会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループ面談も個人面談も非常に和気あいあいとしていて、楽しかったんですけど、これからどういう風に選考が進んでいくのかが心配です・・・。
これはもうだめということなのかな
私はしっかり選考しようとして下さっているこの会社にますます魅力を感じています。みんながんばりましょうね!!(ちなみに電話は非通知ではなく番号明記で、しかも2度のかけてくださいました。)
長々とすみません。
なんかまちまちみたいですよーーー。私は3/15日に面談に行きましたけど、いまだに連絡はないですからねーーーー。ほんとJRってわかり難い事しますよねー。
ということは、リクの方から連絡もらってもPS通過とは、違うということでしょうか?
私は、リクナビに面談の連絡はきていません。
しかも、希望職種とは違う分野の方から連絡を受けお会いすることになりました。
みなさんは着実に面談会→リク面の方が多く、私は受かっているのかすら怪しいで、戸惑いを感じます。
それはよく分からないと思いますよ!
ほんとに謎が多くて困りますね。
でも就活本とかにはいろんな経路があると書いてあったので別の経路があるのではないかな?と思っている次第です(><)
私は大阪で受けてきました。質問はするほうかされるほうか選んでといわれました。でも形式は人によって違うみたいでしたよ。
今日のことは予想外でボロボロでした>_<第一志望だったのに。。ショックです。
今日福岡で面談会に行ってきました。
グループ面接(?)の後一対一での面談でした。
個人面談では私に対しての質問はなく、
一方的に私から質問をしたのですが、
皆さんはどうだったのでしょうか?
また、連絡が着たとか来ないとか、色々な説がありますが、
今日受けた方、連絡はありました?
また、どれくらいがデットラインなのでしょうか?
「今すべきことを大切にする」いい意見だと思います。
社員の方が書き込みをされたりするって滅多にないとこだと思うんですね。それくらい情報が錯乱してるんじゃないのかな。だから掲示板はあくまで参考程度にすればいいんじゃないでしょうか・・・あんまり鵜呑みにして、実際と違うと対処できなくなっちゃいますしね(^^;
なんか偉そうに長々とごめんなさい。お互い頑張りましょうね。
ウチさんは事務系の方ですか?
私も今は不安でいっぱいです。けど良い結果来ると信じて待っていれば良い結果に好転すると信じています、しかしJRってわからないなぁ~
面談会受けた方、どんなこと聞かれました?
返信ありがとうございました。なんか懇談会のほうが、面談会より下の選考のような感じがしますが、その分気楽に話せそうでいい気もします。第一志望ですが、半分だめな気もしていますので、とにかく疑問に思うことをいろいろぶつけていきたいと思っています。
皆さんもJR九州の選考の方法に不安を感じてらっしゃると思いますが、自分をしっかりもってアピールしていけば気持ちは伝わると思います。がんばれ!!
返信ありがとうございます。私はJR西日本とJR四国の説明会に参加してやはりJR同士でも違いがあると感じました。JR九州は活気がとてもあると思います。パンフレットを見ても、若い社員の方が多数でてらっしゃると思いました。懇談会、面談会違いは全くわかりませんが、多少自分を知ってもらえれるようがんばってきます。
匿名さんってJR九州関係者なのかなぁ。気のせいかな。皆さん面談にどしどし進んでるんですねぇ。私は3/19に届くように今仕上げてるとこです。なんだか情報が錯綜してる気もします。私が言うのなんておこがましいですが、みんな落ち着いて行きましょう。選考のステップが次へ進んだかどうか心配するより今やるべきことにベストで挑みましょう。
調子にのってすいません。では。
私は面談会のメールが来たのですが、懇談会って書いてあったり、直接電話がきたり…。その違いって何なんでしょうね??
