会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも書き込み見てると全国からみなさんすごいですね!それだけ意気込みもすごいだろうから自分も頑張ろうって励みになります!
みなさん頑張りましょう☆
私はまだ、九州に帰っての活動はしていません・・・。
九州で就職したいという気持ちはすごくあるのですが、まだ迷っているのも事実です。こっちで就職したい企業が一つあって、JR九州にも行きたい!なんて悩んでます。
でも、説明会で九州弁を聞いて、あーいいなあ、なんて思いました。よく考えて決めたいと思います。
皆さん、頑張りましょうね☆☆
関東からなんですけど今日の午後に出したら順調にいけば明日の昼に届くって言われました。郵便ってすごいですね。
今度からは余裕をもって・・・と思うけどテストが始まる。
きっとまた速達のお世話になりそうな予感
私も熊本出身です!
大学は福岡ですが、説明会に参加して余計行きたくなりました。
ここでやりたいことがはっきりしてるので、それで駄目だったとしても後悔もありません!頑張りましょう!
私も東京の大学に通ってます!!就職は東京で考えていたのですが、やっぱり九州の良さは捨てられません。。特にこないだのここの説明会に行って、JR九州なら福岡に行ってでもやりたい!と思いました(出身は福岡ではなく熊本なので・・)第一志望が、出身県でも大学所在地でもないのは不安ですが、やっぱりやりたい仕事やりたいですからね。
ESまだ検討中です。日曜までには速達でギリで出します・・。間に合うかなあ。。。
わたしも九州出身で東京の大学に通ってます!
就職活動はいまのところ東京で説明会があっていたのでまだ地元には帰ってません。けど、選考が進むにつれて福岡でしか開催されないとか多いですよね。
行ったり来たりが大変ですけど、がんばりましょうね!!
こんばんは、俺も東京の大学ですよ!出身は九州ですが。自分も九州での就職を考えていて、実家に戻って就職活動を展開しています(^^)やっぱりやり辛いこともありますけど、頑張っていきましょう!!
私は東京でなく九州出身で北海道在住です。
福岡であったオープンセミナーにも参加しました。
まだ札幌にいるのでお金ほんと痛かったですけど
第一志望なので・・
一度慣れた場所を離れ生活をするというのは
すごく学んだことが沢山あるのに
簡潔に話すとなるととても難しいですね。
ESにまだ悩まされています。。
私も九州出身で東海地区の大学に通う者です。たまに九州の大学の方が有利だったらどうしようとか考えますが、個人的には九州を出ることでより九州の大切さを知った気がしています。頑張りましょうね!
それはそうと、私ES出したんですが漢字を一字間違ったかもしれないので博多郵便局に着いたところを止めてもらって送り返してもらいました。。自分ばかだなーと思いつつ納得いくものを出したかったので。何とか明日帰ってきて速達で月曜日ぎりぎりでセーフです。それにしてもばかだ、、、。郵便局の人には悪いと思いつつ明日の午後から局に勉強道具を持ち込んで待ち伏せし、戻ってきたところをキャッチします。
私は東京の大学に通っていますが、就職は是非九州で、とずっと考えていました☆ここに書きこんでいる皆さんは、やはり大学も九州の方が多いのでしょうか?
もし、私も東京(または九州出身で九州以外の地域)だよ!っていう方がいましたら、ぜひ教えてください!
私は1回目の締め切りに間に合うように、なんとかESを出しました。8374さんが書いていたように、締め切りを分けている企業は早く出した人が有利になるように考えているみたいです。
JR九州志望の皆さん、一緒に頑張りましょう☆
ありがとうございます!そうですよね。元気出していきます(^^)
なんかもう、かなりの達成感…独善だったらやばいですね(笑)
やっぱり不安は大きいけど、心配してても仕方ないので、
つばめ研究をすることにしました。
あ~乗ってみたいなぁ。とか、
特急「はやとの風」にも乗ってみたいなぁ。とか、
そんなことを考えています。
…落ち着きますよ~(^ー^)v
>アンコさん
元気出してください!!!
