会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
九州新幹線もやっと部分開業し、JR九州の収益改善に向けて期待を膨らませている所です。
ところで、この掲示板の皆さんはとても熱心な方ばかりで、アドバイスが出来ればと思い書き込みしました。
ご存知の通り、リクルーターは既に動き出しています。それぞれのESを参考にみなさんに電話連絡をし、面接の打ち合わせをしています。この電話連絡は自宅の電話からや携帯電話から行っている場合が多く、「非通知」でかけることがほとんどです。リクルーター一人が200名前後を担当することになりますので、着信拒否や電話をしても応答がない場合は「ご縁が無かった」と判断することがあります。エントリーを出されている方はそのようなことが無い様にしましょう。
リクルーターはESは熟読しています。リクルーターとの面接の時は目標と方向性をしっかりと持ち、自分の考えをはっきりと伝えるといいでしょう。しかし、リクルーターとの面接が全てではありませんが、それが会社にとっての第一印象となります。ある程度の緊張は必要かもしれませんが、固く考えず、節度ある態度で臨むと良いでしょう。
みなさん、頑張ってください。
私の場合、次は22日に品川の某ホテルで会いましょう、とのことです。
非通知でお電話頂いたので、ばってんさんのがJR九州からなのかは定かではないですが、欠席の場合は本社人事部に申し出るよう言われました。
少々勇気がいるかと思いますが、思い切って人事部に問い合わせてみては??
来たよ。今日の午前中に…
もうすぐ皆さんのところにも行くんじゃないですか?
来たよ。今日の午前中に…
もうすぐ皆さんのところにも行くんじゃないですか?
私も初め電話だけでしたが(詳しくは昔の日記参照)、その後(5日くらい経って)、別の方から連絡があり会ってくれるとのことでしたので、落ち込まず気長に待ってみたらどうでしょうか。
がんばりましょう。。。
ほんとに似てますね!
工学部じゃないのに連絡くださったということは
運輸にも事務系に近いような仕事があるっていう事
なんでしょうかね(^-^)
「技術系は専門分野じゃないし・・・」と思って
ノーマークだったので調べてなかったですけど、
お話を詳しく伺ってみて決めたいと思います。
頑張りましょう!!
私はPSを25日に普通郵便でだしましたよ。
あちらについたのは27日だと思います。
でも、なんだかPS提出の時期で連絡がきている
わけではないみたいです。もしかしてエントリーの
時期順なのかもしれません。選考も人によってばらばら
みたいですし。よくわからないですね・・・。
三回目の懇談会もあるんじゃないかと思います!
私もダメだ、と思ってたのに連絡きましたから!
私も運輸の方から連絡がありました。
ちなみに、工学部ではありません!!
似てますね♪
私は、技術系は全く考えてなかったのですが、まずは話聞きたいですよね。興味待てたら、技術系に変更ありらしいですよ。
予想外なんで、運輸についても調べなくちゃですね。
れおれおさんは、事務系にしか興味ないのですか???
同じ境遇同士頑張りましょう。
みなさんも、電話で面接があって、次のステップとして面談なのでしょうかぁ?
今日やっとお電話をいただいて来週品川で会うことになりました。
皆さんの書き込みを見ていて、自分は全然連絡来ないので
落ちたものだと思っていました。
私はすごくへこんでいたので、もし同じように連絡来なくて
へこんでいる方がいたら、「まだ全然あきらめる必要なし!」と
言いたくて書き込みさせていただきました。
皆さん一緒に就活頑張りましょう!!
やぱいっす、12日の六時半に着歴二件。非通知で。これはJRとみていいのでしょうか?僕も12日に面談したんですよ。ちなみに、次は何日ですか?もしよろしければ教えてください。
私はこの間参加したのですが、それっきり連絡がありません。
これってもう駄目って事なのでしょうか。。。
もっと積極的に質問すればよかったと後悔ばかりです(泣)
誰かその日のうちに連絡きた方いますか??
てか、今日そのあとバイトだったんだけど、後で気づいたらバイト先FOMA圏外だった(><)前はFOMA電波2本立ってたのに~!!なんで~(ToT)
だから、わずかな可能性にかけてるけど、、、このことを考えただけで胃が痛いです。
>auuuさん、ぴーなっつさん、きよさん
いつ頃ES出されたのか、よろしかったら教えて下さい!!私は一次締めきり一週間くらい前に提出し、今だ音沙汰がありません・・。みなさん諦めかけてたっていってらっしゃるので、もしかして希望持ってもいいのかなとか思ってしまってます・・。
自分は再来週に会うことになってます
第一希望だった企業なので正直凹みまくってます・・
きっと。
人数が多いから、一気に予約は無理と判断されたんではないのでしょうか?待ってみたら、来ると思いますよ。
重要な情報ありがとうございます。
そうです!実は理系なんです。
私は運輸の方からお電話を頂いたんですが、
私も説明したい事があると言われ、お会いする事になりました。
しかし理系といっても工学系という訳ではないんですが、
その点はPSで分かってくださっていると思うんですが・・・。
とにかく会って色々聞いてみようと思います。
>ますみさん
私も九州だいすき!!JRだいすき!!!
