会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、19日に合わせて提出したものです。
その後、連絡があり社員の方と面談をしました。
5日には課長面接を受けるようにと報告も頂きました。
私も2回目締め切りに滑り込みでES出しましたが、全然連絡なくて困ってマス・・・
膨大なESが送られてきてるみたいなんで、きっと選考に時間かかってるんだろうと思うのですが・・・
情報あちがとうございます。私は九州なので、本社で面接となりました。緊張です。電話で連絡の際、優しい言葉をかけてくださって、非常に感じが良かったです。あとは頑張るしかないです☆
私は事務系ですが、私も二回目の〆切りに出して以降一切連絡無しです(><)4月になっちゃったし、もう待ってても無駄なのでしょうか…。諦めきれないから例えダメだったとしても連絡ほしい!!
二回目に出して連絡来た方ってどのくらいいらっしゃるんでしょうかねぇ…不安で夜も眠れない(-_-)
あーでもこりゃ遅かねー★都市開発したい!
課長面接ですが、ホテルの豪華な一室に案内されてそこで一対一の面接を行います。内容はいろいろです。僕の話の内容の流れから深く質問されたり、意外な質問をされたり。
しかし緊張をほぐしてくれたりして雰囲気のいい面接です。しかし相手は若くして課長になられた方。切れ者という印象をいだきました。
自己分析をしっかりしておけば問題ないです。ちなみに次は部長面接、その次は総務部長面接と今日案内していただいた社員の方がおっしゃってました。そして面接の順番もについて関東、関西、九州の順番だそうです。
WEBテスト?というかテストセンターで試験を受けるようにといわれたのですが,これはいったいどんなものなのでしょうか?
ふつうのSPI?それともWEBテストですか?
もしよろしければ教えてください.
もう人事の面接を終えられた方っていらっしゃいますか?
出題は英・国・数・理・社なのでしょうか?
難しいということは5教科出るのかな・・・.
自信がありません.
どなたかSPIを受けた方お教え願えないでしょうか?
3月17日の懇談会に参加し、1週間後にリク面の電話をもらいました。
電話から1週間後にリク面をしたのですが、私はその場で次に会う日を約束しました。
まあ、日程的に順調といえば順調で「まだ連絡がない…」などとは思わないのですが、一体どこで終わるんだ!!って感じですよね…
さて、課長さんと会う方などもいらっしゃるようですが、どんどん役職が上がっていく、という感じなのでしょうか?
webテストも今度受けます。
ゴールが見えないことほど不安なことはありませんよね。
リク面以外の選考など、受けた方がいらっしゃれば書き込みお願いします。
私は関西の大学に通うもので、はじめは関西でのリク面の知らせが来たのですが、3月中は帰省していたので福岡でのリク面に変更してもらい、12日にリクルーターと会って以来は連絡無しです。かなり志望度が高いので、諦めきれません。
初めまして!
私もテルーさんと同じ時期にリクさんと会ったのですが、
まだ電話で返事がきません。
ちなみに技術系志望で運輸課のリクさんと北九州で会いました。
さすがに3週間ともなると落ちたってことなんですかね・・・
が・・・。あれから何の連絡もありません。
前の書き込みを読むと選考はまだ済んでおらず、PS通過者には3月中
に連絡があるというようなことが書かれてあったのですが、やっぱり
連絡がないということは望みは薄いということでしょうか(TーT)
すごく行きたいよぉー★諦められない・・・。
リクの方からはPSは人事の方が選考するようなお話があり、私は落ちたのかな?本当に今第一希望の気持ちでいっぱいなので結果が気になってます。
あきらめたくないけど、3月一杯に受かったら連絡がくるという話をされたので、気持ちを切り替えないといけないみたいです。
でも、やはり気になるので、事務系から運輸に変わった方で、連絡あったかたは、どのくらいの時期にリク面したのですか?
教えて下さい☆
ホントですか?SPI対策だけではだめですかね。。。?勉強はしているのですが不安は尽きません。なんせ、ひたすら苦手なので。
と苦悩の毎日をおくっているのですが、今朝、リクルーターの方から励ましとアドバイスのメールをいただき、感動して泣きました(笑)面談で感じた考えの甘い部分を指摘してくださった気がして、気合を入れ直す事ができました。私は、4/2東京で面接です。同じ日の方、頑張りましょう☆★☆
お返事ありがとうございます。やはりけっこう長いんですねー。リク面は初めてなので、ちゃんと話せるかちょっと心配です。。でも、JR九州への熱い思いをぶつけてきます!!がんばってきます☆★
返信ありがとうございます!この待ちの時間がつらいですよね・・JR九州は入ってやりたいことがあるので、希望を持って待ってみます!!非通知よ鳴れ!