下書きの線よりも、問題は中身です!!
説明会などの雰囲気から、JR九州の人事の方ならばきっと、
ちゃんと中身で判断してくださるんじゃないかなーと思いますよ★
大丈夫、俺もまだ全然書けてないです(**)何とか仕上げて27日中に速達で出すつもりです。お互いがんばりましょう!!
昨日説明会行ってきたんですけど、施設部では九州から4人ほどしか採用されないだろうと聞きました。かなり厳しいですけど、まずエントリーシートが通ることを祈らないと・・・
書き忘れがないかとっても不安です。
すっごい時間かかったけど、どうにか1回目の締切日に間に合いそうでよかったです(><)
後は連絡を待つのみ…。
次に進める人しか連絡こないんですよね?
どきどきだぁ~。
縁があることを祈るのみです☆
みんさんも体調に気をつけて頑張って下さい!
なるほど・・・。そうですよね!教えてくれてありがとうございます!!明日にはだせるようにがんばります!!ほんとぎりぎりだけど・・・(>_<)
エントリーシートは出来るだけ早い締め切りに間に合わせたほうがいいとおもいますよ。最初は企業も数を集めなければいけないのでそれなりに多く採用しますが、ある程度人数がそろった後の選考では「本当にいい人材がいれば」という感じになり、かなり厳しく選ぶらしいです。この傾向はどこの企業も同じみたいですよ。
今日技術系のセミナーでその点をたずねてみました.運転士,車掌は運輸部門の管轄だそうで,運輸の方に聞いてみたところ,入社してから,ずっと運転士や車掌(鉄道職?現場職?)となるのは高卒採用のみだそうです.大卒で運輸部門に配属になった場合,入社後しばらくしてから(研修等の後),車掌業務か運転業務に2年間携わるのが一般的なステップの一つだそうです.その後ずっとその仕事を続けることはないと言われてました.
そうなんですか!!教えてくれてありがとうございます!!
じゃあがんばって1回目に出したほうがいいですね・・・。
がんばります!!
去年は1回目に出した人は筆記試験が最後に来てやはり有利だったようですよ。3回目は筆記からあり、そこで大量に落とされたらしいです。大学の就職課の方に聞いたので間違いない情報だと思いますよ~。
はじめまして。
説明会は出席とりませんでしたし普通に出していいと思いますよ。
確か、説明会に参加しなくてもESは出せるし、選考自体に影響はしないのではと思います。まあ、もちろんセミナーに参加しなかった理由を聞かれてしっかり答えることが出来ないといけないんでしょうけども…。
私はエントリーもおとといしたばかりで、皆さんの数十歩前
を歩いているきがしますが、マイペースにがんばりたいと思いますので、みなさんもお互い将来一緒に働けるようがんばりましょう!!
私はエントリーもおとといしたばかりで、皆さんの数十歩先を歩いているきがしますが、マイペースにがんばりたいと思いますので、みなさんもお互い将来一緒に働けるようがんばりましょう!!
ずっと駅とかの現場っていうのはないと思いますよ
大卒の、いわゆる「鉄道職」っていう採用はないんじゃないですかね~ もし違ったら誰か訂正してください♪
ただ、本社の鉄道事業の営業部とかに行って、何年か経験積んで、駅の助役って形で戻って来る事はありえるんじゃないっすかね??
よくわかんないっすけどね~ ちなみに駅の営業係を経験したあと、車掌を経験するのは普通にありますよ。まあ、これもずっと車掌ってわけにはいかないと思いますけど。すみません、ぼんやりで。
ESの締め切り3回ありますよね?
いつだしてもいいってことですよね?
確か通過した人にしか連絡いかないんですよね?恐すぎる・・とにかく思いのたけを書いたので、連絡があることを祈って待ちます!
