい意味で触発されて,頑張れそうな気がします.
はじめまして!!自分も24日の説明会予約しました。ということは、おりょーさんも九州の大学ですか?エントリーシートはやっと書き始めましたけど、あと半分くらい残ってます。。。
ESはまだ手付かずだけど、これを参考にがんばってみるか!
はじめまして.僕も技術系志望なのですが,何から始めていいのやら途方にくれています.エントリーシートもにらめっこが続くばかりで・・・・・.とりあえず,24日にある技術系のセミナーに参加しようと思っています.お互いがんばりましょう!
返信用の封筒はなかったと思います。各自で用意して送るみたいです!中に入っていたシートは両面印刷でした。わからない場合は、会社に電話したほうが確実だと思います。聞くことも勉強ですよ!お互い頑張りましょうね。
ネットでダウンロードするときはやっぱり2枚じゃなくて
裏表に印刷するべきなのかな?
返信用封筒はなかったと思いますよ。そう言っておいて私もなくしてたらどうしようもないですが。仮になくしてても送付先は載っているので普通の封筒で出せば大丈夫だと思います。
そうなんですか。ありがとうございます☆
プレゼンのシートどういう風に書こうかとっても迷います。
お互い頑張りましょう♪
おそらく自分で用意しなければいけないんじゃないでしょうか。。
私は明日技術系のセミナーに行ってきます!
具体的にどんな仕事があるのか知らないので
セミナーに行ってからにしようと思っています。
プレゼンのシートはそれから書くつもりです。
興味があったのでセミナーがとっても楽しみです☆
資料はエントリーした人全員に配るものだからお礼はいらないのでは…
探しているのですが見当たらず困っています。
どなたか気軽に答えてください・・・お願いします。。
今、探しているのですが無くてパニック状態です。
どなたか気軽に答えてくれたら大変助かります・・・
9日説明会参加しました。
確かに会場いっぱいでしたけど、後ろの方は席空いてたので多分当日いっても入れるんじゃないかと。。。
説明会では、社風というか、雰囲気みたいなのが感じられて面白かったですよ。行って損は無いです。出席も何もないから気軽だし。具体的にどんなことやってるのかも少し分かりましたし。
行ってみて、会社の方に頼んでみてはどうでしょうか?
自分もまだ出してないです・・・そろそろやばいですね。みんな出したのかな~?
人事の方のお話は面白くて有意義なものでした!
ところでみなさん、プレゼンテーションシート提出しました?
僕はまだなんですが、遅れてるんでしょうか・・
今日パピヨン24で行われたセミナー行って来ましたよ☆
内容は、人事部、鉄道営業、旅行、事業開発の方がそれぞれ詳しい仕事内容などを話してくださいました♪とっても面白かったし、JR九州に対する印象がすごく変わりました!
会場には自由に入れるようになっていたので、予約していなくても入れますよ☆でも始まる30分前には現地に着いていた方がいいですよ。かなり人数が多いので★
今度は寝坊しないようにがんばってくださいね♪
行きましたよ。内容は、若い社員5人の方がこられて、そのうちの3人の方が仕事について話してくれましたよ。ただ、資料とかはもらってないし、出席もとらなかったけど、会場全部うまってた気がします。
私は寝坊してしまっていけませんでした><
具体的な内容や資料をもらったかどうか教えてもらえますか?
あと、17日のセミナーは予約がいっぱいなのですが、今日のセミナーは予約した人しか会場に入れませんでしたか?もし出欠もとらず入れるようなら17日に行こうと考えてるんですが・・・
どんな話を聞けるのやら。
説明会などへ行く事とエントリーシート書き。
僕は就活始めるのが遅かったからいまさらながらに自己分析。
エントリーシートをそろそろ本気で考えないとやばいですよ。
あとはもうすぐあるセミナーに参加したりすればいいんじゃないでしょうか。
良かったー。
ありがとうございます☆
文系のは昨日メールきました。
おそらく3日前くらいにくるのでしょう。
予約してなくてもいれてくれそうな感じでしたよ。
行こうと思っています。予約しましたが、まだ予約決定の
返信が来てません。。1週間前だし、そろそろ来てもいいころ
だと思うんですが、皆さんは来てますか?
自分の経験と、後で聞いた余談からの情報提供なんで
前回のメッセージはそういう風に受け取って頂ければよかったのですが・・・
う~ん。
無さかこんなに議論を呼ぶとは以外でした。
名前の方は、会社側からむしろ聞かれたというもので、
それこそ、これはというときの話です。
そして、その辺の弁別の意識は、われわれのそれより高い方達でしたよ。
少なくとも、そういった印象の方が会社説明会では強かったなぁ~
こんばんわ☆ありがとうございました。
やっぱり極力参加するべきですよね。私が甘いでした。
今しかできないこと、今だからこそできることをしっかりと見極めて行きたいと思います。
「いまやらなきゃいつやるん?」ですよね!?
頑張ります!
なかなかなさんも、みなさんも、私も…みんなで頑張りましょう♪ちょっと離れた南国からですが、気合で就職活動します!!!
これからも、色々と情報交換、耳寄りな話、よろしくお願いします。
ではでは。
大学でよほどのコネクションが用意されていない限り、
(関西の某大学ではインターンの際にも大学枠がとってありました!)
就職課などに行ってOB名簿を探し、
そこから自己開拓するのが通常だと思います。
よって、人事課に問い合わせて用意をしてくれることはありません。
ぜひ大学のほうの資料室を探してみてください!