かなりやばい。。。
本日受けてまいりました。1時間30分くらいでした。内容は面接と同じで、ご縁があればまた連絡しますとの事でした。ESに書いたことについて聞かれるので用意しておいた方が良いです。あと具体的なビジョンも結構突っ込まれます。私は具体的に考えがあったので、なんとか熱意を伝えられたのではないかと思います。あとはご縁の問題かな(笑)頑張ってくださいね!!
だいたい1時間程度でしょうか.
事務系と技術系ではどのように違うか分かりませんが,
技術系は和やかな雰囲気でお話していただけました.
頑張ってくださいね.
>ごすぺらーずさん
お二人ともありがとうございます.
私も自己分析と様々な対応を考えたいと思います.
精一杯頑張ってきます.
私は27日に関西でリク面受けました。すでにそれから先の個人面接の電話かかってきた人がいるんですね。
終わった。。
私は27日に関西でリク面談を受けました。すでにそれから先の個人面接の電話かかってきた人がいるんですね。
終わった。。
10日後に連絡がありましたよ。。
リクルーターの方も忙しいらしく、次の連絡まで
時間がかかる場合もあるそうですよ。。
気長に待ってみてください。。
夜にかかってくる場合もあるらしいので、私は便所、風呂
に行く際にも、携帯は手放せませんでした。。
頑張ってください!!!!
こんにちわ。ブンタさんはリク面を受けて1週間くらいで次の案内がきたのでしょうか?
僕も26日に福岡で受けたのですがまだ連絡がなく不安です・・・
ありがとうございます。実はメールの方にもまだ来ていないんですよね… 面接までに受けといてくださいといわれたのですが、テストセンターって言うぐらいだから東京の方に受けに行かなきゃいけないんですかね?
心配いらないと思います。私も9日後に個人面談の案内がありました、しかも27日に個人面談を終えて40分後ぐらいに携帯に電話がかかってきました。だからあいうえおさん心配無用だと思います。気長に待ってみてはいかがでしょうか。
私は4月6日に関西で1次面接するものです。参考になるかどうかわかりませんが、私の場合には非通知じゃなかったと思います。しかも9年目の社員の方が面談してくれました。
テストセンターでの試験の案内はリクナビじゃなくて普通にe-mailで来ますよ!少なくとも私はそうでした.
バボさんは事務系なんですね。
私が始めにしっかり確認するべきでした。。。
まだまだ待っててくださいよ。
事務系と技術系とでは、全然採用までの流れが違う・・・というか窓口が全く違うというお話を聞きました。
懇談会の後にリク面に進めなくても、一般選考があるんですか?
僕も23日に懇談会に参加してから何の音沙汰もありません。
書き込みを見る限り九州の事務系はずっと遅れているようですね。
それだけ応募が多いということだと思いますが・・・。
先ほどJR九州から電話をいただき、『次の選考に進んでください』とのことでした。やった~~(^^)頑張るぞ!!
ところで、また私の場合非通知でしたよ★
人によって違うのかな(?_?)
お互い頑張りましょう♪
次のステップへいけることになりました(><)
返信メッセージありがとうございました。
このつかんだチャンスを活かしてがんばりたいとおもいます!!
聞かれる内容は、「学生時代にがんばったこと」「今までに私が出会った尊敬する人」「空路と陸路、どちらが魅力的か、またその理由」です。空路と陸路のことに関しては、答えがつまらないように準備が必要かと思います。
具体的な質問内容は、教えられません。
対策としては、模範解答を作らないでしっかりと自己分析したことを思い出すくらいだと思います。
とにかく、盲点をついてくるのでがんばってください。
雰囲気に関しては、課長によると思いますがなごやかでした。
それっきり音沙汰なしなんですけど、九州で懇談会後事務系で先に進まれてる方いたら情報下さい。
これでダメだったら一般選考かな。。。
そうですかぁ…。前にもこの掲示板で、面談会の後、何の連絡もないってわめいてたら、だいぶ時間がたって連絡がきたもので…。
どこか変に期待している自分がいるかもしれません。
冷静になってみます。
リクルーター面談後、8日で人事の方から課長面接のお話をいただきました。
非通知ではなかったですよ。
バボさんのは、JRさんとは考えにくいかもしれませんね・・・。