会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
092から始まる番号でしたよ。時間は夜の10時頃です。
質問は、「志望動機」「あなたにとっての仕事とは」「将来どのような仕事をしていきたいか」「PSの内容について」だったと思います。(正直、緊張のあまり、これしか覚えていません)
私は突然のことでテンパリ、間違いなくッ落ちたと思いますが、まだ連絡が着ていない人は、上の質問の回答を準備しときましょう。
8374さん頑張ってください!!
私はまだエントリーシートを出してなく2回目の期限のやつに出そうと思っています。
2回目の選考はやはり狭き門なのですかね?
そこら辺のことを知っている方がおられたら教えてください。
よろしくお願いします。
072の番号だったんで会社の番号と思われます。
今週末に東京で会って面接をしたいと、いう内容でした。
わざわざ関東まで来てくれるなんてありがたいことです(涙)
何事!!??って感じです。
懇談会のメールがきた方、会社説明会にいかれてない方とかじゃないんですよね?
私はメール来てないです。落ちたの!!??
お聞きしたいのですが、人事の方から電話があったのって携帯からですか?それと何時くらいでしたか?実は今日の朝10時半頃に見知らぬ携帯から着信があったのですが、恥ずかしながら爆睡中で出ることが出来ませんでした(**)すっごい気になります!どうか教えて下さい!!
返信ありがとうございます!
私も九州を(特に出身地鹿児島を)よりすみやすくしたいとの想いでこの会社にエントリーしました。
お互いがんばりましょう。
今日、自分もリクルーターの人と会って来ましたよ。
約1時間にわたりPSに書いた事、JR九州への想い、九州への想いなどを話してきました。
とても真面目そうな方で、すごく良く話を聞いてくれました。
今後のスケジュールのことも聞きましたが、連絡は携帯の方に!という事でしたよ。
吉報を待ちましょう!!
そのときにもってくるように記載してありました。
日程も席がすべて空いてるみたいなので皆さんお早めに。
家に帰る途中だったので、書いたPSを見ることもできなくて正直テンパリました。
最後のほうとか意味わからんこと話しちゃったしなぁ。。。
「会って面談の人」と「電話で面談の人」の違いって何なんですかね~!?
ハァ・・・これで落ちたりすんのかな!?
感触はやばい感じ…。
どなたかリクルーターの方お会った方いますか?このあとはどうなってるんでしょうか…。面接のときに聞くのを忘れてしまいました。
あと技術職の方は「鉄道的就職活動」というHPが参考になるかと思います。知ってるかも知んないけど。
技術系でPSをだしました。関西です。
私も7日に、福岡の番号から携帯に電話がありました。
3月18日にお会いしていただけるという事でした。
私はPSのコピーを持参するように言われました。
これって書類選考通過かどうかはわかりませんね。
PSの持参って何か違うのかなぁ。
一人で考えても結論は出るはずないのですが、気になります、
みなさんのように懇談会のメールなどは来ていません。おそらく
落ちたのではないかと思います(ToT) 本命だったので、かなり
ショックで、ずっとこの掲示板を見ながらへこんでいました。
ESは頑張って書いたのにな~(;_;)でもお風呂に入りながら
考えたのです。ESも悪かったのかもしれないけれど、適性検査
もまずかったのかも・・・。と。もちろんESは非常に重要だと
思いますが、適性検査も同時に行っているわけですから、少なか
らず選考に関係してくるのではないかと思います。JRへの適性
がないのなら問題外ですよね★なんかそんな風に考えてみると
気持ちが少し楽になりました。きっと他に自分に適している会社
が見つかるはず(^-^)辛いですが、気持ちを切り替えて他を頑張
ってみたいと思います。次の選考へ進まれる方々頑張って下さい。
さらば!JR九州!!
みなさんのように懇談会のメールなどは来ていません。おそらく
落ちたのではないかと思います(ToT) 本命だったので、かなり
ショックで、ずっとこの掲示板を見ながらへこんでいました。
ESは頑張って書いたのにな~(;_;)でもお風呂に入りながら
考えたのです。ESも悪かったのかもしれないけれど、適性検査
もまずかったのかも・・・。と。もちろんESは非常に重要だと
思いますが、適性検査も同時に行っているわけですから、少なか
らず選考に関係してくるのではないかと思います。JRへの適性
がないのなら問題外ですよね★なんかそんな風に考えてみると
気持ちが少し楽になりました。きっと他に自分に適している会社
が見つかるはず(^-^)辛いですが、気持ちを切り替えて他を頑張
ってみたいと思います。次の選考へ進まれる方々頑張って下さい。
さらば!JR九州!!
ありがとうございます!私も楽しみにしているので、頑張りたいと思います☆
非通知ではなく福岡の番号(092)から携帯に電話がありました。
3月17,18日に担当の方が関西に来られるようです。
待ち合わせ場所を指定され、持ってくるものは筆記用具、
と言われました。これって書類通過とみなしていいのかしら?