でもPSで落とされるかなーと思っていましたが、少しでも望みができて嬉しいです。
不安いっぱいの方、一緒にがんばりましょー☆信じましょー☆
就職協定に関してですが、
経団連の「就活早くしすぎないで~」に署名してなければ、
早くやっちゃっても倫理的違反にはならないので、
早い選考のところは非署名のところが多いと思います。
JR九州がどうなのかはわからないところではありますが。。
やはり‘電話の噂’は本当のようですね~。
僕の予想では
おそらくこれによってリクルーターにかける人を選考してるのだと思いますが、
(だから選考とは言わない。非電話組は一般選考へGOなので。)
しかし、選っているのならそういう意思は見せて欲しいなぁという気持ちも正直感じます。
「本音でいろいろ語り合い、お互いの事を知りましょう」
と言っているのだから、裏を作るのはフェアじゃないなぁとも感じてしまう部分があります。
でも、行きたいんだよね…
正直なところ。
複雑な想いです。
あと先輩の就職体験記を見たら、2週間後に次のリクの案内が
かかってきたっていう人いましたよ。
でも最終的に一番選考の仕方がわからなかった…
私は関西私大に在籍しています。3/15日の今日面談してきました、なんかPSをしきりに見て面談していたのですが、やはり面談ではなく面接ですよね、2日後までがタイムリミットなのでしょうか。
みなさんのかきこ見てたら面談会の後連絡があったとかなかったとかで・・・。あーめっちゃ緊張してきた。
2月に縁あって内定者の方とお話やE-mail交換する機会があって
PSについていろいろアドバイスもらいました。その内定者の方がとても感じのいい人で、こんな人と仕事したいなあっ思っちゃいました。
ますますJR九州に憧れちゃった!JR九州第一希望の方がんばりましょうね!!
下にもかかれてますが、前半は集団面接で後半は個人面接でした。
「2月のセミナーは人が多かったので、今回も多いのかな?」
と思ったら、5列×5~6列くらいで、空席(欠席)もあったので全部で20人前後と少人数。
1回の面談会につき定員は25~30人みたいで、だから予約が埋まるのもあんなに早かったんですね。
面談は個人・集団とも和気藹々として愉しい雰囲気でした。
思えば、2日のセミナーのときに
9月11日は何の日か?
って問題を正解しとけば内定だったんだろうか。
んなわきゃないと思いつつも、
圏外のエリアにいけない小心者の俺。
私も13日に参加したんですが、今日連絡がきました!連絡をくれたのは集団面談のあとでやった個人面談を受け持ってくれた人でした。
私も思うんですが選考に関しては謎が多いですね・・・もうちょっとクリアーにしてもらった方が受けてる側としては気持ちがいいですよね。
次に会う社員の人はもっと突っ込んで聞いてくるらしいので気合を入れないと・・・ほんとに今まで受けても受けてもだめだったので今度は頑張ろうと思います!!
おおっぴらに「選考」と言うわけにいかないので
「面談」と言っているようにしか思えないんですが。
同じく13日に出席しました。私もないならないで、早くとどめをさしてほしい!!と思い、さっき人事課に電話してこのことを聞いてみました。
そしたら、面談会は選考に関係ないって言われました。私は面談会が始まる前にも、社員さんにそう言わました。
でも!!次のステップに進む人は電話で連絡するらしいです。いつするとかは言ってなかったんだけどね。せっかく聞いたけど、考えれば考えるほど、またよく分からなくなってしまいました。
ちなみに私の電話に対応してくれた人事の方は、リクルーターの話(この掲示板に書き込まれていることね)をしたら、?って感じだった。最初私の言ってることがよく分かってなかったみたい。
選考については謎の会社だね~。第一志望なんだけど…。
ちなみにお電話差し上げる人には、かかるまで電話するって人事の人が言ってました。1週間や2週間つながらなかったら、さすがにあきらめるらしいけど。
だから、非通知で電話があったのに電話を取れなかった方!
電話の主がJR九州なら、またきっと電話来るよ。元気出してね。
私は説明会参加できませんでしたが、「面談会」の案内でしたよ。
電話のことや面接のことをここで知って(^^;いろいろ細かいことで不安なこともありますが、それ以上に面談会がとても楽しみです♪♪
自分も今メールを見直したら「懇談会」ではなく「面談会」になってました。それに「これは面接ではありません」といったことは書かれてませんでした。だから集団面接か何かなんだろうと思ったんですが・・・。懇談会と面談会で何か違うのかな?
もしや、結果だったら・・・。もう1回かかってきて!!
お願い!!ダメでも違う着信ってわからないと諦めが~(;_;)
わたしは不安いっぱいでこのページを1日に何回ものぞいています。
あなたの書き込みに救われた気がします。ありがとう!!
今日友人と会って来たのですが、面接の後2日以内に連絡がなかったら
もー無理だね。といわれまた落ち込んでいました。
あの面談会がJR九州を知る質問会で、選考には関係ない面談だったと信じてがんばっていきたいと思います。
やはり自己PRと志望動機を聞かれました。
次の面接も東京で、課長と面接するとのこと!?
まだいつやるかはわかりませんが首を長くして待っていたいと思います。
何か違いはあるのでしょうか?友人は会社説明会に参加していて、私は会社説明会に参加していません。果たしてそれだけの違いなのでしょうか?
