会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バイトしているお店ですか?どうですかね?理由にもよるんじゃないかな?私も長期働いていたお店があって凄く好きだったんですよ。やめたいと思ったことなんかないし。志望動機につながるような理由なら問題ないと思います。もしくは限りなく自分の個性とか強みが示せるようなら。
きっと私の好きなもののほうが安易だとは思うんですけどね(^-^;自分が好きなものって言われて一番初めに浮かぶことならいいのでは?
あんまりいいアドバイスできなくてごめんなさいね☆
ありがとうございます。説明会で、総合職は現場業務が続くことはないと言われました。東日本とか西日本にあるような鉄道職は九州にはないんですかね?九州は大卒で鉄道職の採用枠を設けてないのかな???
けどマニアックに語ってしまいそうで恐い!
しかしほんと、先に進みたいですよね。就活は企業に恋してしまうってよくきくけど、こんな感じなんでしょうか・・。
月曜日朝イチで出せるようにESがんばります!
その魅力とか・・・・・
はじめまして。僕は一番好きなものについて、自分が今あるバイトしているお店のことについて書くつもりですが、どう思います?
私は自分の好きな映画について書きましたよ!!ディズニーの映画なんですけどとにかく大好きで、今までで数え切れないくらいみました。ESの会社側が聞きいたい内容かは分らないんですけど、これについては熱く語れる自信があるので(^-^:
何でもいいから好きなこと書くのがいいと思いますよ。自分が熱くなれるような☆
はじめまして。
基本的に、ずっと駅などの現場で働くのは高卒採用の人だと思いますよ。
大卒採用事務系の場合、必ず一年目は駅に配属されますが3ヶ月で出る人もいますし、だいたい一年したら異動ってかんじだと思います。ずっとっていうのは、まず無いと思います。
そんなかんじで~す。
私もその質問に悩んでます。後、人生において達成したいことも・・。どういう視点で書いたらいいのか(?・・?)やっぱりただ単に、あれしたい!これしたい!じゃだめですよね??
九州旅客鉄道は鉄道職(ずっと現場で働く)みたいな職の採用はないんですかねぇ?
アドバイスありがとうございます!いろんな部門あるわけだし、やっぱり自分の個性で勝負だなって思って、元気が出ました。無理に電車の勉強するより、まず自分の考え方とかを固めてES書きたいと思います☆技術職がんばってくださいね!
>pippoさんへ
アドバイスありがとうございます!なんだかホッとしました。入社後に高められる知識だってあるわけだし、気楽にいきたいと思います。私も、みどりの窓口の人がいてくれたらなぁと感じました。パンフにも接客が大事みたいなことが書いてあったのに、その方面の話が聞けなかったのは残念です。
>スヌーピーさんへ
私も、加藤さんのキャラ好きでした(笑)同じ匂い感じると、一緒に働きたい度UPしちゃいますよね☆
>ねこさん
好きなものの欄、悩みますよね~。私は、自分の趣味(音楽とか野球とか)について書こうかなって思ってます。就活だから今はできないけど、とにかくコレのこんなとこが好きです!みたいな(笑)
長々と書いちゃってすいません!!!!
ただ、ありすぎて話が長かった気もします…(汗)
早速プレゼンテーションシートを書こう!と張りきっているのですが、
「自分の一番好きなもの」に悩みまくりです!
好きなコトはあっても、就活に力を注いでるからできてないし~
みなさんはどんなこと書くのでしょう???
>さえさんへ
鉄道に詳しくなければならないなんていうことは一切ないはずです。確かにJRに入れば知識が多少の知識は身につくでしょうが、入る前から詳しいヤツらばっかしだったらJRは「日本最強の鉄ちゃん集団」になってるはずですから(笑)
アドバイスありがとうございます。やっぱり仕事に無理につなげようとするとうわべだけで媚びてるみたいになっちゃいますよね。人生観か~それでも難しいけど頑張れそうかな?
他社でも同じようなES書かないといけないんで居間から人生について悩んでみます☆
心配することないと思いますよ.ちなみに僕の場合,技術職のしかも運輸希望のくせに,電車のことあまり知りません.ひょっとしたらやばいことなのかもしれませんが,僕は気にせず志望してます.JR九州はもちろん主力は鉄道部門ですが,そのほかにも,旅行事業,外食,レジャーなど様々なフィールドがあるので,むしろ,JR=電車ってイメージをもたれるよりも,そっちのほうが採用する側にとってはプラス要因じゃないかな?って思います.
