会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年の流れは技術系、事務系両方とも同じなんですか?
ちなみにまだガラガラでしたけどね。
おそらく通過だと思いますよ!
昨年はES通過→懇談会(しっかり選考されてるらしい)→リクルーター面接数回→人事面接→内定
だったみたいなので。
僕はまだメールきてないから不安だ・・・
チェックいそげー!ちなみに関東地区です。
ありがとうございます!面接がんばります!
技術職です。過去の書き込みを見てみると、電話がかかってくるのはどうやら技術職の希望者だと思うんですが…。
どうなんでしょうか?
どうもありがとうございます!安心しました。
実は僕と友人に電話がかかってきたのはESを提出する以前のことでした。リクナビからエントリーしただけなのに突然電気系の方から電話がありましたよ。僕は技術職の運輸・機械系を志望しているので、その旨伝えたところ、「後日、運輸機械の者から連絡致します。」と言われました。で、それ以降の電話連絡はありません(^^;)
とりあえず、ESは1次締め切りに間に合わせたところなので、通過の連絡を待ってます。…やっぱ、結果連絡待ちはいい気分じゃないけど、辛抱せんといかんですね。
技術職と志望なんですか、それとも事務職志望なんですか?
僕もJR九州の電気部門の方から電話かかってきましたよ。しっかり番号通知されてました。友人にも同じように電話かかってきたらしいので、非通知じゃなかったからって全く心配する必要はないと思います。ちなみに僕へはどこかの固定電話から、友人へは携帯からでした。
それと、まだ電話がかかってきてないみなさんへ、
まだESはつい最近第一回の締め切りがあったばかりですし、ダメだったと思うには早すぎると思います。採用担当の方々もお忙しい時期ですので、僕ら学生は気長に待ちましょう。
>ジョゼさんへ
ありがとうございますー!!今日また一社落ちてしまってちょっと凹んでたんですが、ここの掲示板見て全然元気になってしまいました☆☆すごく嬉しかったです。ほんと、一緒に働けたらいいのに(^v^)!!
しかし連絡はこないです・・。うーん、果報は寝て待とうかな!?
すいません、返信遅れました。非通知じゃないのはリクルーターの方が携帯からかけられているのでは?JRの方が会いたいとおっしゃられているなら、自分を売り込むチャンスだと思うので、お会いした方がいいと思います。自分は、まだ連絡がきてないので何ともいえませんが、ヒロさんお互い頑張りましょう!
はじめまして。みきです。ES出して、連絡が着てないのです(TT)
ヒロさんは、リクナビで面接の返信を頂いたのですか?
あと、技術か事務系か教えて頂けると嬉しいです(><)
>ヒロさんへ
どうもありがとうございます。
でも、もう連絡きてる方もいらっしゃるんですね。。。
とっても魅かれているだけにすごく心配だけど、祈りながら待ってます。
ほんとですか?はぁあ・・・へこみます・・・
ペグさんへ
私もペグさんすごく素敵だと思います。
私も九州の私大に通ってますが自分の大学大好きです。
お二人と一緒に働けるといいなぁ☆
ひでちんさん、はじめまして。今日JR電気部門の方から5日に東京で会いたいとの連絡がきました。しかしこの掲示板を見ると、そういったときの連絡は非通知でかかってくるみたいです…。思いっきり電話番号が表示されてました。大丈夫なのでしょうか?なんだか不安になってしまいました。
どうも初めて書き込みます。自分は28日に提出して、今日リクルータ面接(?)の連絡がきました。
ももさん、はじめまして。結果がいつわかるかは、個人個人で違うと思いますよ?この時期はESが大量に届いて、ESチェックされている方々は忙しいと思います。だから、「この人いいなあ」と思った人から順に連絡していかれるのだと自分は考えています。自分も先月下旬に提出したので返事が来るのをドキドキしながら待ってます!参考にして頂ければさいわいです。
なんかすごい感動しました。ぜひ一緒に働いてみたいです。以上。変な文章ですいません。
>ふうさんへ
そうですね(^^;)申し訳ございません。私も説明会に出たのでそのことは知ってましたが、何か知っている人がいるかと思って書き込んだまでです。私の情報も現場の人の声だったので、どうなんだろうと気になったので。。反省してます。
私もです。
結果はいつ分かるのでしょうか?
HPでは、リクナビを通じてと連絡ということなのですが。
1日までに出したものの、なんだか心配で心配で・・・。
もしご存知の方がいましたら、教えてください。
私は九州の、正直三流大と言われているような私大生です。自分で言うのもなんだけど・・。実際ほんとに個性強くておもしろい人も多く、みんなやる時はやるし、アツい人が多くてすごく充実した学生生活を送っています。
最近学歴とかでなやむこともあったけど、この大学にきて良かったという気持ちは確かだし、JR九州のESも熱意をぶつけたつもりなので、悔いはないです!
何言いたいのか分からない文章になっちゃいましたが、何だかふうさんの言葉でちょっと勇気づけられました。私も鉄道営業希望なので、皆さん元気だしてがんばりましょうね☆☆
女性の正社員で、営業でバリバリ働かれている方はたくさんいらっしゃいますし、大学名を気にする必要もないでしょう。九州内の私立大学出身の女性の方や、地方国立大出身の方もいらっしゃいます。
この時期になると、出身大学だとか、性別だとか…そういう書き込みする人が多いけど、そんなこと考えて何になるんだろうか。この会社で働きたいと思うなら、とにかく熱意を持ってがんばるしかないと思うんだが。それに、はい?さんが書かれているように、人事の方は女性だし、パンフレットやホームページを見れば、どんなに多くの女性の方が活躍されてるかかわかると思います。みなさん、とにかく熱意を持って、自分の気持ちを伝えれば、きっと伝わると思います。不安になるよりも、まずは、がんばってください。
そうなんですか?!