>>「面接ではありません。皆さんが、疑問に思っていることを聞いていただき、よりJR九州を知っていただきたいとおもい、この場を設けました。」
うーん…この言葉だからこそ気になるんですよ。
そりゃこの言葉が真実ならなにも気にしなくていいんですが、果たして真実でしょうか?
特にこの企業などはものすごい数の人が志望しているのに、そんな学生中心にかまっていられるほどの余裕があるのか?と思ってしまいます。
あと、いくつか選考が進んだものがあるのでそれを通じて思ったことなんですが…
どの企業も程度の差はあれ、最初(説明会や1次選考段階)は、ものすごくイイ印象を与えてくれます。というか企業にとっては人を集める段階なのだからそれはある意味当たり前なんでしょううが…
ですけど、選考が進むに従って横柄な態度になってきます。
これは私の勝手な推測にすぎませんが、最初ものすごいイイ印象でとりあえず人を集めておいて、そこからどんどん切っていく、という考えが根底にあるのでは?
このやり方はイイ人材を集めるには取りこぼしのおそれが少ない効率のいい方法と言えます。
(あくまで私の場合はですが)どの企業もそんな感じだからいくら印象のいい企業でもいつ冷たい態度をとられるか分からなくなってしまいました。
だからJRも今の印象の良さが100%だと信じ切れません。
とはいっても私は企業がこのような考え方をしていても仕方ない、というか特に遺憾には思いません。
現実的にそうするしかないでしょうから…
ん…なんか長々と書いた割には結論が出てないですね…
すいません。
とにかく私はあまり結果ばかり気にせずに自分を100%相手にプレゼンすることだけを考えてそのうちそれに賛同してくれる企業に出会えればいいな、という気持ちでやっていこうと。
あまり深く考えても私の場合は精神的に疲れたりマイナスにしかならないので…
きました。ありがとうございました。正直JR他社からのリク面連絡かと思ったので、九州もリクルーターなのか・・・とびっくりしました。
ありがとうございます!!そうですか・・。最近、いくらなんでももう無理やろ!って思うんですが、一応待ってみます☆熱意だけは連絡あったみなさんと同じつもりで・・・他社の選考もがんばりますね(半泣)☆☆
私は、あなたの書きこみで励まされました。私は3月1日の第一回締め切りに出しましたが、みなさんが続々とお返事をいただいてるなか、私はこないので、毎日不安な気持ちでこの掲示板を読んでいます。面談がないのも落ちたのかな?とマイナス気味です。皆さんと同じ気持ちのように私も精一杯丁寧に熱意を込めて書いたつもりなので・・・でも、悲観的にならず、がんばろうと思うようになりました!私はその上かなり遅くにエントリーした上、ESもぎりぎりで出したので、そんな自分も反省すべきだったと思います。私と同じように結果がまだでおちこんでいるかたも、一緒にめげずにがんばりましょう!とにかく悔いだけは残らないような就活にしたいものです。
下にも書いている通り私は事務系志望だったんですが
技術系の方からお電話を頂き今度お会いすることになりました。
私も説明をと言う事で言われたんですが、頑張ろう☆さんは
面談のあとその後の選考について何か言われましたか?
採用がどのように行われるか、はっきり発表されたわけではないので、個人個人、すすむスピードも違うのではないでしょうか??確かに、PSをみて面談していたので、その人がどのような人か、などはくみ込まれると思いますが、私はJR九州の社員の方がすばらしい人ばかりなので、言った言葉を信じたいと思います。説明会でも、面談会でも、社員の方々は、少しでも多くの学生と話したいといっていました。
私の個人面談を担当して頂いたかたは、人事部の方でしたが、その方は「学生がどのような発想をするのか、楽しみです。学生の方との出会いに今は面白味を感じます。」といっていました。
書き込みが長くなりましたが、この掲示板の人々が熱心なので、少しでも情報を与えたいと思い書き込みました。私も毎日掲示板を拝見していますので、与えられる情報は提供したいと思っています。
お返事ありがとうございました。気長に待ってみようと思います。でも無言の重圧で胃が痛くなりそうです。
懇談会に参加してリクルーターから連絡が無いという場合もあるのでしょうか?
もしなければ懇談会で選考落ちという事なのでしょうか?
教えて下さい。
アドバイスありがとうございます!!!
社員さんですよね?? どういう選考過程にせよ進むにつれて熱意が高くなってます☆
九州の社員さんは色々な方がいらっしゃいますね、しかし皆さんにいえる事は「熱いっ!」ことです。
あと温かい方が多く感じました。
良い意味でJRっぽくないのが私の勝手な印象です。
同じように電話に出られなかった人で、再度かかってきた人はいますか?志望度が高いだけに電話に出られないからアウトってのはショックがでかいです。。。