会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの会社はきっと気に入った人から面談するのではないでしょうか??私は何も連絡ないですよ!3月1日までにES出した福岡の大学の者ですが・・。
でれなかった・・・・ショック
えっ?
もう、面談会の返信きているのですか??
つばめ開通で盛り上がってますけど、
ここの会社の給料、福利厚生ってどうなんですかね?
すごしてますか?2300円でたのしい旅も
今日でお別れ・・・・・・・・・・・・・・・・
明日からは上記区間は西鉄高速バスでグリーン車気分
肥薩おれんじ鉄道は
盛岡ー八戸より不便なイメージ・・・・・・・・・・
JR九州にきいたけど
JR九州ーオレンジ鉄道共同フリーきつぷ発売予定はありません
とのこと
それだけでなく
川内ー西鹿児島間の在来線はあしたから
串木野 伊集院は委託駅(夜は無人)であり
今日までの委託駅は無人駅だそうです(本当?)
今日は八代駅のセレモニーにいきます
全国ニュースになりそうです
またあした
先ほどJR九州の方から電話を頂きました。出られなくて留守電に「また電話します」との事だったんですが・・・。
すぐに採用グループに電話したんですが、「違う部署の者ですのでまた電話が来るのをお待ちください」と言われました。
これってリクルーターの方だったんですかね?
書き込みを見る限りでは電話が来てる方の殆どは技術系でしかも九州以外の方が多いですよね。
私の場合事務系で九州地方・・例外のパターンで困惑してます。
どなたか同じような状況の方いらっしゃいませんか?
お前半は社員さん2名に:学生数名でした。
話と雰囲気は非常に良かったです。
ただ、他の皆さんがお気づきか分からないですけども、
後半の個人面接の時にESを見ると、写真の上辺りに、
「×印」が書いてありました。
(他の人にも書いてあるのかわかりませんが・・・)
どういう意味かわからず、、ちょっと不安&凹みながらの
面談でした。他日に面談に行かれた方、この様な事って
ありましたか?
前半は7対2、後半は1対1でした。
まぁ、総じて九州に対する熱い思いが言えれば
良いのではないでしょうか?
面接なんて、100点満点はないですから。
しかし、1対1の面接は感触悪かったっす。
すごく、面接官が質問しにくそうな感じだったし。。。
「おいおい、何困ってんだよ」って感じでした。
(これって、サヨナラ?^^;)
まぁ、面談会のホテルでサッカーUAEとバーレーン代表
見れただけでも良しとしときます☆
私も昨日参加してきました! 色々な方がいらっしゃる会社ですね。 良い意味でJRのimageを打破してくれました。
今後について連絡がなかった、とのことですが、私は夜に非通知で連絡頂きました。
「もう一度お話聞きたいので、ぜひ来てください」とのことでした。
あれは完全に選考会でしたね。 今度もリクルーター面談といったところでしょうか。
前半は6対2くらい、後半は1対1でした。
雰囲気はかなり良かったです。楽しかったですね。
面談はざっくばらんな感じでしたが、やはり
選考の一つでしょうね。ただ、今後の連絡等など
についてはアナウンスありませんでした。
リク制とかリク面やってるのは
鉄道と金融に多くないですか?(いわゆる大手)
基準は何なんでしょう・・?
不明って言われてるけど。
西鉄が凄いことになっちゃってますが。
技術系か事務系かわかるようにしよう。情報がごっちゃになるからね。できれば地域も。
私もなぜか電話で面談でした。突然掛かってくるからびっくりしますね。関東の方でも会って面談の方多いのに……ちょっと不安ですね。
志望度低いと思われてしまったのかな。
後半は1対1で話しましたが、面接かどうかは?です。
私は質問から話を広げていった感じで、面接らしくはなかったです。
自分もちーさんと同じでした!
エントリーだけして、WEB適正試験すら受験していなかったのに、なぜか電話で連絡があって・・・そのままリクルーターの方とお会いしました。
PS提出してるのに連絡がない人がいたり、自分みたいな人がいたり・・・どういう基準があるんでしょうね?
今からリクルーターの方と会うみなさん、用意は何もいらないと思いますよ!
ちなみに自分は技術系なのですが、聞かれた事は至ってシンプルで、お互いに笑いながら、アッ言う間の1時間でした!
1つアドバイスするとすれば、「会社に入って何をしたいか」という点くらいは用意して臨むと良いかもしれないです!!
