会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みます.
先ほど課長面接の案内を受けました.
課長面接はどのような雰囲気でしたか?
困るような質問などあったのでしょうか?
お教えいただける範囲でお願いします.
どんどんさんは関東地区なんでしょうか?
私は九州地区です.
昨日の夜8時に非通知でケータイに着信があったのですが、呼び出し時間は1秒でした…。ワン切り??
JRじゃないのかな(^^;
選考はどうなってるのかな~?
あと2日待ってみるしかないですかね。
きっぱり諦めることにします。
・・・・。
リク面談の後に、課長面接の連絡を頂きすでに終わりました。
大体、面談の後の3日後位に連絡を頂いています。
だけど、個人差があるみたいですので、気にしなくて良いと思い
ますよ。
私もです!そして問い合わせはご遠慮ねがいますとあったのですが木になって問い合わせたところ、ESが多すぎてただいま選考中といわれました。いつまで待っていいのか分かりませんが、私も九州なのでと思い返事させてもらいました。
リクルーター面談を20日に行ったのですが、それから連絡なくて心配です。
連絡あった方教えてください。
心配で死にそうです。
事務系をみると技術系もそろそろではないかと思うのですが・・・
心配で夜も眠れません・・・。
4/13,14,15に福岡で、とのことだったんですが・・・
なんだか掲示板との内容が違う。。。何故?
非通知でかかってきたことないですよ~
東京の人間である自分の選考の流れを振り返ると
3/10 社員懇談会(新高輪プリンス)
3/22 リクルーター(高輪プリンス)
4/2 面接(新高輪プリンス)
です。
ちなみに、面接までにテストセンターでSPI受けてくれ、との事でした。
22日だったんですか!
私も選考過程がよくわからないままお電話をいただいたんですが、
一緒に面談に行った友人はリク面の連絡は来てないそうです(>_<)
選考過程がわからないまま連絡を待つのは辛いですね。。。
>しゆさん
私は事務系です。
でもPSで書いた職種から今やりたいことが
だんだんずれてきてるんですよね。。。
どうしよう・・・。
私は全体的に職種研究が甘いのでもう少し
研究しないといけないようです(^^;
ケイタイか電話番号通知でかかった方いらっしゃいますか~?
ありがとうございました!実は今日採用グループに連絡しようと思ったんですが,土曜日だったのでとりあえず週明けに電話してみようと思います.
ありがとうございます。でもまだSPI案内のメールがないんです…。
もう少し待って、それでもメールが来ないなら人事課に電話で問い合わせてみます。
課長面接を受けられた方はいらっしゃらないですか?
私はリクルーターの方に、リク面から2~3週間後までに連絡が無い場合は、ご縁が無かったとご理解くださいといわれておりました。
選考過程に異なると思いますので、参考までに。(関西・技術志望)
自分の場合、リクルーターの方から課長面接の連絡があり、人事から明日までにSPIの件についてPSのメアドに送りますと言われました。しかし、メールがなく、面接の日も近かったので、リクルーターの方に問い合わせました。人事担当者がとても忙しく、遅れがちになっているみたいです。面接が迫っている場合、面接の連絡をくれた方に問い合わせてみたらどうですか?
今度はホントの1対1みたいです。
う~ 緊張する。。。
出したのですが、未だに何の連絡もなくて・・・
もうダメですよね??(;_;)JR九州行きたかったよー!!
ダメだと分かっていても、期待しちゃう自分がいて。
もしかしたら☆って。どうなんでしょう??
誰かこんな私に良いアドバイスを下さい(;_;)☆
Junoさんは技術系ですか?事務系ですか?
私も連絡来ていません。が、私の場合は面接当日に受けることをすすめられましたよ☆今度の面接は交通費をいただけるということで、「経済的負担が出ないように当日に受けてください。」と言われました。ただ、面接の日以降に受けるのは良くなさそうなので、当日までに受ければ大丈夫なのでは?
二次締め切りで出したけど返事は来てません。
電話もありませ~ん。
私もメールが来てないから予約できない。
テストセンターの予約がいっぱいで、次面接の日までに予約できなかったらどうしよう…。
22日面談の方で連絡あったんですね。私も22日に福岡で
面談会だったんですが、連絡なしです。第一希望だったから
ショックですけど、どこかであきらめつけないといけないなあ。
3月いっぱいは待ってみようかな。昨日のお昼に非通知の電話があって、JR九州かもって急いででたら、別の企業の選考のお知らせだった。
ありがたかったけど、やっぱりJR九州さんからの連絡がほしいよー!
