会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく、連絡来ません。
どのくらいまで待ってていいのでしょうね。
せめて何日までに連絡します、といった説明が欲しいところです・・・。
先が見えない状態で待ち続けているのは、とても辛いです。
学校の資料で見たのですが、去年のデータではリクルーターに乗ることができれば、面談はあと3回で途中筆記と適性があるみたいです。懇親会後の面談が最大の山場でここで気に入ってもらえれば後は比較的すんなり行くそうです☆選考が不透明だと不安ですよね><
誰か一般選考のルートについて知ってる方いませんかー?
ガオーさん、なにがあったのですか?気になります…
電話が鳴ってくれない…
社員の方は、あー、こんな先輩についていきたい!と思うような魅力的な方でした。
1時間ほど話しましたが、あっという間でした。
聞かれた事は、志望動機や、何をやりたい?や学生時代のことなどです。
様々な企業の説明会に参加しましたが、やはりJR九州が私のやりたい事や性格に一致しているなあと思っています。がんばりますっっ☆★☆
私はここで何をしたいとかいうのがなかったからあまり志望度は高くなったけど、今日面談いって、やりたいことが見つかりました。でも、面談でそれを伝えられなかったのが残念です。
この後の選考がどうなっているのかは分からないけれど、電話きてー!!
一体何が起きたのですか?明日面談会なんですけど、すごーく不安です。。気になります。。女性の採用が厳しいということでしょうか?
今日私も面談を受けたのですが、お二人が落ちたと感じたのは理由は何ですか?何だか私もよくわからないけれど、心配になってきました。
私も22日に面談受けました。でもきっと落ちました。もしかするとガオーさんと同じ理由かもしれない。。。でもJR九州以外の会社でもたまにあることですよ(;;)今までに2度ありましたから。。。
でもJR九州は第一志望だっただけにショックです。
JR九州の評価が下がると嫌だし、ここはJR九州を頑張ってる方達の書き込む場なので内容は言えませんが悔しいです。
でも社員の方達はみなさんとてもよい方達で面談会自体とても面白く今後の役に立ちました。女性の方と話もしたので、女性の方でも頑張れば入社できると思うのでみなさん私のぶんも頑張ってください!
JR九州に行きたかったよー(>△<)
選考には進めるんですねー。よかった☆でももし一般で選考されたら倍率かなり高くなりそうですね><!私も同じく第一希望なので、もっと熱意を伝えたかったと後悔してます。何度もここを覘いてます。ただ、私の場合は業界は?と聞かれて志望動機を答えたり、散々でした。。手違いでもいいから電話きてほしいです。ゆうさん、もしJRから連絡きたら教えてください☆
私も15日に大阪で面談受けてきたのですが、
何の連絡もありません。
友達も連絡がないみたいで、いったいどうなってるのでしょう。
過去の投稿でも書かれていますが、選考過程が不透明でさっぱりです。
返信ありがとうございますm(__)m
はいっ今日リク面に行ってきたのですが、その時にも聞いたらそうではないとおっしゃっていて凄く期待を持てました!私も船舶以外興味がないという訳じゃないので、ともかく頑張りたいと思っています。今日のリク面、緊張で言葉ももつれてあまりうまく伝えれたか自信はないです…;
でも人事の方をはじめ皆さん質問にも丁寧に答えて下さってとても好感が持てました!ここで働けたら本当に頑張れると思いました~^^
多分一般選考にはすすめるんじゃないかなあ(><)
私は、JR九州が第一希望だから諦められないです。
面談会の時、個人面談が私の希望する職種の人じゃなかったから
連絡こないのかなあ・・。でも、話盛り上がったし、楽しかったのに・・。
あ~リクルーターから連絡こないかなあ。
集団面談で全然言いたい事が言えなかったから、すごく後悔してます。。
因みに東京です。
次回選考は品川のホテルです。
私も昨日リク面受けました。
そして本日19時頃に非通知で連絡いただきました。
次回は4月2日に面接とのことです。
それまでにSPI試験を受験してくれ、とのことでした。
全員かは不明ですが、リクナビに登録したmailいただけるそうです。
「次からは選考です」とのことですが、いったい今までの2回の面談は?!
4月に入るから公に選考!というのでしょうか。
いずれにせよ面接なので頑張ります。
僕も25日にリクルーター面接を受けます。JR九州は志望が高いので緊張します・・・
質問なのですが、リクルーター面接のために何か対策した方が良いこととかあるのでしょうか?
九州在住です。
三月末に、PS受かった方には連絡するそうです。
3月に連絡無かったら、今回は縁がなかったことということになると言ってました。
みなさんに連絡したいけど、応募者殺到だから、通過者しか連絡できなくて申し訳ないというように話していましたよ。
受かりたいです。電話を待ちましょう。
れおれおさん>私は運輸に行きたくなりました!!PS受かったら、運輸の選考に参加したいと意思表示して帰ってきました。
れおれおさんは、迷い中なのですか?
もう一週間たちますね…半分あきらめてます。。
面談会後電話連絡ありの人→リクルーター選考へ
なしの人→一般選考へ
で合ってますかね!?お互い次に進めたらいいですね☆
後日また会いたいといわれました。
しかし、本当に選考のプロセスがわからず、私たちは踊らされているようですね。
PSも通過したのかしてないのか。
面談の連絡はどんな人に来ているのか、また、それは選考なのか。
リク面連絡の基準などは?
あと何回あるの??