私も月曜に面談になりました。突然の電話だったのでとても驚きました。私はPSもう出したんですけど、正直うまく書けたとは言えなくてとても不安です。でもこの面談はすべての人に与えられる訳ではないみたいなので、なんとか自分の思いを伝えれるように頑張りましょうね☆
ってか、私もこれ見てかなり不安なんですが・・・。PS出す前からなんで電話がかかってきてるんですか?懇談会のお知らせもきてないし・・・へコみそうなんですけど・・・。
差し支えなければ教えて下さい。
明日面談なのですが、とても緊張しています。。。
自己PRとかさせられるのでしょうか??
通常そういうことはありえないと思いますよ。
これって選考に関係あったりするんでしょうか?
その電話がかかってきた時点ではまだWEB適正試験すら受験していなかったので「なぜ?」という不安な気持ちが強いです。
このような方ほかにいらっしゃるのでしょうか?
とりあえずPSを持参してくださいということなので頑張って書いてるのですが、焦ってしまいなかなか大変です・・。
こちらの掲示板をみていると本当にいろいろ参考になります。ありがとうございます!
皆さんの書き込みを見て気になったことがあるのですが。
JR九州のホームページや送っていただいた資料には、プロフィールシートの提出とWEB検査が一次審査で、二次審査に進む人にはリクナビからお知らせがあるように書いてましたよね??
けど、実際は電話でも連絡があってるようですね。
それともリクナビからもあって、電話でもあってるんでしょうか?二重で連絡があってるんですか?
ジャパネット高田のこともあるし、どこかで情報が漏れて…なんてことはないですよね。
皆さんを不安にさせようとか思ってるわけではなくて、自分自身がとても不安なのでこんな書き込みをしました。不快に思わせてしまったらごめんなさい。
続けてすみません。私も明日参加します。(11日)一応PSのコピーは準備していくつもりです。必要かどうかは分かりませんが。お互い頑張りましょうね!
>MNMさんへ
お疲れ様でした!緊張するものなのですね・・(><)
私も後に続き、いってきます!!
こんばんは。私もTOTOの適正で失敗しちゃったので「次は!!」と意気込んでます。
事務系ですが、私は品川での面談会に参加します!(1対1ではありません)
これから一つずつクリアしていきたいです。皆さん共にベストを尽くしましょう。
今日、参加しました。普通のセミナーと似たものかなと思いつつ参加したんで、かなり天ぱりましたよ。。。でも、どこを見られてるんですかね、あれって!?
そのあとの個人のヤツはかなりリラックスしちゃいましたけど。。。
もしできれば、面談会に参加した方におおざっぱな内容
でいいので教えていただきたいのですが・・。
お願いします(><)
品川で1対1の説明会をすると言われたんですけど、
誰か同じ様な方は、いますか?
感想など聞きたいです。
私は今日参加したのですが、すっごく緊張しました・・・。
いきなり失礼な事を申しあげるようですけれども
もう少し過去の書き込みを読まれてはいかがでしょうか。
不安になる気持ちもよく分かりますが、まず面談会に参加された方がいいと思います。
みなさんESの写しは持っていきます?
ありがとうございます!なんとなく違うっぽくてほっとしました。しかし夜の10時とは・・・気の休まる暇もねえっ(××)まあかかってくるかどうかも分かんないんですけど。
ハモリタンさん、落ちたと思うのはまだ早いっすよ!電話がかかってきたという時点ですでに少なくとも私よりは可能性高いんですからそんなに悲観しないで(^^)諦めずに一緒に頑張っていきましょう!
と急に思い出してここ見てみたら、もう連絡あった方もいらっしゃるみたいですね。。。
私は第一締切日に間に合うように送ったけど、いまだ連絡ないってことはダメだったってことなんでしょうね(涙)
ショックだぁ!
合格だった方、おめでとうございます☆
私のぶんまで!がんばってください☆
誰か、非通知で電話がきて、とれなかった方がいらっしゃいましたら、その後どうなったか教えてください(><)気になって、気になって…。
僕は技術系ですが携帯に連絡来ました。「ES提出ありがとうございました」と言われました。という事は通過したのでしょうか?とにかく16日に(恐らく)1対1で会っていただけるとの事でした。ESのコピーを持ってきてともおっしゃってました。
電話頂いた方は1期に出された方ですか?
内容は「またお電話させていただきます。」というもの。
それ以来連絡がきません。
どーなるんだろう・・・・・・・。