>スヌーピーさんへ
私は具体的に回数とか書いて、旅行で世界をまわりたいみたいなことを書きました☆
技術系ではない方の説明会は残念だけどちょっと前に終わったと思います。。。
技術系の説明会は明日(24日)にありますよー!
私は事務系の説明会に、2月17日にいきましたよ!今後まだ行われるのかはわかりませんが、ESの提出が始まれば、もう無いんじゃないでしょうか?
ところで、ESの人生において達成したいことって、皆さんどんなふううにかいてますか?
私もアルバイトのことを書くつもりです!!自分の強みを具体的に表現でき、これからにつなげられるのであればよいと思います!ところで福岡での説明会はいつあるのですか?もう終わっているのですか?すみません。
僕も鉄道業界志望の者の一人です。
僕は、JRを7社平行線で見ることは、ちょっとナンセンスだと思います。
JR九州の財務内容が悪い理由は鉄道の歴史をしっかり勉強する必要があると思います。
なぜ国鉄は分割民営化がなされたのか?
その目的と将来予測はどうだったのか?
それを踏まえて現状はどうなのか?
そもそも鉄道業界は
‘利益追求の企業的側面’と‘インフラとしての公的サービスの側面’という
相反する二つの矛盾する使命を背負った業界であることを認識せねばならないでしょう。
特に国鉄から民営化したJRは後者の持つ意味合いは私鉄より強いと思います。
よって、ドラスティックな改革は鉄道事業の持つ公益性を理由として非現実的な話である事が判明します。
また、
ドル箱を持っている3社もそれぞれ良く見てみる必要があります。
JR西日本は近々完全に民営化するようですが、
それは紛れも無く山陽新幹線のおかげです。
JR東海にいたってはますますそうです。
東海道新幹線を民営化のときに分けてもらえてなければ無ければ大赤字です。
ぶっちゃけた話、
赤字か黒字かは「新幹線があるかどうか?」「環状線を持つか?」といった
ドル箱の有無にすぎないのです。
経営の体質とは無関係であります。
そういう意味で、
厳しい状況下にあるJR九州ですが、
ここは「厳しい中でどうすれば最大限可能性を引き出せるか?」という努力を実行を一番しているのではないかな?と感じます。
車両開発にしかり、観光開発にしかり、関連事業にしかり。
その辺をもう一度再考してこの企業を見つめなおしてはどうでしょう?
するとこの企業のよさが良くわかると思います。
・・すみません愚痴になってしまいました。皆さんと良い情報交換が出来ればいいと思っています。どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
南九州よいとこばい。
僕は給料とか関係なく、純粋にこの会社(九州)のために尽くしたいです。
前の書き込みに対してだけど、入る人みんなが鉄道に詳しかったらある意味鉄道マニ集団になってしまってるよね~。言い過ぎやね~落とされる・・・。
ここは財務の内容がありえないくらいに悪いですね。
田舎の路線を第3セクター方式にして切り捨てるとかドラスティックな
改革をこれまで以上に進めていかないと厳しいと思います。
ただ僕も受けますけどねw
皆さん仕事が凄く出来る感じでしたよね。
けれどかなり働いていて結果も出しているのに
給料に反映することはない、と聞いたときにはがっかりでした。
私は九州が好きで九州の人々に貢献できる仕事がしたいと
思っていますが、がんばった分の報酬は欲しいと思います。
ボランティアではないのですから。
今後もまだJR九州の経営状態とかすぐには改善されないように思えるので多少不安です。
働いている人たちはとても魅力があったのですが・・・
皆さんはどう思われているのですか?
いえいえ、アドバイスありがとうございます(^^)なんか電話があった人もいるみたいで早く提出しなければいけないとあせってます。。。でも24日の説明会に行くのでそれを聞いてから
提出したいなと思ってるんですけどね。