会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文章題、2問あった気がします。1問につき設問2つだったと思います。並べ替えが多かったです。
でもですね、一人一人問題が違うらしいので、ご参考までに。
それ以来なーんにも音沙汰がなく、少々困惑しております・・・。3日締切で提出された皆さんはどんどん選考が進んでらっしゃるみたいで、羨ましいなぁ~。これは待つしかないですよね?それとももうだめだったのかな(--)19日締切の事務系の方々で何か進展あった方、おられますか?
いつごろリク面受けられたんですか?
そうですよー♪ただ、競争率はやっぱり激しいので他の選考もおさえつつ…(=∩ω∩=ゞ♪忘れかけた頃に来るかもしれませんよー☆
もし非通知の主がJA九州なら、きっとまたかけなおしてくれますよ☆前回のリク面、私への連絡は自宅と携帯、両方にありました。(とはいえその後の連絡は無いのですが…)採りたい人材をみすみす逃す会社じゃないと思うので、もう一度連絡が来ると思いますよ!JRの連絡待ちつつ、他の企業の選考もおさえつつ頑張りましょ☆
ありがとうございます!!頑張りますっ。
お互い次の選考に進めるといいですね!
私はまだ面接の案内も届いていない段階で
不安な日々を過ごしております。
SPIには国語の文章題のようなものも出題されるのでしょうか?
少しでも不安を取り除くためにテストの対策だけでも
がんばっておこうかなと思っております。。。
SPIは難しかったですか?私は7日に受ける予定です.
私が聞いた話では,課長面接のほかにあと2回面接があると聞きました.
ちなみにラッパマンさんは技術系の何部門を志望されているのですか?志望部門によっては違うのかな?私は施設部を志望しています.
はい。半々くらいだったと思います。でも、解くのにかかる時間や焦り具合を考えると、やっぱり数学が多く感じました(>_<)
がんばってください!
面接案内の連絡が来たときに同時に伝えられますよ。面接までにテストセンターで受けとくよう言われます。具体的な事はパソコンのメールにJR九州側から届きます。
社員面談会&リク面のあとです。
「SPI試験受けてください」との連絡の後です。
今日は課長面接? 人事(40代)VS学生で20分くらい
結構重い雰囲気でした。
品川の某ホテルの一室にて・・・。
天命は下るのか(@@)
僕は8日に受けるのですが、筆記は国語と数学が半半くらいなんでしょうか?面接よりもSPIの方が自信ないです・・・
こりゃー落ちたかな・・・ 書き込み見てると皆さんバリバリ先に進んでるんですね(><) ああー諦めたくても諦められない!!こんにゃろうっ! 不合格ならそういってくれ~ ああああああ~~
初めまして。私も関西の者です。
明日、テストセンターで受験します。
そして5日に面接です。
mori466さんも5日ですか?
すごい緊張しますね。お互い頑張りましょう!!
今日面接行ってきました。
人事課長と中堅?の方との2:1でした。
関東出身だからか、一生九州でいいのか、とかなり厳しく質問されました(笑)
時間は15分弱!短い!
なんか元気でました!
面談を受けて以来連絡がないからもういい加減あきらめようと思ったけれど、もうちょっと待ってみようかな☆
SPIと課長面接を受けてきました。問題の出方はSPIでしたよ。
だけど、パソコンを使っての受験なので、制限時間、経過時間などが一目でわかるようになっていて、かなり焦りました。
もう本当にボロボロでしたよ・・・。何度も聞いた話かと思いますが、速く解く練習をしてください。
課長面接は私の場合、1対1でした。PSに沿って話を進めていきましたよ。PS以外の内容もありますが、人によってさまざまなようです。私の前の方は、研究のテーマについて話したと言ってましたし、私は留学をしていたのでそれについての話でした。時間は30分弱です。
いろいろと書き込みがありますが、私も前回リクルーターの方とお話して以来、連絡がありません☆筆記試験と面接の話が来ているのは九州外の学生さんなので、もう少し気長に待ってみましょう♪
(新学期が始まるので、遠方の学生は移動するにも大変だから選考が早いんですよーきっと☆たとえそうでなくても、プラス思考でがんばりましょう!!)
他にも大阪で受けられるかた,たくさんいらっしゃると思いますが,よろしくお願いしますね!
で,大阪以外の方,もう人事面接を受けられているかた,どのくらいの時間かかるのでしょうか?本当にどきどきです.
前回は懇談会から3日で連絡来たんだけど、今回はまだ…
期限は1週間くらいあるんですよね?…待つのみ!!