誰か知ってたら教えて~!!
ありがとうございます!会話はできたけど、正直話がかみあってたかは・・・??な感じです。とにかく、電話が来ることを祈るのみです!!これから、リクルータの方と面談される人はPSの内容だけではなく、もっといろんなJR九州さんについての話題をもっていると苦労せずにすむ気がします。一時間以上ですからね!
15日に面談を受けて、先週末に電話がありました。
すごく魅力的な方でJR九州で働きたい!という気持ちが強まったけれど、上手く熱意を伝えられなかったような気がしてとっても不安です。
どうか電話来て!!心臓が持ちません。
リクルーター面接を通過された方は今後どのような選考があるのですか?関東地方の方お願い致します。
大卒総合職が船舶部門で働けないわけではありません。
船舶の現業部門では、即戦力となる船乗りを求めている、というだけのことです。鉄道の現業部門が高卒中心であるのと同じ。
JR九州初の海外支店である釜山支店を開設しましたし、ぜひ能力を発揮してください。
私も大阪での面談会行ったあと何もありません…。リク面あった方の書き込み見てひたすらあせっています。次に進めること祈ります☆
私は、3日後位に連絡が来ました。とりあえず、面談は、会話になっていれば大丈夫だと思いますよ。
やっぱり船舶は新卒受け入れてないんですね…昨日船舶で働いてる友人と話したのですが、専門学校の新卒のみ募集しているみたいで…;なんか納得いかないですね。韓国語を喋れるので能力発揮できると思ったんですが(ーー;)でも第一志望なので頑張りますっ☆
緊張しすぎて自分でも笑えるくらいしどろもどろでした。。。。福岡で面談受けて、その日のうちに連絡きた人っていますか??もう、なんでもいいから情報がほしい(><)
でもやっぱり選考とは関係ないっぽかったです。。。
嬉しいような悲しいような。。。
私も16日に大阪での面談会に参加したけど、まだ連絡ないですよ。これからどう選考が進んでいくのか不安になりますよね。
でも、面談会に行けた人は次の選考に進める確率高いみたいだから望みを捨てずに頑張りましょう!
他に大阪で面談した人で、電話あった人ない人いますか?
今日私も、1対1の一時間ほどの面談をしてきました。正直、自分でも何を言っているのかわからないくらい、だめでした。どれくらいで次の選考の連絡がきましたか?電話ですか?自信が全くないけど、少し期待もしている自分がいます。
ありがとうございます。事務系と技術系で多少の違いはあるかもしれないですが、参考になりました。明日面談なので緊張していますが、いい時間を過ごせたらと思っています。
以前は緊張や不安で眠れない時が多かったのですが、最近はなるべく歩くことを心掛け、毎日青汁と黒酢は欠かしません。おかけで健康です!皆さん、体壊すと自分の力が出せなくなるので体調管理も万全にして頑張りましょうね☆★☆
3月1日にps出してまだ連絡こないのは、
落ちたってことですか?
先輩のお話から何か知ってますか?
PS後連絡がこないと落ちたということですが、
だいたい目安がいつぐらいかご存知ですか?
私は3月1日に出したのですが連絡がありません。
落ちたということでしょうか?
ちなみに福岡県在住です。
この時期はここだけでなく、いろんな企業からも非通知で電話がかかってきますから、なるべく非通知解除してみてください。それとここは人事の人数が少ないので、個人差がたくさんあるみたいです。
私は関西私大の文系の院生だけど、27日にリク面してきますよ。
船舶は新卒で最初から行ける人はいないらしいですよ。
本当にここは選考がわからないですねー。
>バナナさんへ
どーもです。助かりました。とりあえず気長に待つことにします。ありがとうございました。
ドキドキです!実は、就活始めるのが遅くてまだ一個も面接
受けてないんです。来週からぼちぼちあるんですけど・・・。
なので、明日はあがってしまいそうだし、きっと質問されてもしどろ
もどろになりそうで。とりあえず、今できる精一杯の受け答え
をしてきます!
私は、1対1の説明会と言われてリクルーターの方と会いました。時間は、1時間30分位でしてPSの内容について質問をされます。ちなみに、20分位は、ほぼ面接と変わりませんでした。あと、会社の説明をする前に質問ありますかと聞かれるので、事前に用意をしておくと良いと思います。
運良く、私の場合は、次のステップに進みました。
事務系希望の東京での選考の方で、すでにリクルーターの方と面談された方いらっしゃいますか?かなり緊張してしまって。時間は1時間くらいみていればいいのでしょうか?
でもこの時間だから微妙ですよね。どなたか朝早くかかって来た方いますか?しかも着信音が目覚ましと同じ音にしてたので間違って切ったかもしれません。もしJRからだったか二度とかけてきてくれないようで気が重いです。
↓字まちがえちゃいました!ごめんなさい!
↓4行目の「選考」は「専攻」の間違いです!
↓
>サリーさんへ
はじめまして、私も九州を希望しています。
先日、リクルータとの面談を終えて
来週中には、連絡をくれるといっていました。
合否にかかわらず?かどうかは分かりません。
まだ私の合否は分かりませんが、最終面接の時に
お会いできたらいいですね。
情報交換、今後も行いたいと考えています。
そうみたいですよ(^-^)
男クラの様だからこそ女性の細かい気配りが
欲しいとおっしゃってました。
あとやっぱり機械工学系の方が多いみたいですが
多彩な人材を欲しいという印象でした☆