会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も九州事務職志望です!
過去のカキコ等から推測すると、どうやら
リクから連絡もらってるのは専攻が理系の方みたいですね。
選考が文系の私は、面談会後何も連絡はもらっていません。
面談会や懇談会や電話面談(?)はPS選考の一環じゃないかと思います。
はっきりと「PSが通過しました」っていう連絡をもらった方はいないようですし、
現在まだまだ選考中なのかなって思っています。
就職協定の件を考慮しても、4月からは本格的に動きだす企業が増えるので、
ココも何らかの形で意思表示をしてくださるんじゃないかなー
と、私は考えています。
(更に一般的に九州での就活は遅いので、関東での活動を優先しているのだと思います。)
だからとりあえず4月になるのを待つしかないのではないでしょうか?
不安は拭いきれないけれども、とにかく焦らず、あきらめず、
できるだけ大きく構えて頑張っていきたいですね☆
私も16日九州で受けて、そのあと音沙汰なしです。
どうなっているのでしょうね。
他地区選考ではそのあと連絡あった方々が
多数いるみたいですが、九州選考の人で連絡あった人
あまり聞きませんね。だれかいますか?
いたら教えてください!
今は、「連絡あったらいいか」ぐらいの気持ちで
考えないようにして、次へと気持ちを切り替えています。
リクルータ面談のあと通った人は3月下旬から4月上旬に電話かかってくるらしいよ
返事遅れてすいません!
自宅に電話きましたのでわかりませんでした。
基本的に携帯にはかけたくないって言ってましたよ!
どうもありがとうございます!
前向きに、楽しめるようがんばります!
情報ありがとうございます。
女です☆
そうなんですか?
HPの社員のかたの運輸部のところ見たら、男クラみたいとか書いてるのみて、女は難しいのかと勝手に思い込んでいました。
でも、お会いするリクの方は女性ですし、今の時代、女も男もないですかね。
最近よく就活で博多駅いくんですけど、若い社員の方が改札口で挨拶しているのをみて、私も新入社員になったら、経験するんだろうなーなんて妄想しています。
PSも通ってないのに、おかしいですね!!
なにはともあれ、がんばりましょーー。
私は書き直すことは言われませんでした。
あくまで「PSが通って、かつ運輸に興味を持ったら」
との事で、もし興味を持った際は面接で「リクルーター
に会って志望が変わったとの旨を伝えてくれれば」という
話でした。実際にお話を聞いて、興味がないわけではない
んですが、はっきり言って事務の仕事とはかけ離れています。
その場で決断を下すのは難しかったです(特に決断を迫られる
事はなかったですが)。
私もPS通過じゃないのかと少し残念に思ったんですが、
書き直すということは事務を完全に諦める事になって
しまいますので、私個人としては書き直しを言われなくて
良かったと思います。
おそらくリクルーターの方も選択肢を残してくださった
のではないでしょうか。こういった経緯からもリク面と
PS審査は関係ないと思ったんです。ただし実際にお会いして
本当に個人としての面談という印象だったので、リクルーター
のかたにより対応がずいぶん変わってくるのではないでしょう
か。ここで情報が錯綜しているのもそれが原因だと思います。
ちなみにトトさんは女性ですか?私は女なんですが、運輸と
しては理系の女性を欲しがっていたようですよ。
ちなに1対1のリクルーターとの面接のあと、連絡がくる人とこない人に分かれるらしいです。
これって面談会の後は誰でも連絡がくるっていうことですか?
会ったのですね。
私は、来週会います。
けっこう事務系で応募した人が運輸部に誘われているようですが、
れおれおさんもはむこさんのようにPS書き直さないといけないといわれたんですか?
まだPS通過ではないのですか。。
かなり不安です。
ありがとうございます!!非通知でかかってきてたんですけど、でれなくて。気になります。
まだPSの選考はまだ行われておらず、
誰一人結果がでてないとのことです。
だから連絡きてないみなさん、気を落とさず!
事務系希望で出したのですが、リクルーターの
方は運輸部(技術系)の方でした。
技術系(運輸部)へのお誘いといった感じで、
和やかにお話できました。
事務系でだすか技術系でだすか・・・
もし技術系に変更するのならプレゼンシートを
書き直して月曜日までに着くように郵送してくれと
言われました。どうも来週から選考が始まるのでは??
ちなみに運輸部の選考は
1.SPIと課長(運輸部の中のどこかの課長さん)面接
2.運輸部長面接 (平行して適性、身体検査)
3.総務部長面接
4.内々定
とのことでした。
私もお会いした後何の連絡もありません。
これは私個人の考えですが、リクルーターの方にお会いする
のはあまり選考とは関係ないと思います。
私は事務系を志望していましたが電話が来てお会いしたのは
技術系の運輸の方でした。
その方のお話だと、「運輸は工学系」と考える人が多く他の学部の人が志望しないので、PSを見て興味を持った人に仕事を知ってもらい、もしPSが通ったら面接ではぜひ運輸を志望してほしい、との事でした。
また、「今選考中ですから」ともおっしゃいました。
建前ととる人もいらっしゃるかも知れませんが、はっきりと
した情報もない状態ですから、リクルーターの方のお話を
信じたいと思います。
HARDHOUSEさんがお会いになったリクルーターの方もきっと
「(PSが通ったら)次は課長と正式な面接だから。。」と
いう意味でおっしゃったのではないかと思いますよ。
お互い信じて待ちましょう!
私は今週リクルーターの方とお話をしてきましたが、PS通過者への連絡は29日までにすると言われました。だから気長に待ってみては?