もう諦めかけてたから、面談会の案内がきて
皆さんといっしょに頑張れるという事が、
すごくすごくうれしいです☆
頑張りましょうね!!!!!!!
すみません。連絡がなく落ち込んでいるのですが、できれば教えていただきたいと思います。
私も旅行事業希望です!面接ということなのですが、雰囲気は雑談風な感じでした。「就職活動どうですか?」から自分から話題を作って自己PRに持っていく感じです。担当リクルーターによって雰囲気が相当変わるみたいなので注意だと思います。
>皆さん
事務系か技術系かチェックをつけてくれると情報が整理しやすいと思います。お願いします。
何人ぐらいと面談なんですか??
マジですか…。ありがとうございます。
ハァ。次の会社がんばろ~。
あきらめて別ルートでの採用にかけようと思っていたので
びっくりです!
私も今日夜リクナビ見たら懇談会のメールがきてました!!
もうあきらめてたのでびっくりしました~(^^)
けどもう一回チャンスもらえたと思って頑張るつもりです☆
私も九州大好きっこだから、お互い次のステップに進めるといいですね!頑張りましょう!!
今リクナビに懇談会のメールが来ていました。
かなり枠があったので、参加できる人は多いのでは??
もう私はだめだとかなり落ち込んでいて、JR九州が第1希望なのにどうしようなんて思ってたんだけど、参加できて嬉しい!!
精一杯アピールしてきます。
だって、九州すきなんだもん!!JRすきなんだもん!!
もう諦めていただけに驚きです!!
はじめまして。
私も、関東で旅行事業を希望をしています。とぶさんはなんの職種を希望ですか??そして、懇談会は何を聞かれましたか?
そうですよね雰囲気悪かったです。1対1のは面接する社員によって雰囲気違うんじゃないですかね?自分の場合は凄い真面目な人で前半と違って全く和やかじゃなかったです。ちなみに連絡きてないし・・・やられた~
私もリクの方から電話ありました。
九州で事務系でエントリーしました。
今まで、リクナビに面談会の連絡もなくて、正直落ちたと思ってあきらめていました。
あっ、でも、私は理系で事務系希望していたのですが、リクの方は技術系なので、希望変更することになるのかもしれません。
れおれおさんも、理系なのではないのですか???
後、リクの方は面接とは言わずに、質問などいろいろあって話したいと言っていましたが、これがリク面接となるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
連絡がありませぬ・・・。_| ̄|○
びっくり。
私も連絡ないです・・・もう2日もたっているので無理ですかね。諦めます・・・。
自分も非通知に出れませんでした・・・
いろいろな人の話を見る限り、JRからの電話だった可能性が高い気がしますね。
明日は終日フリーだから、気楽に待ってることにします!
とは言うものの、結構不安ですね。。。
来るといいなー。
>UAEさん
バーレーンとUAE泊まってたんですか?
見たかったー w
私は最初17日にリクルーターの方と会う約束だったんですが、都合が悪くなって19日に変更してもらいました。お互い頑張りましょう!
会う約束の19日19時って金曜の夜なんですけど、ごはんは食べて行くべきかどうか・・・
みなさんに質問です。
今までリクルーターとあった方で、ごはんを食べながらの人っていますか?いたら教えてください
私も着ていません。不合格でもせめて通知ほしいですね~。
社員の方々がとても魅力的でした。
前半がグループ面談で、後半が個人面談でした。
先ほど電話があり、是非、もう一度社員の方と会ってほしい、
とのことでした。
これって、もう実際の選考は始まっているのでは?
自分は10日の夕方にリク面受けて、11日の夕方に次の選考の連絡きましたよ。
女の子は2割くらいしかいなくて少し懇談会は緊張しました。
来ましたよ→! 夜に面談していただいた方から直接です。
次回も品川のホテルに来てくださいとのことです。
返信ありがとうございます。
私も3月1日に出しました。九州の南ですが・・・(バレバレ)
お互い連絡来ると良いですね!
>あどっこさん
あどっこさんも出られなかったんですか。
過去の書き込みで取り損ねて電話来なかったって言う人がいて
かなり不安ですよね。信じて待ちましょう!
ちなみにあどっこさんも九州のかたですか?