お返事するの初めてです(^ー^)お返事ありがとうございます。
もう4月2日・・・今だ連絡なし・・
面接行きたいよ~~!!
頑張りましょうね☆
もしくは合格者には期限までに連絡します、とか。
毎日毎日鳴らない電話を待ち続けて・・・。
3月までに連絡なかったら気持ちの整理をつけようと
思ってたけど、四月になったらなったらで、人事は新人研修とかで
忙しいのかもしれないし・・・とずるずると。
第一希望なだけにつらいんだよう・・・。はっきりさせてほしい。
そしたらあきらめて他でがんばれるよ。
ちなみに九州地区の事務系です。
「自信を持って頑張ってください」とアドバイスをしていただきました。頑張ります!!
私も19日までにだしたのに何もなしで・・・。どーなってんのかな~?友達は早くだしたみたいで、そしてもう3次?位までいってるそーで。喫茶店で面談って感じだったそうです。しかも何でも頼んでよかったって☆友達は謙虚にコーヒーだけ頼んだだったって。
自分の課長面接も2対1でした。でこピンさんは技術系ですか?
技術系なら、同じ系かもしれません。
2人は課長と若手社員でした。若手社員がPSをベースに
質問をして、課長は聞いているって感じでした。
他は1対1なのに、なぜ?と思いましたが、
自分の推測によると、課長の話が聞き取りにくいからかなと。
自分が質問をした時、ちゃんと答えて頂いたのですが、
聞き取りずらかった…。時間は30分くらいでしたよ。
では、聞き間違いでしょうか!?ありがとうございます。
もう受けられたんですね!良い結果がくるとイイですね!!
面接官の方は3人か1人と聞いたのですが、どんな感じでしたか?
口頭試問は僕の場合はなかったです。PSの内容を膨らませた質問であったり、全く関係ない質問であったり、研究内容であったりといったものでした。30分くらいでしょうか。短く感じました。
関東あたりとは進み具合が違うみたいですね。
私もJR九州が第一志望だから諦めきれません。
お互いもう少し気長に待っていましょう☆
あるっていう噂です。。。自信はないけど(++)
なかなか見えない選考で焦ってます。
土木・建築系を志望してます。
9日です。前の日に東京で面接があるので日帰りです。なかなかのハードスケジュール...。本当にお互い違う分野ではありますが、頑張っていきましょうね☆
私は、土木系を志望しています。面接時間は20分程度だと聞いているんですが、その中で口頭試問はどれくらいの時間なのかだけでも知りたいなと思っていたのですが。
ようさんは、リクルーターの方と面談されたんですか?
私は、24日にお会いしました!!
私は先日に課長面接を受けましたが2対1でしたよ.
ちなみに口頭試問はありませんでした.
次のステップに進んでいただける方のみ2週間以内にお電話するとのことでした.
まだまだ,先は長いですがみなさんがんばりましょうね.
でも絶対行きたいからがんばるしかねえ!!
分かります(爆)
何か以前TVでやっていたクイズタイムショックみたいなテストですね。
僕も受験しましたが、やっぱり難しかったです・・
書き込みによるとnakkunさんだけが連絡が来ているみたいですね。JR九州はエントリーシートでかなりの数の人を落とすんでしょうかねぇ。
エントリーシートが大量に来ているみたいで大変らしいですが、何とか早く連絡がきて欲しいものです。
>nakkunさん
ちなみに志望された配属先はどちらですか?私は運輸の車両計画を志望したんですが・・・
今度、課長面接に行くんですが、面接で口頭試問はありましたか?口頭試問があると聞いたので、どの程度のことを聞かれるのかと思いまして・・・。
情報ありがとうございます.国数ですかぁ,かなり難しいようですね.
パソコンでするSPIは初めてなので頑張りたいと思います.
>戌年さんへ
戌年さんは事務系ということですが,4月7日ですか?
私はその日なのですが,事務系も技術系も同じ日なのかな?
お互い分野は違いますが,頑張りましょう!
わたしは今度相手が2で個人面接を受けるようにといわれましたが相手が課長かどうかは聞かず、ただ社員と、ということでした。
ホテルの1室でのようですが、15分から20分で終わるよ、といわれ、2人を相手にそんな短時間で何を見られるのだろうと不安でいっぱいです。
私のような面接を経験した方、いませんか??
選考の順番は関東→関西→九州ですか・・・
ちょっと希望をもつことができました
私もES出してまだなにも連絡ありません・・・まだ待っていいのか、諦めるべきか。