今日、マリンメッセに行ったらJR九州もあって、話し聞いてみて少し興味持ったので、24日の説明会行ってみようと思います。毎日JRで通学してますが、朝から駅員さんたち元気いいですよねぇ。でも何でこんなに人気なんだろう??ブースもいっぱい人がいました。
説明会おもしろいんですか? 今のところ、ワイキューブが1番だけど、楽しみです^^
昨日の説明会(朝早いやつ)行きましたー。
かたいイメージのある会社だったけど、実際はかなり個性あって
楽しそうでしたね!!!!
運良く質問できたし、丁寧にお答えいただけて感動でした。
小池さんもステキだったけど、個人的には加藤さんです(←超余談)
いまさら・・・しかも唐突な質問なんですが、
JR九州を志望されてるみなさんは、やっぱり
電車とか詳しい方多いんでしょうか?
昨日の説明会が始まる前、近くにいた人たちが
すごく電車に詳しくてビックリしました。
私、電車のことよくわからないんでなんか
不安になりました・・・。
くだらないこと聞いてごめんなさい(>_<)
以前、谷川さんの説明を聞いて、なんてやる気満々の会社なんだ!
と魅力をガンガン打ち付けられました。
今日も、その谷川さんにお会いする事ができ、とても嬉しかったです。
今日の説明会で、さらにJR九州に入りたいと思いました。
頑張ろ~☆まずはES……
意気込みが感じられる若手社員の話でしたよね。
JRは55で定年だからあれだけ高齢層が多かったら
以後大幅に新卒採用が行われるのかな・・?
人材の話で、見た目賢そうでアホな人はダメで
見た目アホそうで実際もアホな人はいいって言ってたけど
それは「賢そうな人」のイメージに対する
見かけでの決め付けだと誤解されかねない
発言なんじゃないかなーと思いました。
言っていることは分かるんですけど。
大事なのは見た目より実際じゃないんですかね?
また、会社の業績のパワーポイントを「あまり見せたくない」と言ってすぐに隠したのはどうかと思いました。
これから就職活動をする私たちにとって、会社の業績および存続可能性というのは中で働く人間がどうとかよりはるかに重要性が高い情報じゃないですか。潰れれば職場の人とも離れてしまうわけですし。そういうところをあまり見せないっていうのは、私は感心しませんでした。
加藤さんもおもしろかった~☆説明会終わってすぐ質問したけどその時はきちんと答えてくれて、やっぱ仕事できる人なんやろーなぁー。。って地下鉄に乗り込みながら考え、そして、帰りの人の群れに、これだけの人が受けるのかぁって気が遠くなりそうでした。。
私も今それでつまづいてます。1回文章作ったんですが、うわべっぽいと言われて。考えるほど質問が深くて分からなくなり、号泣しててふとこのサイトを見たらぽんさんが書きこまれてたんで。
方向性ですが、号泣したついでにひらめいたものはまさに人生観です!泣いた勢いで考えたんでJRの事は頭からはずしてました。私個人的には「人生において」だから、仕事方向からではなくて自分自身の本当に思うこと、熱く語れることがいいのではないかと思っています。
>つかささん
>ペグさん
私は東京の説明会に行ったのですが、小池さんかっこよかったですね。質問用意していってたのですが、迷わず小池さんに聞きに行きました。親切に答えてくれましたよ。それを大学の友達に熱く語ったら「まこ、息荒いから。落ち着いて。」と笑われました。社員さんいい人ぞろいでしたね。以前見たことある人もいたし。ES作成頑張ります。明日大学の試験だけど、、。
ホント一緒に働きたいって思っちゃいました!
ES書かんといかんけど、今日話聞いて、したいコト
増えちゃいまいた・・・難しいね。困った困った。
朝早かったせいか帰りのバスでおじさんに寄りかかって
爆睡してました。。。おじさん、ごめんなさい・・・
>ぽんさんへ
同感ですよ。でも、そんなの書いてイイか悩みますねぇ。
まだ書いてないから何とも言えないけど。。。
朝11時に着いて、席も一番前の正面!!説明していただいた社員さんの表情もばっちり見れ、初めてのセミナーでどきどきしましたが、とても満足でした。
私はJR九州は第1志望ではなかったのですが、本気でここの就職して、ここの社員さんと共に働きたい!!私も共にJR九州を変えたい!!と思いました。鉄道離れも進んでいるようですが、新しい事業など、アイディアを出して、ますますいい会社に私がする!!なんて思っちゃいました。
まだまだ未開拓の部分が多いようで、もしここで働かせていただけるのなら、やりたいことがたくさんあり、うずうずします。
かなりの人でしたね。
私も、このような笑いを少し含めた説明会は初めてで、面白かったです。
社員の方は、個性というか、自分好きな方が多そうですね。
あと、気になったことですけど、私この場が2チャンって初めて聞きました。
なぜ、2チャンなんですか??