九州のほうで参加できないか問い合わせてみましたが、
断られてしまいました。九州での日程も教えていただけませんでした。
無理すれば東京でも構わなかったので、スケジュールに無理やり組み込みました。
おかげで、この面談会が終わり次第、九州へ飛ぶことになりました。
関西のほうは、知り合いに聞いてみたところ、
東京と若干日程がかぶりつつも少しずれている、という感じのようです。
持って行くものは特に書いてませんでしたねー。
懇談会はどんなものかよくわからなくて不安ですが
早く社員の方とお会いしてお話を聞きたいです☆
ありがとうございます。リクナビのスケジュールには登録されてました。最近どうもそういうところが神経質になってて・・・。でもかなり安心しました。懇談会ではがんばりましょう!
九州の予約まだまだ全然空いてますよ。
>goroさんへ
予約しても確認メールは来ませんよ。でもリクナビのスケジュールの
ところに表示されればちゃんと予約できてるってことですよ。
すいません、不安なもので・・・。
技術系です。家の電話の方に連絡が来ました。
提出していない方もいるみたいだし。この前書き込みましたけど、
「2004私たち旅行会社に内定しました」によると、別ルートでの
選考もあるみたいですよ。だから、懇談会の連絡=ES通過者でしょう。
でも連絡なし=ES通過しなかった、とは一概に言えないのでは。
「私たち・・・」のなかでも、懇談会に出席するには、早めにPS
を提出すること、という情報と、エントリーの時期なのか、PSの
提出時期によるのかわからないという情報とありました。ですから、
懇談会の連絡なくても、まだ希望はあります!私はそれを信じます。
一昨年の情報なのが心配ですが・・・。
関西の人の懇談会に関する書き込みってほとんどないですよね。
私はもう少し気長に待とうと思います。
お互いに連絡くるといいですね。
JR九州のメールアドレスをご存知ですか?九州地方の予約案内について問い合わせたいので・・・
関東の予約案内しか来ないのですが、九州の予約はまだ空いているのですか?もうすぐ実家のほうに帰るので、出来れば九州で行きたいと考えているのですが・・・
まだリクナビに来ません。。落ちたのかな~??
未だエントリーシートで受かったためしがなく、今回もかと思うとすごいショックです。。
受かったみなさんがんばって下さい(>_<)
私も6日の昼前(11:45ごろ)に非通知の電話がありましたが、出れませんでした。かねクンさんは技術系ですか?
>HOIさんへ
技術系で応募しています。JR九州かはわからないですけど、上記の通り非通知の電話はありました。この時期、どこの会社も非通知発信だから、出れなかった場合に、非常に気になりますね。
ES通過者にリクナビあてにメールがきてるんだと思いますが。
関東地方であれば、最終の回がまだ満席じゃないですよ。わたしも先ほど予約いたしました。
ギリギリまで粘ればまた空きがでると思いますよ~☆
お互い頑張って内定ゲットしましょう!!
夜寝れなくて深夜3:00ごろこの掲示板見てたら「全日程満席」って書いてあったんで、あわてて予約画面にジャンプしたけど、どの日にちを見ても満席って文字は見当たらなかったです。実際、予約もできましたし。おかしいっすね?!なんでやろ??
同じく満席で予約が取れません。会社に連絡とってもいいのでしょうか・・・?参加しないと次の選考には進めないのですよね。すごいショックです。ちなみに私は一日に3回程チェックしています。朝昼晩と。。。
日程のことなんですけど、地方によって違うみたいですね。あいうえおさんは、九州・沖縄なんですよね。
私は関東ですが、九州よりも少し早いみたいです。期間はそんなに長くなかったです。九州ではやはり時間をかけて選考をしたいのではないかと思います。
私も今日懇談会のメールがきて間一髪で予約取れました。私が予約した後もう一度予約画面を開いてみたらもう全部満席でした。せっかくだから確認とった方が良いですね。ただ土日はさむので企業との連絡はとりにくいし、まだ時間もあるので、キャンセルがないか細かくチェックすることもお勧めします。お互い頑張りましょうね。
私は3月5日に連絡がきました。おそらく連絡は順次送られているはずなので、希望をもって待ちましょう!
懇談会は3月の16~18、22~25日の7日間で、
各3回ずつあるんで、計21回もあります。なので
全然余裕ありますよ。1回が約2時間程度らしいです。
お互い頑張りましょう!!
レスのお答えありがとうございます。
とりあえず、まだ希望がなくなった訳でないですので、根気よく待ちましょう。お互いがんばりましょう。
ところで、メール来た方、予約画面満員じゃなかったですか??今見たら全日程満員でした。人事の方に確認してみます・・
僕も関西から技術系の志望をしているのですが連絡着てません。
地域によって違うのかな・・・?