テストセンターのSPIを受けられる前,JR九州からメールで試験の案内届きましたか?「早めに受験しといてくださいね」って言われたんですけど,メールが来ないことには申し込みできませんよね,あれって・・・.
これはもう終わりということなんですかね?
何が悪かったんだろうなぁ・・・
リクルーター面談を22日に受けましたので3日後になります。
個人面談で話した方ではなかったですよ。
返信ありがとうございます♪お互いがんばりましょう☆☆
ここで自分と同じような状況の人がいて、勇気つけられます。
リク面後何日でリクルーターから連絡きましたか?
個人面談で話した人からでしたか?
私は昨日の夜、非通知でリクルーターの方から電話をいただきました。
来週初めに面談をしていただくことになりましたよ☆
最近、非通知での着信にすごいどきどきします。。。
>ひまわりさんへ
リクルーターの方が、おかしな点数は取らないようにと言っていたので、そこまで重視してないっぽいです。計算とかメモは取れます。がんばってください!
2回ほどリク面があり どれぐらいで連絡あるんですか?その日のうちになければ落ちたことになるんですか?選考基準がよくわからなくて心臓が破裂しそうです><
ありがとうございます。
WEB試験ですかぁ。
WEBだと書き込めないので、不得意ですが頑張ります。
面接重視ともおっしゃってましたし。
頑張ってきます。
技術系の課長面接を受けました。SPIは言語系と非言語系、性格診断でした。もともと英語が含まれているテストではないです。関東だったら、竹橋か有明で、自分の都合のつく時間に予約して、受験になると思います。パソコンで受けるかたちでした。ひっそりと行われているため、場所がわかりにくかった…。早めに行くことをオススメします。
技術系の課長面接を受けました。SPIは言語系と非言語系、性格診断でした。もともと英語が含まれているテストではないです。関東だったら、竹橋か有明で、自分の都合のつく時間に予約して、受験になると思います。パソコンで受けるかたちでした。ひっそりと行われているため、場所がわかりにくかった…。早めに行くことをオススメします。
それって、個人面談のときに、メモ取られなかったってことじゃないですか?それってあたしも…
SPIと聞いたのですが、英語もあるんでしょうか?
誰か知ってる方いますか?
結局今日も連絡きませんでした。
通過した方の書き込みを見ると、どうやら私にはもう可能性はないみたいです。
気持ちを切り替えていかなきゃなーと思いつつ、もしかしたら…と期待しちゃう自分が情けないです。
でもでも、これをバネに前進していきたいと思います!
自分は、福岡での面談会に参加しました。参加してからだいぶ日にちは経ってますが、特に連絡はありません。
受けたその日の夕方に非通知で電話があったんですが、出ることが出来ず、どこからの電話だったのか未だにわかりません。
選考に関していろんな情報が錯綜してて、結局どうゆう風に進んでいくのかイマイチわからないですよね。もっと選考の情報をオープンにしてくれたらなーと思ってるんですけどね。結局、ダメだったってことかいな??
今後の予定を聞いてみたら,4月の頭に一次選考するから4/7までに電話連絡がなかったらあきらめてくれと言われました。
まあ,早いとは思っていたがそんなに一気に進むとは思ってませんでした。
ちなみに僕はWEBからエントリーしたんですけど,学校にリクルーターがやってきて面接にエントリーなんてものはあるのでしょうか?誰かそのような事知りませんか?
関東ではもうリクルーター面接始まってるみたいですけど、
九州ではどうなってるんですかね?
お返事ありがとうございます。それにしても待ち遠しいですよね!
待ち遠しいから思い切って電話してみようと思ったけど、最悪の結果を聞くのも恐いし。。。
でも、もしエルモさんにもJR九州から連絡あったら教えてくださいね☆
お互い次の選考に進めることを祈っています。
選考過程については、書類通過者にしか連絡しないそうですよ。
通過しなかった人には何の連絡も無いそうです。
失礼すぎますよね、JR九州。
どういう考え方してるのか、ちゃんと説明して欲しいです。
と
一般選考ルート
があるみたいです。
もし九州さんもそうなら、連絡まだなくてもチャンスあるはず。
初めまして(^-^)ガオーさん、何があったのですか!?すっごく気になります。。。さしつかえなければ教えていただけないでしょうか?