これ、ノンジャンルで聞くべきですかね。。
誰か、知ってたら、ついでで結構なので教えて欲しいです。
>つかささん
社員さんたちもここを見ているらしく、加藤さんと角谷さんが小池さんをひがんでておもしろかったですよー!社員さん変わった人多いみたいで、志望度かなり高まりました。
私もES全然書いてないです・・。やばい!皆さん、共に頑張りましょうねー☆
説明も分かりやすくて丁寧でした。お話をして下さった社員の方の「自分はこの仕事が好きなんだ~」
というオーラもものすごく伝わってきました。
ヒヨコさん同様、私も「この人たちと絶対一緒に働きたい!!!」と思いました。
時間の経つのもあっという間で、二時間という時間が短く感じました。
参加して良かったです。皆さん、まずはES!頑張りましょう~!
3人の社員の方から実際にやっている仕事の内容などの話がありましたが、みんな明るくて面白かったです!個人的にはキャラは加藤さんが一番面白く、小池さんは噂どおり男から見てもかなりかっこよく、芯が通っていて憧れました。総合的に角谷さんがバランスが取れてると思いました。
今日のセミナーに参加してますます志望度があがりました。小池さんがおっしゃっていたように、この会社を利用してやりたいことを達成してやろうと思います!!
でも、資料の文字だけでは分からなかったお話も伺えたので、眠い目をこすって参加して本当によかったです(笑)。
何より、社員の方達が面白くて、人間として魅力を感じました!「この人達と一緒に働きたい!!」と素直に思いました。
たしかに就活はキツイけど、たくさんの人に出会って自分が成長するチャンスだと思います。せっかくだから楽しみましょう☆
皆さんはどんな方向性で書いてますか?やっぱりJRで自分がどのようにスキルアップしたいのかを考え、それにつながるような内容がいいんでしょうか?
もうすぐ説明会に出発するのに、今さら書き込みをしてます(^-^;)
今日の説明会が終わったらエントリーシートを書き上げます!
…やっぱり説明会に行かないと、憧れだけを書いちゃいますよね…
私は旅行業界も目指していますが、他社は説明会以前に
エントリーシートで足キリがあるらしく(一部)なかなか困ってます。。。
今日の説明会に行かれる方、しっかりがんばりましょう!!
僕はまだ書き終わってないです.24日のセミナーを待って,それから提出しようと考えてます.まだまだ未知な部分が多いので,セミナーで九州旅客鉄道についてある程度見極めようと思います.
初の企業説明会です。ドキドキです。
明日は他の企業にも行くからやめようかなと思ったけど
皆さんが雰囲気がイイと言うので早起きで頑張ります!!!
ESまだ全然書いてないので皆さんを見習って頑張ります。
私も高校のときは私文だったし、まじでまじで数学できなくて今困ってます。。来週違う会社の2次試験があるのですがかなりあせっている状態です。
教えていただいてありがとうございます!!履歴書はいらないんですね。明日は気軽に参加してみます(^^)小池さん、探してみます!かっこいい人とかいると更に「この会社に入りたい」っていう気持ちが増しますよね(私だけかな?)
私は完全に文系の頭なので今SPIの数学の勉強に苦戦しています(><)中学高校時代にもっと勉強しとけばよかった・・・と後悔しています。でも内定もらうまでがんばるぞ~!またちょくちょく書き込みます。よろしくおねがいしますm(_ _)m
>アンコさん
僕もES書くの説明会終わってからにしようと思います。でも遅くなると。。。って悩みますよねぇ;
わかります!!!!!
オーバーリアクションって気になっちゃいますよね!!
でも、説明の中ですごく興味深い分野が登場したり、視野が
広がるような内容だったりした場合、私は自分の目がきらきら
してくるのがわかります。ノリやすい人間だから。
そういう時は無意識のうちに自分もリアクション激しいのかも
って思うと…あぁ、嫌だな(笑)
人事の方は私達のやる気を感じて喜んで下さるのだと思います。
なので、自分がその企業に対してやる気やこだわりを感じた時に
素直な気持ちを表現すればいいんじゃないかなぁ。
それに、本当に強い気持ちを持っていれば自然と伝わるものが
あると思います。偽者なんかには絶対負けないはず!!!
だから、自分らしいやり方で頑張ればよいと思いますよ☆
私はそう信じています。
…なんだか長~く語ってしまってごめんなさい。
あらら、恥ずかしい…。
とにかく、頑張っていきましょーっ(^ω^)v
私は9日の説明会に行きましたが履歴書はいらなかったです!質疑応答タイムもありませんでした。質問のある人は会場を出るときに社員さんに個人的に・・・みたいなかんじでした。事業開発の小池さんがかなりかっこよかったです(^^)すごい雰囲気のいい説明会だったのでわたしは緊張がほぐれてそんなことを考える余裕がありました(^^;)