私は今日の13:59に非通知でかかってきました。待った日にちは3日目ぐらいですかね、担当面接官ではなく女性の方からでしたよ。
PSを中心に話しが進められました。
雑談あり、とても和やかなものでした。
個人で面談(ホテルの喫茶店なんかで)を受けた後,次の予定の知らせがあった人いませんか?
その面談で「次は課長と正式な面接だから。。」って言われたのですが,もうかれこれ2週間たちました!!
どうなってるのでしょう??
はじめまして!!突然なんですけど、電話は非通知でしたか?
私も同じです。11日の面談会以来音沙汰なしです。とてもいい時間を過ごせたと思っていたので、正直少し落ち込んでいます。
正式に次に進む場合は、筆記試験になるのですか??
どなたか分かる方教えてください!
筆記の通知がきた人いますか?
皆さんお互い頑張りましょう。
ありがとうございます。ウチさんは電話かかってきて会ったんですね。
一個気になったのは、面談の最中に社員の方が学生の名前の横にちょろっとメモってた。あれは、なんだったのか・・・?
しかし、おわんの早かったなー!正味1時間半もなかった。オレが一番最初に終わった気がする・・・。
1時間でしたよ。最後の10分位は今後の採用の流れについて説明がありました。
そうです!ファイトです!!
第一志望だから絶対に内定を勝ち取らなくては(^^)
頑張りましょう~。
個人面談ってだいたい何分ぐらいでしたか?
次の選考に進めることを祈るだけですよね!ゆうさんの言うとおり前向きに頑張るしかないですよね☆ファイトです!!
質問は1つだけされましたよ。「あなたは九州にどんなイメージを持っていますか」と。あとは全部こっちから質問しましたよ。楽な気持ちでいいと思いますよ☆
地区によって形式が異なるのかもしれませんが、関東では最初人事の方二人と学生五人ほどで談話して、その後一対一の面談でしたよ。PS見ながらだったんで行く前に目を通すくらいでいいと思います。あまり構える必要はないんじゃないかな。頑張ってくださーい。
その通りですね!ゆっくり待つことにします。
3月1日にPS(プレゼンテーションシート)を送って、10日にお電話をいただき、今日お話し(面談?)の機会をいただきました。
選考に関する色々な情報や憶測や飛び交っていて、始めは不安でしたが、お話しは始終和やかで、笑いもあり、とても楽しかったです。
今後の選考に関することでもお聞きすると、嫌な顔を一つせず教えていただける範囲で教えてくださいました。一人の人を様々な角度から様々な見方をしてくれているという感じを受けました。
わからないことなら聞いてみることが可能な会社だと私は感じました。また、お話をして、セミナーのときに感じたのと同じで、とても心地がいいとも感じました。
今日、JR九州の方とお話しをさせていただいて、「すきだなぁ~楽しそうだな~この会社」って素直に思いましたよ。
就職活動をしていて、不安なこともたくさんあると思いますけど、わからない事は直接聞いてみてはいかがでしょう。それで落としちゃうような会社じゃないんじゃ??
長々と出すぎた事をすいません。
リクに会う=通過ではないんですね。
私、今まで普通にES落とされたことがあるので、PS受かるか不安です。
でも、やはり志望度たかいので、いろんな話会って、聞いてきます。
ということは、私に質問がくるのではなくて、私が質問すればいいんですよね?OB訪問的にとらえてよいのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。。
はー受かりたい。
やっぱ面談で話が盛り上がった人がくるんですかねー。。
面談会には人事の人もいましたよね。人事って書いた名札つけてたし(><)。
しかもグループ面談に人事の方がいて何問か質問されました。
これから連絡こなかったらどうしよう・・・。毎日夢の中でもうなされてます。でも、前向きに頑張るしかないね!
私も3/1までに届くように送ったのですが、何も連絡来てません。。。落ちたのかなぁ。メールででもいいから、連絡してほしいです。
はじめまして。ムクです、私も第一回締め切りに間に合わせて提出したんですけど、まだ面談の連絡来ません。私は、第一志望なので、へこみますね…。でも、このままだとこの掲示板、マイナスオーラを発生するさびし~い掲示板となってしまう…。物事は明るくとらえましょう!!きっと 応募者が多くて連絡が遅くなってるんだ!!と…。 友に待つものとして 前向きに頑張りしょう!!
ちなみにその友人は、九州出身。私は関東です。
本当に対応が良く分からない。
それと、事前に説明のあった選考プロセスと、
合致していないと思うのですが。
また、現在自分の選考状況をオープンにしてもらいたいものです。
私もです。人事の方にいつまで締め切りの結果を通知するのか聞いてみたいけど勇気が出なくて、しかも聞いて落ちてたらと思うと・・・
私もPSを3月1日までに出したのですが、面談会の連絡はまだ来ていません(。><。)これは落ちたということなのでしょうか?
私は、あくまで技術系を志望したのですが、事務の仕事もしたいとリク面のときにアピールしたんです。そしたら、色々な経験をしてほしいので、技術系での採用でも適性によって事務系の仕事をする機会も必ずありますよと言われましたよ☆
私も面談会のことは全く連絡がなかったのですが、リク面のお話を頂きました。これはあくまで会社のことをもっと知ってほしいということから行っているらしいので、違う分野の人から連絡がきても心配はいらないのではないでしょうか。リク面=PS通過ではないと思いますよ。あくまで、人事部の人がPSの合否を出すので、この面談はあまり緊張しないでなんでも聞いて下さいね、と何度も言われましたから。