わたし鉄道営業を希望してるんですが・・・
たしかに説明会のとき、みなさん車掌経験をしたっておっしゃられてたので、女性はam pmの店長?とか勝手に思ってたんですけど、
パンフレット読んだら、赤木さんという女性の社員の方は1年目は広報課にいたってかいてあったんで、女性でも入れるもんだと安心しきってました・・
そんなこと言ってたら女の人がJRに就職するの
めちゃ厳しいですよ~!
友達のお父さんがJR九州にずっと働いていたんですが
女の子は難しいだろ・・
見かけるのは東大とかの子でバリバリだぞって
言ってました。
東大ってのは数年前聞いた話らしいですが
今聞いても難しいと言っていたそうです。
女の子は30キロ以上の物持てないし、
構内も入れないですもんね。
男に生まれたかった。。
いや、普通に人事の採用担当の人って女性なのだが・・
しかも説明会でも加藤さんの上司は女の方だったし、パンフレットにも女性の正社員の方がのってるんだけど・・・
あまり信憑性のないことを書き込まないほうがいいと思いますよ。
ES結果の通達ってメールなんでしょうか?それとも電話?
もしくはリクナビを通じて?
ちょっと分からないので、知っている方がいらしたらお願いします!
私は正直全く興味がない業界だったのですが、説明会に参加したら俄然この会社に入りたくなってしまいました。かなり時間かけてES書いたので今までかかってしまいました。朝一に同じ区内の郵便局に速達で出せば当日に届けてくれるというのを聞いたのでだしてきます!
私は企業研究とかまだまだこれからですが、がんばりましょうね!!
どもども。高崎線って感じですね。
自分も東京ではないけどぎりぎり関東に住んでるよ。
俺もJR九州受けます。敵になるのは一時だけで、そのあとは仲間です。お互い頑張りましょう!!!
俺は明日、就活がひと段落したので実家に帰ります。
関東から福岡まで飛行機でいって、明日の午前に出せば間に合いそうですが(笑)
2次で頑張ります。
私は、福岡出身で東京の大学に通っています。このペンネームは、知っている人は知っているモノです。今住んでいる近くを通る、JR東日本さんの電車から取りました。
関東に住んでいると、福岡(九州)の事をよく思い出します。地元サイコ-ですよね!!
今は、就職活動の合間を縫って実家に帰ってきていますが、東京からライバル会社のN鉄さんの『は〇た号』で帰ってきました。往復3万弱なので、予約さえ出来れば、安く帰れますよ。14時間はキツイですけど学生にとっては、正直ありがたい存在!
私もいろいろな企業のセミナーに行っているのですが、正直言って、一番印象に残ったのはJR九州でした。ますます、入りたくなりましたね。
みなさんとは、就職活動の上ではライバルになってしまいますが、お互いベストを尽して頑張りましょう!!
なんか臭い台詞で申し訳ないです。
近くの郵便局が日曜は郵便を取り扱ってなくて、正直焦りました!何とか郵便窓口の受付終了20分前に別の郵便局に辿り着き、速達で出しました。ほんとやばかった・・・
明日の午前配達らしいので何とか間に合うかな?
疲れました・・・
ボクも福岡出身の東京在住です!最近、もうしばらく東京の荒波に揉まれてもいいかなと思い始めてます。
でもJR九州だけは別ですね!
当然第一志望です。Uターン組も地元組に負けぬよう頑張りましょう☆
あぁ、あと就活ナビの中の福岡に『福岡版みん就』ができたようなんで、チェックする価値あるかもです。
情報を共有するもの、就活制す。
速達より早い翌朝10時便というのが今の郵便局にはあるらしいです。そっちの方が早いかもしれないよ☆局員に相談したらよろしいかと。ちなみに自分は午前3時に郵便局持っていきました!
出席とったんですね**私は福岡のに行きましたがアンケートもまったくありませんでした。選考とは関係ないといっていた会社説明会に行ったとき、最後にアンケートをかきましたが実は1次試験のグループディスカッションの結果連絡をもらったときに選考に入っていたと言われてびっくりしたことがあります。
東京での説明会では入場の時に出席確認をされましたよ。そして来た人にアンケートシートのような物を書かせて提出させられました(名前、大学名)。説明会自体が選考には関係ないとはおっしゃっていましたが…
ちなみに、私は満席のため説明会予約できなかったにもかかわらず、どうしても説明会に行きたくて、しれっと紛れ込んでました。
ESすすんでますか?早く出したほうがいいとか言いますが、私は今焦って3/1に間に合わせるより、納得いくものを第二回に間に合うように書いて出そうと思ってます。
また来ます。皆さん頑張りましょうね。
大丈夫だと思いますよ!説明会のときも別に名前とか書かされなかったですしね。
ES頑張ってください!!
参加していないことは不利な材料にはなりません。
きつい事をいってしまうかもしれませんが、
もしも、説明会へ参加してないのでES提出してはいけない。
と書き込みされたら、止めてしまうのですか?
もったいないですよ☆もしも内容が膨らまないので、
辞めるか悩んでいらっしゃるのであれば、別ですが。
とりあえず、駄目もとでだされてみてはいかがですか?